проанализировать конкретный случай, пример, взятый из художественной или биографической литературы, кинематографа, общественной жизни или собственного опыта автора; также можно разобрать сновидения (конкретный пример сна)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психоанализ
  • 7 7 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 11.08.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Для анализа проблемы природы агрессии была выбрана новелла «Герострат», автором которой является Жан Поль Сартр. Герострат – самоотчужденная личность, не способная проявить себя в обществе. Он асоциален, отчужден, его задача – сеять разрушения.
Фрагмент для ознакомления

Револьвер придал ему храбрости, и он уже спокойно разгуливает по парку, наблюдая за своими будущими жертвами. Но даже револьвер не придает ему истинной смелости – он неожиданно для самого себя, понимает, что все равно боится этой толпы. Несколько нечаянно, страшась людей и самого себя, он убивает прохожего, после чего дается в бегство. Закрывшись в уборной кафе, он вновь и вновь думает о том, как сейчас его будут «наказывать» люди.Герой Сартра не просто хочет проявить агрессию во вне, он и хочет убить и себя. Возможно, так гиперболизировано и проявляется инстинкт к смерти, описанный Фрейдом - стремление сеять вокруг смерть и разрушение.Агрессия по отношению к другим - это лишь способ отсрочить тот день, когда человек подвергнется саморазрушению. «Люди не являются агрессивными по своей сути; это просто это просто их трагическая судьба, цена временного существования». На примере новеллы вы наблюдаем трансформацию конфликта двух принципов в развертывание полного доминирования инстинкта смерти в жизни главного героя. Стремление причинить вред другим людям стало отклонением во вне от собственного желания смерти и ненависти к себе. Ненависть эта проявляется в качестве тотального напряжения от неудовлетворенных потребностей, образов, желаний, от социального игнорирования и ощущением себя никем. На мой взгляд, герой «Герострата» ненавидел не людей и толпу, а себя беспомощного, полного страха, не способного выстраивать собственную жизнь и проявлять себя. Но можем ли мы сказать, что причина агрессии и желание убивать исходит только от ненависти к самому себе? В данной работе была представлена одна из множества возможных интерпретаций разрушительного поведения.Инстинкты, следовательно, представляют собой концепт, некоторую абстракцию, существующую в рамках конкретного психологического подхода. Мы не можем ни доказать, ни опровергнуть факта их существования путем непосредственного наблюдения. В нашей власти только интерпретация наблюдаемых фактов. Список использованной литературы:1. Сартр Ж.П. Герострат: Пер. с. фр. – М.: Республика, 1992 – 222 с.2. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. - М.: Прогресс, 1992.3.Развитие в психоанализе / Мелани Кляйн, СюзнАйзекс, Джоан Райвери, ПаулаХайманн. - М. : Акад. проект, 2001– 510 с.4.Зигмунд Фрейд. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа: Сборник. СПб., "Алетейя", 1998. / Фрейд З. Положение о двух принципах психической деятельности. С. 98 – 107.5.Фромм Э. Гуманистический психоанализ. Электронный ресурс: https://filosoff.org/fromm/wp-content/uploads/sites/110/2015/11/fromm-erih-gumanisticheskij-psihoanaliz-filosoff.org_.pdf

Список использованной литературы:
1. Сартр Ж.П. Герострат: Пер. с. фр. – М.: Республика, 1992 – 222 с.
2. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. - М.: Прогресс, 1992.
3. Развитие в психоанализе / Мелани Кляйн, Сюзн Айзекс, Джоан Райвери, Паула Хайманн. - М. : Акад. проект, 2001 – 510 с.
4. Зигмунд Фрейд. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа: Сборник. СПб., "Алетейя", 1998. / Фрейд З. Положение о двух принципах психической деятельности. С. 98 – 107.
5. Фромм Э. Гуманистический психоанализ. Электронный ресурс: https://filosoff.org/fromm/wp-content/uploads/sites/110/2015/11/fromm-erih-gumanisticheskij-psihoanaliz-filosoff.org_.pdf