Этапы формирования структуры молибден-уранового месторождения Стрельцовское
Заказать уникальную курсовую работу- 18 18 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 24.05.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…………….…..4
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ СТРЕЛЬЦОВСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ………………………………………………….…...5
2. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ СТРЕЛЬЦОВСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ…………………………………………………………………………………………....12
3. УСЛОВИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОРУДЕНЕНИЯ СТРЕЛЬЦОВСКОГО МОЛИБДЕН-УРАНОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ………………………………………………………..…15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………...18
Соответственно все крупные месторождения поля приурочены к разрывным нарушениям северо-восточного, меридионального и северо-западного направлений (рудные).
Рис. 3. Заложение широтных безрудных разломов.
1 – гранитоиды фундамента Стрельцовской кальдеры палеозойского возраста;
2 – раннемеловая тургинская вулканическая серия;
3 – позднеюрская приаргунская вулканическая серия;
4 – разломы, ограничивающий контур кальдеры;
5 – разломы.
Рис. 4. Рудная стадия второго этапа (условные обозначения представлены на рис. 3)
Далее наступил третий этап формирования Стрельцовского рудного поля. Это время затухания магматической деятельности, застывания расплава и образования месторождений (рис. 1). Всего выделяется три основных типа рудных залежей, которые пространственно связаны между собой. Это крупные жилообразные залежи и мелкие жилы, уплощенные полого наклонные штокверкообразные зоны и пластообразные залежи.
На Стрельцовском молибден-урановом месторождении прослеживаются все этапы становления Стрельцовской кальдеры. Месторождение приурочено к крупнейшему меридиональной зоне разломов (IV на рис. 1), так называемой - Центральной зоне. Рудные тела на Стрельцовском месторождении представлены жильными, штокверкоподобными и пластообразными формами, как и в целом по рудному полю.
3. УСЛОВИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОРУДЕНЕНИЯ СТРЕЛЬЦОВСКОГО МОЛИБДЕН-УРАНОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Урановое оруденение на Стрельцовском молибден-урановом месторождении концентрируется в пределах шести пространственно разобщенных участков, контролируемых узлами сопряжения разноориентированных зон разломов. Рудонасыщенность участков колеблется в широких пределах, и основная часть рудных залежей сосредоточена в сравнительно узкой (200-300 м) северо-восточной полосе, проходящей через Западный, Центральный и Восточный участки и ограниченной с юго-востока крупным тектоническим швом.
Вертикальный размах оруденения на месторождении составляет 480 м. Основные рудные залежи, включающие 80% запасов урана, сконцентрированы в интервале глубин 300-550 м от поверхности. И лишь одна из них, локализованная в Стрельцовском разломе ниже одноименной флюоритовой жилы, на юго-восточном фланге имеет локальный выход под рыхлые отложения (мощностью 15 м). Основные запасы урана (77%) сосредоточены в трахидацитах, 16% - в базальтах, остальные – в фельзитах и конгломератах. Рудные тела месторождения обычно не имеют четких границ и выделяются по данным каротажа и опробования выработок. Мощность и содержание урана по рудным пересечениям представляют собой усредненные значения параметров более мелких рудных интервалов, объединяемых в соответствии с кондиционными показателями. Корреляционной зависимости между содержаниями и мощностями для большинства рудоносных зон не устанавливаются.
Морфология рудных залежей определяется особенностями тектонического строения рудоносных зон, которые в свою очередь определяются литологическим составом пород в соответствии с физико-механическими свойствами. Стратифицированный характер разреза, развитие пологих и крутопадающих разноориентированных разрывов обусловили появление многочисленных экранизирующих поверхностей. В ряде случаев они служат своеобразными водоупорными поверхностями, над которыми фильтруются рудоносные растворы, формируя штокверкоподобные залежи.
Размах оруденения по вертикали определяется мощностью покрова или горизонта, в котором образовалась трещинная зона, и колеблется в пределах 30-90 м. На Глубинном участке размах оруденения вдоль зон крутопадающих разломов достигает 250 м.
Максимальная рудонасыщенность трещинных зон наблюдается вблизи их причленения к пологим экранирующим срывам и постепенно уменьшается по мере удаления от них; в ряде случаев оруденение выклинивается на расстоянии 20-40 м от экранирующих поверхностей.
Важное значение в строении рудоносных трещинных зон имеют рудные столбы, характеризующиеся сравнительно небольшими размерами, но богатыми рудами. Наиболее крупные из них формируются вблизи основных экранирующих поверхностей и, занимая незначительную часть объема рудоносных зон, включают существенную часть их запасов (рудоносные зоны 6а, 4а, залежь № 1 Центрального участка). Большое число более мелких рудных столбов образуется в узлах пересечения и сочленения разнонаправленных тектонических швов.
