Возрастная психология
Заказать уникальный реферат- 6 6 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 01.05.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
МОТИВАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 6
Они формируются при высшей форме отражения потребностей в ходе социализации. Формирование познавательных мотивов осуществляется постепенно в процессе самого учения. Ответственность за развитие познавательных мотивов в пределахпотребностно-мотивационной сферы младших школьников несут родители и учителя. Дети живут в таком возрасте сегодняшним днем, по данной причине огромное значение начинает приобретать постановка ближних и дальних целей. Исходя из всего вышесказанного, можно говорить о том, что мотивационная сфера в младшем школьном возрасте существенно перестраивается: общая познавательная и социальная направленность дошкольника конкретизируется в ''позиции школьника'' - стремлении посещать школу, затем эта позиция удовлетворяется и должна быть заменена новым типом отношения - учебно-познавательным мотивам и более зрелыми формами социальных мотивов.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫМаркова А.К. Формированиемотивации учения: Кн. для учителя / А. К. Маркова, Т. А. Матис, А. Б. Орлов. — М.: Просвещение, 1990. — 191 с.Маркова А.К. Мотивация учения и ее воспитание у школьников / А. К. Маркова, А. Б. Орлов, Л.М. Фридман. — М.: Педагогика, 1983. — 64 сСловари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 21.03.2022).
1. Маркова А.К. Формирование мотивации учения: Кн. для учителя / А. К. Маркова, Т. А. Матис, А. Б. Орлов. — М.: Просвещение, 1990. — 191 с.
2. Маркова А.К. Мотивация учения и ее воспитание у школьников / А. К. Маркова, А. Б. Орлов, Л.М. Фридман. — М.: Педагогика, 1983. — 64 с
3. Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 21.03.2022).
Вопрос-ответ:
Какие мотивы формируются у младшего школьника?
Мотивы формируются при высшей форме отражения потребностей в ходе социализации.
Как формируются познавательные мотивы у младшего школьника?
Формирование познавательных мотивов осуществляется постепенно в процессе самого учения.
Кто несет ответственность за развитие познавательных мотивов у младших школьников?
Родители и учителя несут ответственность за развитие познавательных мотивов в пределах потребностно-мотивационной сферы младших школьников.
Какие особенности поведения младшего школьника?
Младший школьник живет в "сегодняшнем дне" и не обладает достаточной ответственностью за свои поступки из-за недостаточного осознания последствий.
По какой причине младшие школьники живут в "сегодняшнем дне"?
Младшие школьники живут в "сегодняшнем дне" из-за недостаточной зрелости мышления и ограниченной способности предвидеть последствия своих поступков.
Какие мотивационные основы поведения младшего школьника?
Мотивационные основы поведения младшего школьника формируются при высшей форме отражения потребностей в ходе социализации. Они включают в себя такие мотивы, как потребность во внимании, признании, дружбе, успехе, превосходстве, самореализации и другие.
Как формируются познавательные мотивы у младших школьников?
Формирование познавательных мотивов осуществляется постепенно в процессе самого учения. Дети начинают интересоваться знаниями, стремятся узнать что-то новое, решить задачу. Учителя и родители играют важную роль в развитии познавательных мотивов, создавая интересные и познавательные задания, поддерживая их желание учиться и исследовать мир.
Кто несет ответственность за развитие познавательных мотивов у младших школьников?
Ответственность за развитие познавательных мотивов в пределах потребностно-мотивационной сферы младших школьников несут родители и учителя. Они должны создавать условия для интересного и познавательного обучения, стимулировать желание детей узнавать новое, задавать вопросы, анализировать и исследовать.
Какими особенностями характеризуется возраст младшего школьника?
Дети в возрасте младшего школьника живут "сегодняшним днем" и не всегда могут планировать свое поведение на будущее. Они часто руководствуются мгновенными желаниями и эмоциями. Также этот возраст характеризуется быстротой смены интересов и стремлением найти свое место в коллективе.
Какие мотивы влияют на поведение младшего школьника?
Поведение младшего школьника определяется различными мотивами. Важными мотивами являются мотивы внимания, признания, дружбы, успеха, превосходства, самореализации и другие. Дети стремятся получить позитивную оценку и поддержку от окружающих, реализовать свои способности и достичь успеха в учебе и других сферах жизни.
Какие мотивационные основы поведения младшего школьника?
Мотивационные основы поведения младшего школьника формируются при высшей форме отражения потребностей в ходе социализации.