Селекция ячменя на пивоварение

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Биология
  • 32 32 страницы
  • 41 + 41 источник
  • Добавлена 23.05.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 1
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 4
1.1Морфологические и биологические особенности ячменя 4
1.2 Условия произрастания ячменя 8
1.3 Задачи и направления селекции 9
1.4 Характеристика условий почвы, влияющих на рост. 11
1.5 Фазы роста и развития ячменя 12
1.6 Физико-химические условия 13
1.7 Вывод по обзору литературы 19
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ 21
2.1 Методы и некоторые специальные направления селекции 21
2.4 Методика и техника селекционного процесса 23
ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И ОЦЕНКА ФОРМ ЯЧМЕНЯ 27
3.1 Технология возделывания пивоваренного ячменя 27
3.2 Оценка перспективных форм ячменя 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32

Фрагмент для ознакомления

Проводится индивидуальный отбор (сорта зерноградец 770, Харьков 99: элитная селекция, сорта Краснодарского научно-исследовательского института), отбор проводится по основным хозяйственно-полезным характеристикам ячменя для пивоварения. Кроме того, были оценены такие признаки, как морозостойкость и урожайность, с учетом местных адаптированных сортов, устойчивость к болезням и устойчивость к размещению (Зерноградец 770). В ходе экологических испытаний в Ростовской области (Северо-Донецкая опытная станция) и Калмыкии (Калмыцкий научно-исследовательский институт) сорт зерноградец 770 дал повышенную урожайность по сравнению со стандартом.Условия выращивания также очень важны при сортоиспытании. При низком уровне агротехники даже самые перспективные высокоурожайные сорта не дадут достаточного количества зерна достаточного качества. В Чувашском научно-исследовательском институте были испытаны 5-зонные сорта солодового ячменя: Биос 1, Гонар, Зазерский 85, Роланд, Эльф [7].Оказалось, что семена сорта Биос 1 крупнее остальных, лучше по кулинарным свойствам, пленчатость зерна ниже, чем у остальных, выращивание семян этого сорта удобнее проводить, сорт обладает генетической устойчивостью к пылевому загрязнению[18]. Но этот сорт лучше всего выращивать на юге республики, на севере он не соответствует требованиям солодового ячменя. Сорт эльф в этом плане более пластичен: с несколько меньшим зерном и повышенным (по сравнению с Bios) содержанием белка он дает стабильный урожай на севере республики. Как мы выяснили, удобрения очень важны в агротехнике: при внесении полных доз фосфора и калия с азотом лучше не перекармливать растения, чтобы избежать накопления избыточного белка. Фосфор и калий также улучшают качество солода и, соответственно, пива. Агротехника стандартная для ячменя, лучшими предшественниками являются озимая и яровая пшеница, силос, но севооборот существенно не влияет на зерно [21].Для обеспечения равномерных всходов, улучшениятепловогоиводногорежимов, в засушливых условиях проводят послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, либо в агрегате с сеялками при посеве (при влажной почве, чтобы почва не прилипала к каткам — через день после посева).В увлажненных районах на тяжелых почвах проводят боронование по всходам, которое способствует уничтожению сорной растительности, разрыхлению почвы и увеличению аэрации верхнего слоя. После сильных дождей до появления всходов при образовании почвенной корки проводят боронование для её разрушения [22].Для борьбы с сорняками используют гербицид аминную соль 2,4-Д в норме расхода 0,6-1,0 кг/га д.в. Обработку гербицидами проводят в фазах полного кущения — начала выхода в трубку. Согласно опытам лаборатории растениеводства ТСХА обработка гербицидами уничтожает в посевах ячменя до 98% сорняков, урожайность при этом увеличивается с 18,6 до 21,2 ц/га.В фазе кущения рекомендуется проводить боронование посевов для механической борьбы с сорной растительностью и для разрушения почвенной корки [14].Внесение пестицидов делается наземными опрыскивателями или с помощью авиации. Норма расхода рабочей жидкости соответственно равна 200-300 т/га или 50 л/га.Созревание ярового ячменя обычно протекает равномерно. С наступлением полной спелости колос становится ломким и поникает, зерно легко осыпается [13].Двухфазный способ уборки урожая применяют с середины спелости при влажности зерна 28-30% и завершается при влажности 20-22%. Задержку с обмолотом валков не рекомендуется задерживать более 5-6 дней. Однофазный способ используют при полной спелости и влажности зерна 15-17% на низком срезе в сжатые сроки.На току отдельно формируют однородные партии по качеству зерна фуражных и пивоваренных сортов [9].Для пивоварения используют двурядные ячмени, которые дают крупное, выравненное, равномерно прорастающее зерно. Наиболее пригодны пленчатые разновидности, так как пленки при фильтровании способствуют осветлению пива [8].