На месторождении выделяются три основных морфологических типа рудных залежей, пространственно связанных между собой: крупные жилообразные залежи и мелкие жилы, уплощенные пологонаклонные штокоподобные зоны, пластообразные залежи.
Стрельцовское молибден-урановое месторождение, как и рудное поле в целом, характеризуется достаточной изученностью. В разные годы месторождения детально разведаны и многие из них практически отработаны.
Общую структурную схему рудного поля определяют крупные разрывные зоны субмеридионального (Флюоритовая, Меридиональная, Мало-Тулукуевская и др.) и северо-восточного (Аргунская и Урулюнгуевская) направлений и локализация месторождений в южном блоке кальдеры определяется пересечениями указанных субмиредиональных зон с Аргунской зоной.
Находящаяся севернее Урулюнгуевская зона северо-восточного простирания отчетливо
проявлена в фундаменте и имеет, как и Аргунская зона, древнее заложение. Следовательно, она может играть такую же роль рудоподводящего канала.
На пересечении субмеридиональной Мало-Тулукуевской и северо-восточной Урулюнгуевской зон расположено самое северное в Стрельцовском рудном поле месторождение Дальнее. Пластовые тела этого месторождения тяготеют к осадочно-туфогенным породам. Оно характеризуется относительно низкими концентрациями урана, что обычно рассматривается как признак затухания рудообразующего процесса в северном направлении. Однако наличие этого месторождения может рассматриваться и как признак того, что Урулюнгуевская зона не оставалась инертной в период рудообразования.
Соответственно, можно предположить, что более северные, параллельные ветви этой зоны на пересечении с продолжением Мало-Тулукуевской или Флюоритовой зон в благоприятном разрезе вулканогенного выполнения кальдеры могут контролировать новые, еще неизвестные месторождения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Срельцовское молибден-урановое месторождение имеет вулкано-тектоническое происхождение, в его формировании насчитывается не менее трех этапов. Рудоподготовительный, этап интенсивной вулкано-тектонической деятельности и этап ее затухания.
Локализация оруденения приурочена к разрывным нарушениям второго этапа рудной стадии. Это разрывные нарушения северо-восточного, меридионального и северо-западного направлений. Все крупные месторождения приурочены к их пересечениям. Недостаточной изученностью обладает сочленение Урулюнгуевской и Тулукаевской разломных зон в северо-западной части рудного поля, где, возможно, располагаются ныне неизвестные месторождения.
Стрельцовское рудное поле представляет собой вулканическое сооружение – кальдеру комбинированного происхождения. Ее строение осложнено интенсивной тектонической деятельностью.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреева О.В., Головин В.А. Метасоматические процессы на урановых месторождениях Тулукуевской кальдеры в Восточном Забайкалье (Россия) Геология руд. месторождений. 1998. Т. 40.
2. Андреева О.В., Головин В А., Козлова П.С. и др. Эволюция мезозойского магматизма и руднометасоматических процессов в Юго-Восточном Забайкалье (Россия) Геология руд. месторождений. 1996. № 2.
3. Бочаров А.П., Вишняков В.Е., Игошин ЮЛ. и др. Вопросы стратиграфии и абсолютный возраст вулканогенных пород некоторых мезозойских прогибов Забайкалья Особенности геологии гидротермальных рудных месторождений. М.: Наука, 1978.
4. ЗоненшайнЛ.П., Кузьмин М.И., Натанов Л.М. Тектоника литосферных плит территории СССР. М.: Недра, 1990.
5. Ищукова Л.П., Модников И.С., Сычев И.В. Урановые рудообразующие системы областей континентального вулканизма. Геология руд. месторождений. 1991. № 3.
6. Ищукова Л.П., Игошин Ю.А., Авдеев Б.В. и др. Геология Урулюнгуевского рудного района и молибден-урановых месторождений Стрельцовского рудного поля. М.: Геоинформмарк, 1998.
7. Котов П.А., Котова А.И. Гарсонуйское месторождение // Месторождения Забайкалья. М.: Геоинформмарк, 1995. Т. 1. Кн. 2.
8. Кузнецов В.А., Андреева И.А., Коваленко ВИ. и др. Содержание воды и элементов-примесей в онгонитовом расплаве массива Ары-Булак, Восточное Забайкалье (данные изучения расплавных включений) До- кл. РАН. 2004. Т. 396. № 4.
9. Коваленко Д.В., Петров В.А., Полуэктов В.В., Агеева О.А. Геодинамическая позиция мезозойских мантийных пород Стрельцовской кальдеры (Восточное Забайкалье), мантийные домены Центральной Азии и Китая, 2015.
