Планирование и создание малого предприятия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бизнес-планирование
  • 38 38 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 03.07.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 4
1.1 Особенности создания и организации деятельности малых предприятий» 4
1.2 Сущность, значение бизнес-планирования 4
1.3 Типология и этапы бизнес–планирования 11
2 БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.1 Резюме ООО «Ресторан быстрого обслуживания «Праздник вкуса» 17
2.2 Описание ресторана быстрого обслуживания «Праздник вкуса» 17
2.3 Анализ положения дел в отрасли 18
2.4 Производственный план 20
2.5 Организационный план 25
2.6 Финансовый план 25
2.7 Оценка риска 33
ВЫВОДЫ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37

Фрагмент для ознакомления

2.14.Таблица 2.14План денежных потоковМесяцА. Приток наличности:1. Источники финансированияСобственные средстваКредит банка2. Доход от продажБ. Отток наличности: 1. Общие активыОсновные средстваОборотные средства2. Производственные издержки3. Выплаты по обязательствам:Проценты по кредитамПогашение кредита4. Налог на прибыльВ. Баланс потокаС. Аккумулированная наличность11964196419640019641964196400000000234653465565290003465346534650000000031428142814280014281428142800000000438393113110352836863110311311221958161431531535366777036603437707318418927161572313846384610100383735461001032801872616169301684739767703969362370733521852416179353103884108770410137027073423184231618840614449428710100427838111001035191822116110047619201044177704410388870735911801916111052924491144100004410388000035911791816111053029791244100004410387800035911771616111053235101344100  4410387700035911761516111053340431444100  4410387600035911741316111153445781544100  4410387400035911721116111153651131644100  4410387300035911711016111153756501744100  441038720003591169816111153861891844100  441038700003591168616111254067281944100  441038690003591166516111254172692044100  441038680003591164316111254278122144100  441038660003591163216111254483562244100  44103704000359100011370690622344100  44103704000359100011370697692444100  441037040003591000113706104752544100  441037040003591000113706111812644100  441037040003591000113706118882744100  441037040003591000113706125942844100  441037040003591000113706133002944100  441037040003591000113706140073044100  441037040003591000113706147133144100  441037040003591000113706154193244100  441037040003591000113706161263344100  441037040003591000113706168323444100  441037040003591000113706175383544100  441037040003591000113706182453644100  44103704000359100011370618951Итог149659721643162900#####1307087216685735911682732053052900346018951 Принимаем ставку дисконтирования 16%. Ставка дисконтирования в месяц 1,24%. Оценка эффективности проекта приведена в табл. 2.15.Таблица 2.15Оценка эффективности проектаМесяцА. Приток наличности:1.Кредит банка2. Доход от продажБ. Отток наличности: 1. Общие активыОсновные средстваОборотные средства2. Производственные издержки3. Выплаты по обязательствам:Проценты по кредитамПогашение кредита4. Налог на прибыльЧистый поток Коэффициент дисконтированияДисконтированный чистый потокЧистая текущая стоимость1000196419641964000000-19641,000-1964-19642290029000346534653465000000-5650,988-558-25223000142814281428000000-14280,976-1393-391543528035283686311031131122195816143-1580,964-152-406853660036603437707318418927161572230,952213-38556383703837354610010328018726161692910,940274-358273969039693623707335218524161793460,928321-326084101041013702707342318423161883990,917366-289494278042783811100103519182211611004660,906423-24721044100441038887073591180191611105220,895467-20051144100441038800003591179181611105300,884468-15371244100441038780003591177161611105320,873464-1073134410 4410387700 3591176151611105330,862459-613144410 441038760003591174131611115340,851455-158154410 441038740003591172111611115360,841450292164410 441038730003591171101611115370,831446738174410 44103872000359116981611115380,8204421180184410 44103870000359116861611125400,8104371617194410 44103869000359116651611125410,8004332050204410 44103868000359116431611125420,7914292479214410 44103866000359116321611125440,7814252904224410 4410370400035910001137060,7715453449234410 4410370400035910001137060,7625383987244410 4410370400035910001137060,7525314518254410 4410370400035910001137060,7435255043264410 4410370400035910001137060,7345185562274410 4410370400035910001137060,7255126074284410 4410370400035910001137060,7165066580294410 4410370400035910001137060,7075007079304410 4410370400035910001137060,6994937573314410 4410370400035910001137060,6904878060324410 4410370400035910001137060,6824818541334410 4410370400035910001137060,6734759017344410 4410370400035910001137060,6654709487354410 4410370400035910001137060,6574649950364410 4410370400035910001137060,64945810409Итого14534329001424431307087216685735911682732053052900346014635 10409 Чистая текущая стоимость10 409Индекс доходности17 465/7 124=2,452Срок окупаемости 1,196Внутренняя норма доходности, %190%Рисунок 2.6 – График окупаемости проектаИнтегральные показатели экономической эффективности проекта приведены в табл. 2.16.