Витамины в разные возрастные периоды у животных
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 30.04.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Питательная ценность кормов 4
1.1. Влияние питательных веществ рациона на продуктивность сельскохозяйственных животных 4
Глава 2. Витамины в кормлении животных 10
2.1. Витаминные препараты 14
Заключение 17
Список использованных источников 18
Натуральные корма не богаты витамином D. В злаках и корнеплодах витамин D отсутствует. Поэтому зимой сено и силос являются основными источниками этого витамина для крупных животных D3. При заготовке этого корма в солнечную погоду из содержащегося в зеленом корме провитамина эргостерола под действием солнечного УФ-излучения образуется биологически активная форма витамина D2. Искусственно высушенное сено или травяная мука не содержат витамина D3 [9].
Естественным источником витамина D3 является провитамин 7-дегидрохолестерин, который содержится в больших количествах в толстой коже животных и в животных жирах. Под действием естественного или искусственного УФ-излучения он превращается в биологически активную форму витамина D3. Симптомы рахита у молодняка сельскохозяйственных животных исчезают через 40-60 дней выгула в солнечную погоду. В дождливое лето в организме животных создаются небольшие запасы витамина D3, и уже в начале зимы у них появляются первые признаки D-гиповитаминоза.
Что касается их физиологического действия, витамины D: и D3 эквивалентны для млекопитающих. Для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D2. Активность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Одна единица соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. Соответственно, 1 г кристаллического витамина D содержит 40 млн МЕ, 1 мкг — 40 МЕ.
В осенне-зимний период, когда активность солнечного ультрафиолетового излучения невысока, а также при интенсивном содержании комнатных животных в течение всего года обязательно включение в рационы добавок витамина D или регулярно проводится искусственное ультрафиолетовое облучение.
В качестве источников витамина Д для нужд животноводства используют микрогранулированные или масляные препараты витаминов Д2 и Д3 с содержанием 50-300 тыс. МЕ в 1 г и обогащенный рыбий жир. Облученные дрожжи с активностью 4-20 тыс. МЕ витамина D2 используют для обогащения кормов крупного рогатого скота и свиней, а для нужд промышленного птицеводства рекомендуется использовать препараты витамина D3 в виде концентрата казеина с активностью 200 -300 тыс. МЕ/г.
Использование концентратов витамина D требует строгого регулирования. При избыточном поступлении витамина D в организм животного происходит повышенная мобилизация кальция с пищей с усилением депонирования в почках и других органах. При этом отмечают расстройства пищеварения у животных с последующей потерей аппетита и исхуданием [2].
Витамин Е (токоферол). В настоящее время известно девять химически родственных соединений, известных как токоферолы с активностью витамина Е. Биологическая активность 1 мг α-токоферола ацетата принята за международную единицу витамина Е.
Витамин Е участвует в различных биологических процессах. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. Защищает легкоокисляемые вещества в кормах, в пищеварительном тракте от окисления и участвует в процессах обмена веществ в организме, препятствуя образованию токсичных продуктов перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот. Необходим для репродуктивной функции (антистерильный витамин), способствует поддержанию целостности клеточных мембран, нормализует процессы клеточного дыхания.
При гиповитаминозе Е возникают резорбция плода, дегенерация яичек, поражение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печени, анемия, изменения сосудистой и нервной систем, нарушение жирового отложения, появление экссудативного диатеза с отеком и кровоизлияниями.
При гипервитаминозе у животных задерживается рост и нарушается репродуктивная функция, резко увеличиваются надпочечники и гипофиз, снижается содержание витаминов в печени [8].
Основным источником токоферола для животных являются растительные корма. Поэтому в практике кормления скота гиповитаминоз Е встречается редко.
Молодые пастбищные травы, зеленая люцерна и травяная мука богаты витамином Е. Растительные масла и зародыши злаков особенно богаты токоферолом. Зерновые продукты, пирожные и другие блюда содержат относительно мало токоферола. Корма животного происхождения содержат мало витамина Е. Большая часть витамина Е теряется при сушке сена.
Серосодержащие аминокислоты могут в определенной степени заменить витамин Е и усилить его полезное действие на животных и птиц. В то же время многие проявления дефицита токоферола вызываются и усугубляются ненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в некоторых пищевых жирах, в том числе в рыбьем жире.
Для нужд животноводства и особенно промышленного производства масляные растворы и рассыпные кормовые препараты витамина Е используют для получения заменителей цельного молока и комбикормов для свиней и птицы [4].
