Анализ фильма «Пианистка» с точки зрения психоанализа Фрейда
Заказать уникальное эссе- 9 9 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 30.09.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Основная часть 4
Заключение 8
Список литературы 9
Извращенная сексуальность, как правило, отлично центрирована: все ее действия направлены на достижение цели — обычно единственной; один составляющий инстинкт одержал верх...В этом отношении нет никакой разницы между извращенной и нормальной сексуальностью, кроме того факта, что их доминирующие составляющие инстинкты и, следовательно, их сексуальные цели различны. В обоих из них, можно сказать, установилась хорошо организованная тирания, но в каждом из двух разные семьи захватили бразды правления». Фрейд пришел к выводу о том, что сексуальные аберрации детства, так же как и аберрации зрелой жизни, являются разветвлениями одного и того же комплекса - Эдипова комплекса. Итак, Фрейд показал, что все мы изначально полиморфно перверсивны, наделены следующими потребностями:- наблюдать сексуальные действия (инстинкт созерцания; вуайеризм),- выставлять напоказ собственную наготу (наслаждение от показа; эксгибиционизм),- пользоваться интимными предметами в качестве заменителя желаемого лица (фетишизм),- входить в состояние лица противоположного пола, одеваясь в его одежду (трансвестизм),- осознавать свою принадлежность к противоположному полу (транссексуализм),- мучить других, унижать физически или душевно (садизм).- быть терзаемым, мучимым (мазохизм).Фрейд и ранние психоаналитики видели в перверсивных действиях непосредственное продолжение детской сексуальности.Таким образом, в случае Эрики мы также можем видеть эту извращенную сексуальность, которая родом из детства, ее отношений с матерью, немаловажным фактором стало и то, что Эрика росла без отца. Пример Эрики – это также и репрезентация перверсии как невроза недостачи, Эрика балансирует на грани невроза и психоза, но финал фильма показывает, как героиня окончательно отдается во власть психоза. ЗаключениеПроведенный анализ позволяет сделать следующие выводы. Фильм «Пианистка» раскрывает многочисленные проблемы нарушения сексуального поведения, которые берут свое начало в детском возрасте. Отсутствие отца, очевидно, фактор неблагоприятной психической наследственности, нарциссическая мать, которая полностью подавляет и душит собственной энергией, обесценивая Эрику как личность и как женщину – все это приводит героиню к внутренней и внешней катастрофе. Список литературыФрейд З. Введение в психоанализ. – Режим доступа: http://lib.ru/PSIHO/FREUD/lekcii.txtФрейд З. Ребенка бьют: к вопросу о происхождении сексуальных извращений. – Режим доступа: https://www.koob.ru/freud_zigmind/child_struck?ysclid=l7hntue4c9452326823Фрейд 3. Психопатология обыденной жизни / Зигмунд Фрейд; [пер. с нем. О. Медем]. Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2006. 220 с.
1. Фрейд З. Введение в психоанализ. – Режим доступа: http://lib.ru/PSIHO/FREUD/lekcii.txt
2. Фрейд З. Ребенка бьют: к вопросу о происхождении сексуальных извращений. – Режим доступа: https://www.koob.ru/freud_zigmind/child_struck?ysclid=l7hntue4c9452326823
3. Фрейд 3. Психопатология обыденной жизни / Зигмунд Фрейд; [пер. с нем. О. Медем]. Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2006. 220 с.
Вопрос-ответ:
Какие аспекты фильма "Пианистка" можно проанализировать с точки зрения психоанализа Фрейда?
Аспекты, которые можно проанализировать с точки зрения психоанализа Фрейда в фильме "Пианистка" включают сексуальность, извращения, инстинкты и цели персонажей.
Какие сексуальные извращения присутствуют в фильме "Пианистка"?
В фильме "Пианистка" можно заметить такие сексуальные извращения, как мазохизм, насилие, самонанесение и контроль.
Как психоанализ Фрейда относится к извращенной и нормальной сексуальности в фильме "Пианистка"?
Психоанализ Фрейда указывает на то, что извращенная и нормальная сексуальность в фильме "Пианистка" имеют разные доминирующие инстинкты и цели, но в обоих случаях сексуальность является центральным аспектом.
Какие аспекты сексуальности в фильме "Пианистка" проявляются через музыку?
В фильме "Пианистка" сексуальность проявляется через музыку в виде сексуального осознания и выражения эмоций, которые музыка вызывает у персонажей.
Какие психологические цели преследуют персонажи фильма "Пианистка"?
Персонажи фильма "Пианистка" преследуют психологические цели, такие как контроль, самоутверждение и поиск сексуального удовлетворения.
Какие основные темы анализируются в фильме "Пианистка" с точки зрения психоанализа Фрейда?
Основными темами, анализируемыми в фильме "Пианистка" с точки зрения психоанализа Фрейда, являются извращенная сексуальность, потребность в контроле и деструктивные стремления главной героини.
Как связана извращенная сексуальность с главной героиней фильма "Пианистка"?
Извращенная сексуальность является одной из основных тем, анализируемых в фильме "Пианистка" с точки зрения психоанализа Фрейда. Главная героиня испытывает извращенные сексуальные желания и стремления, которые направлены на достижение своей цели, которая в данном случае является контроль над другими людьми и их эмоциями.
Какие отличия между извращенной и нормальной сексуальностью в контексте фильма "Пианистка"?
В контексте фильма "Пианистка" нет существенной разницы между извращенной и нормальной сексуальностью, за исключением их целей. Извращенная сексуальность главной героини направлена на достижение контроля над другими людьми и их эмоциями, в то время как нормальная сексуальность обычно стремится к удовлетворению естественных инстинктов и созданию эмоциональной связи с партнером.