Влияние литогенной основы на ландшафты Западно-Сибирской равнины (южнее Сибирских Увалов)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Геология
  • 13 13 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 25.05.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
.
Фрагмент для ознакомления

На юге равнины к молодым тектоническим впадинам приурочены бессточные озерные бассейны.
Гривенное строение южной части Западно-Сибирской равнины.
Отличительной особенностью юга Западно-Сибирской равнины (южнее Сибирских Увалов) является своеобразное гривенное строение рельефа, здесь встречаются особые формы мезорельефа, называемые гривами. Гривы представляют собой длинные, линейно вытянутые, узкие, с пологими, но довольно четко выраженными склонами грядоподобные повышения, имеющие однообразную ориентировку. Длина их может превышать ширину в более чем 20 раз и составляет в среднем 2-5 м. Ширина – 0,3-1,2 м. Длинные оси грив параллельны между собой. Относительная высота колеблется от 3-4 до 16-18 м. Высота одной и той же гривы в различных ее частях может значительно меняться. Это происходит из-за неровности дна межгривных понижений, и вследствие разной абсолютной высоты вершины. Склоны многих грив несут на себе следы эрозии, проявляющейся в виде мелких углублений, направленных в сторону межгривного понижения. Крутизна склонов от 0,5 до 5-6°. Иногда на склонах в нижней части наблюдаются террасоподобные участки, являющиеся остатками дна межгривного понижения, существовавшего в прошлом, центральная часть которого была углублена водным потоком. Это подтверждается зарастающими мелкими водоемами, расположенными на дне современного межгривного понижения.
Вершины у грив плосковыпуклые, по ним развиты различные по форме и глубине западины, число и размеры которых меняются не только в различных районах, но и при переходе от одной гривы к другой на одном участке.
Сочетание грив и межгривных понижений, имеющих однообразную ориентировку и придающих поверхности, на которой они расположены, волнистый характер, называется гривным рельефом. Плотность грив в пределах даже одного района различна. В одних местах они находятся на значительном расстоянии одна от другой, в других - наблюдается их скученность. На некоторых участках они выдерживают строго параллельное направление длинных осей, образуя гривные фронты, вытянутые с юго-востока на северо-запад.
В основном гривный рельеф развит на юге Западно-Сибирской равнины – это Барабинская низменность, северная часть Ишим-Иртышского междуречья и Ишим-Тобольское междуречье. Районы развития гривного рельефа приурочены к областям развития древних и современных речных и озерных систем. Гривы здесь развиты только на пониженных участках междуречий и не встречаются в приподнятых водораздельных зонах, четвертичные отложения которых представлены толщей покровных делювиальных образований.
Изучению гривного рельефа посвящено множество публикаций, но ряд вопросов до сих пор остаётся дискуссионным или невыясненным, таких как: генезис, стадии формирования, величина аккумуляции материала, скорости его накопления и др.
Происхождение грив связывают с эоловыми, делювиальными, аллювиальными, склоновыми, неотектоническими, современными тектоническими процессами. Гривы являются наложенными формами рельефа и образуются, как правило, вследствие переотложения песков, супесей, пылеватых частиц надпойменных террас, пойм, озерно-аллювиальных междуречных равнин, ложбин древнего стока, развивавшихся в условиях сухого и холодного климата. Установлена также приуроченность грив и разделяющих их ложбин к мезо-кайнозойским разломам субширотного и северо-восточного простирания. Гривы распространены на разных геоморфологических уровнях и имеют много схожих морфологических черт: северо-восточное или восточное простирание, линейная вытянутая форма, пологие склоны.
Оледенение и рельеф
На территории Западно-Сибирской равнины выделяется две эпохи оледенения – самаровское и тазовское в среднем плейстоцене и зырянское в верхнем. Максимальным считается оледенение среднего плейстоцена, которое играет нивелирующую роль.
К югу от Сибирских Увалов, в Среднем Приобье, ледниковый покров занимал значительные территории, но моренные отложения накапливались в долинах палеорек и подвергались размыву и выполаживанию. Этот рельеф не сохранился вследствие развития палеодолин следующей генерации.
Позднечетвертичная эпоха
Позднечетвертичная эпоха в истории четвертичного периода Западно-Сибирской равнины, является эпохой становления современного рельефа и формирования речной сети.
В долинах главных рек Западно-Сибирской равнины в четвертичное время были сформированы террасовые поверхности мощных палеорек и современных речных артерий в процессе их длительного унаследованного развития. Они в основном приурочены к зонам четвертичных опусканий. Лишь па сравнительно ограниченной площади Обь-Иртышского и Обь-Енисейского водоразделов сохранились области распространения пластовых равнин, в строении которых принимают участие третичные и верхнемеловые отложения.

