«Биотехника выращивания тигровой креветки в "ООО Русская Креветка"
Заказать уникальную дипломную работу- 60 60 страниц
- 30 + 30 источников
- Добавлена 28.07.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕВЕТКИ PENAEUS MONODON 6
1.1 Положение в системе 6
1.2 Внешний вид и внутреннее строение 7
1.3 Цикл развития 13
1.4 Ареал и условия обитания 17
1.5 Паразиты и болезни 19
Глава 2. ВЫРАЩИВАНИЕ КРЕВЕТКИ ВИДА PENAEUS MONODON В УЗВ 23
2.1 Обоснование выбранного объекта выращивания в УЗВ 23
2.2 Водоподготовка 27
2.3 Питание и корма 30
2.4. Состав мяса и вкусовые качества 34
2.5 Хитин. Утилизация и использование 36
Глава 3. Выращивание креветки Penaeus monodon в УЗВ на предприятии "ООО Русская Креветка" республика Крым 39
3.1 Гидрохимическая характеристика озера Донузлав 39
3.2 Расчет креветочника для креветок вида Penaeus monodon 44
3.3 Расчет оборудования для выращивания креветок 45
3.4 Схема УЗВ для выращивания креветок в ООО «Русская креветка» 47
3.5 Экономический расчет предприятия ООО «Русская креветка» 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
В предыдущем пункте было вычислено, что минимальное количество взрослых особей равно 224 штуки. Таким образом можно рассчитать площадь бассейна УЗВ:224 особи ÷ 105 особей/м2 = 2,13 м2. В интернет-магазинах наиболее популярна модель бассейна для выращивания креветок с УЗВ с параметрами 2 метра в диаметре, 1.5 метра в глубину. Общая площадь такого бассейна составляет 3.14 м2.Следовательно, на производстве требуется минимум 2 бассейна. Другим вариантом размещения креветок является использование многоярусного бассейна. Молодь массой 0,5-2,0 г высаживают из расчета 300-450 особей на м2. В таких условиях Тигровая креветка может достигать 20 г за 120 суток.Следовательно, если бассейн составляет в площади 3.14 м2,то рассадка будет составлять:375 особей × 3.14 м2 = 1 178 особей в одном бассейне. Свободноплавающих личинок надо отсаживать в отдельные пластиковые бассейны, размером и площадью так, чтобы расстановка соблюдала 1000 шт/м2.Крупных креветок готовых к товарному виду рекомендуется высадить в круглые пластиковые бассейны радиусом 10,0 м и глубиной 1,5 м с четырьмя ярусами из пластикав целях экономии пространства. 3.14 м2× 4 яруса = 12,56 м2. На 12,56 метрах квадратных возможно разместить 1 318 особей.3.4 Схема УЗВ для выращивания креветок в ООО «Русская креветка»Устройство креветочника не уникально по сравнению с другими видами УЗВ.Рисунок 16 – Схема УЗВ для выращивания креветок вида Penaeusmonodon.Стрелками указано движение воды. 1 — бассейны с креветками; 2 — водоотведение; 3 — механический фильтр; 4 — нагреватель; 5 — биологический фильтр; 6 — ряд УФ-ламп; 7 — оксигенатор; 8 — охладитель; 9 — водоподача с помощью насоса. [6]Рисунок 17 - Схема производственных емкостей для содержания креветок. 1 — вентиль на трубе водоподачи; 2 — бассейны для содержания креветок на карантине; 3 — регулятор уровня воды в бассейне; 4 — нерестовый бассейн; 5 — бассейны с самками; 6 — бассейны с личинками; 7 — бассейны с молодью; 8 — бассейны для креветок товарного размера; 9 — система очистки и терморегуляторы.СтадияПродолжительность, сут.Длина особей,ммРазмер корма, мкмТип кормаЯйцо-0,26-0,3-Не питаетсяНауплиус40-50 часов0,42-0,46-Не питается Протозоза4-6 суток0,78-1,0До 350Фитопланктон и зоопланктон Зоза1,88-2,70Мизис4-6 суток3,6-4,4Послеличинка-5 и болееНауплииартемииТаблица 4 - Основные стадии развития и ихпродолжительность, типы кормов креветок вида PenaeusmonodonУстановка замкнутого водоснабжения обычно представляют собой металлоконструкцию или пластиковую конструкцию, расположенную в помещении с постоянной подачей воды из близлежащего к производству водоема. Схему подачи воды можно описать по пунктам:Вода из водоема с помощью насосов поступает в бассейн с креветками (необязательный пункт, так как вода может быть перемещена из водоема с помощью других средств). При этом возможно наличие дополнительной техники в виде автодоливных систем; Вода из бассейнов с креветками вытекая самостоятельно попадает на фильтр глубокой очистки от крупных примесей; Следующим этапом является биологический фильтр, где происходит ее биологическая очистка, в том числе и от бактерий;Вода поступает в емкость, где происходит ее подогрев, наполнение кислородом – аэрация, добавление чистой воды;Ультрафиолетовая стерилизация; Поступление обратно в бассейн с креветками. [8]Рисунок 18 – Пример расположения установки замкнутого водоснабжения на предприятии3.5 Экономический расчет предприятия ООО «Русская креветка»ООО «Русская Креветка» – первая и единственная ферма по разведению тигровых креветок monodon в России. Ранее компания распологалась в Калужской области, но потом перевезла производство в республику Крым, так как посчиталось более целесообразным выращивать креветок и моллюсков в естественных условиях в УЗВ с водотоком из морского водоема. Выращиание креветок вида Penaeusmonodonпоизводится без применения антибиотиков и стимуляторов роста, без создания искуственной среды, без подсаливания воды в экологически чистой среде. Круглогодично работники компании следят за состоянием и развитием креветок. На территории компании присутствует лаборатория, которая контролирует качество готовой продукции. Также лаборатория занимается отбором проб с каждого резервуара с беспозвоночными для своевременного определения патогенной микрофлоры. Работа по выращиванию креветок и других беспозвоночных ( в основном устриц) производится на производстве площадью 3000 м2, полностью заполненную пластиковыми и металлическими резервуарами УЗВ, обогащаемых водой из озера Донузлав. Компания создавалась как альтернативный поставщик импортного товара в виде тихоокеанской теплолюбивой креветки вида Penaeusmonodon.Основатель компании Роберт Харви Стабблбайн вкладывает в поизводство понятие «farmtotable», то есть с фермы на стол, это означает, что продукт покупатель получает в самом свежем виде. [16]Также компания поставляет продукцию в замороженном виде. Рисунок 19 – Логотип компании ООО «Русская креветка»На начальном этапе компания выращивала 20-30 тонн продукции в год и поставляла ее в основном в рестораны. При выходе на полную проектную мощность объем производства достигал около 50 тонн креветок в год.Молодь креветок для дальнейшего развития и размножения в производственных условиях ООО «Русская креветка» закупает заграницей, в странах, где креветка обитает в естественных условиях. В открытытх интернет-источниках чистая прибыль компании ООО «Русская креветка» на 2021 год оценивается в 28,7 млн. руб. за год(сравнительный анализ по данным ФНС), количество работников за тот же год - 2 человека.Проанализировав бизнес-планы по выращиванию креветок в УЗВ можно сделать выводы по затратам на производстве:Оптовая цена креветки для разведения 10 рублей за 1 штуку. Цены варьируются от вида и размера.Как описывается выше в данной работе, для начала производства необходимо 224 особи одного вида в соотношении полов 1:1. Бассейны для УЗВ варьируется в стоимости. В среднем их цена составляет 59 000 за площадь 3.14 м2.Аренда участка под прозводство.Оборудования для УЗВ (Насосы, фильтры, ультрафиолетовый стерилизатор, компрессор, электрогенератор – 100 000 рублей)Готовое оборудование с полным оснащением продаются по цене выше миллиона рублей. Существует альтернативный вариант, в котором производителю предлагается сделать УЗВ «своими руками».Электроэнергия, потербляемая на освещение, работу фильтров, насосов и других систем, дополнительное отопление (150 000 в год по средним тарифам России)Оборудование для лаборатории.