На выбор из методических указаний

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление персоналом
  • 34 34 страницы
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 14.10.2022
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Теоретические и методические аспекты организационного проектирования 6
1.1 Теоретический и методический подходы к проектированию (перепроектированию) организационной структуры управления 6
1.2 Принципы разделения управленческого труда и специализация структурных подразделений в системе управления 9
2.Анализ организации управления ООО «Дружба» 14
2.Методы проектирования организационной структуры 14
2.2.Причины, мешающие эффективному функционированию 22
3.Задание на разработку организационного проекта 29
Заключение 32
Список литературы 34

Фрагмент для ознакомления

Ориентация менеджмента она количественные показатели: объемы;
- стремление к инновациям не ради эффективности, а ради достижения целей престижа или каких-то других спекуляций. То есть присутствует вариофикация – это стремление сделать не столько лучше, сколько иначе;
- антиинновационное поведение – руководство в реальности может пропагандировать инновации, а реально все делать, чтобы их не было. Инновации отторгаются инстинктивно как помеха привычному образу действий;
- процесс создания помех излишним количеством нормативных актов - при создании нормативных документов неумышленно допускается неоднозначность.
По результатам управленческого анализа можно сделать следующие выводы:
- сильные стороны организации: неалчные управленцы, хорошо выполняют свои обязанности, минимальный прессинг при принятии решений, стремление реализовывать новые возможности;
- патологиями являются автаркия подразделений (каждое подразделение само по себе и мало взаимодействует с остальными), несовместимость личности и функций, приверженность к количественному росту, антиинновационное поведение, стремление сделать не лучше, а иначе.
Необходимо улучшить управление инновациями, внедрить управление проектами, внедрить управление по целям. Остальные значения являются промежуточными значениями и не свидетельствуют о наличии патологии.
Организационная структура ООО «Дружба+» характеризуется:
четким разделением труда (квалифицированные специалисты в каждой области);
высокой иерархией управления (кто кому подчиняется);
наличием стандартов и правил;
осуществлением найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями.
Обобщим выявленные проблемы в таблице 4 и предложим пути их решения.

Таблица 5
Выявленные проблемы ООО «Дружба+», пути и рекомендации по их решению
Проблемы Причины проблемы Рекомендации Цель Слабое взаимодействие в организации между подразделениями Слабое использование информационных технологий, отсутствие графиков документооборота Внедрение комплексной информационной системы Повышение эффективности управления информацией Отсутствие понимания работниками сферы своих полномочий Отсутствие эффективной системы управления качеством и вознаграждения персонала Внедрение центров ответственности Повышение эффективности процессов управления Недостаточное использование возможностей компании Изменение во внешней среды не позволило полностью использовать склад компании Внедрение логистических услуг для сторонних организации Повышение уровня использования складских помещений за счет предоставления услуг по ответственному хранению организациям
В таблице выявлены три основные проблемы и предложены пути их решения, которые будут формировать задание на разработку проекта в следующей главе.
Таким образом, оценка показала, что наиболее слабой является у предприятия информационная система и система постановки целей организации. Как уже было отмечено недостатками информационного обеспечения ООО «Дружба+» являются то что, цели не соответствуют требованиям SMART, не полностью соответствуют структуре управления, не полностью достигаются, и плохо понимаются персоналом организации. В информационном обеспечении отсутствуют или имеют низкое качество графики документооборота; а также присутствует низкий уровень достоверности информации; низкая оперативность в получении информации; низкий уровень оснащенности средствами информатизации. Помимо отмеченных недостатков в данной работе предлагается также определить наиболее проблемные характеристики в работе ООО «Дружба+».