Таблица 2.16Интегральные показатели эффективности проекта Показатель  Единица измеренияЗначениеДлительность проектагод3Величина инвестиций, в том числе:тыс. руб.7 216Основные средстватыс. руб.6 857Оборотные средстватыс. руб.359Финансирование  Собственные средстватыс. руб.4 316Кредит банкатыс. руб.2 900Ставка кредита%12Ставка дисконтирования %16Дисконтированный период окупаемостигод1,20Чистая текущая стоимостьтыс. руб.10 408,6Индекс доходности 2,45Внутренняя норма рентабельности %189,8%Оценка рискаДля данного проекта был приняты следующие пессимистические варианты:объем услуг снижается на 15%;цена снижается на 10%; капитальные затраты повышаются на 100%; затраты на сырье повышаются на 15%.ИзменениеNPV показанона рисунке2.7. Рисунок 2.7 - ИзменениеNPV при различных неблагоприятных воздействияхРезультаты изменениеNPV в результате реализации пессимистических вариантов сведены в таблицу 2.19 и рис. 2.8. Таблица 2.19Изменение NPV при неблагоприятных воздействияхВариант БазовыйСнижение цены Снижение объема производстваУвеличение стоимости материаловУвеличение первоначальных затратБазовое значение параметра 0,763000,386857Величина изменения %  102015100NPV10409822169125725950NPV% 100,07,916,224,757,2Изменение NPV 9586871778374459Изменение NPV% 92,183,875,342,8Рисунок 2.8 - Оценка устойчивости проектаПроведенный анализ устойчивости проекта показал, что проект имеет положительное значение чистой текущейстоимости при всех неблагоприятных внешних воздействиях, что говорит о его приемлемости.ВыводыВ заключении проведенного исследования можно сделать следующие выводы:Бизнес-планирование представляет собой процесс разработки плана деятельности предприятия на стратегическом или тактическом уровне. Бизнес-планирование позволяет заранее выявить проблемы и узкие места, избежать производственных, финансовых и рыночных рисков, а также предусмотреть все средства для успешного осуществления поставленных целей.Бизнес – планирование ориентировано на проектные мероприятия.Цели и задачи бизнес-плана – это планирование хозяйственной деятельности и создание стратегии успешного ведения бизнеса.Бизнес-план разрабатывается сроком на несколько лет. Он обычно состоит из 20-40 страниц и включает в себя расчеты, схемы, таблицы, графики, рисунки. Все содержащиеся в нем данные должны быть достоверными, проверенными и обоснованными.Бизнес-планы бывают для внутреннего и внешнего использования. Соответственно и цели бизнес-планирования могут быть внешними и внутренними.Жестко заданной структуры бизнес-плана нет.Структура бизнес-плана зависит от сути проекта. На содержание влияет, кто будет конечным пользователем: частный инвестор, банк или топ-менеджмент компании.Согласно статистике, две трети соотечественников в активном возрасте (от 18 до 54 лет) периодически посещают рестораны быстрого обслуживания,Многие иностранные компании объявили о приостановке работы или об уходе с российского рынка после начала спецоперации на Украине.О приостановке работы своих заведений в России объявили McDonald’s, Yum! Brands и финская сеть Hesburge. В Burger King заявили о невозможности полностью приостановить работу в России. В данном бизнес-планерассматриваем открытие ресторана быстрого обслуживания«Праздник вкуса».Для ресторана быстрого обслуживания необходим список блюд, которые возможно приготовить в течение 15-20 минут, основой этих блюд являются полуфабрикаты. То есть в меню должны быть различные бургеры, картофель фри, пицца, салаты, наггетсы. Но так как это не просто фаст-фуд, а ресторан, то в список также должны входить горячее и супы. Например, это могут быть отбивные, шашлык, мясо по-французски, спагетти, уха, куриный суп, солянка. Средний чек ресторана при этом составит примерно 700 рублей.Длительность проекта 3года. Планирование ведем по месяцам.Величина инвестиций,7216 тыс. руб. в том числе: основные средства 6  857 тыс. руб., оборотные средства 359 тыс. руб. Финансирование: собственные средства4316 тыс. руб., кредит банка 2 900 тыс. руб., ставка кредита 12% на 20 месяцев.Ставка дисконтирования 26%. Дисконтированный период окупаемости 1,20 года, чистый текущая стоимость 10,408 тыс. руб., индекс доходности 2,42.Проект имеет высокие показатели эффективности.Список использованных источниковБизнес-план инвестиционного проекта. Отечественный и зарубежный опыт. Под редакцией проф. В. М. Попова. - М.: ФИС, 2017. - 166 с.Бронникова, Т. С. Разработка бизнес-плана проекта / Т.С. Бронникова. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2018. - 224 c.Буров, В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 192 c.Головань, С.И. Бизнес-планирование. Учебное пособие. - Ростов на Дону: Феникс, 2021. Грибалев, Н.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. - С. Петербург: Белл, 2021. – 203с.Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник. 2-е изд., пер. и доп. / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2019. - 288 c.Петухова, С.В. Бизнес-планирование: как обосновать и реализовать бизнес-проект: Практическое пособие / С.В. Петухова. - М.: Омега-Л, 2021. - 171 c.Уткин, Э.А. Бизнес-планирование. Курс лекций. – М.: 2020. - 244 с.Цвиркун А.Д. Акинфиев В.К. Бизнес-план. Анализ инвестиций. Методы и инструментальные средства. – М.:Ось-89. 2020. - 320 с.Черняк, В.3. Бизнес-планирование. Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2021. - 347 с.Анализ рынка фастфудав России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. https://businesstat.ru/images/demo/fastfood_russia_demo_businesstat.pdf