Существует возможность обащения в городские или частные лаборатории, которые специализируются в данном направлении. Корм для креветок – 400 000 в год. Прочие расходы (налоги, оснащение территории, ремонт, зработная плата для работников и тд)Примерные данные по затратам приведены в таблице 5.Таблица 5 – Примерные затраты на производство по выращиванию креветок в УЗВНаименовнаиеЦена, руб. (в год)Молодь креветки2 240Оборудование для УЗВ1 200 000Электроэнергия150 000Корм400 000Оснащение лаборатории500 000Прочие расходы500 000Аренда участка1 000 000Всего: 3 752 240Зная вес креветки вида Penaeusmonodon и среднюю цену за килограмм в России, возможно рассчитать прибыль с продажи.Взрослая креветка вида Penaeusmonodon имеет массу тельца от 200 до 240 грамм с панцирем. Один килограмм креветок в России оценивается в среднем в 600 рублей. 1 килограмм составялют 4-6 особей видаPenaeusmonodon. В среднем в год в условиях УЗВ можно получить до 20 тонн продукции, эчто в среднем составляют 83 000 особей. Одна самка за год может выметать до 1000 икринок, то есть при минимальных начальных количествах особей можно уже рассчитывать на чистую прибыль. Итоговый доход составит за 20 тонн продукции 12 000 000 рублей.Это максимальная сумма без учета расходов и количества бассейнов, необходимых для рассадки данного количества особей. [19]ЗАКЛЮЧЕНИЕВ настоящий момент вид креветок Penaeusmonodonявляется самым распространенным для выращивания в условиях установок замкнутого водоснабжения. Данный факт связан с тем, что вид Penaeusmonodonне требователен к условиям окружающей среды, за исключением теплолюбивости, и достаточно привлекателен для покупателей по причине своего крупного по сравнению с родственными видами веса и органолептических свойств. Предприятие ООО «Русская креветка», находится на озере Донузлав, которое сообщается с Черным морем. Параметры гидрохимических показателей в озере Донузлав совпадает с оптимальными параметрами воды, в которой обитают креветки. Данными параметрами являются количество растворенного кислорода, количество планктона, соленость, количество растворенных солей, водородный показатель, температура. Тем самым ООО «Русская креветка» не нуждается в использовании дополнительных мер по созданию условий схожих с условиями естественного обитания креветок.На выходе покупатель получает продукт «дикого» происхождения, что считается наиболее полезным для человека, чем выращиваемый в искусственных условиях или приближенных к настоящим. Предприятие занимается выращиванием креветок в установках с замкнутым водоснабжением. В данной работе были приведены примеры видов полных установок с бассейном, фильтрами и очистителями. Экономическая выгода предприятия по выращиванию креветок очевидна. Известно, что при старте бизнеса необходимо порядка двух сотен особей, которые за небольшой промежуток времени в оптимальных условиях жизнедеятельности размножаться в большом количестве. В ходе данной работы были решены следующие задачи:Изучены особенности вида креветок Penaeusmonodon;Изучены оптимальные условия роста вида Penaeusmonodonв УЗВ;Проанализированы гидрохимические параметры озера Донузлав как водоснабжающего водоема;Приведены примеры и схемы строение УЗВ для выращивания креветок;Проведен расчет затрат производства "ООО Русская Креветка" при выращивании тигровой креветки; С помощью данных задач в работе была достигнута основная цель, которая заключалась в изучении биотехники выращивания тигровой креветки в "ООО Русская Креветка" на полуострове Крым. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫБелых, А.А, Креветки разные бывают. [Сетевой ресурс] URL: http://rusfishjournal.ru/publications/shrimp-are-different/ Борисов, Р.Р., Ковачева Н.П., Никонова И.Н. Кряхова Н.