Производство овощных культур в Калужской области

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 36 36 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 29.06.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, среднеустойчив к скручиванию листьев.Сорт: Дебют. Среднеранний, столового назначения. Растение низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зелёный. Венчик среднего размера до крупного. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность -182-382 ц/га, на уровне стандарта Елизавета и на 139 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность - 526 ц/га, на 145 ц/га выше стандарта Сантэ (Брянская обл.). Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня - 96-141 г. Содержание крахмала - 12,4-14,2%. Вкус хороший и отличный. Товарность - 82-96%. Лёжкость - 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.Сорт: Индиго. Среднеранний, столового назначения. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, тёмно-зелёный. Венчик мелкий. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность -136-231 ц/га, на уровне стандарта Брянский деликатес и на 38 ц/га выше стандарта Корона. Максимальная урожайность - 377 ц/га, на 111 ц/га выше стандарта Сантэ (Брянская обл.). Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть сине-пёстрая. Масса товарного клубня - 98-167 г. Содержание крахмала - 13,5-14,6%. Вкус хороший. Товарность - 79-94%. Лёжкость - 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.МорковьСорт: Рекси. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и на пучковую продукцию. Сорт среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист длинный, зелёный, крупнорассечённый. Корнеплод короткий, конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Шантенэ). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 152-201 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества - 11,5%, общего сахара - 7,2%, каротина до 15,0 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность - 486-598 ц/га, на 49-62 выше стандартов Красногорье и Шантенэ 2461. Максимальная урожайность 1170 ц/га (Московская обл.). Выход товарной продукции 78-81%.Сорт: Купец. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и на пучковую продукцию. Сорт среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины, поверхность слаборебристая, конической формы со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Шантенэ). Форма плечиков - плоская, антоциановая окраска имеется, позеленение плечиков очень маленькое. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 152-201 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества - 10,8 %, общего сахара - 7,2 %, каротина до 15,0 мг на 100,0 г сырого вещества. Товарная урожайность - 450-507 ц/га, на 40-82 выше стандарта Шантенэ 2461. Максимальная урожайность 866,0 ц/га (Ивановская обл.). Выход товарной продукции 78-88 %.Сорт: Мустанг.Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и на пучковую продукцию. Гибрид среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист средней длины, зелёный, среднерассечённый. Корнеплод средней длины, удлинённо-конической формы со слабым сбегом и слегка заострённым основанием (сортотип Берликум/Нантская). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода - 138-210 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества - 12,0%, общего сахара - 7,5%, каротина до 17 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность - 443-518 ц/га, на уровне стандарта Бермуда F1 и Нантская 4. Максимальная урожайность - 1164 ц/га (Рязанская обл.). Выход товарной продукции - 76-86%.РевеньСорт: Дачный.  Рекомендуется для использования в свежем и консервированном виде. Период от весеннего отрастания до начала хозяйственной годности 20-25 дней. Многолетнее растение. Розетка листьев полувертикальная. Лист крупный, зелёный, слабопузырчатый, край листа сильноволнистый, с пятью жилками, идущими от черешка, форма верхушки - тупая, основание закрытое. Черешок длинный, средней ширины и толщины, зелёный, слаборебристый, мякоть зелёная. Масса одного черешка 170 г. Используется для многократной срезки. Урожайность черешков за период вегетации 7,4-9,5 кг/кв.м.Сорт: Компотный. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от весеннего отрастания до начала хозяйственной годности 35-45 дней. Многолетнее растение. Розетка листьев вертикальная. Лист крупный, зеленый, среднепузырчатый, край средневолнистый, с пятью жилками, идущими от черешка, форма верхушки - заостренная, основание перекрывающееся. Черешок средней длины (40-45 см), средней ширины и толщины, зеленый с антоциановой окраской у основания, слаборебристый, мякоть зеленая. Масса одного черешка - 45-80 г. Урожайность черешков за период вегетации - 2,6-4,0 кг/кв.м.Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунтеОсобенности технологии возделывания рассмотрим на примере моркови.Морковь посевная (Daucus carota L.) – двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейных (зонтичные). В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй – цветоносный стебель, цветки и семена. Листья на длинных черешках, многократно перисторассеченные, светло- и темно-зеленой окраски. Корнеплоды моркови различаются по длине, форме (коническая, цилиндрическая, округлая (у мини-сортов), веретеновидная, эллиптическая) и цвету (оранжевый, желтый, белый, фиолетовый, черный, розовый). Интенсивность окраски зависит от содержания пигментов – каротиноидов и антоцианов. Масса у корнеплодов различная – от 20 до 400 г (редко 800-1000 г). Стебель полый, округлый или ребристый, достигает 0,5-2 м в высоту. Соцветие – ложный зонтик, в котором насчитывается 10-60 мелких белых цветков. Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. Семена мелкие, ребристые, с острыми шипиками и щетинками, сохраняют всхожесть 3-4 года. Масса 1000 семян 0,8-2,0 г.Это культура холодостойкая. Семена прорастают при температуре 3- 4°С, всходы переносят заморозки до -3…-4°С, взрослые растения до -8°С, корнеплоды повреждаются уже при -1…-2°С и со временем загнивают. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-22°С. При более высокой температуре и недостатке в почве влаги корнеплоды грубеют и деформируются. Морковь любит рыхлые супесчаные, легкие суглинистые плодородные почвы, плохо растет на тяжелых глинистых, переувлажненных. В начале развития, пока идет нарастание листьев, она требовательна к влаге, а во второй половине вегетации при избытке влаги в почве формируются нестандартные, с трещинами, корнеплоды, при ее недостатке – мелкие, неправильной формы, грубые, деревянистые. Это растение длинного светового дня (до 12 ч). При недостатке света рост и накопление питательных веществ в корнеплодах замедляются.