Основные обязанности работников в сфере трудовых отношений

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Трудовое право
  • 25 25 страниц
  • 26 + 26 источников
  • Добавлена 28.03.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. Понятие и сущность трудовых правоотношений
1.1 Понятие, стороны и основания возникновения трудовых отношений
1.2. Права и обязанности работника по трудовому законодательству в РФ
Глава 2. Понятие и основные черты обязанностей работника в трудовых правоотношениях
2.1. Трудовая функция как основа трудовых правоотношений в РФ
2.2. Подходы к установлению трудовой функции
2.3. Порядок изменения трудовых обязанностей работника
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, можно сказать, что трудовая функция является содержанием конкретной должности, профессии, специальности, представляет собой своего рода их "начинку" с учетом квалификационных характеристик.

2.2. Подходы к установлению трудовой функции

Необходимо отметить, что в настоящее время встречается два варианта закрепления трудовой функции работника. В одних организациях она исчерпывающим образом определяется в трудовом договоре работника, в других - в трудовом договоре работника содержатся лишь общие положения, а максимально подробно трудовая функция регламентируется в должностной инструкции работника, которая является неотъемлемой частью трудового договора. Соглашением сторон может быть определена трудовая функция в следующих случаях.
Во-первых, когда должностная инструкция содержит перечень видов работ, трудовых обязанностей, которые распределены между несколькими работниками, занимающими одинаковые должности, как было рассмотрено на примере должности инспектора по кадрам. В этом случае объем трудовой функции, предусмотренный должностной инструкцией, не совпадает с объемом трудовой функции отдельно взятого работника, занимающего должность инспектора по кадрам. Поэтому трудовым договором необходимо определить трудовую функцию работника в пределах трудовой функции, предусмотренной должностной инструкцией инспектора по кадрам. В этом случае не требуется выдавать должностную инструкцию работнику на руки. Вместе с тем работник должен быть ознакомлен с ней под расписку на стадии заключения трудового договора (при приеме на работу). Ознакомление с должностной инструкцией обусловлено тем, что в ней предусмотрен не только объем полномочий, но и иные квалификационные требования, предъявляемые к должности (работе).
Если работодатель заключает трудовой договор с работником на условиях совместительства, то и время работы такого работника ограничено. В соответствии с ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Следовательно, и объем трудовой функции работника должен быть меньше объема, установленного должностной инструкцией по должности, занимаемой совместителем.
Соглашением сторон в этом случае может быть определена трудовая функция работника, работающего по совместительству, путем сокращения определенных видов работ (производственных операций), предусмотренных должностной инструкцией по должности.
Аналогичным образом предстоит соглашением сторон определить трудовую функцию работника, совмещающего основную должность с работой по другой должности или с аналогичной должностью.
Трудовая функция работника, принимаемого для выполнения работы, не предусмотренной квалификационными справочниками, самостоятельно определяется соглашением сторон трудового договора. Самостоятельно соглашением сторон определяется также трудовая функция работника в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 285 ТК РФ, когда лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, устанавливаются нормированные задания, а оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

2.3. Порядок изменения трудовых обязанностей работника

Трудовая функция может быть указана непосредственно в трудовом договоре, а может быть указана либо детализирована в должностной инструкции, которая в таком случае будет являться приложением к трудовому договору.
Поскольку наименование должности, профессии, специальности определяется самим работодателем (кроме случаев, когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений), то указание в трудовом договоре должности, как правило, дополняется конкретными трудовыми обязанностями, которые этой должности соответствуют. Даже если конкретные трудовые обязанности не фиксируются письменно, они в любом случае обсуждаются и согласовываются.
Таким образом, в случае, когда при сохранении наименования должности меняются трудовые обязанности работника (в том числе путем расширения перечня обязанностей по должности), по нашему мнению, речь идет об изменении трудовой функции. Косвенно эту мысль подтверждает письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6, согласно которому изменение должностной инструкции, влекущее изменение условий трудового договора, обязательно согласовывается с работником.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации изменение обязанностей работника или их объема является изменением трудовой функции, закрепленной в трудовом договоре.
Трудовым кодексом РФ предусмотрены исключительные случаи, когда условия трудового договора могут быть изменены по инициативе работодателя без согласия работника.
В частности, ст. 74 ТК РФ допускает в связи с изменением организационных или технологических условий труда изменить по инициативе работодателя любые определенные сторонами условия трудового договора. Однако в силу прямого на это указания в самой части первой ст. 74 ТК РФ, даже при наличии указанных в ней причин, работодатель не вправе изменить в одностороннем порядке трудовую функцию работника.
Таким образом, изменение трудовой функции работника в любом случае допускается только по соглашению сторон. Согласно ст. 72 ТК РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Если работник не соглашается на изменение трудовой функции, для него должны быть сохранены прежние условия труда на весь период его работы в организации.
Вменение обязанностей, которые не были оговорены при заключении трудового договора, без согласия работника является нарушением его трудовых прав.














