Перспективные породы свиней в мясосальном свиноводстве
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 01.12.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Основные понятия о мясности в свиноводстве 5
Глава 2. Наиболее перспективные породы свиней для мясосального производства 7
Заключение 16
Список использованной литературы 17
Мускулатура, оцененная по содержанию постного мяса, составляла от 35 до 40%. В целом, значения толщины жира и мышц указывают на более низкое мышечное развитие и большую упитанность туши по сравнению с современными породами, что можно объяснить отсутствием отбора по упитанности и содержанию мышц в туше в гасконской породе.[8]Порода ценится своей высококачественной свежей свининой и продуктами из нее. Местная система производства в настоящее время признана на французском и европейском уровнях благодаря недавнему получению официальных сертификатов качества AOC и PDO для свежей свинины Noir de Bigorre и вяленых окороков. В основном, мясо гасконских свиней имеет темно-красный цвет с низкой светлотой, низкую скорость и умеренную амплитуду посмертного снижения рН, низкую потерю влаги, а также белый и твердый жир с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.Вяленая ветчина - основной и наиболее “ценный” продукт из гасконских свиней. Переработчики теперь намерены увеличить продолжительность созревания ветчины с минимум 20 месяцев, требуемых в спецификациях PDO, до 24 месяцев.Дюроки - это красные свиньи с висячими ушами. Они являются второй по численности зарегистрированной породой свиней в Соединенных Штатах и основной породой во многих других странах, особенно в качестве конечных производителей или гибридов. Дюроки могут иметь цвет от очень светло-золотистого, почти желтого, до очень темно-красного, приближающегося к красному дереву.В 1812 году в Нью-Йорке и Нью-Джерси были выведены первые "красные свиньи". Они были большими по размеру. Большие пометы и способность быстро набирать вес были характеристиками, которыми дюроки обладали с самого начала. Подъем породы был ускорен многими выдающимися достижениями в плодовитости и долголетии по женской линии, эффективности прироста мяса, выходу туш и качеству продукции в качестве конечного производителя. Чистокровный дюрок выделяется своей породной мощью в сегодняшней картине улучшения качества свиней и обещает будущую полезность и ценность.Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.[9]Основными плюсами породы дюрок являются:Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.[7]К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.Как уже было сказано, подверженность свиней дюрок атрофическому риниту существенно ограничивает географию их возможно разведения в России. Для этих животных вполне подходят южные регионы страны, а также с определенными оговорками средняя полоса. А вот на севере их выращивать нет никакого смысла.[9]Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.Но при относительно малой плодовитости дюрок ценится как улучшатель качества мяса у других пород. Его часто используют для скрещивания с беконной породой Ландрас. Гибриды получаются быстрорастущими, более крупными, чем производители, и с большим процентом мяса с туши. В 2015 году в Россию снова завезли из Канады партию чистопородных дюроков линии Талент для скрещивания их с Крупной белой. Среднесуточные привесы гибридов должны будут достигать 1 кг.Дюроки были определены как превосходный генетический источник для улучшения пищевых качеств свинины в ходе недавней оценки линии конечных производителей Национальным советом производителей свинины. Их преимущество в качестве мускулатуры в сочетании с хорошо зарекомендовавшей себя способностью к быстрому росту позиционирует породу Дюрок как выдающийся выбор конечного производителя.[7]ЗаключениеСвиноводство является одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства, позволяющей относительно быстро увеличить производство мясной продукции. В настоящее время одной из главных проблем продовольственного комплекса России остается обеспечение населения страны полноценной, экологически безопасной и конкурентоспособной мясной продукцией собственного производства. На данный момент имеются перспективные мясосальные породы свиней, но по тем или иным причинам, их разведение ограничено. Чаще всего это обусловлено прихотливостью породы к климатическим условиям или особенностями породы (низкая плодовитость и др.)