Лучшие предшественники для моркови – капуста белокочанная и цветная, ранний картофель, свекла столовая, огурец, томат, зеленные. Почву для нее готовят осенью. На очень бедных почвах под вспашку (перекопку) вносят 3-4 кг/м2 перегноя или компоста. Если нет органических удобрений, вносят минеральные 1 ч. Ложку нитроаммофоски на 2 м длины борозды либо 5-7 г нитрофоски на 1 м длины. В начале роста моркови особенно нужны фосфорные удобрения, поэтому, вместо указанных удобрений, во время посева вносят суперфосфат (3-5 ц/га). Сеют только во влажную почву. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см. После посева почву вновь слегка уплотняют и мульчируют сухой землей (слой 0,5 см). При посеве с прикатываением всходы появляются на 8-10-й, а без него – на 18-21–й день. Всходы прореживают в фазе 1-го настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 3-6 см друг от друга. При запаздывании с прореживанием формируются мелкие, деформированные корнеплоды. Дальнейший уход заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. За период вегетации почву рыхлят 2-3 раза, а также после каждого дождя или полива. В засушливую погоду растения поливают, расходуя по 10-12 л воды на 1 м2 посевов.В таблицах 7.1 и 7.2 приводятся рекомендации по применению гербицидов и фунгицидов на моркови. Таблица 7.1 – Использование гербицидов на посадках морковиНазвание препаратаНорма расхода препарата, л/га, кг/гаСпособ обработкиАгротребованиеКомманд0,2Опрыскивание почвы До всходов культурыРаундап1,6-2,4Опрыскивание вегетирующих сорняковЗа 2-5 дней до всходов морковиТаблица 7.2 – Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках морковиВредитель или болезньНазвание препаратаНорма расхода препарата, л/га, кг/гаАгротребованиеМорковная мухаАктеллик1Опрыскивание в период вегетации ЛистоблошкиЦиперкил0,5Опрыскивание в период вегетацииБурая пятнистостьРавраль1,5Опрыскивание семян, посевов 1 года вегетации, 0,5% рабочим растворомГнилиКартоцид1000-1500л/гаВ период вегетации, интервал 10-14 дней 0,2-0,3% и перед закладкой на хранениеТехнологические операции при выращивании моркови в севообороте (предшественник – капуста средняя) (табл. 7.3).Таблица 7.3 – Характеристика технологических операций при выращивании морковиНаименование операцииСрок проведенияАгрегатАгротребования к приемуЛущениеПосле уборки предшественникаЛДГ-5На глубину 5-8смЗяблевая вспашкаПосле отрастания сорняковПЛН-5-3525-27Внесение минеральных удобрений Перед дискованием1-РГМ-4Равномерное разбрасываниеДискованиеВесной, при массовом появлении сорняковЛДГ-58-10 смПредпосевная обработкаПеред посевомРВК-314-16 смПосевСКОН-4,2Соблюдение необходимой густоты стоянияПоливДДА-100М3 разаВнесение гербицидовЗа 2-5 дней до всходовОВТ-1АДо всходов морковиМеждурядная обработкаПри массовом появлении сорняковКРН-4,22 разаОпрыскивание пестицидовПри достижении заражённых растений порога вредоносностиПОУ3 разаМашинная уборкаПри достижении необходимой спелостиЕМ-11Без повреждений продукцииУборка ботвыЕ-0,62Таким образом, технология выращивания моркови имеет ряд специфических особенностей, которые обязательно нужно соблюдать для получения высокого и качественного урожая.ЗаключениеПотребности населения в продукции культур овощеводства необходимо удовлетворять в основном за счет местного производства. Для обеспечения населения продукцией более теплолюбивых культур (томаты, перцы, баклажаны и др.) необходимо увеличить объемы их производства в защищенном грунте и организовать частичный завоз из других регионов.Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде.С многообразием овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности в создании унифицированных технологий и механизации возделывания. Овощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз - на возделывание картофеля.В результате проделанной работы были проанализированы агроклиматические и почвенные условия Калужской области, подобранны сорта для обеспечения конвейера продукции в течение вегетации, составлены культуро- и севообороты, рассчитана потребность в рассаде и посадочном материале. Список использованной литературыАдаптивное растениеводство / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин, Н. А. Лопачев [и др.]. – Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2018. – 356 с.Адрицкая, Н. А. Состояние овощеводства в Ленинградской области / Н. А. Адрицкая // Научное обеспечение агропромышленного производства : материалы Международной научно-практической конференции, Курск, 25–27 января 2012 года. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова, 2012. – С. 92-93.Буренин, В. И. Генофонд для селекции моркови и свеклы столовой / В. И. Буренин, Т. М. Пискунова, Т. В. Хмелинская // Овощи России. – 2017. – № 4(37). – С. 28-32.Дудченко, В. П. Анализ землепользования Ленинградской области / В. П. Дудченко, П. А. Конев // VII Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика : Материалы международной научной конференции, Санкт-Петербург, 22 мая 2019 года / Ответственный редактор Т.В. Седлецкая. – Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2019. – С. 314-316.Косенко, Т. Г. Ведение эффективного овощеводства / Т. Г. Косенко // Сборник материалов : Материалы международных научно-практических конференций, Москва, 31 июля 2018 года. – Москва: Индивидуальный предприниматель Коротких Алиса Анатольевна, 2018. – С. 123-128.Ковальчук, Ю. К. Главные риски в исполнении Национальной стратегии Президента / Ю. К. Ковальчук, Е. В. Тулин, Е. Г. Пермяков // Картофель и овощи. – 2019. – № 1. – С. 3-7.Овощеводство: учебное пособие для вуза / В.П. Котов, Н.А. Адрицкая, Н.М. Пуць и др.; под редакцией В.П. Котов, Н.А. Адрицкая. – 6-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 496 с. Палех, В. В. Некоторые соображения и предложения по поводу органического земледелия (хорошо забытые старые приемы агротехники) / В. В. Палех // Экологический вестник Северного Кавказа. – 2021. – Т. 17. – № 2. – С. 80-91.Пермяков, Е. Г. Этапы развития овощеводства в Ленинградской области / Е. Г. Пермяков, А. А. Комаров // Тенденции развития агрофизики: от актуальных проблем земледелия и растениеводства к технологиям будущего : Материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию Агрофизического НИИ, Санкт-Петербург, 27–29 сентября 2017 года. – Санкт-Петербург: Агрофизический научно-исследовательский институт РАСХН, 2017. – С. 85-88.Свекла столовая на овощном рынке России / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, А. Ф. Разин, М. В. Шатилов // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – С. 39-45.Чакалиди, М. Г. Анализ и перспективы развития производства овощей защищенного грунта в России / М. Г. Чакалиди, А. И. Калаев, М. А. Басиева // Теория и практика современной науки. – 2015. – № 1(1). – С. 45-48.