3.Задание на разработку организационного проекта

В первую очередь определим цели разработки рекомендаций в таблице 5.
Таблица 5
Цели разработки рекомендаций совершенствования системы управления по SMART ООО «Дружба+»
Буква Значение Задача S Specific (Конкретный) Разработать и внедрить систему управления по целям к 1.07.2023 года M Measurable (Измеримый) Проект оценён в денежном эквиваленте 8599 тыс. руб. за период реализации составят затраты по проекту A Attainable, Achievable (Достижимый) Цель достижима, предположения реальны R Relevant (Актуальный) Повысить эффективность управления организации за счет расширения услуг и предоставления клиентам логистических услуг, а также внедрения системы информационного взаимодействия в компании. T Time-bound (Ограниченный во времени) Начало проекта 01.01.2023 года – окончание проекта 01.07.2023 года.
Для достижения поставленных целей в соответствии с выявленными проблемами во второй главе можно предложить, рекомендации, которые отразим в таблице 5.
Для совершенствования информационно-аналитического обеспечения предприятия предлагается объединить технологию оперативного управления бизнес-процессами на предприятии и информационное его обеспечение. Целью такого объединение является повышение оперативности и достоверности в обеспечении информацией по всем аспектам деятельности предприятия.
Для реализации данной цели предлагается создать координационный центр информационного обеспечения.
Основными задачами такого центра будут:
- контроль состояния и движения потоков информации;
- регулирование потоков информации;
- содействие качественному и эффективному решению поставленных задач.
Функциями данного центра является координация и информационное обеспечение деятельности организации.
На первом этапе при планировании работы по проекту необходимо:
- зарегистрировать запросы клиента;
- предложить клиенту свой проект исходя из его запросов;
- скоординировать с клиентом предварительный проект, исходя из его ресурсов и возможностей компании;
- доработать предварительный проект;
- согласовать с клиентом окончательный проект работ.
При работе над проектом необходимо:
- обеспечить максимально полную доставку информации до клиента и исполнителей проекта в оговоренные сроки;
- обеспечить участников проекта информацией об аналогичных проектах, выполненных компанией, для того, чтобы можно было почерпнуть положительный опыт и обеспечить наиболее эффективное решение;
- оформить все необходимые документы по проекту и по завершении проекта внести их в базу данных проектов:
- договор с клиентом,
- лист согласования работ по проекту,
- акт о выполненных работах по проекту,
- документы об оплате;
- договор о неразглашении конфиденциальной информации в случае необходимости,
- сведения об участниках и руководителях проекта,
- сведения о заказчике проекта.
После завершения проекта необходимо всю информацию разделить на информацию в общем доступе и конфиденциальную с тем, чтобы не разглашалась коммерческая тайна, и доступ к ней был ограничен.
После завершения проекта необходимо также составить документ о всех сложностях и проблемах, выявленных проектах, оценить проект, его выгоды для клиента и непосредственно для, внести предложения по совершенствованию работы компании.
Постоянно поддерживать связь с клиентом о результатах проекта и его перспективах продолжения, внося соответствующую информацию в базу данных.
Второе мероприятие заключается во внедрении центров ответственности на предприятии.
Для рассматриваемого предприятия рекомендуется следующая схема центров ответственности по принципу выполняемых ими функций (см. рисунок 22) – это база данных для управления, где все заинтересованные лица будут видеть актуальную для них информацию, степень ответственности и взаимодействие с другими подразделениями.

Заключение

В целом анализ организационной эффективности в ООО «Дружба+»» показал, что наиболее слабым местом в системе управления предприятия является информационная система из-за низкого уровня информационной осведомленности, что приводит к неэффективной организации управления в организации.
Также был проведен анализ патологий в ООО «Дружба+», по результатам которого было выявлено следующее:
- автаркия подразделений (каждое подразделение само по себе и мало взаимодействует с остальными),
- несовместимость личности и функций – в организации руководители стремятся добиться повышения, а не к качественному выполнению своих обязанностей, не всегда соответствуют занимаемой должности,
- приверженность к количественному росту – для организации важнее выполнить больше проектов, а не добиться качественного исполнения,
- антиинновационное поведение – работники организации не стараются внедрить инновации в работу, а являются приверженцами существующего порядка, всячески сопротивляются любым изменениям,
- стремление сделать не лучше, а иначе, другой подход к решению проблемы часто выдается за инновационный, но, по сути, сохраняет прежний порядок.
Решить перечисленные проблемы можно, только если реформировать в целом организационную структуру, добиться устранения ставших уже хроническими проблем (патологиями).
Для того, чтобы добиться совершенствования системы управления предлагается вариант построения организационной системы информационного обслуживания предприятия, которая объединена с технологией оперативного управления бизнес-процессами.
Второе предлагаемое мероприятие заключается во внедрении проектного управления в работу предприятия и должно привести к структуре управления, в которой существуют жесткие связи только на верхнем уровне. Они связаны с привлечением клиентов и оценкой работы персонала проекта, сама структура персонала проекта является гибкой, отвечает текущим задачам и не зависит от работы предприятия, что делает ее гибкой и легко изменяемой в зависимости от поставленных задач.