Зерно ячменя для пивоварения должно иметь массу 1000 зерен 40-45 г, быть тонкопленчатым (не более 9%), соломенно-желтого цвета с энергией прорастания не менее 95%, содержать свыше 78% крахмала. Существовало мнение, что для пивоварения пригодно только зерно с низким содержанием белка, однако установлено, что основное значение имеет не содержание, а качество белков. Согласно исследованиям, наилучшие результаты дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки – глобулины и проламины, плохо растворимые в воде. Негативное влияние на качество пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов [23].При создании сортов с хорошими кормовыми качествами могут быть использованы лучшие отечественные сорта.В селекцию на высокое содержание белка и лизина широко вовлекали форму из Эфиопии Хайпроли, обладающую высоким содержанием белка в зерне (13—18%) и высоким содержанием лизина в белке (до 4,6% при 2,2—2,5% у обычных сортов). Эти выдающиеся качества обусловлены моногенно (ген lys). Однако указанный ген вызывает дефект эндосперма (вдавленность) и, как следствие, уменьшение урожайности. Другой широко используемый донор высокого содержания лизина Ризо 1508 (Дания) обладает геномlys3a, неаллельным гену Хайпроли. Высокое содержание лизина у этого образца не сочетается с высокой белковостью. Необычно высоким содержанием белка отличается венгерский сорт Банкути Кораи. Большое количество белка содержат голозерные формы ячменя. Много ценных голозерных форм в Северном Китае, Корее, Японии, Тибете[31].При селекции на крупяные качества могут быть использованы лучшие отечественные сорта.Высокими пивоваренными качествами отличаются сорта ячменя из Чехословакии, особенно ганацкие (из области Гана в Моравии), Австрии, Германии (Бавария). Многие отечественные сорта также дают хорошее пиво (Московский 121, Комбайнер, Носовский 9 и др.).Высокой ценностью для селекции обладают сорта с выдающейся сортообразующей способностью. Так, чешский сорт Диамант стал родоначальником 12 сортов в Чехословакии и пяти в Германии. Сорт Южный селекции ВСГИ входит в родословную шести сортов, сорт Нутанс 244 (селекции того же института) – одна из родительских форм сортов Одесский 100, Меридиан, Московский 2, Харьковский 74 и др [22].ЗАКЛЮЧЕНИЕВ заключении следует отметить еще раз, что селекция пивоваренного ячменя в России – перспективное направление, что она необходима, поскольку иначе российская отрасль пивоварения будет полностью зависеть от поставок дорогого импортного сырья. Но основные задачи сейчас заключаются не только в выведении пивоваренных сортов ячменя, но и внедрение новых сортов в производство. Это позволит снизить затраты на производство пива в России и одновременно повысить его качество. На сегодняшний день тема селекции пивоваренного ячменя актуальна как никогда.При селекции озимого ячменя очень важно иметь зимостойкий исходный материал. И в этом случае наиболее ценны отечественные формы, поскольку в нашей стране озимый ячмень возделывается в районах с довольно суровыми зимами. Высокой зимостойкостью характеризуются сорта юга Украины,Северного Кавказа. В Донском селекцентре выведены озимые сорта ячменя с глубоким залеганием узла кущения, а также созданы интересные формы, обладающие двумя узлами кущения: верхним и нижним. В благоприятные для перезимовки ячменя годы кущение идет за счет верхнего узла, залегающего неглубоко и способного обеспечить обильное побегообразование. Если же зима слишком суровая и верхний узел погибает, растение остается жизнеспособным за счет сохранившегося нижнего узла. В селекцию на зимостойкость могут быть вовлечены также наиболее зимостойкие сорта из Германии, Швеции, стран Северной Америки.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВАниськов, Н.И. Создание среднеспелого сорта ярового ячменя сибирский авангард / Н.И. Аниськов. – СПб.: Профессия, 2010. – 6 с.Андронов, Д.О. Влияние нанопрепаратов на активность амилаз ферментативного препарата микробного происхождения / Д.О. Андронов, Е.А. Митяков.– СПб.: НИУ ИТМО, 2017. – 120 с.Белокурова, Е.С. Ячмень пивоваренный: Монография / Е.С. Белокурова. – СПб.: Издательство «Лань», 2019. – 124 с.Богутова, Л.П. Программный посев для улучшения ячменя выращивания в хозяйствах Омской области / Л.П. Богутова, Д.С. Нардин. – М.: Колос, 2016. – 3 с.Буртасова, И.В. Влияние обработки монохроматическим светом на активность амилаз ферментного препарата амилоризин п10х / И.В. Буртасова, Д.В. Карпенко. – М.: Колос, 2016. – 16-19 с.Венчакова, А.С.Влияние монохроматического света видимого диапазона на активность амилолитического ферментного/ А.С. Венчакова, А.А. Овсянникова // Общеуниверситетская научная конференция молодых учёных и специалистов «День науки».–СПб.:2016. – С. 19–23.Вяткина, О.В. Анализ проблемы определения активности ферментных препаратов / О.В. Вяткина, В.Ю. Бажин, Д.Д. Александрова. – СПб.: НИУ ИТМО, 2019. – 250 с.Зарипов, И.Р. Влияние глифосата на ячмень / И.Р. Зарипов, Э.А. Галимова, Л.