1. Адаптивное растениеводство / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин, Н. А. Лопачев [и др.]. – Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2018. – 356 с.
2. Адрицкая, Н. А. Состояние овощеводства в Ленинградской области / Н. А. Адрицкая // Научное обеспечение агропромышленного производства : материалы Международной научно-практической конференции, Курск, 25–27 января 2012 года. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова, 2012. – С. 92-93.
3. Буренин, В. И. Генофонд для селекции моркови и свеклы столовой / В. И. Буренин, Т. М. Пискунова, Т. В. Хмелинская // Овощи России. – 2017. – № 4(37). – С. 28-32.
4. Дудченко, В. П. Анализ землепользования Ленинградской области / В. П. Дудченко, П. А. Конев // VII Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика : Материалы международной научной конференции, Санкт-Петербург, 22 мая 2019 года / Ответственный редактор Т.В. Седлецкая. – Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2019. – С. 314-316.
5. Косенко, Т. Г. Ведение эффективного овощеводства / Т. Г. Косенко // Сборник материалов : Материалы международных научно-практических конференций, Москва, 31 июля 2018 года. – Москва: Индивидуальный предприниматель Коротких Алиса Анатольевна, 2018. – С. 123-128.
6. Ковальчук, Ю. К. Главные риски в исполнении Национальной стратегии Президента / Ю. К. Ковальчук, Е. В. Тулин, Е. Г. Пермяков // Картофель и овощи. – 2019. – № 1. – С. 3-7.
7. Овощеводство: учебное пособие для вуза / В.П. Котов, Н.А. Адрицкая, Н.М. Пуць и др.; под редакцией В.П. Котов, Н.А. Адрицкая. – 6-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 496 с.
8. Палех, В. В. Некоторые соображения и предложения по поводу органического земледелия (хорошо забытые старые приемы агротехники) / В. В. Палех // Экологический вестник Северного Кавказа. – 2021. – Т. 17. – № 2. – С. 80-91.
9. Пермяков, Е. Г. Этапы развития овощеводства в Ленинградской области / Е. Г. Пермяков, А. А. Комаров // Тенденции развития агрофизики: от актуальных проблем земледелия и растениеводства к технологиям будущего : Материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию Агрофизического НИИ, Санкт-Петербург, 27–29 сентября 2017 года. – Санкт-Петербург: Агрофизический научно-исследовательский институт РАСХН, 2017. – С. 85-88.
10. Свекла столовая на овощном рынке России / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, А. Ф. Разин, М. В. Шатилов // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – С. 39-45.
11. Чакалиди, М. Г. Анализ и перспективы развития производства овощей защищенного грунта в России / М. Г. Чакалиди, А. И. Калаев, М. А. Басиева // Теория и практика современной науки. – 2015. – № 1(1). – С. 45-48.

