Документоведение

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Документоведение
  • 32 32 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 22.07.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА В МБДОУ «ДС» КОЛОКОЛЬЧИК»», Г. ГУБКИНСКИЙ 6
1.1 Правовое регулирование и общие требования к питанию детей в детском саду 6
1.2 Организация работы пищеблока в детском саду 8
1.3 Проведение проверок организации питания в детском саду контролирующими органами 12
ГЛАВА 2 СОСТАВ И ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПИЩЕБЛОКОМ МБДОУ «ДС» КОЛОКОЛЬЧИК»», Г. ГУБКИНСКИЙ 14
2.1 Анализ документации по организации питания детей в учреждении дошкольного образования 14
2.2 Требования к составлению меню 16
2.3 Оформление документации по питанию детей в детском саду 18
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ «ДС» КОЛОКОЛЬЧИК»», Г. ГУБКИНСКИЙ 20
3.1 Направления совершенствования документации питания детей в детском саду 20
3.2 Разработка проекта Положения об организации питания воспитанников 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 30

Фрагмент для ознакомления

Осуществление проверок и различных контрольных мероприятий по соблюдению норм организации деятельности пищеблока в МБДОУ Детский сад «Колокольчик», характеризуется реализацией контрольных мероприятий администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами заведующего МБДОУ Детский сад «Колокольчик» (комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследований, проверок, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальных актов МБДОУ Детский сад «Колокольчик», включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов.При осуществлении мероприятий по организации питания детей в учреждении дошкольного образования, важным является не только качественное сырье и продукция, но и правильно сформированная документация различного типа.Основными проблемными зонами в организации документооборота в части питания детей в детском саду, являются следующие: -формальное наличие должностной инструкции специалистов пищеблока, не отражает мер ответственности за несоблюдение обязанностей по должностной инструкции;-отсутствие распорядительного документа о назначении ответственного лица по контролю за деятельностью сотрудников пищеблока, и санкций за отсутствие такого контроля,- отсутствие бланка регистрации проверок за деятельностью сотрудников пищеблока.Положение об организации питания воспитанников, в детском саду, устанавливает главные цели и задачи организации питания воспитанников в детского сада, закрепляет требования к организации питания детей, процесс поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания, закрепляет порядок организации и учета питания в детском саду, устанвливает ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении, определяет учетно-отчетную документацию по питанию.БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКФедеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ (ред. от 01.01.2022) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. № 14 ст. 1650.Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 01.01.2022) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 2 ст. 150.Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 10.04.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 48 ст. 6724.Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128768/ (дата обращения 14.06.2022).Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (ред. от 27.08.2015) «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (вместе с «СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...»). Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149438/6ebe9db23f61eaed7edda18ff0deb58ef627ea36/ (дата обращения 14.06.2022).Ахмадалиева, Н. О. Проблема организации рационального питания детей дошкольного возраста / Н. О. Ахмадалиева, С. А. Шарипова, Н. Г. Юлдашева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 12 (116). — С. 476-478.Тапешкина Н.В. Питание в детских дошкольных учреждениях // Гигиена и санитария 2016; 95(2). – С. 202-206.Румянцева, Т. А. Правильное питание — залог здоровья дошкольника / Т. А. Румянцева, А. Ю. Деньгина, Н. В. Рядинская. — Текст : непосредственный // Педагогика: традиции и инновации : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань : Бук, 2018. — С. 29-31.Федотова, С. С. Организация питания в детском саду / С. С. Федотова, О. А. Ларионова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 244-246.Официальный сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Колокольчик» города Губкинский. Электронный ресурс. Режим доступа: https://kolokolcik.yanao.ru/ (дата обращения 14.06.2022).ПРИЛОЖЕНИЕ 1Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Колокольчик» города Губкинский(МБДОУ Детский сад «Колокольчик»)УТВЕРЖДАЮДиректор МБДОУ Детский сад «Колокольчик»ВохмяковаМ.Н. Вохмякова14.06.2022 г.Индивидуальное менюдля воспитанника Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Колокольчик» города ГубкинскийИванова Евгения ЮрьевичаПериод: две недели Возрастная категория: 3-7 летНаименование заболевания: сахарный диабет (назначение врача от 02.03.2022 № 231/83)Прием пищиНаименование блюдаВес блюдаПищевые веществаЭнергетическая ценность№ рецептурыБелкиЖирыУгле водыНеделя 1День 1 (понедельник)      ЗавтракКаша гречневая молочная жидкая1505,75,422,81626.4 аХлеб ржаной302,6112,877,7Пром/пр.Сыр30,80,8010,3Пром/пр.Чай180000,10,5121Итого за завтрак:3639,17,235,7250,5–Второй завтракФрукты (апельсин)1000,940,1211,7547Пром/пр.Итого за второй завтрак:1000,940,1211,7547–ПерекусТворог детский201,620,432,4Пром/пр.Итого за перекус:201,620,432,4–ОбедЩи из свежей капусты вегетарианские2001,43.46.6631.2 аКаша гречневая рассыпчатая1204,32,620,51186.5 аФрикадельки рыбные (треска) отварные658,40,93,8583.4Салат из свежих огурцов с растительным маслом500,254,70,61468.5 аХлеб ржаной302,6112,877,7Пром/пр.Чай180000,10,5121Итого за обед:64516,9512,644,41363,.2–Полдник.....................Итого за день:116051572381437–День 2 (вторник)      завтрак.....................