Таким образом, современный облик южной части Западно-Сибирской равнины (южнее Сибирских Увалов) формировался длительное время. В орографических структурах отчетливо прослеживаются все этапы становления современного рельефа. Современный рельеф был сформирован в процессе эрозионно-аккумулятивной деятельности палеорек и современных речных систем. В позднечетвертичное время, а в ряде случаев и в более раннее время, долины крупных рек были неоднократно связаны между собой ложбинами временного стока. Развитая сеть древних ложбин и долин стока отчетливо прослеживается в пределах южных областей Тобол-Ишимского, Обь-Иртышского и Обь-Енисейского водоразделов.

.

Вопрос-ответ:

Какое влияние оказывает литогенная основа на ландшафты Западно Сибирской равнины?

Литогенная основа имеет большое значение для формирования ландшафтов Западно Сибирской равнины. Она определяет типы грунтов, их плодородность, а также возможность образования впадин и бассейнов озер.

Какие особенности наблюдаются на юге Западно Сибирской равнины южнее Сибирских Увалов?

На юге Западно Сибирской равнины наблюдается своеобразное гривенное строение рельефа, а также образование особых форм мезорельефа, называемых гривами. Под гривами понимают длинные, линейно вытянутые и узкие возвышенности.

К чему приурочены бессточные озерные бассейны на юге Западно Сибирской равнины?

На юге Западно Сибирской равнины, южнее Сибирских Увалов, бессточные озерные бассейны приурочены к молодым тектоническим впадинам. Это связано с особенностями геологического строения этой области.

Что представляют собой гривы на юге Западно Сибирской равнины?

Гривы на юге Западно Сибирской равнины являются особыми формами мезорельефа. Они представляют собой длинные, линейно вытянутые и узкие возвышенности, которые придают особый характер рельефу этой области.

Какие типы формирования рельефа наблюдаются на юге Западно Сибирской равнины южнее Сибирских Увалов?

На юге Западно Сибирской равнины, южнее Сибирских Увалов, наблюдаются особые формы мезорельефа, называемые гривами. Они имеют длинную, линейно вытянутую и узкую форму, что делает рельеф данной области уникальным.

Какова главная особенность рельефа южной части Западно Сибирской равнины?

Главная особенность рельефа южной части Западно Сибирской равнины южнее Сибирских Увалов - это своеобразное гривенное строение. Здесь можно встретить особые формы мезорельефа, называемые гривами. Гривы представляют собой длинные линейно вытянутые узкие с пологим склоном участки рельефа.

Что представляют собой гривы на рельефе южной части Западно Сибирской равнины?

Гривы на рельефе южной части Западно Сибирской равнины представляют собой длинные линейные участки мезорельефа с пологим склоном. Они имеют особую форму и образуются благодаря воздействию литогенной основы. Гривы являются характерным признаком рельефа этой части равнины.

Какое влияние оказывает литогенная основа на ландшафты южной части Западно Сибирской равнины?

Литогенная основа оказывает существенное влияние на ландшафты южной части Западно Сибирской равнины. Именно она определяет особое гривенное строение рельефа. Благодаря воздействию литогенной основы здесь образовались специфические формы мезорельефа, называемые гривами. Также литогенная основа определяет геологическую структуру и свойства почв, что влияет на виды растительности и животного мира в этой области.