Теория и практика свиноводства свидетельствуют о том, что одним из резервов повышения продуктивности животных на современном этапе является межпородное скрещивание, позволяющая повышать среднесуточные приросты на 7-15%, сократить сроки откорма на 10-15 дней, снизить затраты корма на прирост на 8-10%. Практика ведения сельскохозяйственного производства показывает, что при достижении определенного уровня производства свинины повышается спрос на менее жирное мясо. Необходимо отметить значимость уровня кормления для свиней в период интенсивного формирования мышечной ткани, Одним из существенных способов повышения продуктивности животных на современном этапе является межпородное скрещивание и гибридизация. В товарном свиноводстве система племенной работы должна быть направлена на максимальное использование гетерозиса. Степень проявления эффекта гетерозиса зависит не только от направления продуктивности исходных пород, но и от их сочетаемости по хозяйственно-полезным признакам. Однако природа эффекта гетерозиса до сих пор не раскрыта как с биологической, так и практической стороны, поэтому использование этого метода сопряжено с длительными поисками наиболее благоприятных сочетаний исходных пород. Все это вызывает необходимость поиска более удачных сочетаний для кормовых и климатических условий каждого региона.Список использованной литературыБальников А.А., Рябцева С.В. Этапы развития мышечной ткани свиней // Farm Animals. 2016. №1 (11). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-razvitiya-myshechnoy-tkani-sviney Гришина Л. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней разных генотипов // Свиноводство. 2008. № 2. С. 3-6.Прогнозы развития свиноводства России// URL: http: // www.agrovent.ru/news/prognozy-razvitiya-svinovodstva-rossii /Свиноводство — приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности // Журнал Все о мясе. 2007. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svinovodstvo-prioritetnoe-napravlenie-razvitiya-zhivotnovodstva-i-myasnoy-promyshlennosti (дата обращения: 19.09.2022).Marie-José Mercat, Bénédicte Lebret, Herveline Lenoir and Nina Batorek-Lukač (February 6th 2019). Gascon Pig, European Local Pig Breeds - Diversity and Performance. A study of project TREASURE, Marjeta Candek-Potokar and Rosa M. Nieto Linan, IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.83764.Rosa Nieto, Juan García-Casco, Luis Lara, Patricia Palma-Granados, Mercedes Izquierdo, Francisco Hernandez, Elena Dieguez, Juan Luis Duarte and Nina Batorek-Lukač (February 6th 2019). Ibérico (Iberian) Pig, European Local Pig Breeds - Diversity and Performance. A study of project TREASURE, Marjeta Candek-Potokar and Rosa M. Nieto Linan, IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.83765. "Duroc". Breeds of Livestock. Oklahoma State University. Retrieved 2015-08-17.Bunter, Kim and Bennett, Colin (2004), ‘Genotype comparisons for meat and eating quality traits’, AGBU Pig Genetics Workshop Notes, pp. 59–69Barbara Rischkowsky, Dafydd Pilling (editors) (2007). List of breeds documented in the Global Databank for Animal Genetic Resources, annex to The State of the World's Animal Genetic Resources for Food and Agriculture. Rome: Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture, Food and Agriculture Organization of the United Nations. ISBN 9789251057629. Archived 23 June 2020.Le-Thi-Thanh Huyen, Regina Roessler, Ute Lemke, Anne Valle Zárate (2005). Impact of the use of exotic compared to local pig breeds on socio-economic development and biodiversity in Vietnam. Institut für Tierproduktion in den Tropen und Subtropen Universität Hohenheim. Beuren, Stuttgart: Ulrich E. Grauer. ISBN 9783861864967.
2. Гришина Л. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней разных генотипов // Свиноводство. 2008. № 2. С. 3-6.
3. Прогнозы развития свиноводства России// URL: http: // www.agrovent.ru/news/prognozy-razvitiya-svinovodstva-rossii /
4. Свиноводство — приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности // Журнал Все о мясе. 2007. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svinovodstvo-prioritetnoe-napravlenie-razvitiya-zhivotnovodstva-i-myasnoy-promyshlennosti (дата обращения: 19.09.2022).