В. Перспективы культивирования белоногой креветки Penaeusmonodon (Boone, 1931) в различных регионах России с учетом гидрохимических характеристик водоемов и сезонной динамики температурных показателей/ Научно-практический и производственный журнал Федерального агентства по рыболовству№ 06, 2021 г. – 69 с.Борисов, Р.Р., Никонова И.Н., Паршин-Чудин А.В., Ковачева Н.П.,. Оценка эффективности методов регулирования окраски белоногой креветки Penaeusmonodon в аквакультуре // Труды ВНИРО - 2021 г. т. 183, с. 87-95.Буруковский, Р.Н., Питание и пищевые взаимоотношения креветок. Монография.-Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. - 409 с.Жигин, А.В., Ковачева Н.П., Борисов Р.Р., Никонова И.Н., 2019. Белоногая креветка – новый перспективный объект аквакультуры // Доклады ТСХА: Сб. статей.- Вып. 291.- Ч. V.- М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2019.- С. 110-114.Жигин, А.В., Ковачева Н.П., Калинин А.В., Лебедев Р.О., 2006. Установка с замкнутым циклом водоиспользования для выращивания гигантских пресноводных креветок и других ракообразных // Обзорная информация / ВНИЭРХ, серия Прибрежное рыболовство и аквакультура, вып. 1, с. 23-25.Жугайло,С. С. Состояние качества водной среды и донных отложений озера Донузлав в современный период / Водные биоресурсы и среда обитания. 2018. Т. 1, № 1. С. 32–38.Ковачева, Н.П., Борисов Р.Р., Никонова И.Н., Кряхова Н.В., Лебедев Р.О., Чертопруд Е.С., 2018. Выращивание белоногой креветки (Penaeusmonodon, Penaeidae, Decapoda) в рециркуляционных установках: первый опыт экспериментального культивирования вида в России // Рыбное хозяйство, №3, с. 62-68.Ковачева, Н.П., Борисов Р.Р., Никонова И.Н., Чертопруд Е.С., 2020. Рост и развитие белоногой креветки Penaeusmonodon при питании разными типами комбикормов в искусственных условиях // Рыбное хозяйство, № 1, с. 48-52.Ковачева, Н.П., Жигин А.В., Борисов Р.Р., Никонова И.Н. Некоторые биотехнические особенности выращивания белоногой креветки // Рыбоводство, 3-4, 2020. 26.02. 2021. с. 34-38.Кочергин, А. Т., Загайный Н. А., Крискевич Л. В. Изменчивость гидрометеорологических характеристик озера Донузлав (п-ов Крым) в 2016 г. // Труды ВНИРО. 2017. Т. 166. С. 151–158.Кравченко, Е. И., Назимко Е. И. Эколого-токсикологическое состояние толщи воды и донных отложений озера Донузлав и их влияние на рекреационные возможности // В Сборнике научных трудов научно-практической конференции для студентов и молодых ученых «Молодая наука». 2016. С. 230-232Милерене, Э. Биотехника искусственного воспроизводства рыб, раков и сохранение запасов промысловых рыб/Сборник литовского гидробиологического общества. - Вильнюс, 2008. - С. 178-195Немировский, М. С., Ковригина Н. П. Динамика вод озера Донузлав // Экология моря. Севастополь :ИнБЮМ, 2000. Т. 51. С. 10–13.Нудьга, Л.А.химическая модификация хитина, хитозана и хитинглюкановых комплексов: автореферат диссертация доктора химических наук : 02.00.06 / Ин-т высокомолекуляр. соединений РАН. - Санкт-Петербург, 2006. - 39 с. Официальный сайт компании ООО «Русская креветка» [Сетевой ресурс] URL: http://rukrevetka.ru/Пономарев, С.В., Лагуткина Л.Ю. Марикультура. Культивирование креветок: учеб.пособие / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2005. – 72 с. ISBN 5-89154-151-3 Практикум по зоологии беспозвоночных: Учеб.пособие/ Е.С. Шалапенок, СВ. Буга. — Мн.: Новое знание, 2002. — 272 с: ил. ISBN 985-6516-66-8 Проектирование и производство рыбоводных комплексов в УЗВ [Сетевой ресурс] URL:https://www.aquafarmer-moscow.ruРыболовство и аквакультура [Сетевой ресурс] URL: https://www.fao.org/fishery/en/culturedspecies/Penaeus_monodon/enСальников, Н.Е., Суханова М.Э. Разведение и выращивание пресноводных креветок на юге России/ Астрахань: Изд-во КаспНИРХ, 2000. 230 с.Самышев,Э.З. Структура и функционирование сообществ планктона и бентоса оз. Донузлав в условиях антропогенного загрязнения и оценка перспектив его рыбохозяйственного использования / Э.