Основные проблемы и перспективы развития сферы физической культуры и спорта на примере Новосибирской области.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государственное и муниципальное управление
  • 24 24 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 20.04.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Состояние управления физкультурой и спортом в Новосибирской области
2.Направления развития физкультуры и спорта в Новосибирской области
3.Совершенствование управления физкультурой и спортом в регионе
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Кроме того, следует отметить в данном случае и то, что в процессе стратегического управления формируемые стратегии при постоянстве их соблюдения и реализации управленческих мер в каждый из ответственных для достижения реальных результатов периодов развития хозяйствующего субъекта (физкультурно-спортивного комплекса) должны быть осуществлены с ориентацией на их продолжение, возможную корректировку, реконструкцию некоторых стратегических составляющих или на изменение их направления.
Следовательно, излагаемые в экономической литературе точки зрения на возможность формировать большое разнообразие стратегий управления имеют право на существование. Но это зависит как от состояния и условий внешней среды (например, таких факторов, как экономический, финансовый и социальный кризисы, устойчивость благоприятных природно-климатических условий), происходящих изменений внутри организационно-правовой или регионально-территориальной структуры (реструктурирование, потеря финансовой устойчивости, уменьшение доли услуг, работ на соответствующем рынке), так и от специфики деятельности каждого из объектов стратегического управления, его территориальной, отраслевой принадлежности, уровня диверсификации видов работ.
В то же время необходимо отметить и то, что для каждого объекта стратегического управления независимо от указанных причин и условий деятельности должны быть разработаны стратегии управления обобщающего характера, свойственные в целом системе управления, и стратегии управления функциональной направленности, являющиеся неотъемлемой частью осуществления стратегических мер по каждой управленческой функции.
Обобщающая (комплексная, интегральная) стратегия управления физкультурно-спортивным комплексом должна включать все составляющие социально-экономического, инновационного, экологического, маркетингового и иного характера. При этом она не может математически точно отражать совокупную результативность частных стратегий, определяющих реализацию основных функций управления. Обобщающая стратегия не может выступать интегральным показателем в полном понимании объективизации ее создания, скорее всего она может быть сформирована на основе логико-вербальной последовательности учета особенностей и традиционных направлений развития физкультурно-спортивного комплекса. Комплексный учет ее количественных и качественных составляющих при необходимости их соединения в одном совокупном выражении стратегии управления возможен аддитивным путем.
Данная стратегия в отличие от цели стратегического управления должна не только быть сформулирована в виде самостоятельного элемента стратегического управления, но и конкретно и объективно определять количественные и качественные рубежи достижения его обобщающей (комплексной) результативности в стратегическом периоде.
В качестве обобщающей стратегии развития физкультурно-спортивного комплекса конкретного субъекта Российской Федерации, например г. Новосибирск, мог бы выступать такой комплексный и критериальный ориентир достижения поставленной цели, как мировая конкурентоспособность физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг на основе предоставления комплексу льготного режима на стратегический период 2012-2020 гг., создания и внедрения кардинально новых технологий реабилитации и рекреации спортсменов, сохранения и содействия развитию благоприятных природно-климатических условий для индивидуальных, командных и массовых видов спорта посредством принятия и выполнения экологических программ и проектов. При этом возможны и модификации обобщающей стратегии, ориентированные на завоевание статуса спортивно-оздоровительного региона (федерального или окружного значения).
Более того, принимаемая обобщающая стратегия управления развитием физкультурно-спортивного комплекса территориально-окружного и районированного образования должна быть обоснованной и аргументированной. Она должна отражать взаимосвязь не только между устойчивым ростом количества людей, систематически занимающихся физической культурой и массовыми видами спорта и объемом финансовых средств, направляемым на выполнение экологических, социально-экономических, инновационных программ и проектов в соответствии со стратегической спортивно-оздоровительной ориентацией региона, но и между социально-экономической результативностью и эффективностью достижения стратегической цели — физического совершенствования и повышения уровня здоровья населения и реализация международной спортивной политики.
Экономическая эффективность финансирования инвестиционных программ и проектов по развитию физкультурно-спортивного комплекса и соответствующей инфраструктуры должна определяться как отношение суммарных или интегральных стоимостных результатов к затратам при условии достижения желаемой планово-расчетной нормы дохода на размеры осуществленного инвестирования в него средств.
В процессе реализации обобщающей стратегии управления физкультурно-спортивным комплексом для федерального, регионального или местного бюджета бюджетная эффективность может быть выражена финансовыми результатами (мультипликативным эффектом). Для этого нужны детальные расчеты маркетинговых исследований о возможностях значительного Наращивания объемов физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, получения прибыли, инвестирования свободных денежных средств в собственные проекты и программы различных организационно-правовых структур физкультурно-спортивного комплекса, их территориально-окружного и районированных объединений. Все это должно сопровождаться обоснованием и высоким уровнем аргументации о целесообразности реального выполнения сформулированной обобщающей стратегии. Одновременно эта стратегия должна отражать реальную картину о росте бюджетных поступлений, объемов финансовых средств для участников инвестирования в физкультурно-оздоровительную и спортивную сферу, а также давать обоснование рациональности достижения результативных ориентиров.
Обобщающая стратегия управления развитием физкультурно-спортивного комплекса конкретного территориально-окружного и районированного образования должна быть также согласована и на внутрирегиональном уровне. Необходимость придерживаться данной рекомендации связана не только с интересами конкретного субъекта Российской Федерации. Физкультурно-спортивные комплексы этих субъектов выступают конкурентами г. Новосибирска, поэтому взаимосогласованность о принятии каждым из них стратегических решений на федеральном уровне и между собой является оправданной. Она предоставляет им возможность проявить готовность не только к наиболее полному использованию имеющихся видов спортивно-рекреационных ресурсов, но и к реальному достижению основной стратегической цели - реинжиниринговому развитию каждого из физкультурно-спортивных комплексов.
Заключение