Заключение

Данная курсовая работа рассматривала возникающие трудовые отношения между работником и работодателем, а также их основные права и обязанности, закрепленные в ТК РФ. По окончанию работы можно сказать, что трудовое отношение — это отношение трудового права, которое определяет само название данной отрасли и является предметом изучения целого комплекса социально-экономических и иных естественных и технических наук, связанных с изучением человека и его потенциальных возможностей во всех сферах деятельности. Также можно сказать что, Трудовой Кодекс РФ дает достаточно полное и содержательное определение понятия «трудовых отношений», в котором четко названы стороны трудового отношения (работник и работодатель), их основные обязанности, которым соответствуют права другой стороны. В завершении работы необходимо сделать следующие обобщающие выводы:
1. Трудовые правоотношения можно определить как урегулированные трудовым законодательством общественные отношения, возникающие между работником и работодателем в связи с выполнением работником трудовой функции, возникающие в силу закона на основании юридического факта и обеспеченные взаимными правами и обязанностями сторон такого правоотношения.
2. Основанием возникновения трудовых правоотношений является совокупность правообразующих действий.
3. В ходе возникновения трудовых правоотношений возникают права и обязанности работодателей и работников, тесно связанные между собой.
4. В процессе трудовой деятельности работники и работодатели исполняют свои трудовые права и обязанности добросовестно, в строгом соответствии с требование законодательства, но иногда некоторые работники нарушают требования законодательства, вследствие чего возникают разногласия, приводящие к трудовым спорам.
Список литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. (с изм. и доп. от 29 декабря 2011 г. N 437-ФЗ)
2. Анисимов Л.Н. Трудовой договор и индивидуальные трудовые споры. - М.: ВЛАДОС, 2008.
3. Анисимов Л. Трудовые договоры. Трудовые споры - М.: Бератор - Пресс, 2009.
4. Балашов А.И., Рудаков Г.П. Правоведение: Учебник для вузов – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008
5. Бриллиантова Н.А. Трудовое право: Учеб. / Под ред. О.В. Смрнова, И.О.Снигеревой. 3-е изд. перераб. и доп. М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2008
6. Буянова М.О., Гусов К.Н., Захаров М.Л. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. (Серия "тк рф с комментариями") - "Проспект", 2009 г.
7. Гуев А.Н. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. (Серия "комментарии к статьям трудового кодекса") - Система ГАРАНТ, 2009 г.
8. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. - М., 2010. - 389 с.
9. Ершова Е.Ю. Спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право, 2007, N3
10. Колобова С.В. Трудовое право России: Учебник. – М., ЗАО Юстицинформ, 2007.
11. Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Куренного А.М., Маврина С.П., Хохлова Е.Б. - М, 2008. - 277 с.
12. Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. А.П. Сергеева. - М.: Статус, 2007.
13. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (Серия "комментарии к трудовому кодексу")  (отв. ред. проф. Ю. П. Орловский). - "КОНТРАКТ": ИНФРА-М", 2010 г.
14. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (Серия "трудовой кодекс 2011 с комментариями") (отв. ред. В.Л.  Гейхман, Е.Н. Сидоренко). - 6-е изд., испр. и доп. - "Юрайт", 2010 г.
15. Куренной А.М. Трудовое право: Учебное пособие / А.М. Куренной - Москва: из-во Юристъ, 2008.-315С.
16. Кудрявцев В.Н. Юридический конфликт//Государство и право. - 2005. - N 9.
17. Орловский Ю.П. Общие положения. Комментарий к разделу I Трудового кодекса Российской Федерации (Серия "трудовой кодекс 2011 с комментариями"). - Юридическая фирма "Контракт", 2011 г.
18. Правоведение: Учебник. / Под ред. С.А. Комарова – М.: Юрист 2010
19. Пресняков М.В., Чанов С.Е. Трудовое право: Учебник / М.В. Пресняков – Москва: из-во Юристъ, 2008. – 462С.
20. Сальникова Л.В. Трудовое право в вопросах и ответах: Практическое пособие / Л.В. Сальникова – Москва: из-во «Дашков и к», 2009.- 464С.
21. Скобелкин В.Н. Обеспечение трудовых прав. Нормы и правоотношения. - М, 2010. - 264 с.
22. Смирнов О.В. Трудовое право: Учебник / О.В.Смирнов – Москва: из-во «Проспект», 2009.-528С.
23. Трудовое право России / Под ред. А.М. Куренного. - М.: Юрист, 2008.
24. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова – М.: Юрист, 200888
25. Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко, Ф. Н. Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009
26. Циндяйкина Е.П., Цыпкина И.С. Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения. М.: ТК Велби: Проспект, 2010. С. 82


Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова – М.: Юрист, 2008
Сальникова Л.В. Трудовое право в вопросах и ответах: Практическое пособие / Л.В. Сальникова – Москва: из-во «Дашков и к», 2009.- 464С.
Орловский Ю.П. Общие положения. Комментарий к разделу I Трудового кодекса Российской Федерации (Серия "трудовой кодекс 2011 с комментариями"). - Юридическая фирма "Контракт", 2011 г.
Смирнов О.В. Трудовое право: Учебник / О.В.Смирнов – Москва: из-во «Проспект», 2009.-528С.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (Серия "трудовой кодекс 2011 с комментариями") (отв. ред. В.Л.  Гейхман, Е.Н. Сидоренко). - 6-е изд., испр. и доп. - "Юрайт", 2010 г.
Ершова Е.Ю. Спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право, 2007, N3
Бриллиантова Н.А. Трудовое право: Учеб. / Под ред. О.В. Смрнова, И.О.Снигеревой. 3-е изд. перераб. и доп. М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2008

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Куренного А.М., Маврина С.П., Хохлова Е.Б. - М, 2008. - 277 с.












2

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. (с изм. и доп. от 29 декабря 2011 г. N 437-ФЗ)
2. Анисимов Л.Н. Трудовой договор и индивидуальные трудовые споры. - М.: ВЛАДОС, 2008.
3. Анисимов Л. Трудовые договоры. Трудовые споры - М.: Бератор - Пресс, 2009.
4. Балашов А.И., Рудаков Г.П. Правоведение: Учебник для вузов – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008
5. Бриллиантова Н.А. Трудовое право: Учеб. / Под ред. О.В. Смрнова, И.О.Снигеревой. 3-е изд. перераб. и доп. М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2008
6. Буянова М.О., Гусов К.Н., Захаров М.Л. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. (Серия "тк рф с комментариями") - "Проспект", 2009 г.
7. Гуев А.Н. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. (Серия "комментарии к статьям трудового кодекса") - Система ГАРАНТ, 2009 г.
8. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. - М., 2010. - 389 с.
9. Ершова Е.Ю. Спорные теоретические и практические вопросы заключения трудового договора // Трудовое право, 2007, N3
10. Колобова С.В. Трудовое право России: Учебник. – М., ЗАО Юстицинформ, 2007.
11. Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Куренного А.М., Маврина С.П., Хохлова Е.Б. - М, 2008. - 277 с.
12. Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. А.П. Сергеева. - М.: Статус, 2007.
13. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (Серия "комментарии к трудовому кодексу") (отв. ред. проф. Ю. П. Орловский). - "КОНТРАКТ": ИНФРА-М", 2010 г.
14. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (Серия "трудовой кодекс 2011 с комментариями") (отв. ред. В.Л. Гейхман, Е.Н. Сидоренко). - 6-е изд., испр. и доп. - "Юрайт", 2010 г.
15. Куренной А.М. Трудовое право: Учебное пособие / А.М. Куренной - Москва: из-во Юристъ, 2008.-315С.
16. Кудрявцев В.Н. Юридический конфликт//Государство и право. - 2005. - N 9.
17. Орловский Ю.П. Общие положения. Комментарий к разделу I Трудового кодекса Российской Федерации (Серия "трудовой кодекс 2011 с комментариями"). - Юридическая фирма "Контракт", 2011 г.
18. Правоведение: Учебник. / Под ред. С.А. Комарова – М.: Юрист 2010
19. Пресняков М.В., Чанов С.Е. Трудовое право: Учебник / М.В. Пресняков – Москва: из-во Юристъ, 2008. – 462С.
20. Сальникова Л.В. Трудовое право в вопросах и ответах: Практическое пособие / Л.В. Сальникова – Москва: из-во «Дашков и к», 2009.- 464С.
21. Скобелкин В.Н. Обеспечение трудовых прав. Нормы и правоотношения. - М, 2010. - 264 с.