З. Самышев, Л.Г. Сеничкина, Н.Г. Сергеева, Т.В. Михайлова, Т.М. Панкратова // Сб. науч. трудов МГИ HAH Украины. - Севастополь. -2001. - С. 301-325.Строкова, Н.Г., Подкорытова А.В. Современные способы переработки хитинсодержащего сырья. - Труды ВНИРО, Том 170. - М. 2018. - С. 124- 152.Строкова,Н.Г. Пищевая и биологическая ценность мяса креветок промысла и аквакультуры: функциональные пищевые продукты [Текст] / Н. Г. Строкова, Н. В. Семикова, Т. В. Родина, А. В. Подкорытова // Рыбное хозяйство.-2013.-N 4.-С. 122-128. Судник,С.А. Сравнительная характеристика оогенезов у креветок надсемейства Penaeoidea / Р. Н. Буруковский, С А Судник // Тезисы докладов конф. по пром. беспозвоночным: сборник материалов / ПИНРО - Мурманск, 2006. - С. 150-152. Супрунович,А.В., Макаров Ю.Н. Культивируемые беспозвоночные. Пищевые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки. – Киев: Наукова думка, 1990. – 262 с.Тырин, Д.В., Загорская Д.С., Ковачева Н.П., Никонова И.Н., 2019. Интенсивность дыхания и азотистого обмена у креветки Penaeusmonodon при содержании в искусственных условиях // Труды ВНИРО, т. 175, с. 167-174.Шульгина, Л.В. Изменение биологической ценности мяса креветок в зависимости от способов обработки / Л.В. Шульгина, Т.А. Давлетшина, Г.И. Загородная // Техника и технология пищевых производств.-2013-N 1.-С. 64-68. Шумская, Н.В., Узбекова О.Р., Новиков В.Ю., Мухин В.А. Экологобиохимические аспекты биотрансформации хитина в Баренцевом море. - Труды ВНИРО Том 163. Мурманск, 2016.- С. 124-136 Ярочкин, А.П. Биотехнология переработки мелких креветок для использования в пищевых продуктах // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). 2020.-Т. 200. № 2-С. 460-485.
1. Белых, А.А, Креветки разные бывают. [Сетевой ресурс] URL: http://rusfishjournal.ru/publications/shrimp-are-different/
2. Борисов, Р.Р., Ковачева Н.П., Никонова И.Н. Кряхова Н.В. Перспективы культивирования белоногой креветки Penaeus monodon (Boone, 1931) в различных регионах России с учетом гидрохимических характеристик водоемов и сезонной динамики температурных показателей/ Научно-практический и производственный журнал Федерального агентства по рыболовству № 06, 2021 г. – 69 с.
3. Борисов, Р.Р., Никонова И.Н., Паршин-Чудин А.В., Ковачева Н.П.,. Оценка эффективности методов регулирования окраски белоногой креветки Penaeus monodon в аквакультуре // Труды ВНИРО - 2021 г. т. 183, с. 87-95.
4. Буруковский, Р.Н., Питание и пищевые взаимоотношения креветок. Монография.-Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. - 409 с.
5. Жигин, А.В., Ковачева Н.П., Борисов Р.Р., Никонова И.Н., 2019. Белоногая креветка – новый перспективный объект аквакультуры // Доклады ТСХА: Сб. статей.- Вып. 291.- Ч. V.- М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2019.- С. 110-114.
6. Жигин, А.В., Ковачева Н.П., Калинин А.В., Лебедев Р.О., 2006. Установка с замкнутым циклом водоиспользования для выращивания гигантских пресноводных креветок и других ракообразных // Обзорная информация / ВНИЭРХ, серия Прибрежное рыболовство и аквакультура, вып. 1, с. 23-25.
7. Жугайло,С. С. Состояние качества водной среды и донных отложений озера Донузлав в современный период / Водные биоресурсы и среда обитания. 2018. Т. 1, № 1. С. 32–38.
8. Ковачева, Н.П., Борисов Р.Р., Никонова И.Н., Кряхова Н.В., Лебедев Р.О., Чертопруд Е.С., 2018. Выращивание белоногой креветки (Penaeus monodon, Penaeidae, Decapoda) в рециркуляционных установках: первый опыт экспериментального культивирования вида в России // Рыбное хозяйство, №3, с. 62-68.
9. Ковачева, Н.П., Борисов Р.Р., Никонова И.Н., Чертопруд Е.С., 2020. Рост и развитие белоногой креветки Penaeus monodon при питании разными типами комбикормов в искусственных условиях // Рыбное хозяйство, № 1, с. 48-52.
