Анализ рассказа А. П. Чехова «Рыбья любовь»

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Русская литература
  • 7 7 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 09.06.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Но этот рассказ – также и попытка высмеять литературные нравы того времени. После встречи с карасемзацелованный им молодой поэт Иван едет в Петербург и заражает всех поэтов пессимизмом. С тех пор, по мнению рассказчика, наши поэты и стали писать мрачные, унылые стихи. Что это, если не насмешка над пессимистичными (по мнению Чехова) стихами поэтов того времени?Неслучайно Чехов «прошелся» и по второсортным произведениям дам, публикуемым в литературных журналах: «Впрочем, что же тут странного? Описывают же дамы в толстых журналах никому не нужных пескарей и улиток. А я подражаю дамам». Если продолжать развивать линию с отражением в этом рассказе критики тогдашней литературной жизни, то Чехов рисует безрадостную картину господствовавших литературных нравов, которая воплотилась в образе пруда. Пруд – это стоячая вода, да еще и загрязненная отходами  с завода «Кранделя сыновья». В этом пруду была когда-то одна щука, да и та «издохла от скуки». Настолько, по Чехову, всё невесело в литературной жизни. Нет настоящей жизни, есть только скука и картинные, искусственные чувства, «рыбья любовь». Если же мы вспомним о том, что рассказ написан в тот период, когда Чехов стал стремиться к объективной, реалистической манере, то станет еще понятнее, почему он так высмеивает эту «книжную», не сообразующуюся с реальной полнокровной жизнью чувствительность иных литераторов. Таким образом, в этом коротком юмористическом рассказе можно увидеть как черты ранних юмористических произведений Чехова, когда он отточил создание комических ситуаций в произведениях до уровня мастерства, так и влияние новых воззрений Чехова, когда он стал проводником реализма, изображения настоящей жизни. Чехов не только посмеялся над бессмысленными юношескими страданиями, но и высказался на тему литературной жизни того времени. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКГурвич И. А. Проза Чехова. Человек и действительность / И. А. Гурвич. – М.: Худож. лит, 1970. – 183 с. Катаев В. Б. Проза Чехова: проблемы интерпретации / В. Б. Катаев. – М.: Изд-во МГУ, 1979. – 327 с. Ощепкова А. А. Ихтиологические образы как одно из средств обличения пороков в ранних рассказах А. П. Чехова / А. А. Ощепкова // Ихтиологические образы как одно из средств обличения пороков в ранних рассказах А. П. Чехова /  под.ред. Е. В. Ракитиной. — Тюмень: Изд-во ИПИ им. П. П. Ершова (филиал) ТюмГУ, 2016. – С. 175-182. Чудаков А. П. Вступительная статья к ПССП-1977. Т. 8. (Рассказы.Повести, 1892—1894) / А. П. Чудаков // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т.— М.: Наука, 1974—1982. Т. 8. [Рассказы.Повести], 1892—1894. — 1977. — С. 413—518.Чудаков А. П. Поэтика Чехова / А. П. Чудаков. – М.: Наука, 1971. – 291 с.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гурвич И. А. Проза Чехова. Человек и действительность / И. А. Гурвич. – М.: Худож. лит, 1970. – 183 с.
2. Катаев В. Б. Проза Чехова: проблемы интерпретации / В. Б. Катаев. – М.: Изд-во МГУ, 1979. – 327 с.
3. Ощепкова А. А. Ихтиологические образы как одно из средств обличения пороков в ранних рассказах А. П. Чехова / А. А. Ощепкова // Ихтиологические образы как одно из средств обличения пороков в ранних рассказах А. П. Чехова / под. ред. Е. В. Ракитиной. — Тюмень: Изд-во ИПИ им. П. П. Ершова (филиал) ТюмГУ, 2016. – С. 175-182.
4. Чудаков А. П. Вступительная статья к ПССП-1977. Т. 8. (Рассказы. Повести, 1892—1894) / А. П. Чудаков // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т.— М.: Наука, 1974—1982. Т. 8. [Рассказы. Повести], 1892—1894. — 1977. — С. 413—518.
5. Чудаков А. П. Поэтика Чехова / А. П. Чудаков. – М.: Наука, 1971. – 291 с.

