проблемы правового статуса казенных учреждений в гражданском праве.
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 29.05.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Во-первых, следует отметить, что гражданско-правовой статус ряда военных организаций и подразделений федеральной исполнительной власти остается недостаточно определенным. В частности, отдельные подразделения Минобороны России и других федеральных органов исполнительной власти стали государственными учреждениями, хотя и не были выведены из состава федеральных органов исполнительной власти, которые, в свою очередь, также являются юридическими лицами.Перечисленные вопросы юридически еще не решены и, к сожалению, еще какое-то время будут актуальны.Таким образом, для размещения заказов государственными органами и государственными учреждениями необходимо доведение лимитов бюджетных обязательств до всех получателей не менее чем за 1-2 месяца до начала очередного финансового года.В этой связи также необходимо вспомнить ст. 72 БК РФ, хотя непосредственно в его текст изменений не вносилось. Дело в том, что поскольку пункты 2 и 3 этой статьи регулируют порядок и условия заключения государственных и муниципальных контрактов, их требования перестали распространяться на новые бюджетные учреждения, которые теперь оформляют свои сделки в форме гражданско-правовых договоров. В связи с этим ограничения, содержащиеся в п. 2 ст. 72 ГК РФ, а также право заказчика на заключение долгосрочных договоров, указанное в абз. 3 настоящей статьи распространяется только на государственные органы и учреждения.Проблемой остается то, что некоторые подразделения Минобороны России и других федеральных органов исполнительной власти стали государственными учреждениями, хотя и не были выведены из состава федеральных органов исполнительной власти, которые, в свою очередь, также являются юридическими лицами.Такой подход представляется совершенно неприемлемым, т.к. противоречит правовой природе юридического лица и общим требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым, став юридическим лицом, организация становится самостоятельным субъектом гражданского права, приобретая, в том числе, имущественное обособление, в результате чего организация не может оставаться частью другой организации. В связи с изложенным представляется необходимым устранить эти противоречия.
Нормативно-правовые акты
"Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 16.04.2022).
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).
Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция).
Федеральный закон "Об автономных учреждениях" от 03.11.2006 N 174-ФЗ (последняя редакция).
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" от 08.05.2010 N 83-ФЗ (последняя редакция).
Вифлеемский, А.Б. Бухгалтерский учет в образовательных учреждениях и централизованных бухгалтериях / А.Б. Вифлеемский. - М.: Народное образование, 2018. - 356 c.
Гейц, Игорь Викторович Государс