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бизнес-план инвестиционного проекта. Отечественный и зарубежный опыт. Под редакцией проф. В. М. Попова. - М.: ФИС, 2017. - 166 с.
2. Бронникова, Т. С. Разработка бизнес-плана проекта / Т.С. Бронникова. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2018. - 224 c.
3. Буров, В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 192 c.
4. Головань, С.И. Бизнес-планирование. Учебное пособие. - Ростов на Дону: Феникс, 2021.
5. Грибалев, Н.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. - С. Петербург: Белл, 2021. – 203с.
6. Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник. 2-е изд., пер. и доп. / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2019. - 288 c.
7. Петухова, С.В. Бизнес-планирование: как обосновать и реализовать бизнес-проект: Практическое пособие / С.В. Петухова. - М.: Омега-Л, 2021. - 171 c.
8. Уткин, Э.А. Бизнес-планирование. Курс лекций. – М.: 2020. - 244 с.
9. Цвиркун А.Д. Акинфиев В.К. Бизнес-план. Анализ инвестиций. Методы и инструментальные средства. – М.:Ось-89. 2020. - 320 с.
10. Черняк, В.3. Бизнес-планирование. Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2021. - 347 с.
11. Анализ рынка фастфуда в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. https://businesstat.ru/images/demo/fastfood_russia_demo_businesstat.pdf

Вопрос-ответ:

Какие основные этапы бизнес-планирования для создания малого предприятия?

Основные этапы бизнес-планирования для создания малого предприятия включают в себя: анализ рынка и конкурентов, определение целей и стратегии, разработка структуры и организационных процессов, планирование финансовых ресурсов, создание маркетинговой стратегии.

Какие особенности создания и организации деятельности малых предприятий?

Особенности создания и организации деятельности малых предприятий включают в себя: ограниченные финансовые ресурсы, ограниченный персонал, высокую степень ответственности руководителя, быструю адаптацию к изменениям на рынке, более простую организационную структуру.

Что такое бизнес-планирование и какое у него значение для создания коммерческого предприятия?

Бизнес-планирование - это процесс разработки подробного плана действий, необходимого для достижения целей и создания коммерческого предприятия. Оно включает в себя анализ рынка, определение целей и стратегии, планирование ресурсов и создание маркетинговой стратегии. Без бизнес-планирования предприятие может столкнуться с финансовыми и организационными проблемами, а также трудностями в конкурентной среде.

Как описать ресторан быстрого обслуживания "Праздник вкуса"?

Ресторан быстрого обслуживания "Праздник вкуса" - это современное заведение, специализирующееся на предоставлении качественного и быстрого питания. В меню ресторана представлены разнообразные блюда различных кухонь мира. Ресторан предлагает комфортную обстановку и высокий уровень обслуживания. Он отличается своим уникальным дизайном и уютной атмосферой, которая привлекает широкую аудиторию посетителей.

Какой тип бизнес-планирования используется для создания малого предприятия?

Для создания малого предприятия используется оперативное бизнес-планирование. Этот тип планирования основан на быстрой адаптации к изменениям внешней среды и позволяет реагировать на рыночные требования и конкурентные условия. Оперативное бизнес-планирование позволяет эффективно использовать ограниченные ресурсы и учитывать специфику малого предприятия.

Что содержится в главе "Теоретические основы создания коммерческого предприятия"?

В главе "Теоретические основы создания коммерческого предприятия" содержится информация об особенностях создания и организации деятельности малых предприятий, сущности и значении бизнес-планирования, а также об их типологии и этапах.

Какое описание представлено в бизнес-плане создания малого предприятия?

В бизнес-плане создания малого предприятия представлено описание ресторана быстрого обслуживания "Праздник вкуса".

Какие типы и этапы бизнес-планирования рассматриваются в книге?

В книге рассматриваются типология и этапы бизнес-планирования, включая организацию деятельности малых предприятий и определение их сущности и значения.

В какой главе книги содержится резюме о ресторане быстрого обслуживания "Праздник вкуса"?

Резюме о ресторане быстрого обслуживания "Праздник вкуса" содержится в главе "Бизнес план создания малого предприятия".

Какие особенности создания и организации деятельности малых предприятий представлены в книге?

В книге представлены особенности создания и организации деятельности малых предприятий, включая информацию о типологии и этапах бизнес-планирования.