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.
В Новосибирской области спортивных сооружений - более 3500. В их числе 5 дворцов спорта, 56 плавательных бассейнов, 26 стадионов с трибунами на 1500 и более мест, 1163 спортивных зала, более 1800 спортивных площадок и игровых полей, сооружения для стрелковых видов спорта, лыжные базы и многое другое. А по сравнению с 2000 г. количество спортивных сооружений увеличилось на 356. В самое ближайшее время в области будут сданы новые спортивнее комплексы: крыты хоккейные стадионы в Советском, Кировском, Ленинском и Первомайском районах Новосибирска, а также в Пашино и Чике Новосибирской области, где смогут тренироваться хоккеисты и фигуристы. Впервые в области у представителей фигурного катания появится своя тренировочная база.
Проведенный анализ сущности и роли стратегического управления показывает, что рациональное формирование и результативность стратегий управления развитием физкультурно-спортивного комплекса могут быть обеспечены благодаря объективному установлению миссии (назначения). Необходимы также его целевая ориентация, определение и обоснование направлений стратегического управления, объективизация и реализация обобщающей и функциональных стратегий в текущем функционировании, ориентация на достижение высокой эффективности управления развитием физкультурно-спортивного комплекса в стратегическом периоде.
Чтобы обосновать целевую ориентацию физкультурно-спортивного комплекса, необходимо проанализировать содержание физкультурно-оздоровительного, медико-спортивного и спортивно-туристского обслуживания.
Организация имеет, как правило, три уровня стратегических решений: корпоративный, деловой, функциональный.
Для достижения успеха стратегии должны быть согласованы и тесно взаимодействовать друг с другом.
Формируемая стратегия управления - это комплекс предпринимаемых управленческой структурой мер и действий по обоснованию целесообразности избираемых направлений.

Список использованной литературы

1.Гудима Т. М. Состояние законодательства в сфере культуры // Ориентиры культурной политики. 2010. № 3.
2.Зотов В. Б., Макашева 3. М. Муниципальное управление. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2008.
3.Иванова В. Н., Безденежных Т. И. Управление занятостью населения на местном уровне. — М.: Финансы и статистика, 2009.
4.Игнатов В. Г. и др. Экономика социальной сферы. — Ростов н/Д: МарТ, 2009.
5.Королайнен В. Стратегическое управление физкультурно-спортивным комплексом в Российской Федерации: методология формирования//Проблемы теории и практики управления. – 2010. - №10. – с.66-72.
6.Муниципальное управление. — М.: РИЦ «Муниципальная власть», 2009.
7.Пенкова-Люейер Я., Рагозина Л. Социальная политика муниципальных образований: содержание, приоритеты, механизмы осуществления / Муниципальное управление. — Вып. 3. — М., 2009.
8.Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н. А. Волгина. — М.: Э мен, 2009.
9.Управление культурой в условиях рыночной экономики / Сост. В. А. Лап Актуальные проблемы культурной политики. Инф. бюллетень № 12. — . 2009.
10.Управление развитием социальной сферы муниципальных образований: Учебно-методическое пособие / Под общ. ред. Е. В. Тишина. — М.: Муниципальная власть, 2009.
11.Филиппов Ю. В., Авдеева Т. Т. Основы развития местного хозяйства. — Дело, 2010.
12. www.economnso.ru
13.www.nsosport.ru.
14.www.premier.gov.ru
15.www.subscribe.ru

www.nsosport.ru.
www.nsosport.ru.
www.nsosport.ru.
Королайнен В. Стратегическое управление физкультурно-спортивным комплексом в Российской Федерации: методология формирования//Проблемы теории и практики управления. – 2010. - №10. – с.68.
Королайнен В. Стратегическое управление физкультурно-спортивным комплексом в Российской Федерации: методология формирования//Проблемы теории и практики управления. – 2010. - №10. – с.70.
Королайнен В. Стратегическое управление физкультурно-спортивным комплексом в Российской Федерации: методология формирования//Проблемы теории и практики управления. – 2010. - №10. – с.72.












