Территориальная организация сельского хозяйства России.
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 19.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
ГЛАВНЫЕ ОТРАСЛИ И ПОДОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Биологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его выращивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и хорошими условиями увлажнения. Кроме того, немаловажным является фактор трудовых ресурсов. Полоса основного производства картофеля тянется с запада на восток от Брянской области через Московскую к Татарстану и Свердловской области.
Овощные культуры в зависимости от биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Теплолюбивые (помидоры, перец, баклажаны и др.) возделываются преимущественно на юге России (Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Нижнее и Среднее Поволжье). В других районах они возделываются в защищенном грунте. Капуста, огурцы, свекла, морковь и т. д. распространены в зоне умеренно влажного климата (Нечерноземная зона и другие районы). На долю Центрального, Уральского, Поволжского и Северо-Кавказского экономических районов приходится около 60 % производства овощей страны. Среди субъектов Федерации по производству овощей выделяются Московская, Пермская, Кировская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан.
Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Три района (Северо-Кавказский, Поволжский и Центрально-Черноземный) дают почти 60% производства плодов и ягод России.
Товарный виноград производится практически только на Северном Кавказе (около 97 % всего производства). Крупнейшие производители плодов и ягод Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, республики Северного Кавказа.
Производство продукции животноводства в 90-х годах устойчиво сокращалось. Это вызвано кризисными явлениями, повлиявшими на уменьшение поголовья и снижение продуктивности. Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Уральский (Башкортостан), Поволжский (Татарстан), Западно-Сибирский (Алтайский край), а также Центральный экономические районы – около 60 % всего поголовья страны. Основные направления скотоводства – молочно-мясное и мясомолочное – развиты в центральных и южных районах Европейской России, на Урале, в Западной Сибири.
Молочное скотоводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны, тяготея к районам с достаточным увлажнением (зеленые корма). Основные производители мяса – Башкортостан и Татарстан, Краснодарский край, Ростовская, Омская, Волгоградская области, молока – Башкортостан и Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Московская и Нижегородская области.
Основные свиноводческие регионы – Северо-Кавказский (15 % поголовья). Поволжский, Уральский (около 15 %) и Западно-Сибирский (13 %). Свиноводство широко развито в пригородных районах, вблизи центров пищевой промышленности, где в качестве кормов используют отходы этой отрасли, овощных баз, картофелехранилищ и т, д.
Основные овцеводческие районы – Северо-Кавказский (более 40 % производства шерсти, в первую очередь Ставропольский край и Дагестан), а также Поволжский и Восточно-Сибирский.
Птицеводство в значительной мере опирается на корма, основа которых – фуражное зерно. Поэтому его размещение связано с районами развития зернового хозяйства, особенно в степной (Поволжье, Южный Урал и др.) и лесостепной зонах страны. Кроме того, значительные масштабы отрасль имеет в индустриальных районах, вблизи крупных городов (Центральный, Уральский, Северо-Западный экономические районы).
Заключение
Сельское хозяйство является важнейшим элементом мирового хозяйства, обеспечивая население земли продовольственными товарами. Российское сельское хозяйство после пребывания в стадии стагнации в 70-80-х гг. ХХ в., когда уже выявились очертания грядущего кризиса, подверглось разрушительному воздействию реформ 90-х годов.
Преобразования осуществлялись в условиях постоянно меняющегося и противоречивого законодательства и стихийной либерализации цен. Во главу угла было поставлено не создание чего-то нового, а разрушение старого. Это привело к возникновению многочисленных проблем к началу ХХI века: выведение огромных площадей из сельскохозяйственного оборота, деградация земель, сельхозтехники, перерабатывающего сектора (который не очень хорошо работал еще при социализме).
Для выхода из кризиса правительством в последние годы разработан ряд мер, в рамках национального проекта «Развитие АПК». Ведущими направлениями этого проекта являются ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования, обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.
По мере внедрения в экономику России капиталистических тенденций все большая роль стала принадлежать частным формам сельскохозяйственного производства (до 45%). В этом направлении также необходима поддержка государства.
Применительно к России, очевидно, что успех возможен только в случае, когда меры государственного регулирования и аграрной политики принимают во внимание сложившиеся за многие десятилетия ценностные ориентации сельского населения, модели поведения его различных групп, социально-психологические и национальные особенности.
В последние годы обозначился ряд проблем и в глобализирующейся системе мирового хозяйства. Это проблема неравномерного перераспределения продуктов сельскохозяйственного сектора, намечающие проблемы с водными ресурсами, имеющими первостепенное значение в сельском хозяйстве. В целом же в развитых странах (США, ЕС) сельское хозяйство развивается довольно успешно, выводя эти страны в ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции, внедряются новые технологии в области биохимии и генетики.
Есть надежды, что Россия в результате более продуманного проведения экономической политики и вероятного вступления в ВТО, сможет занять достойное место в системе мирового сельского хозяйства.
Список использованной литературы
http://vasilievaa.narod.ru
Беспахотный Г. Перспективы АПК // Экономист. - 1997. - №9. - С.81-87
Вершинин А. Аграрная реформа и инвестиции // Экономист. - 1992. - №9. - С.73-77
Ефремов Ю. К. «Природа моей страны» , Москва, «Мысль» , 1989
Родионова И. А. «Экономическая география России»
Сдобнов С. И. «Агропромышленный комплекс РСФСР. Сущность, цели, задачи», Москва, «Советская Россия» , 1989
Экономическая география В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 384 с.
Экономическая география В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 384 с
.
Экономическая география В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 384 с.
Экономическая география В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 384 с.
