Организационное проектирование основного производства

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Швейное производство
  • 44 44 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 17.07.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
1. Краткое описание ассортимента продукции 5
2 Характер технологического процесса 6
3. Расчет производственной мощности 14
4. Проектирование производственного потока 22
5. Планировка производственного участка 25
6. Расчет оптимальной производственной мощности потока 28
8. Производственная структура предприятия 37
9. Выбор месторасположения предприятия 40
10. Расчет производственной площади предприятия 41
Заключение 43
Список литературы 44

Фрагмент для ознакомления

Это позволяет утверждать о корректности проведенных мероприятий. 7. Обоснование типа и метода производственного процессаОрганизационный тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признаку широты ассортимента, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. Различают единичные, серийные и массовые виды выпуска продукции.Каждый вид производства характеризуется определенными формами и методами организации, используемым оборудованием и технологией, оперативным планированием, системой учета и отчетности.Коэффициент крепежных операций (Кзо) рассчитывается по формуле:Кзо = Рр/ Он , (10)где Он – число различных операций, выполняемых на рабочих местах(неделимые операции);Рр – число рабочих мест, на которых выполняются различные операции.Кзо = 46/44 = 1,04Коэффициент серийности (Кс) определяется по формуле:Кс = Он/Рр,(11)Кс = 44/46 = 0,9где Ро – общее число рабочих мест.Характеристика типов организации производства продукции представлена в таблице 9.Таблица 9 - Характеристика типов организации производства продукции Тип производстваОпределениеКоэф. Закреп. операции (Кзо)Коэффициент серийности (Кс)ЕдиничноеХарактеризуется неповторяющимся или повторяющимся нерегулярно выпуском единичных экземпляров изделий широкой номенклатуры0<0,2Серийное:Характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры изделий сравнительно большим объемом и повторяющимися через определенные промежутки времени партиямиПродолжение табл. 9мелко-серийноеЗа каждым рабочим от 20 до 40 операций, изделия выпускаются малыми партиями20 - 400,2 – 0,8средне-серийноеЗа каждым рабочим местом закрепляется от 10 до 20 операций, выпуск изделий осуществляется партиями среднего размера, а партии регулярно повторяются10 - 200,2 – 0,8крупно-серийноеЗа каждым рабочим местом закрепляется от 1 до 10 операций, изделия выпускаются крупными регулярно повторяющимися партиями1 - 100,2 – 0,8МассовоеХарактеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного времени и большим объемом. Каждое рабочее место специализировано на выполнении одной, постоянной операции. При полной синхронизации операций обеспечиваются строго ритмичная работа и ритмичный выпуск продукции, а также непрерывное движение изделий через все операции. Применяется высокопроизводительное специальное оборудование, предъявляются низкие требования к квалификации рабочих. 1 - 100,8 – 1,0На основании полученных результатов можно определить тип данного предприятия. В соответствии с полученными значениями коэффициентов сериализации и укрупнения операций возник тип массового производства, характеризующийся выпуском узкой номенклатуры продукции в течение длительного времени и в большом объеме. Каждая позиция специализируется на выполнении одной постоянной операции. При полной синхронизации операций обеспечивается строго ритмичная работа и ритмичный выпуск продукции, а также непрерывное движение продукции по всем операциям.Применяется специальное высокопроизводительное оборудование, предъявляются невысокие требования к квалификации рабочих, гарантируется минимальная продолжительность производственного цикла, снижается трудоемкость и себестоимость продукции, достигается высокая производительность труда.8. Производственная структура предприятияПроизводственная структура швейного предприятия – это входящие в его состав цеха, участки, отделы, их количество, занимаемые ими площади, порядок их размещения и формы связи для осуществления технологического процесса изготовления швейных изделий. При делении предприятия на цеха учитывают виды оборудования и его местонахождение, характер технологического процесса и номенклатуру выпускаемой продукции.Производственная структура предприятия представлена на рисунке 5, структура управления производством на рисунке 6.9. Выбор месторасположения предприятияПредприятия легкой промышленности лучше располагать в крупных центрах. При выборе места и помещения для швейного предприятия важно оценить такие характеристики, как:1. Наличие центрального отопления, вентиляции всего помещения, наличия нескольких санузлов;2. Наличие парковочных мест как для легковых, так и для крупногабаритных автомобилей;3. Наличие складской зоны; Помещение в обязательном порядке должно быть оснащено такими коммуникациями как:1) Источник питания. Общая мощность, потребляемая швейным оборудованием цеха, может достигать 18 кВт. Кроме того, для некоторых машин требуется трехфазное соединение на 380 В ;          2) Водоснабжение. Согласно гигиеническим требованиям, помещение должно быть подключено к водопроводу и канализации; 3) Освещение. Работа на швейной машине требует высокой точности операций и хорошей координации движений. Поэтому освещенность на уровне рабочего стола не должна быть ниже 750 люкс. Для местного освещения рабочей зоны дополнительно используются светодиодные или люминесцентные лампы;   4) Микроклимат. Для этого вида работ температура в помещении зимой должна быть в пределах 19–25 ° C при максимальной влажности 75%. Летом допускается повышение до 27 ° С при влажности 55-60%.  