Среднее значение за период:120050552401437– Составил:Специалист - диетологФоменкоК.Б. ФоменкоПРИЛОЖЕНИЕ 2Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Колокольчик» города Губкинский629840, Ямало-Ненецкий автономный округ, г.о. Город Губкинский, г. Губкинский, пер Садовый, д. 2тел. 8(34936) 38481,38-244 e-mail: d-kolokolchik@mail.rukolokolchik-purpe@pur.yanao.ruсайт: kolokolchik89.ucoz.ru Приказ10 января 2021 года № 45«О назначении ответственных лиц за организацию питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Колокольчик» города ГубкинскийВ целях повышения уровня качества питания воспитанников,ПРИКАЗЫВАЮ:1. Ответственность по организации питания воспитанников МБДОУ Детский сад «Колокольчик», возложить на шеф – повара Юрьеву П.О., технолога Путинцеву К.Н.2. На Шеф – повара Юрьеву П.О., возложить следующие обязанности:- ведение бракеражного журнала на ежедневной основе;- осуществление деятельности на основании меню – требования;- реализация контрольных мероприятий на предмет соблюдения сотрудниками пищеблока требований и стандартов гигиены.3. На технолога Путинцеву К.Н. возложить следующие обязанности:- при участии шеф – повара, формировать меню - раскладки на ежедневной основе;- оформлять в установленном порядке служебную документацию.4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.Заведующий МБДОУ Детский сад«Колокольчик»Вохмякова М.Н.ПРИЛОЖЕНИЕ 3УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ГУБКИНСКОГОП Р И К А З01.01.2022 № 564-УООб утверждении Положения об организации питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях города ГубкинскогоС целью оптимизации нормативно – правового регулирования в части организации питания воспитанников учреждений дошкольного образования,ПРИКАЗЫВАЮ:1. Утвердить Положение об организации питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования города Губкинского (далее Положение) в соответствие с приложением к данному приказу.2. Руководителям учреждений дошкольного образования при организации питания воспитанников руководствоваться данным Положением.3. Признать утратившим силу Приказ от 01.01.2021 № 505 – УО «Об образовательных организация города Губкинского».4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя начальника управления образованием Администрации города Губкинского Романову Л.А.Начальник Управления Г.Ш. СадыковаПриложение № 1к приказу Управления образования г. Губкинскогоот 01.01.2022 № 564 – УОПОЛОЖЕНИЕоб организации питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования города Губкинского1. Общие положения1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования города Губкинского (далее – Положение) сформировано на основании норм Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 11.06.2022) «Об образовании в Российской Федерации», действующих санитарных норм и правил, технических регламентов Таможенного союза, «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019) и определяет основные организационные принципы и порядок организации обеспечения воспитанников в учреждениях дошкольного образования города Губкинского (далее – воспитанников) питанием.2. Основные задачи2.1. Основными задачами организации питания воспитанников являются: - обеспечение питанием, удовлетворяющим физиологические потребности воспитанников в основных пищевых веществах и энергии;- улучшение системы контроля за качеством питания воспитанников;- предотвращение среди воспитанников инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в учреждения дошкольного образования (далее – ДОУ), обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов.3. Организация питания в учреждениях дошкольного образования3.1. организация питания воспитанников возлагается на организацию, осуществляющую образовательную деятельность;3.2. питание детей осуществляется путем реализации основного (организованного) меню (далее – меню), включающего горячее питание, для каждой возрастной группы.Меню должно утверждаться руководителем организации;3.3. для детей которые нуждаются в особом питании (лечебное, диетическое), организовывается соответствующее питание на основании предоставленных родителями назначениями от лечащего врача; 3.3.1. индивидуальное меню формируется специалистом диетологом, исходя из заболевания ребёнка (в соответствие с назначением лечащего врача); 3.3.2. допускается употребление детьми готовых домашних блюд, приготовленных родителями воспитанника, с предоставлением условий для хранения готовых блюд, а также предоставлением места, отдельного от других воспитанников для употребления готовой еды;3.4. Меню размещается на официальном сайте образовательной организации в информационно – телекоммуникационной сети «интернет», а также посредством доступных для родителей местах;3.5. на ежедневной основе, на следующий день оформляется меню – требование на выдачу продуктов питания по форме ОКУД 0504202 (далее – меню – требование);3.6.меню – требование утверждается руководителем ДОУ и выступает в качестве основополагающего документа для приготовления пище в пищеблоке; 4. Функции Управления образования Администрации города Губкинского по организации питания 4.1. Управление образования:- обеспечивает контроль организации питания воспитанников;- организует повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации питания;- выносит вопросы организации питания воспитанников на рассмотрение Главы города и его заместителей.5. Функции учреждений дошкольного образования по организации питания5.1. Учреждения дошкольного образования:- формируют условия для обеспечения воспитанников сбалансированным питанием высокого качества и безопасности, согласно возрастным и физиологическим потребностям воспитанников в основных пищевых веществах и энергии;- организуют питание воспитанников, включая детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании;- заключают муниципальные контракты на поставку пищевых продуктов;-осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблоков и обеспечивает обучение персонала санитарному минимуму на основании установленных сроков.

1. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ (ред. от 01.01.2022) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. № 14 ст. 1650.
2. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 01.01.2022) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Собрание законодательства Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 2 ст. 150.
3. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 10.04.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 48 ст. 6724.
4. Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128768/ (дата обращения 14.06.2022).
5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (ред. от 27.08.2015) «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (вместе с «СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...»). Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149438/6ebe9db23f61eaed7edda18ff0deb58ef627ea36/ (дата обращения 14.06.2022).
6. Ахмадалиева, Н. О. Проблема организации рационального питания детей дошкольного возраста / Н. О. Ахмадалиева, С. А. Шарипова, Н. Г. Юлдашева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 12 (116). — С. 476-478.
7. Тапешкина Н.В. Питание в детских дошкольных учреждениях // Гигиена и санитария 2016; 95(2). – С. 202-206.
8. Румянцева, Т. А. Правильное питание — залог здоровья дошкольника / Т. А. Румянцева, А. Ю. Деньгина, Н. В. Рядинская. — Текст : непосредственный // Педагогика: традиции и инновации : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань : Бук, 2018. — С. 29-31.
9. Федотова, С. С. Организация питания в детском саду / С. С. Федотова, О. А. Ларионова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 244-246.
10. Официальный сайт Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Колокольчик» города Губкинский. Электронный ресурс. Режим доступа: https://kolokolcik.yanao.ru/ (дата обращения 14.06.2022).

Вопрос-ответ:

Какие правовые основы регулируют питание детей в детском саду?

Питание детей в детском саду регулируется различными нормативно-правовыми актами, такими как законы, постановления, санитарные правила и т.д. Они устанавливают общие требования к организации питания и качеству продуктов.

Как организуется работа пищеблока в детском саду?

Организация работы пищеблока в детском саду включает в себя такие аспекты, как закупка продуктов, их хранение, приготовление пищи, организация питания детей и контроль за качеством пищи. Здесь также важно соблюдение санитарных норм и правил.

Какие проверки проводятся организации питания в детском саду контролирующими органами?

Контролирующие органы проводят проверки соблюдения требований по организации питания в детском саду. Они проверяют качество продуктов, условия хранения, санитарные нормы, приготовление пищи, организацию питания детей. По результатам проверки могут быть приняты меры для улучшения качества питания.

Какие документы оформляются по обеспечению питания детей пищеблоком в МБДОУ?

Документация по обеспечению питания детей в МБДОУ включает в себя различные документы, такие как планы рациона питания, нормативные документы по качеству продуктов, меню, акты проверок и т.д. Эта документация помогает контролировать и обеспечивать правильное питание детей.

Как проводится анализ документации по обеспечению питания детей в пищеблоке МБДОУ?

Анализ документации по обеспечению питания детей в пищеблоке МБДОУ включает в себя проверку соответствия документов требованиям нормативно-правовых актов, анализ рационов питания, контроль за качеством продуктов и другие аспекты организации питания. Это помогает выявить возможные недостатки и принять меры для их устранения.

Какие основные правовые акты регулируют деятельность пищеблока в детском саду?

Основные правовые акты, регулирующие деятельность пищеблока в детском саду, включают в себя законы о питании и здоровье детей, санитарные нормы и правила по организации питания, а также нормативные документы, устанавливающие требования к качеству и ассортименту пищевых продуктов для детей.

Как организована работа пищеблока в детском саду?

Организация работы пищеблока в детском саду включает в себя планирование меню, закупку и прием продуктов, приготовление и раздачу пищи детям, а также контроль за качеством пищи и соблюдением санитарных норм.

Как проводятся проверки организации питания в детском саду контролирующими органами?

Проверки организации питания в детском саду проводятся контролирующими органами с целью проверки соблюдения санитарных норм, качества питания и соответствия документации. В ходе проверок могут быть проведены анализы пищевых продуктов, проверены условия хранения и приготовления пищи, а также проверены документы, подтверждающие соответствие требованиям.

Какая документация должна быть в пищеблоке детского сада?

В пищеблоке детского сада должна быть наличие документации, которая включает в себя меню, технологические карты приготовления пищи, журналы приема и распределения продуктов, акты проверок соответствия пищеблока санитарным нормам, а также справки о качестве продуктов. Также в документации должны быть указаны сведения о персонале пищеблока и их образовании.

Какие требования к питанию детей в детском саду?

Требования к питанию детей в детском саду включают в себя обеспечение рационального, сбалансированного и полноценного питания, соответствующего возрастным потребностям детей. Также требуется соблюдение санитарных норм и правил приготовления пищи, а также предоставление разнообразного и безопасного питания.