Юнгианская теория
Заказать уникальный доклад- 9 9 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 01.06.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ЮНГИАНСКАЯ ТЕОРИЯ 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 3
СимволыПодсимволомЮнгподразумевает термин или образ, который обладает не только общеупотребительным значением, но и имеет дополнительное значение, которое несет что-то неопределенное и неизвестное.По мнениюЮнгасимволымогут появляться не только во снах, но и в любых психических проявлениях. Ученый выделяет символические мысли, чувства, ситуации и действия.Согласно Юнгу, бессознательное выражает себя в первую очередь через символы. Несмотря на то что нет специфического символа или образа, полностью представляющего архетип (который является формой без специфического содержания), чем больше символ соответствует бессознательному материалу, организованному вокруг архетипа, тем более сильный, эмоционально заряженный ответ он вызывает.Символ имеет очень сложное значение, потому что не подчиняется причине; он всегда предполагает много значений, и эта многозначность не может быть сведена к единой логической системе. Символ обращен в будущее.Последователи ЮнгаПоследователями К.Юнга были Эдвард Эдингер, Эрих Нойманн, Мария-Луизафон Франц.Сновидения не являются для последователя школы Юнга случайным делом. Напротив, способность контактировать с подсознанием — это черта, присущая целостной личности, и юнгианцы «обучаются» (не могу подобрать более верного слова) чуткости в отношении своих сновидений. Так что, когда Юнг сам столкнулся с необходимостью сделать верный выбор — писать или не писать эту книгу, — он мог, принимая решение, опереться и на сознание, и на подсознание. И далее по всей книге сны трактуются как осмысленные сообщения личного характера спящему. При этом используются символы, общие для всего человечества, но их употребление в каждом случае сугубо индивидуально и может быть расшифровано лишь при подборе индивидуального «ключа». СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫСамуэлс Э. Юнг и постъюнгианцы. М.: Добросовет, КДУ, 2006. 408 с.Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 30.04.2022)Страунинг А.А.Актуальные вопросы теории и практики: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - М., 2020Фромм Э. Здоровое общество / Пер. с англ. Т. Банкетовой. М.: ACT: ACT Москва: Хранитель, 2006. 539 с.Юнг К. Г. Борьба с тенью // Юнг К. Г. Психология. Dementia praecox / Пер. Т. Э. Гусакова. Мн.:Харвест, 2003. 400 с.Юнг К. Г. О становлении личности // Юнг Карл Густав. Психика: структура и динамика / Пер. А. А. Спектор; Науч. ред. пер. М. В. Марищук. М.: ACT; Мн.: Харвест, 2005. 416 с.Юнг К. Г. Психологические типы / Пер. С. Лорие. Мн.: Харвест, 2003. 528 с.Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Наука и жизнь. - 2018. - №4
1. Самуэлс Э. Юнг и постъюнгианцы. М.: Добросовет, КДУ, 2006. 408 с.
2. Словари и энциклопедии онлайн. – [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 30.04.2022)
3. Страунинг А.А. Актуальные вопросы теории и практики: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - М., 2020
4. Фромм Э. Здоровое общество / Пер. с англ. Т. Банкетовой. М.: ACT: ACT Москва: Хранитель, 2006. 539 с.
5. Юнг К. Г. Борьба с тенью // Юнг К. Г. Психология. Dementia praecox / Пер. Т. Э. Гусакова. Мн.: Харвест, 2003. 400 с.
6. Юнг К. Г. О становлении личности // Юнг Карл Густав. Психика: структура и динамика / Пер. А. А. Спектор; Науч. ред. пер. М. В. Марищук. М.: ACT; Мн.: Харвест, 2005. 416 с.
7. Юнг К. Г. Психологические типы / Пер. С. Лорие. Мн.: Харвест, 2003. 528 с.
8. Яковлев М.Н. Актуальные вопросы // Наука и жизнь. - 2018. - №4
Вопрос-ответ:
Какую теорию обсуждает данная статья?
Статья обсуждает юнгианскую теорию.
Какие символы рассматривает Юнг?
Юнг рассматривает различные символы, включая символы мыслей, чувств, ситуаций и действий. Он считает, что они могут появляться не только во снах, но и в любых психических проявлениях.
Как Юнг определяет символы?
По мнению Юнга, символы - это термины или образы, которые несут дополнительное значение, отражающее нечто неопределенное и неизвестное.
Что юнгианская теория утверждает о бессознательном?
Юнг считает, что бессознательное выражается в символах и может выражаться в различных формах мыслей, чувств, ситуаций и действий.
Какие источники и литературу использовала данная статья?
Статья не предоставляет конкретных источников и литературы для данной темы.
Что такое юнгианская теория?
Юнгианская теория - это психологическая теория, разработанная швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом. Она предлагает взгляд на психику, основанный на понятиях архетипов, коллективного бессознательного и индивидуации.
Какие понятия используются в юнгианской теории?
В юнгианской теории используются понятия архетипов, коллективного бессознательного, индивидуации, символов и сновидений. Они помогают понять структуру и функционирование психики, а также дать объяснение некоторым психическим явлениям и процессам.
Какие символы могут появляться в психических проявлениях?
По мнению Юнга, символы могут появляться в мыслях, чувствах, ситуациях и действиях. Они могут быть какими-то конкретными объектами или образами, так и абстрактными понятиями. Символы часто несут дополнительное, неопределенное и неизвестное значение, которое помогает выразить бессознательное.
Какое значение имеет бессознательное в юнгианской теории?
В юнгианской теории бессознательное играет важную роль. Оно содержит информацию, которая не осознается сознанием, но оказывает влияние на наши мысли, чувства и поведение. Бессознательное проявляется через сны, символы и другие психические проявления, и его индивидуация может помочь улучшить психическое благополучие и самопознание.