Вопрос-ответ:

Что изображает рассказ "Рыбья любовь" А.П. Чехова?

Рассказ "Рыбья любовь" А.П. Чехова изображает историю о поэте Иване, который после поцелуя рыбы начинает испытывать пессимизм и заражает им других поэтов. Также, рассказ высмеивает литературные нравы и стихи пессимистичных поэтов того времени.

Какие поэты стали писать мрачные унылые стихи после встречи с Иваном в рассказе "Рыбья любовь"?

По мнению рассказчика, все наши поэты стали писать мрачные унылые стихи после встречи с Иваном и его пессимизмом. Рассказчик считает, что Иван заразил все поэтическое сообщество Петербурга своим пессимизмом.

Какой эмоциональный настрой выражен в рассказе "Рыбья любовь"?

В рассказе "Рыбья любовь" выражен негативный эмоциональный настрой, связанный с пессимизмом и унынием. После встречи с Иваном и поцелуя рыбы, поэты начали писать мрачные стихи, что является отражением этого негативного настроя.

Какие литературные нравы высмеивает рассказ "Рыбья любовь"?

Рассказ "Рыбья любовь" высмеивает литературные нравы того времени, основываясь на утверждении, что после встречи с поцелованным рыбой поэтом Иваном, все поэты стали писать мрачные унылые стихи. Таким образом, рассказ высмеивает популярное в то время направление в поэзии, отражающее негативные эмоции и пессимизм.

Какие произведения высмеивает Чехов в рассказе "Рыбья любовь"?

В рассказе "Рыбья любовь" Чехов высмеивает как основные, так и второсортные произведения, публикуемые в литературных изданиях того времени. Чехов считает, что поэты и писатели пишут мрачные и унылые стихи, руководствуясь общим негативным настроем, что обозначает деградацию литературы.

Что изображается в рассказе "Рыбья любовь" А.П. Чехова?

В рассказе "Рыбья любовь" изображается встреча молодого поэта Ивана с карасем, который зацеловал его.

Какой эффект пытается достичь Чехов расказом "Рыбья любовь"?

Эффектом рассказа "Рыбья любовь" Чехов пытается высмеять литературные нравы того времени и показать, что после встречи с карасем молодой поэт Иван вносит пессимизм в стихи и заражает им всех поэтов, что приводит к появлению мрачных и унылых стихов.

Какую цель преследует Чехов, производя насмешку над стихами поэтов того времени?

Чехов хотел показать, что поэты того времени стали писать мрачные и унылые стихи под влиянием пессимизма, который был внесен в литературную среду молодым поэтом Иваном, заразившим этими настроениями всех окружающих.

Какие еще произведения Чехова подвергаются критике в рассказе "Рыбья любовь"?

В рассказе "Рыбья любовь" Чехов также критикует второсортные произведения дам, которые публикуются в литературных изданиях.

Какие изменения происходят с поэтами после встречи с карасем в рассказе "Рыбья любовь"?

После встречи с карасем, поэты в рассказе "Рыбья любовь" начинают писать мрачные и унылые стихи, под влиянием пессимизма, который был внесен в их жизнь молодым поэтом Иваном.

Чем отличается рассказ "Рыбья любовь" от других произведений А. П. Чехова?

Рассказ "Рыбья любовь" отличается от других произведений А. П. Чехова своим юмором и сатирическим подходом к изображению литературных нравов того времени.

Какие литературные нравы в рассказе "Рыбья любовь" подвергаются высмеиванию?

В рассказе "Рыбья любовь" подвергаются высмеиванию литературные нравы того времени, а именно популярность мрачных и унылых стихов, которыми были заполнены поэтические произведения того периода.