10. Ковачева, Н.П., Жигин А.В., Борисов Р.Р., Никонова И.Н. Некоторые биотехнические особенности выращивания белоногой креветки // Рыбоводство, 3-4, 2020. 26.02. 2021. с. 34-38.
11. Кочергин, А. Т., Загайный Н. А., Крискевич Л. В. Изменчивость гидрометеорологических характеристик озера Донузлав (п-ов Крым) в 2016 г. // Труды ВНИРО. 2017. Т. 166. С. 151–158.
12. Кравченко, Е. И., Назимко Е. И. Эколого-токсикологическое состояние толщи воды и донных отложений озера Донузлав и их влияние на рекреационные возможности // В Сборнике научных трудов научно-практической конференции для студентов и молодых ученых «Молодая наука». 2016. С. 230-232
13. Милерене, Э. Биотехника искусственного воспроизводства рыб, раков и сохранение запасов промысловых рыб/Сборник литовского гидробиологического общества. - Вильнюс, 2008. - С. 178-195
14. Немировский, М. С., Ковригина Н. П. Динамика вод озера Донузлав // Экология моря. Севастополь : ИнБЮМ, 2000. Т. 51. С. 10–13.
15. Нудьга, Л.А. химическая модификация хитина, хитозана и хитинглюкановых комплексов: автореферат диссертация доктора химических наук : 02.00.06 / Ин-т высокомолекуляр. соединений РАН. - Санкт-Петербург, 2006. - 39 с.
16. Официальный сайт компании ООО «Русская креветка» [Сетевой ресурс] URL: http://rukrevetka.ru/
17. Пономарев, С.В., Лагуткина Л.Ю. Марикультура. Культивирование креветок: учеб. пособие / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2005. – 72 с. ISBN 5-89154-151-3
18. Практикум по зоологии беспозвоночных: Учеб. пособие/ Е.С. Шалапенок, СВ. Буга. — Мн.: Новое знание, 2002. — 272 с: ил. ISBN 985-6516-66-8
19. Проектирование и производство рыбоводных комплексов в УЗВ [Сетевой ресурс] URL: https://www.aquafarmer-moscow.ru
20. Рыболовство и аквакультура [Сетевой ресурс] URL: https://www.fao.org/fishery/en/culturedspecies/Penaeus_monodon/en
21. Сальников, Н.Е., Суханова М.Э. Разведение и выращивание пресноводных креветок на юге России/ Астрахань: Изд-во КаспНИРХ, 2000. 230 с.
22. Самышев,Э.З. Структура и функционирование сообществ планктона и бентоса оз. Донузлав в условиях антропогенного загрязнения и оценка перспектив его рыбохозяйственного использования / Э.З. Самышев, Л.Г. Сеничкина, Н.Г. Сергеева, Т.В. Михайлова, Т.М. Панкратова // Сб. науч. трудов МГИ HAH Украины. - Севастополь. -2001. - С. 301-325.
23. Строкова, Н.Г., Подкорытова А.В. Современные способы переработки хитинсодержащего сырья. - Труды ВНИРО, Том 170. - М. 2018. - С. 124- 152.
24. Строкова,Н.Г. Пищевая и биологическая ценность мяса креветок промысла и аквакультуры: функциональные пищевые продукты [Текст] / Н. Г. Строкова, Н. В. Семикова, Т. В. Родина, А. В. Подкорытова // Рыбное хозяйство.-2013.-N 4.-С. 122-128.
25. Судник,С.А. Сравнительная характеристика оогенезов у креветок надсемейства Penaeoidea / Р. Н. Буруковский, С А Судник // Тезисы докладов конф. по пром. беспозвоночным: сборник материалов / ПИНРО - Мурманск, 2006. - С. 150-152.
26. Супрунович,А.В., Макаров Ю.Н. Культивируемые беспозвоночные. Пищевые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки. – Киев: Наукова думка, 1990. – 262 с.
27. Тырин, Д.В., Загорская Д.С., Ковачева Н.П., Никонова И.Н., 2019. Интенсивность дыхания и азотистого обмена у креветки Penaeus monodon при содержании в искусственных условиях // Труды ВНИРО, т. 175, с. 167-174.
28. Шульгина, Л.В. Изменение биологической ценности мяса креветок в зависимости от способов обработки / Л.В. Шульгина, Т.А. Давлетшина, Г.И. Загородная // Техника и технология пищевых производств.-2013-N 1.-С. 64-68.