М. Мрясова // Достижения науки и образования.– 2018. – Т. 9. – №1. – С. 34–39.ГОСТ 286772 – 2019. Ячмень. Технические условия. Введ. 2019-12-09. – М.: Стандартинформ, 2019. – 25 с.ГОСТ 29294 – 2014. Солод пивоваренный. Технические условия. Введ. 2016-01-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 34 с.ГОСТ 25336 – 82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Введ. 1984-01-01. – М.: Стандартинформ, 2009. – 118 с.ГОСТ 29227 – 91. Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Введ. 1994-01-01. – М.: Стандартинформ, 2008. – 11 с.ГОСТ 4919.1 – 2016. Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов. Введ. 2018-01-01. – М.: Стандартинформ, 2018. – 35 с.ГОСТ 6687.4–86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности (с Поправкой). – Введ. 1986-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 1986. – 23 с.ГОСТ Р 51303 – 2013.Торговля. Термины и определения. Введ. 2014-04-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 37 с.Гридина, С.Б. Ферментная активность зерновых культур / С.Б. Гридина, Е.П. Зинкевич // Вестник КрасГАУ. 2014 – Т. 13. – №8 – С. 3–4.Димитриев, А.Д. Биохимия. Учебное пособие / А.Д. Димитриев, Е.Д. Амбросьева. – М.: Дашков и К, 2013. – 142 с.Дремучева, Г.Ф. Влияние ферментного препарата с фитазной активностью на качество пшеничного хлеба / Г.Ф. Дремучева, А.А. Невский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2016. – С. 34–38.Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков / Г.А. Ермолаева. – М.: Академия, 2010. – 144 с.Защита персональных данных пользователей и сотрудников библиотеки [Электронный ресурс]. – Режим доступа. https://alternativa-sar.ru/.Защита персональных данных пользователей и сотрудников библиотеки [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://studwood.ru/.Золотников, А.К.Совершенствование технологии возделывания ярового ячменя на основе иммунизирующих и антистрессовых механизмов в посевах ячменя/ А.К. Злотников, К.М. Злотников //Земледелие. – 2010. – Т. 7. №6. – С. 36–37.Кажаева, О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / О.И. Кажаева, Л.А. Манихина. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2014. – 211 с.Кадычегов, А.Н.Изменчивость посевных качеств семян ячменя в степных условиях хакасии/ А.Н. Кадычегов, А.Н. Бородин // Вестник алтайского государственного аграрного университета. –2010. – Т. 16. –№7. – С. 8–13.Каримова, Л.Д.Особенности формирования урожая ярового ячменя и развития гельминтоспориозов на различных сортах ярового ячменя/ Л.З. Каримова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. –2012. – Т.7 –№1. – С. 129–132.Киндра, Н.А. Перспективы использования амилолитических ферментных препаратов для улучшения качества хлеба из пшеничной муки с пониженной ферментативной активностью / Н.А. Киндра, Г.Ф. Дремучева. – СПб.: Профессия,2014. – 103–105 с.Козлов, А.С.Изучение активности ферментных систем при прорастании семян пажитника сенного в условиях термостресса/ А.С Козлов //Современные научные исследования и инновации. –2015. – Т. 5. –№6. – С. 57–59.Коншина, И.З. Способность определения амилолитической активности ферментных препаратов / И.З. Коншина, Р.А. Колчева. – М.: Изд-во авторское свидетельство, 2004. – 416 с.Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В. Меледина. – СПб.: Профессия, 2005. – 304 с.Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, М.И. Смирнова–Иконникова, Н.П. Ярош, Г.А. Луковникова. – Ленинград: Колос, 1972. – 456 с.Нарцисс, Л. Технология содоращения / Л. Нарцисс. – СПб.: Профессия, 2007. – 304 с.Нестеренко, Е.А. Сорта и типы пива / Е.А. Нестеренко, Л.Ф. Пелевина, Д.П. Яковлев. – СПб.: СПбГЭУ, 2015. – 92 с.Определение активности ферментов / Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко // Справочник.–2003. – 56 с.Производственные технологии: учебник / Д.П. Лисовская, Е.В.Рощина, Л.А. Галун и др. – Минск: Изд-во Вышэйшая школа, 2009. – 400с.Рулё, А.Е. Справочник пивовара / А.Е. Рулё. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 543 с.Смирнова, Л.К. Домашнее пиво и квас / Л.К. Смирнова. – Минск: Харвест, 2007. – 355 с.Скобова, Н.В. Методика оценка амилазной активности ферментативных препаратов амилолитической группы / Н.В. Скобова, Т.Н. Соколова, А.О. Чернявская. – СПб.: Профессия, 2019. – С 156–157.Сложенкина, М.И. Влияние кормовой добавки на активность ферментных систем / М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов // Маркетинг. – 2019. – 211 с.Сурин, Н.А. Биологические особенности и селекционное значение сортов ячменя сибирской селекции / Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. –2016.–№.1– С. 13–22.Сурин, Н.А.Характеристика различных форм ячменя в связи с устойчивостью к полеганию/ Н.А. Сурин, Л.Н. Ковригина //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.–2010.– Т. 3.–№5. – C. 25–32.Филипов, Е.Г. Засухоустойчивый сорт ярового ячменя леон / Е.Г. Филиппов, А.А. Донцова.– СПб.: Профессия, 2013. – С. 229–232.

