«Парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Зарубежная литература
  • 3 3 страницы
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 14.06.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Усилия Гренуя по социальному конформизму посредством изобретения масок запаха, чтобы казаться человеком, только маскируют его всепоглощающее желание создать окончательный аромат, который поднимет его над человечеством. С помощью возвышенной сущности, которую он приобретает посредством массовых убийств, он возвышает себя до сверхчеловеческого статуса, в то же время желая собственного уничтожения. Это происходит в каннибальском обряде, напоминающем расчленениеДиониса. «Особенно глубока мифологическая часть авторского замысла, представляющая собой сплав ряда античных и библейско-христианских мифологем. Исследователи отмечают, что многие эпизоды из жизни Гренуя являются травестийными реминисценциями библейских сказаний. Об отце его не сказано ни слова, и это намѐк на Непорочное зачатие; да и само отшельничество на Плон-дю-Канталь напоминает испытание Христа в пустыне» [3]. В повествовании о деяниях «Великого Гренуя» авторская интонация то и дело уподобляется библейской, подчас сбиваясь на пародийное цитирование: «Тогда Великий Гренуй повелевал дождю прекратиться. И дождь прекращался» [2, с. 171]. – «И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря:..» [1, с. 3].«Роман Зюскинда заканчивается оргией, торжественным апофеозом маньяка-убийцы, представляющим собой неожиданный поворот сюжета незадолго до окончания романа: «И тогда произошло чудо. Или нечто вроде чуда,..» [2, с. 309]. «Освобождение приговорѐнного в момент казни в свою очередь является варьируемым сказочным мотивом» [3].В романе злой гений, щеголяющий в маске человечности, уничтожен, его желание уничтожено, но история (представленная здесь под видом фантазии) подсказывает, что опасный идеализм Гренуя не так легко искоренить.Список использованной литературы:Библия. – Москва : Российское Библейское общество, 2013. – 1746 с. – Текст :непосредственныйЗюскинд, П. Парфюмер. История убийцы (пер. с нем. Э. Венгеровой) / П. Зюскинд. – Москва :Азбука-классика, 2006. – 304 с. – Текст :непосредственныйСафронова, Е. Е. РоманПатрикаЗюскинда«Парфюмер. История убийцы» какпродуктпостмодернистскогодискурсаиеголитературнокультурологическиеистоки / Е. Е. Сафронова. – Текст :электронный // Казань : Казанская наука, 2017. – С. 34-36. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29240204&Шукман, В. Э. Семиотикалитературноготекстаифильманапримереэкранизации «Парфюмера» / В. Э. Шукман. – Текст :электронный // Самара : Вестник СамГу, 2017. – С. 60-62. URL: http://okni.samgtu.ru/sites/okni.samgtu.ru/files/sbornik_tezisov_2_ch.pdf

Список использованной литературы:
1. Библия. – Москва : Российское Библейское общество, 2013. – 1746 с. – Текст : непосредственный
2. Зюскинд, П. Парфюмер. История убийцы (пер. с нем. Э. Венгеровой) / П. Зюскинд. – Москва : Азбука-классика, 2006. – 304 с. – Текст : непосредственный
3. Сафронова, Е. Е. Роман Патрика Зюскинда «Парфюмер. История убийцы» как продукт постмодернистского дискурса и его литературнокультурологические истоки / Е. Е. Сафронова. – Текст : электронный // Казань : Казанская наука, 2017. – С. 34-36. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29240204&
4. Шукман, В. Э. Семиотика литературного текста и фильма на примере экранизации «Парфюмера» / В. Э. Шукман. – Текст : электронный // Самара : Вестник СамГу, 2017. – С. 60-62. URL: http://okni.samgtu.ru/sites/okni.samgtu.ru/files/sbornik_tezisov_2_ch.pdf

Вопрос-ответ:

Какой жанр имеет статья "Парфюмер История одного убийцы"?

Статья представляет собой роман-философию и психологический триллер.

Кто является главным героем романа "Парфюмер История одного убийцы"?

Главный герой романа - Жан-Батист Гренуи, парфюмер с уникальным даром обоняния.

Какую роль играют маски запаха в истории Жана-Батиста Гренуи?

Маски запаха, созданные Гренуи, помогают ему маскироваться и социально конформироваться, но не скрывают его желание создать окончательный аромат, который поднимет его над человечеством.

Каким образом Жан-Батист Гренуи возвышается до сверхчеловеческого статуса?

Гренуи возвышает себя до сверхчеловеческого статуса, создавая массовые убийства, чтобы получить возвышенную сущность, необходимую для создания своего идеального аромата.

Что приводит Жана-Батиста Гренуи к желанию собственного уничтожения?

Жан-Батист Гренуи желает собственного уничтожения, потому что, достигнув своей цели и создав идеальный аромат, он понимает, что больше нет смысла в его существовании.

Кто такой Патрик Зюскинд?

Патрик Зюскинд - это вымышленный персонаж, главный герой романа "Парфюмер: История одного убийцы" немецкого писателя Патрика Зюскинда.

О чем рассказывает роман "Парфюмер: История одного убийцы"?

Роман рассказывает историю Патрика Зюскинда, парфюмера, который создает запахи, чтобы маскировать свою обезличенность и желание создать идеальный аромат, который поднимет его над остальными людьми. Преодолевая социальный конформизм, Патрик использует массовые убийства, чтобы достичь своей цели.

Как Патрик Зюскинд пытается подняться над человечеством?

Патрик Зюскинд пытается подняться над человечеством, создавая возвышенный аромат, который будет превосходить обычные запахи и заставлять людей чувствовать необыкновенное блаженство и экстаз. Для этого он воспользуется массовыми убийствами, чтобы получить все необходимые ароматы из человеческого тела.

Почему Патрик Зюскинд хочет уничтожить себя?

Патрик Зюскинд хочет уничтожить себя, потому что его всепоглощающее желание создать окончательный аромат приводит его к отчаянию и чувству пустоты. Он осознает, что его стремление к возвышенности и превосходству над остальными людьми не приведет к истинной удовлетворенности, поэтому он становится жертвой своих собственных чувств и стремится к самоуничтожению.

Как происходит каннибальский обряд в романе?

В романе "Парфюмер: История одного убийцы" Патрик Зюскинд, чтобы получить все необходимые ароматы для создания своего идеального запаха, убивает женщин и использует их тела в каннибальском обряде, чтобы добыть особые запахи. Он сжигает тела жертв, чтобы быть уверенным в том, что никто не сможет больше повторить его достижение.