29. Шумская, Н.В., Узбекова О.Р., Новиков В.Ю., Мухин В.А. Экологобиохимические аспекты биотрансформации хитина в Баренцевом море. - Труды ВНИРО Том 163. Мурманск, 2016.- С. 124-136
30. Ярочкин, А.П. Биотехнология переработки мелких креветок для использования в пищевых продуктах // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). 2020.-Т. 200. № 2-С. 460-485.
Вопрос-ответ:
Какие биологические особенности имеет тигровая креветка?
Биологические особенности тигровой креветки включают ее положение в системе, внешний вид и внутреннее строение, цикл развития, ареал и условия обитания, а также проблемы, связанные с паразитами и болезнями.
Какие условия обитания необходимы для выращивания тигровой креветки?
Тигровая креветка географически распространена в тропических и субтропических районах. Она предпочитает слабосоленую или пресную воду с температурой от 20 до 30 градусов по Цельсию и pH от 7 до 8. Отсутствие загрязнений и правильная питательность воды также являются важными условиями для успешного выращивания.
Как обеспечить необходимую водоподготовку для выращивания тигровой креветки?
Водоподготовка для выращивания тигровой креветки включает очистку воды от загрязнений, поддержание оптимального уровня солей и минералов, а также обеспечение необходимых температуры и pH.
Какое питание и корма нужны для выращивания тигровой креветки?
Тигровая креветка является всеядным животным и питается различными органическими материалами в воде. Для выращивания ей требуются специальные корма, которые содержат необходимые питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Каков состав мяса тигровой креветки и какие у нее вкусовые качества?
Мясо тигровой креветки имеет высокую пищевую ценность и богато белками, жирами, витаминами и минералами. Оно также отличается нежным вкусом и приятной текстурой. Хитин, содержащийся в креветках, придает им уникальный вкус и аромат.
Какие особенности внешнего вида и внутреннего строения у тигровой креветки?
У тигровой креветки PENAEUS MONODON имеется разнообразие цветовых вариаций, от светлого до темного цвета. Она обладает характерной полосатой окраской, отсюда и происходит её название. Внутреннее строение креветки также интересно: у неё развито многочисленное пищеварительное отделение, включая жвалы, пищевод и кишечник.
Какие условия в ареале и обитание требуются для выращивания тигровой креветки?
Тигровая креветка PENAEUS MONODON обитает в прибрежных водах тропических и субтропических регионов Западной Индо-Тихоокеанской области. Для её выращивания требуются определенные условия: температура воды должна быть примерно 27-30°C, соленость воды около 20-30 практически однозначная единица (ppt), чтобы обеспечить наилучшие условия для роста и развития креветок.
Какие корма и питание предпочитает тигровая креветка в процессе выращивания?
Для успешного выращивания тигровой креветки PENAEUS MONODON требуется правильное питание. Она может употреблять как живой корм (различные виды рыбы, моллюсков, ракообразных), так и искусственный корм (гранулы, таблетки) с высоким содержанием белка и других необходимых питательных веществ.
Какие паразиты и болезни могут влиять на выращивание тигровой креветки?
Тигровая креветка PENAEUS MONODON подвержена различным паразитам и болезням. Некоторые из них могут вызывать серьезное угнетение роста и гибель креветок. Например, это могут быть бактериальные и вирусные инфекции, грибковые заболевания, паразитические черви и др.
Что можно сказать о составе мяса и вкусовых качествах тигровой креветки?
Мясо тигровой креветки PENAEUS MONODON отличается своим высоким качеством и превосходным вкусом. Оно имеет нежную текстуру и сладковатый вкус. Более того, мясо креветки является источником множества полезных питательных веществ, таких как белки, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы.
Какие биологические особенности имеет тигровая креветка?
Тигровая креветка имеет особенности внешнего вида и внутреннего строения, обладает своеобразным циклом развития, населяет определенные ареалы и подвержена паразитам и болезням.
Каким образом можно выращивать креветку вида Penaeus Monodon в УЗВ?
Выращивание креветки в узв требует подготовки воды, правильного питания и использования специальных кормов, а также имеет свои особенности в составе мяса и вкусовых качествах.