Список литературы

Алексеева, М. Б. Теория систем и системный анализ : учебник и практикум для академического бакалавриата / М. Б. Алексеева, П. П. Ветренко. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 304 с.
Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами / М. Армстронг. — 8-е изд. — СПб.: Питер, 2018
Болмен Л.Дж. Рефрейминг организаций: артистизм, выбор и лидерство / Ли Дж. Болмен, Е.Д. Терренс; Стокгольмская школа экономики. — СПб, 2022.
Ибрагимов И.Р., Абзалимов И.В. Управление проектами в системе стратегического управления организацией (на примере УМПО) //В сборнике: Перспективы развития науки и образования Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции [Электронный ресурс]. Под общей редакцией А.И. Вострецова. 2021. С. 43.
Кибанов А.Я. К38 Управление персоналом организации: актуальные технологии найма, адаптации и аттестации : учебное пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова. — 2-е изд., стер.— М. : КНОРУС, 2016. — 360 с.
Краснова Н.В. Построение организационных структур. 2021– 68 с.
Кузнецов Ю. В. Проблемы теории и практики менеджмента. СПб: ОЛБИС. 2017. – 240 с.
Лагоша, Б. Методы и модели совершенствования организационных структур - М.: Наука, 2023. – с.9.
Мазур И.И., Шапиро В.Д. и другие. Корпоративный менеджмент. Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2020. – 784 с.
Мескон, М. и др. Основы менеджмента - М.: «Вильямс», 2021. – 660 с.
Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник / Б.З. Мильнер. - 8-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 848 с.
Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации / Г. Минцберг. — СПб.: Питер, 2021.
Минцберг, Г. Структура в кулаке - СПб.: «Питер», 2004. – с.17.
Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2021. – 560 с.
Пригожин А.И. Дезорганизация Причины виды преодоление. – Спб: Ленанд, 2021. – 400 с.
Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика. – М.: Инфра- М, 2022, с.304 с.
Смирнов Э. А. Управленческие решения. – М.: ИНФРА-М, 2019. – С.421
Франчук В. Основы построения организационных систем [Текст] / В. Франчук. - М.: Экономика, 2020. – с.34.









2



Генеральный директор (1)

Бухгалтерия (1)

Начальник производства (1)

Рабочие (15)

