Средневековая философия
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 25.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Патристика: суть учения и основные представители
1.1. Аврелий Августин
1.2. Василий Великий
2. Латинская и арабская схоластика
2.1. Фома Аквинский
2.2. Ибн-Рушд
Заключение
Литература
Фома Аквинский явился основателем ведущего направления в католической философии − томизма. Уже после смерти, в 1323г., он был причислен к лику святых, и его стали называть «святой Форма». До настоящего времени он пользуется на Западе особым почитанием [7].
2.2. Ибн-Рушд
Ибн-Рушд (латинизированное имя Аверроэс) − один из плодотворнейших арабских мыслителей родился в 1126г. в Кордове (Испания), служил кадием (судьей) в Севилье и Кордове [3]. В течение нескольких лет – придворный врач эмиров Юсуфа и аль-Мансура. Слава Ибн-Рушда как философа и ученого достигла апогея. По свидетельству современников, в ту пору он стал властителем умов и душ и не было такого мнения, которое не было его мнением, или такого высказывания, которое не было его высказыванием. Но в 1195г. положение резко меняется. Сочинения Ибн-Рушда вызвали бурю негодования в среде мусульманских богословов. Поводом для обвинения Ибн-Рушда в ереси послужила его беседа у правителя Кордовы по поводу предсказанного астрологами предстоящего урагана. Ибн-Рушд и его ученик Ибн-Бундуда истолковывали природу урагана, исходя из законов физики и метеорологии. Некий богослов вмешался в их беседу и стал говорить об урагане, ссылаясь на Коран. Ибн-Рушд выразил сомнение в достоверности содержащихся в Коране высказываний о причинах происхождения бури. Присутствующие поражены таким дерзким, смелым отрицанием положений Корана. После суда Ибн-Рушд подвергся опале и изгнанию, его труды собраны и сожжены на улицах Кордовы. 10 декабря 1198г. Ибн-Рушд умер.
Ибн-Рушд – один из плодотворнейших арабских мыслителей. Об исключительном трудолюбии великого философа свидетельствует его признание о том, что он не работал только два дня в своей жизни – в день смерти отца и в день своей свадьбы. Большинство философских произведений Ибн-Рушда представляют комментарии к восемнадцати произведениям Аристотеля. Им составлены комментарии к произведениям Платона, Птолемея, Галена, аль-Фараби, Ибн-Сины и многих других. Из собственных философских сочинений Ибн-Рушда, особой популярностью пользовались «Опровержение опровержения», сочинения по логике, «Проблема времени», «Вопросы философии» и др. Всего им написано около 50 крупных сочинений. Основываясь на данных науки, Ибн-Рушд ставит под сомнение исламский догмат о предопределении, согласно которому божья воля не только создала мир, но и беспрерывно и непосредственно воздействует на все явления окружающего мира и природы. Он рассматривает окружающий человека мир как самостоятельное бытие, процессы которого определяются самой природой. Бог у Ибн-Рушда, как и у Инб-Сины – необходимое бытие, действительность всего существующего. Но Бог не в силах создать что-либо без наличия возможности, источник которой – материя. Если этого нет, то и действительности нет. Вселенная безначальна и бесконечна во времени, хотя она и имеет границы в пространстве. В мире нет ни абсолютного возникновения, ни абсолютного уничтожения, но бывают лишь изменения, связанные с тем или иным сочетанием вечных элементов. Материя – внутреннее основание вещей, а форма – их внешнее проявление.
Рассматривая соотношения философского, научного знания и веры, Ибн-Рушд утверждал, что в конкретных вопросах науки философия и религия расходятся между собой, потому что имеют разные сферы применения. Метод философского рассуждения заключается в чистом умозрении, свойственном лишь кругу «избранных», тогда как «истины» религии раскрываются в образной, аллегорической форме, понятной для всякого простолюдина. Такие рассуждения привели Инб-Рушда к учению о «двойственной истине». Учение о «двойственной истине» поможет освободиться философам и ученым от «опеки» духовных отцов мусульманской общины, но простой народ должен оставаться в лоне религии. Ибн-Рушд утверждал: «чернь» нуждается в вере, ибо она «налагает узду на людей из народа, препятствует им губить друг друга и ссориться». Учение о двойственности истины не получило последовательного концептуального оформления. Дальнейшее развитие это учение нашло в творчестве восточных и западноевропейских мыслителей [3].
Заключение
Средневековая философия стала значительным этапом в развитии философского познания мира. Заслуживает внимания стремление этой философии полнее постичь духовный мир человека, приобщить его к более высокому, Богу. Следует отметить, что религиозное возвеличивание человека как «образа и подобия» Бога способствовало продвижению вперед в философском понимании человека. Философия сделала шаг от натуралистических представлений к осознанию индивидуальности человеческого духа и историчности человека.
Средневековая философия внесла существенный вклад в дальнейшее развитие гносеологии, разработав и уточнив все логически возможные варианты соотношения рационального, эмпирического и априорного, соотношения, которое станет впоследствии уже не только предметом схоластических споров, но и фундаментом для формирования основ естественнонаучного и философского знания.