5. Marie-José Mercat, Bénédicte Lebret, Herveline Lenoir and Nina Batorek-Lukač (February 6th 2019). Gascon Pig, European Local Pig Breeds - Diversity and Performance. A study of project TREASURE, Marjeta Candek-Potokar and Rosa M. Nieto Linan, IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.83764.
6. Rosa Nieto, Juan García-Casco, Luis Lara, Patricia Palma-Granados, Mercedes Izquierdo, Francisco Hernandez, Elena Dieguez, Juan Luis Duarte and Nina Batorek-Lukač (February 6th 2019). Ibérico (Iberian) Pig, European Local Pig Breeds - Diversity and Performance. A study of project TREASURE, Marjeta Candek-Potokar and Rosa M. Nieto Linan, IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.83765.
7. "Duroc". Breeds of Livestock. Oklahoma State University. Retrieved 2015-08-17.
8. Bunter, Kim and Bennett, Colin (2004), ‘Genotype comparisons for meat and eating quality traits’, AGBU Pig Genetics Workshop Notes, pp. 59–69
9. Barbara Rischkowsky, Dafydd Pilling (editors) (2007). List of breeds documented in the Global Databank for Animal Genetic Resources, annex to The State of the World's Animal Genetic Resources for Food and Agriculture. Rome: Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture, Food and Agriculture Organization of the United Nations. ISBN 9789251057629. Archived 23 June 2020.
10. Le-Thi-Thanh Huyen, Regina Roessler, Ute Lemke, Anne Valle Zárate (2005). Impact of the use of exotic compared to local pig breeds on socio-economic development and biodiversity in Vietnam. Institut für Tierproduktion in den Tropen und Subtropen Universität Hohenheim. Beuren, Stuttgart: Ulrich E. Grauer. ISBN 9783861864967.
Вопрос-ответ:
Какие основные понятия о мясности в свиноводстве можно выделить?
Основные понятия о мясности в свиноводстве включают в себя понятия о содержании постного мяса, толщине жира и мышц, а также о мышечном развитии и упитанности туши.
Какие породы свиней считаются наиболее перспективными для мясосального производства?
Наиболее перспективными породами свиней для мясосального производства являются породы, которые имеют высокую мясность, достаточную толщину жира и мышц, развитую мускулатуру и умеренную упитанность.
Какими значениями составлялся уровень мускулатуры у перспективных пород свиней?
Уровень мускулатуры у перспективных пород свиней оценивался по содержанию постного мяса и составлял от 35% до 40%.
В каких значениях толщины жира и мышц наблюдается большая упитанность туши по сравнению с современными породами?
Большая упитанность туши по сравнению с современными породами наблюдается при более высоких значениях толщины жира и мышц, что может быть объяснено отсутствием отбора по упитанности и содержанию.
Почему мускульное развитие у перспективных пород свиней может быть более низким?
Более низкое мышечное развитие у перспективных пород свиней может быть объяснено остутствием отбора по упитанности и содержанию, а также большей упитанностью туши по сравнению с современными породами.
Какие породы свиней считаются перспективными для мясосального производства?
Наиболее перспективными породами свиней для мясосального производства сегодня являются Large White, Landrace, Duroc и их кроссы. Они отличаются хорошей мускулатурой, высоким процентом постного мяса и хорошими мясными качествами.
Каковы основные понятия о мясности в свиноводстве?
Основные понятия о мясности в свиноводстве включают в себя такие показатели, как мускулатура, содержание постного мяса, толщина жира и мышц. Высокая мясность означает большую мускулатуру, больший процент постного мяса и меньшую толщину жира.
Каким образом оценивается мускулатура свиней в мясосальном производстве?
Мускулатура свиней оценивается по содержанию постного мяса. Чем больший процент постного мяса содержится в туше свиньи, тем лучше ее мускулатура. Наиболее перспективные породы свиней для мясосального производства имеют мускулатуру, составляющую от 35 до 40%.