1. Алексеева, М. Б. Теория систем и системный анализ : учебник и практикум для академического бакалавриата / М. Б. Алексеева, П. П. Ветренко. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 304 с.
2. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами / М. Армстронг. — 8-е изд. — СПб.: Питер, 2018
3. Болмен Л.Дж. Рефрейминг организаций: артистизм, выбор и лидерство / Ли Дж. Болмен, Е.Д. Терренс; Стокгольмская школа экономики. — СПб, 2022.
4. Ибрагимов И.Р., Абзалимов И.В. Управление проектами в системе стратегического управления организацией (на примере УМПО) //В сборнике: Перспективы развития науки и образования Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции [Электронный ресурс]. Под общей редакцией А.И. Вострецова. 2021. С. 43.
5. Кибанов А.Я. К38 Управление персоналом организации: актуальные технологии найма, адаптации и аттестации : учебное пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова. — 2-е изд., стер.— М. : КНОРУС, 2016. — 360 с.
6. Краснова Н.В. Построение организационных структур. 2021– 68 с.
7. Кузнецов Ю. В. Проблемы теории и практики менеджмента. СПб: ОЛБИС. 2017. – 240 с.
8. Лагоша, Б. Методы и модели совершенствования организационных структур - М.: Наука, 2023. – с.9.
9. Мазур И.И., Шапиро В.Д. и другие. Корпоративный менеджмент. Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2020. – 784 с.
10. Мескон, М. и др. Основы менеджмента - М.: «Вильямс», 2021. – 660 с.
11. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник / Б.З. Мильнер. - 8-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 848 с.
12. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации / Г. Минцберг. — СПб.: Питер, 2021.
13. Минцберг, Г. Структура в кулаке - СПб.: «Питер», 2004. – с.17.
14. Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2021. – 560 с.
15. Пригожин А.И. Дезорганизация Причины виды преодоление. – Спб: Ленанд, 2021. – 400 с.
16. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика. – М.: Инфра- М, 2022, с.304 с.
17. Смирнов Э. А. Управленческие решения. – М.: ИНФРА-М, 2019. – С.421
18. Франчук В. Основы построения организационных систем [Текст] / В. Франчук. - М.: Экономика, 2020. – с.34.

Вопрос-ответ:

Какие методические аспекты предусмотрены при организационном проектировании?

Методические аспекты организационного проектирования включают теоретические и методические подходы к проектированию перепроектированию организационной структуры управления, анализ организации управления, методы проектирования организационной структуры и принципы разделения управленческого труда и специализации структурных подразделений в системе управления.

Какие принципы разделения управленческого труда существуют?

Принципы разделения управленческого труда включают принцип единства руководства, принцип иерархии, принцип функциональной субординации, принцип равномерного и непрерывного потока управленческой деятельности, принцип однородности и единообразия управленческой деятельности, принцип контроля и принцип подчиненности.

Какие методы проектирования организационной структуры могут применяться?

Методы проектирования организационной структуры включают метод декомпозиции, метод документального анализа, метод группировки, метод ролевого анализа, метод индивидуальных бесед, метод сравнительного анализа и др.

Какие причины могут мешать эффективному функционированию организационной структуры?

Причины, мешающие эффективному функционированию организационной структуры, могут быть различными, такими как недостаточная четкость и ясность организационной структуры, несоответствие структуры требованиям деловой активности, отсутствие определенности в ролях и обязанностях сотрудников, неправильное распределение полномочий и ответственности, недостаточная координация между подразделениями и другие.

Какие аспекты анализа организации управления могут быть проведены для ООО "Дружба"?

Для анализа организации управления ООО "Дружба" можно провести анализ структуры управления, анализ потока информации и коммуникаций, анализ руководства и подчинения, анализ системы контроля, анализ эффективности деятельности структурных подразделений и др.

Какие теоретические и методические аспекты рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются теоретические и методические аспекты организационного проектирования, а также теоретические и методические подходы к проектированию и перепроектированию организационной структуры управления.

Какие принципы разделения управленческого труда и специализации структурных подразделений рассматриваются?

В статье рассматриваются принципы разделения управленческого труда и специализации структурных подразделений в системе управления. Разделение управленческого труда основано на принципах функциональной и территориальной разделенности, а специализация структурных подразделений включает вертикальную и горизонтальную специализацию.

Какие методы проектирования организационной структуры рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются различные методы проектирования организационной структуры, включая метод декомпозиции, метод детализации и метод анализа.

Какие причины мешают эффективному функционированию организационной структуры?

В статье рассматриваются различные причины, мешающие эффективному функционированию организационной структуры. Это могут быть неправильно определенные цели и задачи, несоответствие ресурсов и задач, недостаток координации и контроля, конфликты и противоречия внутри организации и др.

Что анализируется в статье по организации управления ООО "Дружба"?

В статье анализируется организация управления ООО "Дружба". Рассматривается структура управления, функции и задачи структурных подразделений, проблемы и причины неэффективного функционирования.