22. Смирнов О.В. Трудовое право: Учебник / О.В.Смирнов – Москва: из-во «Проспект», 2009.-528С.
23. Трудовое право России / Под ред. А.М. Куренного. - М.: Юрист, 2008.
24. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова – М.: Юрист, 200888
25. Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко, Ф. Н. Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009
26. Циндяйкина Е.П., Цыпкина И.С. Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения. М.: ТК Велби: Проспект, 2010. С. 82

Вопрос-ответ:

Какие основные обязанности имеют работники в сфере трудовых отношений?

Основные обязанности работников включают выполнение работы, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, соблюдение правил по охране труда и безопасности, сохранение имущества работодателя и др.

Что означает понятие "сторона" в трудовых отношениях?

Означает участников трудового правоотношения - работника и работодателя, которые взаимодействуют по основаниям, установленным трудовым законодательством.

Какие права имеет работник по трудовому законодательству в РФ?

Работник имеет право на защиту своих трудовых прав и интересов, на оплату труда, на отпуск, на социальное обеспечение, на профессиональное обучение и повышение квалификации и др.

Что такое трудовая функция и как она связана с трудовыми правоотношениями?

Трудовая функция - это совокупность действий, которые работник должен выполнять в рамках своей должности в соответствии с требованиями работодателя. Она является основой трудовых правоотношений, так как определяет обязанности работника и права работодателя.

Как изменяются трудовые обязанности работника?

Изменение трудовых обязанностей работника может произойти по соглашению между работником и работодателем, на основании принятого локального акта или в случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Внесение изменений производится посредством выдачи приказа или изменения трудового договора.

Какие обязанности имеют работники в сфере трудовых отношений?

Работники в сфере трудовых отношений имеют ряд обязанностей, таких как исполнение указаний работодателя, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, бережное отношение к имуществу работодателя и многие другие. Также они обязаны выполнять свои трудовые функции качественно и в срок, а также соблюдать нормы трудового законодательства.

Какие права и обязанности имеют работники по трудовому законодательству в России?

Работники в России имеют право на свободный выбор работы, на вознаграждение за труд, на охрану труда и на другие социальные гарантии. Они также обязаны исполнять указания работодателя, не разглашать коммерческую тайну, соблюдать правила безопасности и соответствовать требованиям трудового законодательства.

Что такое трудовая функция и как она связана с трудовыми правоотношениями в России?

Трудовая функция - это определенное набор обязанностей и задач, которые работник должен выполнять в рамках своей профессии или должности. Она является основой трудовых правоотношений в России, так как работник обязан выполнять свою трудовую функцию согласно договоренностям с работодателем.

Какие подходы используются при установлении трудовой функции работника?

При установлении трудовой функции работника могут использоваться различные подходы. Например, работодатель может определить ее на основе должностных инструкций, профессиональных стандартов или совместного согласования с работником. Важно, чтобы трудовая функция была четко определена и соответствовала профессиональным требованиям.