Большое значение для развития философской мысли в Европе имеет арабская философия. По произведениям арабских философов Европа не только ознакомилась с богатой философской мыслью арабских народов, но и восприняла традиции аристотелизма, еще до того, как ей стали известны греческие оригиналы трудов Аристотеля.
Литература
Бычков В.В. Византийская эстетика: Теоретические проблемы. − М.: Искусство, 1977.
История философии: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Васильева, А.А. Кротова и Д.В. Бугая. − М.: Академический Проект: 2005. − 680 с.
История философии. Учебник / Под общ. ред.. Н.И.Горлача, В.Г.Кременя, В.К.Рыбалко. – Киев-Харьков: Консум, 2002. − С. 45-56.
Кохановский В. П., Яковлев В. П. История философии. Учебник для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. − 730с.
Соколов В. В. Средневековая философия: Учеб. пособие для филос. фак. и отделений ун-тов. − М.: Высш. школа, 1979. − 448с.
Философия. Учебник / Под общей редакцией Г.В. Андрейченко, В.Д. Грачева. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 245с.
Философия для технических вузов: учебник / В. О. Голубинцев, А. А. Данцев, В. С. Любченко; под ред. В.В. Ильина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. − С. 181-183..
Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов − М.: Сов. Энциклопедия, 1983. − 840с.
10
2.История философии: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Васильева, А.А. Кротова и Д.В. Бугая. ? М.: Академический Проект: 2005. ? 680 с.
3.История философии. Учебник / Под общ. ред.. Н.И.Горлача, В.Г.Кременя, В.К.Рыбалко. – Киев-Харьков: Консум, 2002. ? С. 45-56.
4.Кохановский В. П., Яковлев В. П. История философии. Учебник для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. ? 730с.
5.Соколов В. В. Средневековая философия: Учеб. пособие для филос. фак. и отделений ун-тов. ? М.: Высш. школа, 1979. ? 448с.
6.Философия. Учебник / Под общей редакцией Г.В. Андрейченко, В.Д. Грачева. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 245с.
7.Философия для технических вузов: учебник / В. О. Голубинцев, А. А. Данцев, В. С. Любченко; под ред. В.В. Ильина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. ? С. 181-183..
8.Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов ? М.: Сов. Энциклопедия, 1983. ? 840с.
Вопрос-ответ:
Кто основатель направления томизма в католической философии?
Основатель направления томизма в католической философии - Фома Аквинский.
Кому причислены к лику святых после смерти в 1323 года?
После смерти в 1323 году к лику святых был причислен Фома Аквинский.
Кого называют святым Форма на Западе?
На Западе Фома Аквинский называется святым Форма и пользуется особым почитанием до сих пор.
Кто является одним из основных представителей патристики?
Один из основных представителей патристики - Василий Великий.
Кто является основателем арабской схоластики?
Основателем арабской схоластики является Ибн Рушд.
Кто такой Аврелий Августин?
Аврелий Августин (354-430 гг.) - древнеримский философ и теолог, один из основных представителей патристики и средневековой философии. Он считается одним из величайших мыслителей Запада и внес огромный вклад в развитие христианской философии.
Кто такой Василий Великий?
Василий Великий (330-379 гг.) - один из основных представителей патристики и средневековой философии. Он был епископом Кесарии Каппадокийской и внес значительный вклад в формирование доктрин против арианства и латомии. Василий Великий также разработал учение о Троице, оказавшее влияние на последующую разработку христианской теологии.
Что такое томизм?
Томизм - направление в католической философии, основанное на учении Фомы Аквинского. Он разработал систему аналитической философии, основанную на связи веры и разума. Томизм акцентирует роль разума в познании Бога и стремится объединить философию и теологию через рациональные аргументы и доказательства.
Какими представителями мысли были Фома Аквинский и Ибн Рушд?
Фома Аквинский (1225-1274 гг.) и Ибн Рушд (1126-1198 гг.) были великими философами средневековья. Фома Аквинский является основателем томизма, а Ибн Рушд развивал арабскую философию и внес значительный вклад в развитие аристотелевской мысли.
Почему Фома Аквинский и Ибн Рушд пользуются почитанием до настоящего времени?
Фома Аквинский и Ибн Рушд считаются великими философами, чьи идеи оказали значительное влияние на развитие западной и арабской философии соответственно. Их работам приписываются значительные открытия и интеллектуальные достижения, которые до сих пор актуальны и важны для понимания мира и человеческого мышления.
Что такое патристика и кто ее представители?
Патристика - это философское учение, развивавшееся в Средние века в западном Христианстве. Ее основными представителями являются Аврелий Августин и Василий Великий.
Какое значение имеет Фома Аквинский для католической философии?
Фома Аквинский является основателем ведущего направления в католической философии - томизма. Его учение до сих пор пользуется большим почитанием на Западе.