Планирование и создание малого предприятия
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 03.07.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 4
1.1 Особенности создания и организации деятельности малых предприятий» 4
1.2 Сущность, значение бизнес-планирования 4
1.3 Типология и этапы бизнес–планирования 11
2 БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 17
2.1 Резюме ООО «Ресторан быстрого обслуживания «Праздник вкуса» 17
2.2 Описание ресторана быстрого обслуживания «Праздник вкуса» 17
2.3 Анализ положения дел в отрасли 18
2.4 Производственный план 20
2.5 Организационный план 25
2.6 Финансовый план 25
2.7 Оценка риска 33
ВЫВОДЫ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
2.14.Таблица 2.14План денежных потоковМесяцА. Приток наличности:1. Источники финансированияСобственные средстваКредит банка2. Доход от продажБ. Отток наличности: 1. Общие активыОсновные средстваОборотные средства2. Производственные издержки3. Выплаты по обязательствам:Проценты по кредитамПогашение кредита4. Налог на прибыльВ. Баланс потокаС. Аккумулированная наличность11964196419640019641964196400000000234653465565290003465346534650000000031428142814280014281428142800000000438393113110352836863110311311221958161431531535366777036603437707318418927161572313846384610100383735461001032801872616169301684739767703969362370733521852416179353103884108770410137027073423184231618840614449428710100427838111001035191822116110047619201044177704410388870735911801916111052924491144100004410388000035911791816111053029791244100004410387800035911771616111053235101344100 4410387700035911761516111053340431444100 4410387600035911741316111153445781544100 4410387400035911721116111153651131644100 4410387300035911711016111153756501744100 441038720003591169816111153861891844100 441038700003591168616111254067281944100 441038690003591166516111254172692044100 441038680003591164316111254278122144100 441038660003591163216111254483562244100 44103704000359100011370690622344100 44103704000359100011370697692444100 441037040003591000113706104752544100 441037040003591000113706111812644100 441037040003591000113706118882744100 441037040003591000113706125942844100 441037040003591000113706133002944100 441037040003591000113706140073044100 441037040003591000113706147133144100 441037040003591000113706154193244100 441037040003591000113706161263344100 441037040003591000113706168323444100 441037040003591000113706175383544100 441037040003591000113706182453644100 44103704000359100011370618951Итог149659721643162900#####1307087216685735911682732053052900346018951 Принимаем ставку дисконтирования 16%. Ставка дисконтирования в месяц 1,24%. Оценка эффективности проекта приведена в табл. 2.15.Таблица 2.15Оценка эффективности проектаМесяцА. Приток наличности:1.Кредит банка2. Доход от продажБ. Отток наличности: 1. Общие активыОсновные средстваОборотные средства2. Производственные издержки3. Выплаты по обязательствам:Проценты по кредитамПогашение кредита4. Налог на прибыльЧистый поток Коэффициент дисконтированияДисконтированный чистый потокЧистая текущая стоимость1000196419641964000000-19641,000-1964-19642290029000346534653465000000-5650,988-558-25223000142814281428000000-14280,976-1393-391543528035283686311031131122195816143-1580,964-152-406853660036603437707318418927161572230,952213-38556383703837354610010328018726161692910,940274-358273969039693623707335218524161793460,928321-326084101041013702707342318423161883990,917366-289494278042783811100103519182211611004660,906423-24721044100441038887073591180191611105220,895467-20051144100441038800003591179181611105300,884468-15371244100441038780003591177161611105320,873464-1073134410 4410387700 3591176151611105330,862459-613144410 441038760003591174131611115340,851455-158154410 441038740003591172111611115360,841450292164410 441038730003591171101611115370,831446738174410 44103872000359116981611115380,8204421180184410 44103870000359116861611125400,8104371617194410 44103869000359116651611125410,8004332050204410 44103868000359116431611125420,7914292479214410 44103866000359116321611125440,7814252904224410 4410370400035910001137060,7715453449234410 4410370400035910001137060,7625383987244410 4410370400035910001137060,7525314518254410 4410370400035910001137060,7435255043264410 4410370400035910001137060,7345185562274410 4410370400035910001137060,7255126074284410 4410370400035910001137060,7165066580294410 4410370400035910001137060,7075007079304410 4410370400035910001137060,6994937573314410 4410370400035910001137060,6904878060324410 4410370400035910001137060,6824818541334410 4410370400035910001137060,6734759017344410 4410370400035910001137060,6654709487354410 4410370400035910001137060,6574649950364410 4410370400035910001137060,64945810409Итого14534329001424431307087216685735911682732053052900346014635 10409 Чистая текущая стоимость10 409Индекс доходности17 465/7 124=2,452Срок окупаемости 1,196Внутренняя норма доходности, %190%Рисунок 2.6 – График окупаемости проектаИнтегральные показатели экономической эффективности проекта приведены в табл. 2.16.