1. Аниськов, Н.И. Создание среднеспелого сорта ярового ячменя сибирский авангард / Н.И. Аниськов. – СПб.: Профессия, 2010. – 6 с.
2. Андронов, Д.О. Влияние нанопрепаратов на активность амилаз ферментативного препарата микробного происхождения / Д.О. Андронов, Е.А. Митяков.– СПб.: НИУ ИТМО, 2017. – 120 с.
3. Белокурова, Е.С. Ячмень пивоваренный: Монография / Е.С. Белокурова. – СПб.: Издательство «Лань», 2019. – 124 с.
4. Богутова, Л.П. Программный посев для улучшения ячменя вы-ращивания в хозяйствах Омской области / Л.П. Богутова, Д.С. Нардин. – М.: Колос, 2016. – 3 с.
5. Буртасова, И.В. Влияние обработки монохроматическим светом на активность амилаз ферментного препарата амилоризин п10х / И.В. Буртасова, Д.В. Карпенко. – М.: Колос, 2016. – 16-19 с.
6. Венчакова, А.С.Влияние монохроматического света видимого диапазона на активность амилолитического ферментного/ А.С. Венчакова, А.А. Овсянникова // Общеуниверситетская научная конференция молодых учёных и специалистов «День науки».–СПб.:2016. – С. 19–23.
7. Вяткина, О.В. Анализ проблемы определения активности фер-ментных препаратов / О.В. Вяткина, В.Ю. Бажин, Д.Д. Александрова. – СПб.: НИУ ИТМО, 2019. – 250 с.
8. Зарипов, И.Р. Влияние глифосата на ячмень / И.Р. Зарипов, Э.А. Галимова, Л.М. Мрясова // Достижения науки и образования.– 2018. – Т. 9. – №1. – С. 34–39.
9. ГОСТ 286772 – 2019. Ячмень. Технические условия. Введ. 2019-12-09. – М.: Стандартинформ, 2019. – 25 с.
10. ГОСТ 29294 – 2014. Солод пивоваренный. Технические условия. Введ. 2016-01-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 34 с.
11. ГОСТ 25336 – 82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Введ. 1984-01-01. – М.: Стандартинформ, 2009. – 118 с.
12. ГОСТ 29227 – 91. Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Введ. 1994-01-01. – М.: Стандартинформ, 2008. – 11 с.
13. ГОСТ 4919.1 – 2016. Реактивы и особо чистые вещества. Ме-тоды приготовления растворов индикаторов. Введ. 2018-01-01. – М.: Стандартинформ, 2018. – 35 с.
14. ГОСТ 6687.4–86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности (с Поправкой). – Введ. 1986-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 1986. – 23 с.
15. ГОСТ Р 51303 – 2013.Торговля. Термины и определения. Введ. 2014-04-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 37 с.
16. Гридина, С.Б. Ферментная активность зерновых культур / С.Б. Гридина, Е.П. Зинкевич // Вестник КрасГАУ. 2014 – Т. 13. – №8 – С. 3–4.
17. Димитриев, А.Д. Биохимия. Учебное пособие / А.Д. Димитриев, Е.Д. Амбросьева. – М.: Дашков и К, 2013. – 142 с.
18. Дремучева, Г.Ф. Влияние ферментного препарата с фитазной активностью на качество пшеничного хлеба / Г.Ф. Дремучева, А.А. Невский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2016. – С. 34–38.
19. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков / Г.А. Ермолаева. – М.: Академия, 2010. – 144 с.
20. Защита персональных данных пользователей и сотрудников библиотеки [Электронный ресурс]. – Режим доступа. https://alternativa-sar.ru/.
21. Защита персональных данных пользователей и сотрудников библиотеки [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://studwood.ru/.
