Когнитивно-поведенческая терапия

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Психология
  • 5 5 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 12.05.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Опишите основные отличия КПТ с точки зрения теории и практики психотерапии. 2https://intrahw.ru/orders/5211871/get-file
2. Сформулируйте примерную когнитивно-поведенческую концептуализацию любой своей (или чьей-то ещё, но из ваших реальных знакомых) эмоциональной проблемы по выбору. Укажите эмоциональные и поведенческие реакции, типичные автоматические мысли, нижележащие и глубинные убеждения (хотя бы 1 утверждение). 3
3. Набросайте план из терапевтических вмешательств, который считаете подходящим для сформулированной Вами проблемы, опираясь на материал лекций 4
Список литературы 5

Фрагмент для ознакомления

Необходимо рассматривать психотерапию чувства вины в рамках следующей структуры. В качестве терапии нужно рассмотреть неадаптивное распределение ответственности за события и аутоагрессию. План предлагаемых методов когнитивно-поведенческой терапии:1. «Составление распорядка дня» для поддержания ощущения контроля за своей жизнью;тренинг ассертивности и ролевые игры» для когнитивных модификаций, относительно склонности к самонападению – выработке ассертивного поведения; упражнение «Самоконтроль», целью которого становится обнаружение гнева и знакомство клиента с ним через поведение; исследование автоматических мыслей с помощью ведения дневника, которое здесь преследует цели когнитивных модификаций как распределения ответственности, так и направления агрессии; техника реатрибуции с использованием упражнения «Пирог ответственности», крайне эффективная в перераспределении ответственности; вербальное позитивное подкрепление адаптивных мышления и поведения. После проведенных методик терапии, для их оценки эффективного применения необходимо провести опросник агрессивности Басса-Дарки: на третьей (после установление первичного терапевтического контакта) и последней терапевтической сессии.С помощью этого опросника мы предполагали оценить изменение в предпочтениях направления агрессивного импульса с себя вовне. Далее был проведен сравнительный анализ измерений.Список литературы1. Бек Д. С. Когнитивная терапия: полное руководство / пер. с англ. М.: ИД «Вильямс», 2016. – 400 с. 2. Берн Э. Трансактный анализ в психотерапии. Системная индивидуальная и социальная психиатрия / пер. с англ. М.: Академический проект; Гаудеамус, 2015. – 320 с3. Попова О.Ф. Динамика переживания вины в экзистенциальном анализе / О.Ф. Попова // Акмеология. – 2012. – №. 4 (44).4. Фрейд З. Введение в психоанализ / пер. с нем. Г. В. Барышниковой. М.: АСТ, 2016. – 544 с.5. Sheehy K. Изучение взаимосвязи между стыдом, чувством вины и самоповреждением: систематический обзор и метаанализ (перевод). / K. Sheehy, A. Noureen, A. Khaliq // Neurodynamics. Журнал клинической психологии и психиатрии, 2020, Т. 2, № 3.

1. Бек Д. С. Когнитивная терапия: полное руководство / пер. с англ. М.: ИД «Вильямс», 2016. – 400 с.
2. Берн Э. Трансактный анализ в психотерапии. Системная индивидуальная и социальная психиатрия / пер. с англ. М.: Академический проект; Гаудеамус, 2015. – 320 с
3. Попова О.Ф. Динамика переживания вины в экзистенциальном анализе / О.Ф. Попова // Акмеология. – 2012. – №. 4 (44).
4. Фрейд З. Введение в психоанализ / пер. с нем. Г. В. Барышниковой. М.: АСТ, 2016. – 544 с.
5. Sheehy K. Изучение взаимосвязи между стыдом, чувством вины и самоповреждением: систематический обзор и метаанализ (перевод). / K. Sheehy, A. Noureen, A. Khaliq // Neurodynamics. Журнал клинической психологии и психиатрии, 2020, Т. 2, № 3.

Вопрос-ответ:

Какие основные отличия Когнитивно-поведенческой терапии от других методов психотерапии?

Основное отличие КПТ от других методов психотерапии заключается в акценте на связи между мыслями, чувствами и поведением. В КПТ предполагается, что наши эмоции и поведение основываются на наших мыслях и оценках, а изменение негативных мыслей может привести к изменению эмоционального состояния и поведения. КПТ также активно использует домашнее задание, обучает клиента самостоятельно анализировать свои мысли и взаимодействовать с окружающей средой.

Приведите пример когнитивно-поведенческой концептуализации эмоциональной проблемы.

Допустим, у человека есть проблема социальной фобии. Эмоциональные реакции могут включать страх, тревогу и некомфортность в ситуациях, требующих социального взаимодействия. Поведенческие реакции могут включать избегание социальных ситуаций или субъективно тяжелые ситуации в таких ситуациях. Автоматические мысли могут быть такими, как "Все думают, что я глупый", "Никто не захочет со мной говорить", "Я неуместно выгляжу". Нижележащие убеждения могут включать мысль, что "Я всегда обречен на провал в социальных ситуациях".

Какие еще особенности КПТ можно увидеть в практике психотерапии?

Одной из особенностей КПТ является ориентация на настоящее и фокус на конкретные проблемы и цели на каждой сессии. Терапевт активно задает вопросы, дает задания для домашней работы и помогает клиенту разработать новые стратегии мышления и поведения. В КПТ часто используется рольовая игра, моделирование ситуаций и различные техники поведенческой экспериментирования для работы над проблемными областями.

Какие есть негативные мысли у человека с депрессией?

У человека с депрессией могут возникать различные негативные мысли, такие как "Я никому не нужен", "Я неполноценный", "Ничего не получится", "Все плохо". Эти мысли могут быть автоматическими и вызывать чувство грусти, отчаяния, беспомощности и безысходности у человека.

Какие основные отличия между КПТ и другими методами психотерапии?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) отличается от других методов психотерапии тем, что она акцентирует внимание на взаимосвязи между мыслями, эмоциями и поведением. В отличие от других методов, КПТ ориентирована на конкретные цели и задачи, и активно включает человека в процесс изменения своих мыслей и поведения. Также, КПТ обычно является короткосрочной формой терапии, которая фокусируется на решении конкретных проблем, в то время как другие методы могут быть более длительными и фокусироваться на развитии внутренних процессов и предыдущего опыта.

Какие основные отличия между когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) и другими формами психотерапии?

КПТ отличается от других форм психотерапии тем, что она фокусируется на влиянии мыслей и поведения на эмоциональное состояние человека. В отличие от классической психоанализа, КПТ ориентирована на конкретные проблемы и на изменение непродуктивных или негативных мыслей и поведения. Терапевт и клиент работают вместе, чтобы выявить и изменить отрицательные убеждения и представления, которые порождают эмоциональные проблемы. КПТ является научно обоснованным подходом, который активно используется в современной практике психотерапии.

Можешь привести пример когнитивно-поведенческой концептуализации эмоциональной проблемы?

Конечно! Давай рассмотрим проблему социальной тревожности у персоны Х. В данном случае, эмоциональная проблема - тревожность в социальных ситуациях. Типичные поведенческие реакции могут включать избегание общения с людьми, избегание публичных выступлений и т.д. Автоматические мысли могут быть такими: "Все смотрят на меня", "Я все делаю неправильно", "Никто не любит меня". Нижележащие убеждения могут быть: "Я неполноценный человек", "Я не достоин любви и уважения". Глубинные убеждения могут быть: "Я всегда провоцирую отрицательную реакцию у окружающих", "Я всегда оказываюсь неудачником".