2.1. Витаминные препараты
Важнейшим источником витаминов для скота являются качественные корма. Однако в некоторых случаях они не могут полностью покрыть потребности животного в витаминах. Поэтому приходится прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными добавками.
Витаминные препараты для животноводства производятся на промышленных предприятиях путем химического и микробиологического синтеза.
Корм Микровит А выпускается с активностью 250, 325 и 440 тыс. МЕ витамина А ацетата на 1 г препарата. Препарат включают в виде добавок в рационы и кормосмеси сельскохозяйственных животных в соответствии с нормами потребности. Гарантийный срок препарата составляет один год со дня изготовления [1].
Биотин (фактор витамина А, пищевой препарат для роста дрожжей).
Концентрат витамина А - маслянистый раствор, полученный из жира печени рыб после его омыления. Концентрат витамина А содержит 100 000 МЕ витамина А в 1 г. Препарат применяется в медицинской практике, но часто применяется в животноводстве для получения заменителей цельного молока для молодняка.
Кормовые дрожжи, обогащенные витамином D2, представляют собой порошок светло-желтого или светло-коричневого цвета с запахом, характерным для сухих дрожжей. Дрожжи подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения, которое превращает дрожжевой эргостерол в эргокальциферол.
Содержание сырого протеина в препарате колеблется от 43 до 56%, липидов - не более 4%, витамина Д2 в 1 г - не менее 4000 МЕ [5].
Препарат широко применяется в кормовой промышленности для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и кормов для лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней в дозировках, указанных в рецептурах.
Видеин Д3 представляет собой мелкозернистый порошок желто-серого цвета с размером частиц не более 150 мкм. Препарат стабилизирован сантохином, содержит витамин D3 в 1 г 200 000 МЕ Витамин Ds в основном используется в птицеводстве и вводится в премиксы и комбикорма. Срок годности препарата составляет 6 месяцев.
Гранувит Д3 представляет собой однородный сыпучий порошок от белого до светло-желтого цвета, состоящий из гранул размером не более 400 мкм. Это сухой стабилизированный препарат витамина D3 с содержанием 100 000 МЕ на 1 г.
Препарат применяют для профилактики и лечения дефицита витамина D, рахита и остеомаляции у домашнего скота. Срок годности препарата составляет 9 месяцев с даты изготовления.
Витамин Е в масле представляет собой слегка мутную маслянистую жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Препарат должен содержать 25% альфа-токоферола ацетата.
Препарат применяют для обогащения премиксов, комбикормов и рационов всех сельскохозяйственных животных. Перед изготовлением его перерабатывают в порошкообразный продукт с использованием отрубей влажностью 5%. Срок годности препарата 1 год,
Корм Capsuvit E-25 представляет собой микрокапсулированную форму витамина Е с 25% альфа-токоферола ацетата. Витамин Е в капсулах защищен от атмосферного кислорода желатином.
Препарат применяют для обогащения премиксов, комбикормов и рационов сельскохозяйственных животных. Срок годности препарата 1 год.
Гранувит Э представляет собой светло-коричневый сыпучий порошок с размером частиц от 100 до 400 мкм. Препарат нерастворим в воде и органических растворителях, совместим с другими витаминами, аминокислотами и солями микроэлементов. В 1 г препарата содержится 250 мг или 250 МЕ витамина Е.
Гранувит Е используется для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов для кормления скота. Срок годности препарата 1 год.
Тривит (стерильный раствор витаминов А, Д и Е в растительном масле) представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со специфическим запахом растворителя. 1 мл препарата содержит 30 000 МЕ витамина А, 40 000 МЕ витамина D3 и 20 мг витамина Е.
Тривит применяют при лечении гипо- и авитаминоза у животных, при лечении и профилактике ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, а также при функциональных нарушениях фертильности.
Препарат вводят животным один раз в неделю внутримышечно или подкожно в соответствующих дозах.
Тетравит (стерильный раствор витаминов А, D, E и F в растительном масле) представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со специфическим запахом. 1 мл препарата содержит 50 000 МЕ витамина А, 25 000 МЕ витамина D, 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F. Препарат не теряет своей активности при соблюдении условий хранения.