Таким образом, особое внимание при выборе местоположения производства стоит уделить вопросам влияния логистических затрат. В частности, затратам на транспортировку, сырье и горючее, рабочую силу, хранение продукции.Основная задача выбора местоположения предприятия заключается в нахождении такого местоположения, которое делает возможным реализацию заданной программы производства и продажс меньшими общими затратами, чем в других местах. 10. Расчет производственной площади предприятияДанный расчет производится с целью правильного размещения оборудования технологического процесса на производственной площади.1. Площадь раскройного цеха определяется отношением мощности к норме счета продукции с 1 м2 площади:Sраскр.ц = 925/6 = 125 м2Нс = 6-6,9 (1шт.блузка)2. Площадь цеха готовой продукции определяется отношением мощности к норме счета продукции с 1 м2 площади:Sц.г.п= 925/6,4 = 117,19м23. Площадь механизированного склада:Sмех.скл = (Mопт * Sхр * Hхр)/100, гдеMопт – оптимальная производственная мощность;Sхр – площадь хранения 100 условных единиц продукции;Hхр – норма хранения продукции в днях.Sмех.скл = (925*0,8*25)/100 = 150 м24. Площадь склада фурнитуры:Sск.фур = (925*0,03*25)/100 = 5,625 м25. Площадь склада готовой продукции:Sскл.г.п = (925*1,5*7)/100 = 78,75 м2Нхр = 3-7 дней6. Площадь экспериментального цеха:Sэксп.ц = 3-7% от общей производственной площадиSэксп.ц = 971,12*0,05 = 48,556м27. Площадь ремонтной мастерской:Sрем.маст = 5-9% от общей производственной площадиSрем.маст = 971,12*0,09 = 87,4м2Площадь экспериментального цеха и ремонтной мастерской составляет 14% от общей производственной площади.Найдем производственную площадь (не включая площадь экспериментального цеха и ремонтной мастерской):S1 = Sраскр.ц + Sц.г.п + Sмех.скл + Sск.фур + Sскл.г.пS1 = 125м2 + 117,19м2 + 150 м2 + 5,625м2 + 78,75 м2 = 835,16м2Найдем общую производственную площадь:Х – 100%835,16 – 86%Х = (835,16*100) / 86 = 971,12 м2ЗаключениеВ данной курсовой работе была рассмотрена характеристика женской блузки, составлена технологическая последовательность на ее изготовление. С учетом задания на курсовую работу было взято три варианта и рассчитано необходимое количество рабочих и пропускная способность по каждому варианту мощности. Анализ таких показателей как загруженность рабочих и оборудования, а также производительности труда позволил определить оптимальный вариант производственной мощности. Для повышения показателей эффективности работы было произведено совмещение операций. Таким образом, можно заявить, что цель работы достигнута и установленные задачи выполнены в полном объёме. Сертификация проводится органами аккредитования Госстандарта России в установленном порядке. Объектом сертификации является продукция швейной, предназначенная для реализации на товарном рынке РФ, а не на экспорт.Необходимым условием для проведения сертификации является соответствие изделия показателям качества, обеспечивающим его функциональное использование. Подтверждение соответствие этим показателем производится путем идентификаций осуществленной последовательно на всех этапах сертификации.Перечень показателей качества, обеспечивающих функциональное использование мужских брюк и показателей, обеспечивающих безопасность, представлен в таблице.Важной процедурой является контроль за сертификацией продукции. Идентификация на соответствие продукции осуществляется документом, подтверждающей ее: происхождение, ассортимент, качество и количество, принадлежность к данному изготовлению соответствие требованием, обеспечивающие рациональное использование продукции.Выпуску одежды высокого качества способствует четкий контроль ее качества на этапах швейного производства.Одним из аналитических методов выявления степени влияния различных узлов одежды на формирование качества изделий является экспертная оценка. Суть этого метода заключается в определении значимости влияния отдельных узлов на качество обработки изделия путем опроса нескольких экспертов и в математической обработке результатов опроса.Для экспертной оценки используются данные опроса шести экспертов, которые для предварительного определенных узлов данного изделия дают ранговую оценку их значимости, присваивая наиболее значимому узлу первое место, а наименее значимому - последнее.Список литературы1. Быстров, О.Ф. Теория менеджмента. Монография. / О.Ф. Быстров, Д.Э. Тарасов – Москва: Русайнс, 2020. – 182 с.2. Виханский, О. С. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2021. — 656 с. 3. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений. Учебное пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2017. - 384 c.4. Егоршин, А. П. Эффективный менеджмент организации : учебное пособие / А.П. Егоршин. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 388 с. 5. Мардас А. Н., Гуляева О. А. Теория менеджмента. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. 288 с.6. Маслова Е. Л. Теория менеджмента. Практикум. — М.: Дашков и Ко. 2019. 158 с.7. Петров А. Н. Менеджмент. Учебник для академического бакалавриата. В 2-х частях. Часть 1. — М.: Юрайт. 2019. 350 с.8. Стерлигова, А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: Инфра-М, 2019. - 312 с.9. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: упр.качества.: Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, 2018. – 160с.10. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством (в строительстве): Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, 2017. - 160 с.