20
Направления
развития сельского
хозяйства
Товарное и
полутоварное
Земельное
хозяйство
Многоотраслевое
земледелие и
животноводство
Земледелие и
земледелие с
животноводством
Высокоспециализированное
товарное хозяйство
Зерновое
Плантационное
Экстенсивное
пастбищное
животноводство
Интенсивное
земледелие
Интенсивное
животноводство
Интенсивное
земледелие и
животноводство
Традиционное потребительское (нетоварное)
Охотничество, рыболовство, обработка земли
Кочевое и полукочевое скотоводство
1.http://vasilievaa.narod.ru
2.Беспахотный Г. Перспективы АПК // Экономист. - 1997. - №9. - С.81-87
3.Вершинин А. Аграрная реформа и инвестиции // Экономист. - 1992. - №9. - С.73-77
4.Ефремов Ю. К. «Природа моей страны» , Москва, «Мысль» , 1989
5.Родионова И. А. «Экономическая география России»
6.Сдобнов С. И. «Агропромышленный комплекс РСФСР. Сущность, цели, задачи», Москва, «Советская Россия» , 1989
7.Экономическая география В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 384 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные факторы развития сельского хозяйства в России?
Основными факторами развития сельского хозяйства в России являются климатические условия, доступность земельных ресурсов, развитие инфраструктуры, уровень сельскохозяйственной техники, государственная поддержка и регулирование, качество кадров.
Какие отрасли и подотрасли сельского хозяйства развиты в России?
В России развиты такие основные отрасли сельского хозяйства, как растениеводство, животноводство, птицеводство, рыбоводство и пчеловодство. Подотрасли сельского хозяйства включают картофелеводство, зерноводство, овощеводство, садоводство, молочное животноводство, мясное животноводство и др.
Какие особенности размещения отраслей сельского хозяйства по территории России?
Отрасли сельского хозяйства имеют разное размещение по территории России в зависимости от климатических и природных условий. Так, для выращивания картофеля наиболее благоприятны территории лесной и лесостепной зон, особенно их западные и центральные районы с мягким климатом и хорошими условиями увлажнения.
Какие особенности биологических характеристик картофеля влияют на его разведение на территории России?
Биологические особенности картофеля, такие как его хорошая адаптация к различным климатическим условиям и широкая амплитуда термального режима, позволяют возделывать его на обширных территориях России. Однако наиболее благоприятные территории для выращивания картофеля находятся в лесной и лесостепной зонах, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и хорошими условиями увлажнения.
Какие факторы влияют на развитие сельского хозяйства в России?
Основными факторами развития сельского хозяйства в России являются климатические условия, наличие почвенных ресурсов, доступность транспортной инфраструктуры, доступ к рынкам сбыта и финансовые возможности.
Какие отрасли и подотрасли сельского хозяйства наиболее развиты в России?
В России наиболее развиты отрасли растениеводства (производство зерновых, овощей, плодов и ягод), животноводства (производство молока, мяса, яиц) и птицеводства. В рамках каждой отрасли можно выделить различные подотрасли (например, производство картофеля, пшеницы, свиноводство и т.д.).
Какие особенности размещения отраслей сельского хозяйства можно выделить в России?
Отрасли сельского хозяйства в России размещаются в зависимости от климатических условий и наличия ресурсов на территории страны. Например, для выращивания картофеля наиболее благоприятными являются территории лесной и лесостепной зон с мягким климатом и хорошими условиями увлажнения. Другие отрасли сельского хозяйства также могут иметь свои особенности размещения.
Где более благоприятные условия для выращивания картофеля в России?
Более благоприятные условия для выращивания картофеля в России наблюдаются на территории лесной и лесостепной зон, особенно в западных и центральных районах. Здесь климат мягкий, а условия увлажнения хорошие, что позволяет успешно возделывать эту культуру.
Какие факторы влияют на развитие сельского хозяйства в России?
В развитие сельского хозяйства в России влияют климатические особенности, наличие хороших почв, доступность транспортной инфраструктуры и рынков сбыта, а также финансовые возможности. На эти факторы нужно обращать внимание для эффективного развития сельского хозяйства в стране.
На каких территориях лучше всего выращивать картофель?
Более благоприятными для выращивания картофеля являются территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и хорошими условиями увлажнения. Биологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях, однако для достижения более высоких урожаев лучше выбирать местности с подходящим климатом.
Какие особенности размещения отраслей сельского хозяйства можно выделить в России?
Размещение отраслей сельского хозяйства в России имеет свои особенности. Например, картофель успешно выращивается на обширных территориях, однако наиболее благоприятными для его выращивания являются территории лесной и лесостепной зон, особенно в западных и центральных районах России с мягким климатом и хорошими условиями увлажнения. Также, в других регионах страны размещаются другие отрасли сельского хозяйства, в зависимости от климатических и природных условий каждой территории.
Основные факторы развития сельского хозяйства России?
Основными факторами развития сельского хозяйства в России являются климатические и природные условия, доступность сельскохозяйственных угодий, наличие технической базы и кадрового потенциала, экономические и социальные факторы. Климат и природные условия определяют возможности для развития определенных отраслей сельского хозяйства на территории страны. Доступность сельскохозяйственных угодий и наличие технической базы влияют на возможности ведения сельского хозяйства и получения высоких урожаев. Кадровый потенциал оказывает влияние на эффективность работы и развитие аграрных предприятий. Экономические и социальные факторы также играют важную роль в развитии сельского хозяйства, так как определяют доступность источников финансирования, востребованность продукции, уровень жизни крестьянских семей и другие аспекты.