Таблица 2.16Интегральные показатели эффективности проекта Показатель Единица измеренияЗначениеДлительность проектагод3Величина инвестиций, в том числе:тыс. руб.7 216Основные средстватыс. руб.6 857Оборотные средстватыс. руб.359Финансирование Собственные средстватыс. руб.4 316Кредит банкатыс. руб.2 900Ставка кредита%12Ставка дисконтирования %16Дисконтированный период окупаемостигод1,20Чистая текущая стоимостьтыс. руб.10 408,6Индекс доходности 2,45Внутренняя норма рентабельности %189,8%Оценка рискаДля данного проекта был приняты следующие пессимистические варианты:объем услуг снижается на 15%;цена снижается на 10%; капитальные затраты повышаются на 100%; затраты на сырье повышаются на 15%.ИзменениеNPV показанона рисунке2.7. Рисунок 2.7 - ИзменениеNPV при различных неблагоприятных воздействияхРезультаты изменениеNPV в результате реализации пессимистических вариантов сведены в таблицу 2.19 и рис. 2.8. Таблица 2.19Изменение NPV при неблагоприятных воздействияхВариант БазовыйСнижение цены Снижение объема производстваУвеличение стоимости материаловУвеличение первоначальных затратБазовое значение параметра 0,763000,386857Величина изменения % 102015100NPV10409822169125725950NPV% 100,07,916,224,757,2Изменение NPV 9586871778374459Изменение NPV% 92,183,875,342,8Рисунок 2.8 - Оценка устойчивости проектаПроведенный анализ устойчивости проекта показал, что проект имеет положительное значение чистой текущейстоимости при всех неблагоприятных внешних воздействиях, что говорит о его приемлемости.ВыводыВ заключении проведенного исследования можно сделать следующие выводы:Бизнес-планирование представляет собой процесс разработки плана деятельности предприятия на стратегическом или тактическом уровне. Бизнес-планирование позволяет заранее выявить проблемы и узкие места, избежать производственных, финансовых и рыночных рисков, а также предусмотреть все средства для успешного осуществления поставленных целей.Бизнес – планирование ориентировано на проектные мероприятия.Цели и задачи бизнес-плана – это планирование хозяйственной деятельности и создание стратегии успешного ведения бизнеса.Бизнес-план разрабатывается сроком на несколько лет. Он обычно состоит из 20-40 страниц и включает в себя расчеты, схемы, таблицы, графики, рисунки. Все содержащиеся в нем данные должны быть достоверными, проверенными и обоснованными.Бизнес-планы бывают для внутреннего и внешнего использования. Соответственно и цели бизнес-планирования могут быть внешними и внутренними.Жестко заданной структуры бизнес-плана нет.Структура бизнес-плана зависит от сути проекта. На содержание влияет, кто будет конечным пользователем: частный инвестор, банк или топ-менеджмент компании.Согласно статистике, две трети соотечественников в активном возрасте (от 18 до 54 лет) периодически посещают рестораны быстрого обслуживания,Многие иностранные компании объявили о приостановке работы или об уходе с российского рынка после начала спецоперации на Украине.О приостановке работы своих заведений в России объявили McDonald’s, Yum! Brands и финская сеть Hesburge. В Burger King заявили о невозможности полностью приостановить работу в России. В данном бизнес-планерассматриваем открытие ресторана быстрого обслуживания«Праздник вкуса».Для ресторана быстрого обслуживания необходим список блюд, которые возможно приготовить в течение 15-20 минут, основой этих блюд являются полуфабрикаты. То есть в меню должны быть различные бургеры, картофель фри, пицца, салаты, наггетсы. Но так как это не просто фаст-фуд, а ресторан, то в список также должны входить горячее и супы. Например, это могут быть отбивные, шашлык, мясо по-французски, спагетти, уха, куриный суп, солянка. Средний чек ресторана при этом составит примерно 700 рублей.Длительность проекта 3года. Планирование ведем по месяцам.Величина инвестиций,7216 тыс. руб. в том числе: основные средства 6 857 тыс. руб., оборотные средства 359 тыс. руб. Финансирование: собственные средства4316 тыс. руб., кредит банка 2 900 тыс. руб., ставка кредита 12% на 20 месяцев.Ставка дисконтирования 26%. Дисконтированный период окупаемости 1,20 года, чистый текущая стоимость 10,408 тыс. руб., индекс доходности 2,42.Проект имеет высокие показатели эффективности.Список использованных источниковБизнес-план инвестиционного проекта. Отечественный и зарубежный опыт. Под редакцией проф. В. М. Попова. - М.: ФИС, 2017. - 166 с.Бронникова, Т. С. Разработка бизнес-плана проекта / Т.С. Бронникова. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2018. - 224 c.Буров, В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 192 c.Головань, С.И. Бизнес-планирование. Учебное пособие. - Ростов на Дону: Феникс, 2021. Грибалев, Н.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. - С. Петербург: Белл, 2021. – 203с.Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник. 2-е изд., пер. и доп. / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2019. - 288 c.Петухова, С.В. Бизнес-планирование: как обосновать и реализовать бизнес-проект: Практическое пособие / С.В. Петухова. - М.: Омега-Л, 2021. - 171 c.Уткин, Э.А. Бизнес-планирование. Курс лекций. – М.: 2020. - 244 с.Цвиркун А.Д. Акинфиев В.К. Бизнес-план. Анализ инвестиций. Методы и инструментальные средства. – М.:Ось-89. 2020. - 320 с.Черняк, В.3. Бизнес-планирование. Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2021. - 347 с.Анализ рынка фастфудав России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. https://businesstat.ru/images/demo/fastfood_russia_demo_businesstat.pdf
1. Бизнес-план инвестиционного проекта. Отечественный и зарубежный опыт. Под редакцией проф. В. М. Попова. - М.: ФИС, 2017. - 166 с.