Вопрос-ответ:

Какой срок созревания у сорта Дебют?

Сорт Дебют относится к категории среднеранних и созревает в среднем за 80-85 дней после появления всходов.

Какова товарная урожайность сорта Дебют?

Сорт Дебют обладает высокой товарной урожайностью и достигает 182-382 центнера с гектара.

Какими особенностями обладает растение сорта Дебют?

Растение сорта Дебют является низким и промежуточного типа полупрямостоячее. У него среднего размера лист с открытой зеленью. Венчик также среднего размера до крупного с средней интенсивностью антоциановой окраски внутренней стороны.

Насколько устойчив сорт Дебют к фитофторозу?

Сорт Дебют умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням, согласно данным ВНИИ фитопатологии.

Какую устойчивость к скручиванию листьев имеет сорт Дебют?

Сорт Дебют согласно данным оригинатора обладает среднеустойчивость к скручиванию листьев.

Какой сорт овощных культур производится в Калужской области?

В Калужской области производятся овощные культуры сорта Дебют.

Каковы основные характеристики сорта Дебют?

Сорт Дебют относится к среднеранним столовым культурам. Растение низкое, промежуточного типа полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый зеленый. Венчик среднего размера, до крупного. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя.

На что данная культура устойчива?

Данная культура умеренно устойчива к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням, и среднеустойчива к скручиванию листьев.

Какая товарная урожайность можно ожидать при выращивании данного сорта?

При выращивании сорта Дебют в Калужской области можно ожидать товарную урожайность в размере 182-382 ц/га.

Где было получено это информация о сорте Дебют?

Эта информация о сорте Дебют была получена от оригинатора.