Тетравит применяют внутримышечно, подкожно или внутрь для профилактики и лечения ксерофтальмии, рахита, остеомаляции, тетании, энцефаломаляции, токсической дистрофии печени, дерматитов, катаральных воспалений слизистых оболочек у млекопитающих, а также для повышения жизненного тонуса новорожденных и повышения плодовитость животных. Срок годности препарата 1 год [7].
Таблица 1
Рекомендуемые нормы витаминов по возрастным категориям животных
Предполагая физиологически сбалансированную диету, количества, указанные в нижних пределах рекомендаций, являются достаточными.
в особых случаях, т.е. Б. при заболеваниях лап;
в стрессовых ситуациях, например при повышенной температуре 100-200 мг/кг корма;
на животное и за сутки до и после нескольких дней осеменения;
повышенные ставки применяются к племенным лошадям и спортивным лошадям;
для лошадей с низким уровнем стресса в особых случаях;
с продуктивностью 30 литров при кормлении рационами, в которых мало зеленой массы;
добавление никотиновой кислоты повышает удой высокопродуктивных коров и оказывает антикатотическое действие;
минимальное суточное количество для обеспечения здоровья копыт;
для профилактики мастита для улучшения качества мяса и мясопродуктов;
улучшить иммунитет [6].
Таблица 2
Примерный состав минеральных премиксов, на кг рациона
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины делятся на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые – витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), ниацин (другие названия этот витамин: никотиновая кислота, витамин В5 или витамин РР), пиридоксин (В6), биотин (В7 или витамин Н), инозитол (В8), фолацин (фолиевая кислота, В9, Вс), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (витамин С). Все витамины являются коферментами и поэтому играют важную роль в обмене веществ. Они присутствуют в кормах как предшественники коферментов, которые чаще всего связаны в сочетании с другими веществами. В связи с этим процесс пищеварения необходим для их высвобождения или превращения предшественников в доступные и пригодные для использования формы витаминов.
Сегодня животноводы не очень полагаются на фураж как на источник витаминов, особенно таких, как A, D, E, B12, никотиновая кислота и пантотеновая кислота, и обычно добавляют их в корм в составе премиксов. При этом добавки этих витаминов в несколько раз превышают установленную минимальную потребность. Трудно сказать, насколько это оправдано. Это имеет смысл, учитывая потери витаминов при производстве, транспортировке и хранении премиксов, а также при прохождении витаминов через слизистую оболочку желудка жвачных животных. Тем не менее, необходимо определять величину этих потерь в зависимости от вышеперечисленных факторов и вводить витамины в премиксы без избытка. Некоторые данные BASF о сохранении витаминов представлены в таблице 54. Различные витамины по-разному реагируют на хранение с минералами и хлоридом холина. Потери вит. В1, вит. К, вит. С при хранении с хлоридом холина оказались самыми высокими 35-69%.
Эссенциальные препараты витамина А в премиксах и кормах более стабильны, чем чистый витамин А. Влага отрицательно влияет на стабильность витамина А и усиливает его окисление кислородом. Присутствие хлорида холина, который очень гигроскопичен, усиливает расщепление витамина А. Существующие коммерческие препараты витамина А содержат антиоксиданты и обычно покрыты оболочкой.
Активность витамина К снижается на 80% при его вхождении в состав витаминно-микроэлементного комплекса в течение 3 мес.
Избыток кальция в рационе может увеличить потребность в витамине К. Запасы витамина К в печени быстро теряются при недостатке пищи.
Пантотеновая кислота термолабильна. Он особенно нестабилен при нагревании в растворах кислот или оснований. Пантотеновая кислота относительно стабильна в нейтральных растворах. Его соли еще более стабильны [3].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Аникин, А. С. Принципы нормирования потребностей в протеине для дойных коров [Текст]/ А. С. Аникин [и др.] // Зоотехния. - 2012. - № 9. - С. 5-7.
Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – 409 с.
Битиева, И. Природные минеральные премиксы [Текст] / И. Битиева // Животноводство России. - 2010. - № 3. - С. 26-27.
Горлов, И.Ф. Влияние минеральных подкормок на уровень молочной продуктивности и качественных показателей молока [Текст] / И.Ф. Горлов, С.М Бельский // Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов: Мат междунар. науч.-практ. конф. – М.: Вестник РАСХН, 2003. – С.
Григорьев, Н. Г. Витаминно-минеральное питание скота [Текст]/ Н. Г. Григорьев [и др.]// Ветеринарный консультант. -2006.- № 9.-С. 23-26. 274-278.