2. Бронникова, Т. С. Разработка бизнес-плана проекта / Т.С. Бронникова. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2018. - 224 c.
3. Буров, В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 192 c.
4. Головань, С.И. Бизнес-планирование. Учебное пособие. - Ростов на Дону: Феникс, 2021.
5. Грибалев, Н.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. - С. Петербург: Белл, 2021. – 203с.
6. Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник. 2-е изд., пер. и доп. / П.И. Орлова. - М.: Дашков и К, 2019. - 288 c.
7. Петухова, С.В. Бизнес-планирование: как обосновать и реализовать бизнес-проект: Практическое пособие / С.В. Петухова. - М.: Омега-Л, 2021. - 171 c.
8. Уткин, Э.А. Бизнес-планирование. Курс лекций. – М.: 2020. - 244 с.
9. Цвиркун А.Д. Акинфиев В.К. Бизнес-план. Анализ инвестиций. Методы и инструментальные средства. – М.:Ось-89. 2020. - 320 с.
10. Черняк, В.3. Бизнес-планирование. Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2021. - 347 с.
11. Анализ рынка фастфуда в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. https://businesstat.ru/images/demo/fastfood_russia_demo_businesstat.pdf
Вопрос-ответ:
Какие основные этапы бизнес-планирования для создания малого предприятия?
Основные этапы бизнес-планирования для создания малого предприятия включают в себя: анализ рынка и конкурентов, определение целей и стратегии, разработка структуры и организационных процессов, планирование финансовых ресурсов, создание маркетинговой стратегии.
Какие особенности создания и организации деятельности малых предприятий?
Особенности создания и организации деятельности малых предприятий включают в себя: ограниченные финансовые ресурсы, ограниченный персонал, высокую степень ответственности руководителя, быструю адаптацию к изменениям на рынке, более простую организационную структуру.
Что такое бизнес-планирование и какое у него значение для создания коммерческого предприятия?
Бизнес-планирование - это процесс разработки подробного плана действий, необходимого для достижения целей и создания коммерческого предприятия. Оно включает в себя анализ рынка, определение целей и стратегии, планирование ресурсов и создание маркетинговой стратегии. Без бизнес-планирования предприятие может столкнуться с финансовыми и организационными проблемами, а также трудностями в конкурентной среде.
Как описать ресторан быстрого обслуживания "Праздник вкуса"?
Ресторан быстрого обслуживания "Праздник вкуса" - это современное заведение, специализирующееся на предоставлении качественного и быстрого питания. В меню ресторана представлены разнообразные блюда различных кухонь мира. Ресторан предлагает комфортную обстановку и высокий уровень обслуживания. Он отличается своим уникальным дизайном и уютной атмосферой, которая привлекает широкую аудиторию посетителей.
Какой тип бизнес-планирования используется для создания малого предприятия?
Для создания малого предприятия используется оперативное бизнес-планирование. Этот тип планирования основан на быстрой адаптации к изменениям внешней среды и позволяет реагировать на рыночные требования и конкурентные условия. Оперативное бизнес-планирование позволяет эффективно использовать ограниченные ресурсы и учитывать специфику малого предприятия.
Что содержится в главе "Теоретические основы создания коммерческого предприятия"?
В главе "Теоретические основы создания коммерческого предприятия" содержится информация об особенностях создания и организации деятельности малых предприятий, сущности и значении бизнес-планирования, а также об их типологии и этапах.
Какое описание представлено в бизнес-плане создания малого предприятия?
В бизнес-плане создания малого предприятия представлено описание ресторана быстрого обслуживания "Праздник вкуса".
Какие типы и этапы бизнес-планирования рассматриваются в книге?
В книге рассматриваются типология и этапы бизнес-планирования, включая организацию деятельности малых предприятий и определение их сущности и значения.
В какой главе книги содержится резюме о ресторане быстрого обслуживания "Праздник вкуса"?
Резюме о ресторане быстрого обслуживания "Праздник вкуса" содержится в главе "Бизнес план создания малого предприятия".
Какие особенности создания и организации деятельности малых предприятий представлены в книге?
В книге представлены особенности создания и организации деятельности малых предприятий, включая информацию о типологии и этапах бизнес-планирования.