Добросовестный приобретатель: понятие, защита прав, судебная практика.
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 22.04.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Собственник не имеет права вернуть собственное недвижимое имущество от добросовестного приобретателя, если тот своевременно произвел государственную регистрацию в собственном интересе.
Поскольку право собственности у приобретателя появляется с момента данной регистрации, если иное не устанавливается законодательством (п. 2 ст. 223 ГК РФ).
Судьба имущества, принадлежащего собственнику, во многом зависит и от факта передачи имущества неуправомоченному правообладателю. Добровольное отчуждение правообладателем имущества по недействительной сделке отнимает у него возможность в случае необходимости возвратить обратно собственное имущество, пользуясь для того виндикационным иском.
И вместе с тем, все, что принадлежало собственнику, и было утрачено против его воли, однозначно можно вернуть посредством виндикации (п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6 и постановление ФАС ВВО от 31 июля 2006 г. № А43-33340/2005-2-944 и пр.).
Наличие подобных ситуаций в судебной практике говорит о необходимости отработки правового механизма признания прав добросовестного приобретателя.
Вероятно, данный механизм должен быть схож с механизмом приобретения имущества в связи с приобретательной давностью, притом мы полагаем необходимым опираться на то, что добросовестность приобретения имущества выступает основанием возникновения вещных прав на него в качестве самостоятельного юридического факта, приводящего к возникновению гражданских обязанностей и прав согласно ст. 8 ГК РФ.
Мы вынуждены сказать и том, что работа по решению проблем юридического оформления прав добросовестного приобретателя, начатая законодателем с нововведений в ст. 223 ГК РФ, не смогла обеспечить эффективной правовой защиты данного субъекта гражданского оборота.
В заключение считаем необходимым отметить следующее. Мы полагаем, что, осуществляя согласно ст. 71 (пп. «в» и «о») и 76 Конституции России регламентирование оснований возникновения и прекращения права собственности и иных вещных прав, договорных и других обязательств, оснований и последствий недействительности сделки, федеральный законодатель должен предусмотреть такие механизмы и способы осуществления имущественных прав, которые смогли бы обеспечить защиту не только собственникам, а и добросовестным приобретателям, в качестве участников гражданского оборота.
Федин Илья Геннадьевич Добросовестность как правовая категория // Актуальные проблемы российского права. 2018. №4 (89). С. 37
Бутенко А.А. Проблематика защита права добросовестного приобретателя. // Бизнес, образование, право. 2017. № 3. С. 234.
Амелина Д.Н. Проблема защиты прав добросовестного приобретателя [Электронный ресурс] // http://www.fa.ru/science/studevents/mnsk/
Комментарий к поправкам в ГК РФ о защите прав добросовестных приобретателей жилья [электронный ресурс] // адвокатская газета. – режим доступа: https://www.advgazeta.ru/mneniya/fakticheski-nikakoy-dopolnitelnoyzashchity-ne-predostavleno/
Решение Энгельсского районного суда (Саратовская область) № 2- 1110/2020 2-1110/2020~м-514/2020 2-1-1110/2020 м-514/2020 от 28 мая 2020 г. по делу № 2-1110/2020 // СПС Консультант Плюс.
Демкина А. Добросовестность в сделках с недвижимостью // ЭЖЮрист. 2018. № 13. С. С. 13.
Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18 июня 2019 г. № 5-кг19–88 // СПС Консультант Плюс.
Короткевич, В. И. Проблемные аспекты защиты добросовестного приобретателя недвижимого имущества / В. И. Короткевич. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2019. № 51 (289). С. 118.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2022) // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // СПС Консультант Плюс.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс.
Постановление Федерального Арбитражного Суда Волго-Вятского округа от 31 июля 2006 г. № А43-33340/2005-2-944 // СПС ГАРАНТ.
9
Вопрос-ответ:
Имеет ли смысл вернуть недвижимость, если она была приобретена добросовестным покупателем и зарегистрирована в его интересах?
Нет, собственник не имеет права вернуть свою недвижимость от добросовестного приобретателя, который своевременно произвел государственную регистрацию в своем интересе. Право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации в соответствии с законодательством.
Каким образом определяется судьба имущества, принадлежащего собственнику, если оно было передано владельцу?
Судьба имущества, принадлежащего собственнику, во многом зависит от факта его передачи. Если добросовестный приобретатель своевременно произвел государственную регистрацию, то собственник не имеет права вернуть это имущество, так как право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации в соответствии с законодательством.
Может ли собственник вернуть свою недвижимость, если она была зарегистрирована в интересах добросовестного покупателя?
Нет, собственник не имеет права вернуть свою недвижимость от добросовестного приобретателя, который своевременно произвел государственную регистрацию в своем интересе. Право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации в соответствии с законодательством.
Каким образом определяется судьба имущества, если собственник передал его добросовестному приобретателю?
Судьба имущества, принадлежащего собственнику, во многом зависит от факта его передачи. Если добросовестный приобретатель своевременно произвел государственную регистрацию, то собственник не имеет права вернуть это имущество, так как право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации в соответствии с законодательством.
Если недвижимость была приобретена добросовестным покупателем и зарегистрирована в его интересах, то может ли собственник вернуть ее?
Собственник не имеет права вернуть свою недвижимость от добросовестного приобретателя, который своевременно произвел государственную регистрацию в своем интересе. Право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации в соответствии с законодательством.
Как защитить свои права как собственника недвижимости?
Для защиты своих прав как собственника недвижимости необходимо обратиться в суд и предоставить доказательства своей собственности, такие как документы о регистрации и приобретении недвижимости. Суд рассмотрит дело и принесет соответствующее решение.
Могу ли я вернуть свою недвижимость у добросовестного приобретателя, если он зарегистрировал ее на себя?
Нет, если добросовестный приобретатель своевременно зарегистрировал недвижимость на себя, то собственник не имеет права вернуть ее. Право собственности у приобретателя появляется с момента регистрации в его интересах.
Что определяет судьбу имущества, принадлежащего собственнику?
Судьба имущества, принадлежащего собственнику, напрямую зависит от факта передачи. Если собственник передал свое имущество добросовестному приобретателю, который своевременно зарегистрировал его, то собственник не имеет права вернуть его.
Каковы права собственника недвижимости?
Собственник недвижимости имеет право распоряжаться своим имуществом, использовать его по своему усмотрению, сдавать в аренду или продавать. Однако, если недвижимость передана в собственность добросовестному приобретателю, собственник не имеет права вернуть ее.