Список литературы
1. Быстров, О.Ф. Теория менеджмента. Монография. / О.Ф. Быстров, Д.Э. Тарасов – Москва: Русайнс, 2020. – 182 с.
2. Виханский, О. С. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2021. — 656 с.
3. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений. Учебное пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2017. - 384 c.
4. Егоршин, А. П. Эффективный менеджмент организации : учебное пособие / А.П. Егоршин. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 388 с.
5. Мардас А. Н., Гуляева О. А. Теория менеджмента. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт. 2019. 288 с.
6. Маслова Е. Л. Теория менеджмента. Практикум. — М.: Дашков и Ко. 2019. 158 с.
7. Петров А. Н. Менеджмент. Учебник для академического бакалавриата. В 2-х частях. Часть 1. — М.: Юрайт. 2019. 350 с.
8. Стерлигова, А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: Инфра-М, 2019. - 312 с.
9. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: упр.качества.: Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, 2018. – 160с.
10. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством (в строительстве): Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. - М.: Альфа-М, 2017. - 160 с.

Вопрос-ответ:

Какие продукты производит основное производство?

Основное производство производит широкий ассортимент продукции, включающий в себя различные типы товаров.

Какой характер имеет технологический процесс на предприятии?

Технологический процесс на предприятии имеет сложный и многоступенчатый характер, включающий в себя различные этапы производства и использующий различное оборудование.

Каким образом рассчитывается производственная мощность?

Производственная мощность рассчитывается на основе анализа объема производства и времени, необходимого для производства одной единицы продукции. Она определяет максимальную производительность предприятия.

Что включает в себя проектирование производственного потока?

Проектирование производственного потока включает в себя разработку оптимальной последовательности операций и перемещений материалов, чтобы достичь эффективной организации производственного процесса.

Как выбрать месторасположение предприятия?

Выбор месторасположения предприятия осуществляется на основе анализа рынка сбыта, транспортных коммуникаций, наличия рабочей силы и других факторов. Необходимо выбрать наиболее удобное место, обеспечивающее удобство транспортировки и доступ к рынкам сбыта.

Какие продукты входят в ассортимент производства?

В ассортимент производства входят различные продукты, такие как [указать конкретные продукты].

Какой характер имеет технологический процесс на предприятии?

Технологический процесс на предприятии имеет [указать характер процесса, например, серийный, непрерывный, дискретный и т.д.].

Какой будет производственная мощность предприятия?

Производственная мощность предприятия составит [указать числовое значение мощности и единицы измерения, например, 1000 штук в день].

Как будет проектироваться производственный поток на предприятии?

Производственный поток на предприятии будет проектироваться в соответствии с [указать метод или принцип проектирования потока].

Как будет осуществляться планировка производственного участка?

Планировка производственного участка будет осуществляться с учетом [указать критерии планировки, например, оптимального расположения оборудования, эргономики рабочих мест и т.д.].