Ковзалов, Н.И. Влияние отдельных биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота: Монография /Н.И. Ковзалов. – Оренбург-Волгоград: Перемена, 2000. – 414 с.
Новое в кормлении животных/ Справочное пособие. Авторский коллектив: Фисинин В.И., Калашников В.В.,Драганов И.Ф. и др.// М., Издательство РГАУ-МСХА, 2012.-612 с.
Нормы и рационы кормления с.-х. животных /А.П. Калашников и др.//М.: Агропромиздат,2003. – 436с.
Харитонов Е.Л., Физиология и биохимия питания молочного скота.- Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011, -372 с.
2
1. Аникин, А. С. Принципы нормирования потребностей в протеине для дойных коров [Текст]/ А. С. Аникин [и др.] // Зоотехния. - 2012. - № 9. - С. 5-7.
2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – 409 с.
3. Битиева, И. Природные минеральные премиксы [Текст] / И. Битиева // Животноводство России. - 2010. - № 3. - С. 26-27.
4. Горлов, И.Ф. Влияние минеральных подкормок на уровень молочной продуктивности и качественных показателей молока [Текст] / И.Ф. Горлов, С.М Бельский // Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов: Мат междунар. науч.-практ. конф. – М.: Вестник РАСХН, 2003. – С.
5. Григорьев, Н. Г. Витаминно-минеральное питание скота [Текст]/ Н. Г. Григорьев [и др.]// Ветеринарный консультант. -2006.- № 9.-С. 23-26. 274-278.
6. Ковзалов, Н.И. Влияние отдельных биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота: Монография /Н.И. Ковзалов. – Оренбург-Волгоград: Перемена, 2000. – 414 с.
7. Новое в кормлении животных/ Справочное пособие. Авторский коллектив: Фисинин В.И., Калашников В.В.,Драганов И.Ф. и др.// М., Издательство РГАУ-МСХА, 2012.-612 с.
8. Нормы и рационы кормления с.-х. животных /А.П. Калашников и др.//М.: Агропромиздат,2003. – 436с.
9. Харитонов Е.Л., Физиология и биохимия питания молочного скота.- Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011, -372 с.
Вопрос-ответ:
Какие корма содержат витамин D?
Витамин D присутствует в рыбьем жире, молоке, масле, желтке яйца и печени. Однако натуральные корма, такие как злаки и корнеплоды, не содержат витамин D. В зимнее время сено и силос являются основными источниками этого витамина.
Как витаминные препараты влияют на животных?
Витаминные препараты обогащают рацион животных и положительно влияют на их здоровье и продуктивность. Они компенсируют недостаток витаминов в корме, улучшают пищеварение, повышают иммунитет и способствуют нормальному развитию организма.
Какие витамины важны для продуктивности сельскохозяйственных животных?
Витамины A, D, E, K, группа B, а также витамин C играют важную роль в продуктивности сельскохозяйственных животных. Они влияют на рост, развитие, репродуктивные функции, иммунитет и обмен веществ животных. Недостаток этих витаминов может привести к снижению продуктивности и возникновению различных заболеваний.
Какая пищевая ценность кормов?
Пищевая ценность кормов определяется их составом и питательной ценностью. Она зависит от содержания белка, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Оптимальное соотношение этих компонентов позволяет обеспечить животных необходимыми питательными веществами и поддерживать их здоровье и продуктивность.
Какие витамины важны для животных в разные возрастные периоды?
В разные возрастные периоды животные имеют разные потребности в витаминах. Например, для молодых животных особенно важны витамины, способствующие нормальному развитию и росту. Взрослым животным требуется поддерживать иммунитет и системы организма в хорошем состоянии. При беременности и лактации животным необходимы витамины, способствующие нормальному развитию и росту потомства. Корма для животных должны содержать необходимую дозу витаминов, чтобы удовлетворить их индивидуальные потребности в разных возрастных периодах.
Какие возрастные периоды у животных требуют особого внимания к витаминам?
Особое внимание к витаминам требуется в периоды роста, беременности и лактации у животных.
Какие корма богаты витамином D?
Натуральные корма, такие как сено и силос, являются основными источниками витамина D, так как злаки и корнеплоды не содержат этого витамина.
Какое влияние питательных веществ рациона имеет на продуктивность животных?
Питательные вещества в рационе животных имеют значительное влияние на их продуктивность. Недостаток витаминов может привести к ухудшению роста, развития и репродуктивной функции животных.