22. Золотников, А.К.Совершенствование технологии возделывания ярового ячменя на основе иммунизирующих и антистрессовых механизмов в посевах ячменя/ А.К. Злотников, К.М. Злотников //Земледелие. – 2010. – Т. 7. №6. – С. 36–37.
23. Кажаева, О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / О.И. Кажаева, Л.А. Манихина. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2014. – 211 с.
24. Кадычегов, А.Н.Изменчивость посевных качеств семян ячменя в степных условиях хакасии/ А.Н. Кадычегов, А.Н. Бородин // Вестник алтайского государственного аграрного университета. –2010. – Т. 16. –№7. – С. 8–13.
25. Каримова, Л.Д.Особенности формирования урожая ярового ячменя и развития гельминтоспориозов на различных сортах ярового ячменя/ Л.З. Каримова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. –2012. – Т.7 –№1. – С. 129–132.
26. Киндра, Н.А. Перспективы использования амилолитических ферментных препаратов для улучшения качества хлеба из пшеничной муки с пониженной ферментативной активностью / Н.А. Киндра, Г.Ф. Дремучева. – СПб.: Профессия,2014. – 103–105 с.
27. Козлов, А.С.Изучение активности ферментных систем при прорастании семян пажитника сенного в условиях термостресса/ А.С Козлов //Современные научные исследования и инновации. –2015. – Т. 5. –№6. – С. 57–59.
28. Коншина, И.З. Способность определения амилолитической ак-тивности ферментных препаратов / И.З. Коншина, Р.А. Колчева. – М.: Изд-во авторское свидетельство, 2004. – 416 с.
29. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В. Меледина. – СПб.: Профессия, 2005. – 304 с.
30. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, М.И. Смирнова–Иконникова, Н.П. Ярош, Г.А. Луковникова. – Ленинград: Колос, 1972. – 456 с.
31. Нарцисс, Л. Технология содоращения / Л. Нарцисс. – СПб.: Профессия, 2007. – 304 с.
32. Нестеренко, Е.А. Сорта и типы пива / Е.А. Нестеренко, Л.Ф. Пелевина, Д.П. Яковлев. – СПб.: СПбГЭУ, 2015. – 92 с.
33. Определение активности ферментов / Г.В. Полыгалина, В.С. Чередниченко // Справочник.–2003. – 56 с.
34. Производственные технологии: учебник / Д.П. Лисовская, Е.В.Рощина, Л.А. Галун и др. – Минск: Изд-во Вышэйшая школа, 2009. – 400с.
35. Рулё, А.Е. Справочник пивовара / А.Е. Рулё. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 543 с.
36. Смирнова, Л.К. Домашнее пиво и квас / Л.К. Смирнова. – Минск: Харвест, 2007. – 355 с.
37. Скобова, Н.В. Методика оценка амилазной активности ферментативных препаратов амилолитической группы / Н.В. Скобова, Т.Н. Соколова, А.О. Чернявская. – СПб.: Профессия, 2019. – С 156–157.
38. Сложенкина, М.И. Влияние кормовой добавки на активность ферментных систем / М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов // Маркетинг. – 2019. – 211 с.
39. Сурин, Н.А. Биологические особенности и селекционное значение сортов ячменя сибирской селекции / Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. –2016.–№.1– С. 13–22.
40. Сурин, Н.А.Характеристика различных форм ячменя в связи с устойчивостью к полеганию/ Н.А. Сурин, Л.Н. Ковригина //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.–2010.– Т. 3.–№5. – C. 25–32.
41. Филипов, Е.Г. Засухоустойчивый сорт ярового ячменя леон / Е.Г. Филиппов, А.А. Донцова.– СПб.: Профессия, 2013. – С. 229–232.

