Сочинение по Фаусу Гете на одну из выбранных тем

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Зарубежная литература
  • 5 5 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 26.05.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
0

Фрагмент для ознакомления

Безусловно, Вагнер лишен такого рода озарений, ему не свойственна внутренняя рефлексия. В сцене договора с Мефистофелем Фауст озвучивает собственное жизненное кредо: Здесь, на земле, живут мои стремленья,Под солнцем, здесь мои мученья;Когда ж придет последнее мгновенье —Мне до того, что будет, дела нет.(перевод Холодковского)Натура Фауста - натура творческая. Он стремится к сочетанию, к гармонии элементов своего мировоззрения, к тому, чтобы их уравновесить. Но трагедия героя в том, что данные элементы разнородны, они противоречат друг другу и друг друга исключают. Обветшавшее предание не может идти рука об руку с расцветающим знанием; это состояние полной несовместимости. В том и заключается источник скорби Фауста, что он не в силах создать системы из тех взаимно враждебных начал, которые попеременно овладевают его духом. Он не может сделать выбор.Вагнеру же чужды угрызения совести Фауста, он полагает, что главное — сделать все по научным строгим предписаниям, изготовить согласно рецептам снадобье, а более он ни о чем не волнуется. Вагнер не может понять лирического настроя, овладевающего Фаустом, который вырывается из мира своего кабинета, при виде заходящего солнца, поэтому все порывы Фауста кажутся ему совершенно странными, чуждыми. Таким образом, эти герои воплощают два разных пути в науке – путь творческий, интуитивный и путь рациональный, эмпирический, потребительский по отношению к природе. Список литературыГете И.В. Фауст. http://lib.ru/POEZIQ/GETE/faust.txtИстория зарубежной литературы XVIII века: учеб.для вузов / под ред. Л. В. Сидорченко. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Высшая школа, 2001. – 335 с. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.infoliolib.info (раздел V, гл. 24)История всемирной литературы: В 8 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит.им. А. М. Горького. – Т. 5. – Москва, 1988. – С. 238-241. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://feb-web.ru

Список литературы

Гете И.В. Фауст. http://lib.ru/POEZIQ/GETE/faust.txt
История зарубежной литературы XVIII века: учеб. для вузов / под ред. Л. В. Сидорченко. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Высшая школа, 2001. – 335 с. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.infoliolib.info (раздел V, гл. 24)
История всемирной литературы: В 8 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. – Т. 5. – Москва, 1988. – С. 238-241. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://feb-web.ru

Вопрос-ответ:

Какое кредо озвучивает Фауст в сцене договора с Мефистофелем?

Фауст говорит: "Здесь на земле живут мои стремления. Под солнцем здесь мои мученья. Когда ж придет последнее мгновенье, мне до того, что будет, дела нет".

Какая натура у Фауста?

Натура Фауста является творческой. Он стремится к сочетанию и гармонии элементов своего мировоззрения.

Что означает выражение "Здесь на земле живут мои стремления. Под солнцем здесь мои мученья"?

Это выражение Фауста означает, что его стремления и мучения происходят в этом мире, на земле.

Какими качествами обладает Вагнер?

Вагнер лишен озарений и внутренней рефлексии, которые присущи Фаусту.

Какое жизненное кредо Фауст озвучивает в сцене договора с Мефистофелем?

В сцене договора Фауст говорит, что ему нет дела до того, что будет. Ему важны его стремления и мучения на земле.

Что отличает Фауста от Вагнера?

В отличие от Вагнера, у Фауста отсутствуют озарения и внутренняя рефлексия.

Что говорит Фауст в сцене договора с Мефистофелем?

В этой сцене Фауст выражает своё жизненное кредо: "Здесь, на земле, живут мои стремления. Под солнцем здесь мои мученья. Когда же придёт последнее мгновение, мне до того, что будет, дела нет".

Какая натура у Фауста?

Натура Фауста творческая. Он стремится к сочетанию и гармонии элементов своего мировоззрения.

Что означает выражение "Здесь на земле живут мои стремления" в сцене договора с Мефистофелем?

Это выражение в сцене договора с Мефистофелем означает, что для Фауста его стремления и желания, связанные с этим миром, играют огромную роль в его жизни. Он полностью погружен в свои стремления и мучения, которые определяют его существование.

Какой тип натуры имеет Фауст в романе Гете?

Натура Фауста в романе Гете является творческой. Он стремится к сочетанию и гармонии разных элементов своего мировоззрения. Фауст выходит за рамки привычных норм и ищет новые пути и истину, что делает его натуру уникальной и необычной.