18
1. Андреева О.В., Головин В.А. Метасоматические про¬цессы на урановых месторождениях Тулукуевской кальдеры в Восточном Забайкалье (Россия) Геоло¬гия руд. месторождений. 1998. Т. 40.
2. Андреева О.В., Головин В А., Козлова П.С. и др. Эво¬люция мезозойского магматизма и руднометасоматиче¬ских процессов в Юго-Восточном Забайкалье (Россия) Геология руд. месторождений. 1996. № 2.
3. Бочаров А.П., Вишняков В.Е., Игошин ЮЛ. и др. Во¬просы стратиграфии и абсолютный возраст вулкано¬генных пород некоторых мезозойских прогибов За¬байкалья Особенности геологии гидротермальных рудных месторождений. М.: Наука, 1978.
4. ЗоненшайнЛ.П., Кузьмин М.И., Натанов Л.М. Текто¬ника литосферных плит территории СССР. М.: Недра, 1990.
5. Ищукова Л.П., Модников И.С., Сычев И.В. Урановые рудообразующие системы областей континентального вулканизма. Геология руд. месторождений. 1991. № 3.
6. Ищукова Л.П., Игошин Ю.А., Авдеев Б.В. и др. Геоло¬гия Урулюнгуевского рудного района и молибден-ура¬новых месторождений Стрельцовского рудного поля. М.: Геоинформмарк, 1998.
7. Котов П.А., Котова А.И. Гарсонуйское месторожде¬ние // Месторождения Забайкалья. М.: Геоинформ¬марк, 1995. Т. 1. Кн. 2.
8. Кузнецов В.А., Андреева И.А., Коваленко ВИ. и др. Содержание воды и элементов-примесей в онгонитовом расплаве массива Ары-Булак, Восточное Забай¬калье (данные изучения расплавных включений) До- кл. РАН. 2004. Т. 396. № 4.
9. Коваленко Д.В., Петров В.А., Полуэктов В.В., Агеева О.А. Геодинамическая позиция мезозойских мантийных пород Стрельцовской кальдеры (Восточное Забайкалье), мантийные домены Центральной Азии и Китая, 2015.
Вопрос-ответ:
Чем характеризуется геологическое строение Стрельцовского рудного поля?
Геологическое строение Стрельцовского рудного поля характеризуется различными типами горных пород, включая граниты, гнейсы, сланцы и рудные жилы, содержащие молибден и уран.
Какую историю формирования имеет структура Стрельцовского рудного поля?
Структура Стрельцовского рудного поля имеет долгую и сложную историю формирования, связанную с геологическими процессами, происходившими на протяжении миллионов лет. Это включает в себя перемещение горных пород, разрыв земной коры и формирование рудных жил, содержащих молибден и уран.
Каковы условия локализации оруденения молибден уранового месторождения Стрельцовское?
Условия локализации оруденения молибден уранового месторождения Стрельцовское связаны с наличием специфических геологических структур, таких как рудные жилы и пласты, где накапливаются полезные ископаемые. Также важным фактором является наличие особых физико-химических условий, способствующих концентрации молибдена и урана.
Какие этапы можно выделить в формировании структуры молибден уранового месторождения Стрельцовское?
В формировании структуры молибден уранового месторождения Стрельцовское можно выделить несколько этапов. Это включает перемещение горных пород, создание блоков и ребер, формирование рудных жил, осаждение и накопление молибдена и урана.
Какие источники литературы использовались при написании статьи о Стрельцовском месторождении?
При написании статьи о Стрельцовском месторождении были использованы следующие источники литературы: [список литературы]. Эти источники предоставляют подробную информацию о геологии, геологическом строении и формировании месторождения.
Каковы этапы формирования структуры молибден уранового месторождения Стрельцовское?
Этапы формирования структуры молибден уранового месторождения Стрельцовское включают в себя: краткая характеристика геологического строения Стрельцовского рудного поля, история формирования структуры, условия локализации оруденения, а также список литературы.
Какие данные известны о геологическом строении Стрельцовского рудного поля?
О геологическом строении Стрельцовского рудного поля известно, что оно имеет краткую характеристику, которая будет рассмотрена в статье.
Что можно узнать из истории формирования структуры Стрельцовского рудного поля?
Из истории формирования структуры Стрельцовского рудного поля можно узнать информацию о процессе, которым оно образовалось, и возможные причины его формирования.
Какие факторы влияли на локализацию оруденения в Стрельцовском молибден урановом месторождении?
На локализацию оруденения в Стрельцовском молибден урановом месторождении влияли различные факторы, которые будут рассмотрены в статье.
Какие источники информации были использованы при написании статьи?
При написании статьи были использованы различные источники литературы, которые будут перечислены в списке литературы в конце статьи.