Вопрос-ответ:

Какие особенности ячменя влияют на его использование в пивоварении?

Основные морфологические и биологические особенности ячменя, такие как размер зерна, содержание белка и крахмала, а также наличие ферментов, имеют прямое влияние на качество солода и, соответственно, на качество пива.

Какие условия произрастания влияют на развитие и качество ячменя?

Условия произрастания, такие как климатические условия, свет, температурный режим и качество почвы, могут существенно повлиять на урожайность и качество ячменя. Например, низкие температуры и недостаток света могут привести к замедленному росту и меньшей урожайности, а неподходящие условия почвы могут негативно сказаться на качестве зерна.

Какие задачи и направления селекции ячменя существуют?

Основные задачи селекции ячменя включают повышение урожайности, улучшение качества зерна, устойчивость к болезням и вредителям, а также адаптацию к различным условиям произрастания. Направления селекции могут быть разнообразными в зависимости от конкретных потребностей пивоваренной промышленности и сельского хозяйства в целом.

Какие физико-химические условия могут влиять на рост ячменя?

Физико-химические условия, такие как кислотность почвы, содержание питательных веществ и влажность, могут оказывать существенное влияние на рост и развитие ячменя. Например, недостаток определенных питательных веществ может привести к замедленному росту, а неподходящая кислотность почвы может снизить доступность этих веществ для растения.

Какова методика и техника селекционного процесса при селекции ячменя?

Методика и техника селекционного процесса могут включать такие этапы, как отбор проб и проведение генетического анализа, кроссинг и гибридизация, оценка полученных гибридов, проведение полевых испытаний и выделение перспективных линий, а также разработка и регистрация новых сортов. Конкретные методы и приемы могут различаться в зависимости от целей и направлений селекции.

Какие особенности ячменя необходимо учитывать при селекции для пивоварения?

При селекции ячменя для пивоварения необходимо учитывать его морфологические и биологические особенности, такие как размер зерна, содержание белка и углеводов, способность кишечника расщеплять крахмал и т.д.

Какие условия произрастания ячменя важны при его селекции?

Условия произрастания ячменя, такие как климат, температура, влажность, освещение и состояние почвы, имеют важное значение при его селекции.

Какие задачи и направления селекции ячменя существуют?

Основные задачи и направления селекции ячменя включают повышение урожайности, улучшение качества зерна, устойчивость к болезням и вредителям, адаптацию к различным климатическим условиям и т.д.

Какие физико-химические условия влияют на рост ячменя?

Физико-химические условия, такие как pH почвы, содержание питательных веществ, наличие токсичных элементов и др., могут оказывать влияние на рост и развитие ячменя.