25

1.Гудима Т. М. Состояние законодательства в сфере культуры // Ориентиры культурной политики. 2010. № 3.
2.Зотов В. Б., Макашева 3. М. Муниципальное управление. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2008.
3.Иванова В. Н., Безденежных Т. И. Управление занятостью населения на местном уровне. — М.: Финансы и статистика, 2009.
4.Игнатов В. Г. и др. Экономика социальной сферы. — Ростов н/Д: МарТ, 2009.
5.Королайнен В. Стратегическое управление физкультурно-спортивным комплексом в Российской Федерации: методология формирования//Проблемы теории и практики управления. – 2010. - №10. – с.66-72.
6.Муниципальное управление. — М.: РИЦ «Муниципальная власть», 2009.
7.Пенкова-Люейер Я., Рагозина Л. Социальная политика муниципальных об¬разований: содержание, приоритеты, механизмы осуществления / Муници¬пальное управление. — Вып. 3. — М., 2009.
8.Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н. А. Волгина. — М.: Э мен, 2009.
9.Управление культурой в условиях рыночной экономики / Сост. В. А. Лап Актуальные проблемы культурной политики. Инф. бюллетень № 12. — . 2009.
10.Управление развитием социальной сферы муниципальных образований: Учеб¬но-методическое пособие / Под общ. ред. Е. В. Тишина. — М.: Муниципальная власть, 2009.
11.Филиппов Ю. В., Авдеева Т. Т. Основы развития местного хозяйства. — Дело, 2010.
12. www.economnso.ru
13.www.nsosport.ru.
14.www.premier.gov.ru
15.www.subscribe.ru

Вопрос-ответ:

Каково состояние управления физкультурой и спортом в Новосибирской области?

В настоящее время состояние управления физкультурой и спортом в Новосибирской области можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Недостаточное финансирование, отсутствие эффективной системы управления и недостаток квалифицированных кадров - основные проблемы в этой сфере.

Какие направления развития физкультуры и спорта существуют в Новосибирской области?

В Новосибирской области существует несколько направлений развития физкультуры и спорта. Это включает развитие спортивной инфраструктуры, проведение спортивных мероприятий и программ, развитие спортивных клубов и школ, а также поддержку спортсменов и спортивных коллективов.

Как можно совершенствовать управление физкультурой и спортом в Новосибирской области?

Для совершенствования управления физкультурой и спортом в Новосибирской области необходимо решить ряд проблем. Важно увеличить финансирование и направить его на развитие спортивной инфраструктуры, поддержку спортсменов и развитие спортивных программ. Также необходимо укрепить систему управления, внедрить эффективные механизмы контроля и привлечь квалифицированных специалистов в эту сферу.

Какие основные проблемы существуют в управлении физкультурой и спортом в Новосибирской области?

В управлении физкультурой и спортом в Новосибирской области существует несколько основных проблем. Это недостаток финансирования, неэффективная система управления, недостаток квалифицированных кадров и недостаточная поддержка спортсменов и спортивных коллективов. Эти проблемы сказываются на развитии спорта в регионе и требуют немедленного вмешательства и решения.

Каковы перспективы развития физкультуры и спорта в Новосибирской области?

Перспективы развития физкультуры и спорта в Новосибирской области могут быть достаточно обнадеживающими при решении основных проблем. Увеличение финансирования, совершенствование системы управления, привлечение квалифицированных специалистов и поддержка спортсменов могут привести к развитию спортивной инфраструктуры, проведению большого количества спортивных мероприятий и достижению успехов на международных соревнованиях.

Каково состояние управления физкультурой и спортом в Новосибирской области?

В Новосибирской области состояние управления физкультурой и спортом можно охарактеризовать как среднее. Власти регулярно проводят различные мероприятия и программы для развития спорта, но есть некоторые проблемы, такие как недостаток финансирования, недостаточное количество спортивных объектов и необходимость улучшения системы управления.

Какие есть направления развития физкультуры и спорта в Новосибирской области?

В Новосибирской области существует несколько направлений развития физкультуры и спорта. Одно из них - создание новых спортивных объектов и модернизация уже существующих. Также активно развивается система детско-юношеского спорта, проводятся соревнования и мероприятия для поддержки спортивных талантов. Важным направлением является также развитие спорта для всех категорий населения, включая лиц с ограниченными возможностями.

Как можно совершенствовать управление физкультурой и спортом в Новосибирской области?

Для совершенствования управления физкультурой и спортом в Новосибирской области необходимо решить несколько задач. Важно улучшить систему финансирования, чтобы обеспечить достаточные средства на развитие спорта. Также нужно улучшить кадровую базу, обучая и подготавливая профессионалов в сфере спорта. Важным является также укрепление партнерских отношений с организациями и федерациями, чтобы совместно разрабатывать и реализовывать различные проекты и программы.