Классификация продовольственных товаров

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Товароведение
  • 15 15 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 24.07.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Потребительские товары: понятие, разновидности классификаций 5
2. Основания для классификации продовольственных товаров 9
Заключение 14
Список использованной литературы 15

Фрагмент для ознакомления

К рыбным товарам относят:рыбу живую, охлажденную и мороженую, соленые, вяленые, сушеные, копченые рыбные товары, рыбные консервы и пресервы,рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икра,нерыбные морепродукты (ракообразные, моллюски, иглокожие и др.). Яичные товары представлены: яйцом куриным, морожеными яичными продуктами (меланж, яичный белок, яичный желток), яичным порошком. К пищевым жирам относят:растительные масла, животные топленые жиры, кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры,маргарин,майонез.Вкусовые товары (группа сформирована по назначению) представлены:алкогольными напитками, безалкогольными напитками,чаем и чайными напитками, кофе и кофейными напитками,пряностями,приправами.В зависимости от химического состава продовольственныетовары подразделяют на:белковые, жировые, углеводные, минеральные.По степени обработки выделяют:сырые, полуфабрикаты, готовые изделия.В зависимости от назначения пищевые продукты подразделяют на следующие группы:• продукты массового потребления;• лечебные и лечебно-профилактические;• для детского питания (для здоровых и больных детей до трехлетнего возраста).Необходимо отметить, что лечебные и лечебно-профилактические товары могут быть:витаминизированными,низкожировыми, низкокалорийными,с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара или с сахарозаменителем и т. д.безглютеновыми,безбелковыми,бессолевыми,высококалорийными,йодированными и др.Таким образом, было определено, что продовольственные товары классифицируют по следующим основаниям:происхождение (растительного, животного, смешанного происхождения);химический состав(белковые, жировые, углеводные, минеральные); степень обработки сырья(сырые, полуфабрикаты, готовые изделия); назначение товаров (продукты массового потребления; лечебные и лечебно-профилактические; для детского питания и т. д.).ЗаключениеВ ходе данной работы были рассмотрены разновидности классификаций продовольственных товаров. Были решены следующие задач данной работы:1)Дано определение понятию «потребительские товары», и описанывиды классификаций потребительских товаров.2)Определены основания для классификации продовольственных товаров.Классификация товаров, в том числе и продовольственных необходима с целью автоматизации учета и обработки информации о продукции в различных сферах деятельности, для изучения потребительских свойств и качества товаров, а также при планировании масштабов деятельности и составлении прейскурантов и каталогов.В заключение данной работы, необходимо отметить, что классификация продовольственных товаров облегчает изучение широкого ассортимента этих товаров, выявляет их общие свойства ипризнаки, помогает правильно организовать их хранение и реализацию, даеториентиры для распознавания потребительских свойств новых продуктов.Также можно сделать вывод, чтосуществуют различные классификации продовольственных товаров, при этом ни одна из них не является основной и общепринятой.Список использованной литературыДенисова, О. И. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / О. И. Денисова. – Кострома: КГУ, 2017. – 67 с.Колотова Н. А. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Н.А. Колотова. - Саратов: СГАУ, 2017. – 141 с.Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов: учебник / З. П. Матюхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. - 336 с.Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие / М. А. Николаева. - М.: ИНФРА-М, 2020. – 461 с.Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебное пособие /сост.:А.И. Тариченко, А.В. Козликин, П.В. Скрипин, Р.Б. Жуков, О.В. Гартованная, А.В. Клопова. –Персиановский: Донской ГАУ, 2019. - 190 с.

1. Денисова, О. И. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / О. И. Денисова. – Кострома: КГУ, 2017. – 67 с.
2. Колотова Н. А. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Н.А. Колотова. - Саратов: СГАУ, 2017. – 141 с.
3. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов: учебник / З. П. Матюхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. - 336 с.
4. Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие / М. А. Николаева. - М.: ИНФРА-М, 2020. – 461 с.
5. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебное пособие / сост.: А.И. Тариченко, А.В. Козликин, П.В. Скрипин, Р.Б. Жуков, О.В. Гартованная, А.В. Клопова. – Персиановский: Донской ГАУ, 2019. - 190 с.

Вопрос-ответ:

Какие товары относятся к рыбным товарам?

К рыбным товарам относятся рыба живая, охлажденная и мороженая, соленые, вяленые, сушеные, копченые рыбные товары, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икра, нерыбные морепродукты, ракообразные, моллюски, иглокожие и другие рыбные продукты.

Какие основания используются для классификации продовольственных товаров?

Основания для классификации продовольственных товаров могут быть разными: по происхождению (животные, растительные), по сырьевой основе (мясные, молочные, зерновые и т.д.), по способу обработки (свежие, охлажденные, мороженые), по степени обработки (сырые, готовые к употреблению и т.д.) и другие.

Какие товары относятся к яичным товарам?

Яичные товары представлены куриным яйцом, морожеными яичными продуктами, а также изделиями, в которых используется яйцо в качестве основного ингредиента (торты, пирожные, печенье и т.д.).

Какие товары входят в разновидности классификаций потребительских товаров?

Разновидности классификаций потребительских товаров могут включать различные категории товаров, такие как продовольственные товары, товары бытовой химии, товары для личной гигиены, товары для дома и т.д.

Что такое потребительские товары?

Потребительские товары - это товары, предназначенные для удовлетворения потребностей и желаний конечных потребителей. Они могут быть разных категорий, включая продовольственные товары, товары бытовой химии, товары для личной гигиены, товары для дома и т.д. Классификация потребительских товаров помогает систематизировать разнообразие товаров на рынке.

Какие продовольственные товары относятся к рыбным товарам?

К рыбным товарам относятся: рыба живая, охлажденная и мороженая, соленые, вяленые, сушеные, копченые рыбные товары, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икра, а также нерыбные морепродукты, ракообразные, моллюски, иглокожие и другие сопутствующие продукты.

Какие яичные товары представлены в классификации продовольственных товаров?

Яичные товары включают в себя куриное яйцо, мороженные яичные продукты и другие яичные продукты, получаемые из яиц.

Какие основания использовать для классификации продовольственных товаров?

Основания, которые можно использовать для классификации продовольственных товаров, включают: тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.), способ сохранения (свежий, охлажденный, замороженный и т. д.), происхождение (растительное или животное), предназначение (пищевое, кулинарное и т. д.) и другие характеристики.

Что такое потребительские товары в контексте классификации продовольственных товаров?

Потребительские товары в классификации продовольственных товаров являются разновидностями классификаций, которые основаны на потребительских критериях, таких как цена, качество, удовлетворение потребностей, предпочтения и другие факторы.