Статья 200.3 УК РФ. Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Уголовное право
  • 12 12 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 27.10.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

В сумме подрядные организации при строительстве многоквартирного дома выполнили работу, оцененную в ххх руб., которую защита считает необходимой полностью исключить из обвинения подсудимому.
Однако ГФ РИЖК, руководителем которого являлся Авеев С.Х., привлекая к строительству подрядные организации, не выполнил свои обязательства по заключенным договорам и в отношении их, о чем имеются соответствующие решения судебных органов. Так, ГФ РИЖК не оплатил ООО «Бетонинвест» полностью задолженность, а в отношении ООО «Аранзал-Д» частично оплатил выполненную работу. Данную денежную сумму суд исключил из обвинения подсудимому, а в отношении остальной суммы позицию защиты считает необоснованной.
Однако суд, проанализировав и исследовав материалы дела, полагает, что позиция защиты в данной части не соответствует требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела, поскольку подсудимый, действуя от имени Фонда, а в некоторых случаях и от себя лично, возвратил привлеченные ранее на строительство дома денежные средства некоторых потерпевших уже в ходе расследования уголовного дела.
Так, потерпевшим денежные средства были возвращены, то есть, данные обстоятельства лишь свидетельствуют о возмещении причиненного вреда и могут быть признаны судом смягчающими наказание, но на снижение причиненного ущерба не влияют. В то же время возврат потерпевшим ранее привлеченных с них денежных средств, осуществленный во временной промежуток, то есть, до возбуждения настоящего уголовного дела, следует признать влияющим на размер похищенного, поэтому данная денежная сумма подлежит исключению из обвинения.
Помимо изложенного, защита полагает, что ее подзащитный Авеев С.Х. не причинил потерпевшим материального ущерба, поскольку определениями Арбитражного суда РК в реестр кредиторов включены требования всех потерпевших и на конкурсного управляющего ввиду банкротства ГФ РИЖК возложена обязанность по передаче им квартир либо денежных средств.
Действительно, по требованию обманутых дольщиков, являющихся потерпевшими по данному уголовному делу, были вынесены определения Арбитражного суда РК о включении их в реестр кредиторов. Более того, некоторые из потерпевших обращались в суд общей юрисдикции с исками о возмещении причиненного вреда и их требования были удовлетворены. Граждане самостоятельно избирают способы и формы защиты и восстановления своих нарушенных прав в рамках действующего законодательства. Факт совершения мошеннических действий со стороны Авеева С.Х. и причинения ущерба конкретным гражданам в судебном заседании установлен полностью и имеющиеся решения судов, в том числе, в части возмещения ущерба, не влияют на квалификацию действий подсудимого, а могут играть роль лишь при решении вопросов о рассмотрении иска потерпевших в рамках настоящего уголовного дела.
Таким образом, позиция судов состоит в том, что, если в действиях подсудимых, составляющих состав преступления, нет осуществления строительной деятельности, которую предполагает диспозиция ст. 200.3 УК РФ, то денежные средства выступает объектом хищения, а преступление квалифицируется по ст. 159 УК РФ.
Приговор № 1-413/2020 от 8 июля 2020 г. по делу № 1-413/2020 // СудАкт [Электронный ресурс]. – URL: https://sudact.ru/regular/doc/iWvmNT5nRKx5/?regular-txt=®ular-case_doc=®ular-lawchunkinfo=Статья+200.3.+Привлечение+денежных+средств+граждан+в+нарушение+требований+законодательства+Российской+Федерации+об+участии+в+долевом+строительстве+многоквартирных+домов+и+%28или%29+иных+объектов+недвижимости%28УК+РФ%29®ular-date_from=®ular-date_to=®ular-workflow_stage=10®ular-area=®ular-court=®ular-judge=&_=1664259774047
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 1. Ст. 40.
Федеральный закон от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» // СЗ РФ. 2008. № 30. Ст. 3617.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
Приговор № 1-196/2018 1-26/2019 от 30 августа 2019 г. по делу № 1-196/2018 // СудАкт [Электронный ресурс]. – URL: https://sudact.ru/regular/doc/eGoPQus7YS1z/?page=3®ular-court=®ular-date_from=®ular-case_doc=®ular-lawchunkinfo=Статья+200.3.+Привлечение+денежных+средств+граждан+в+нарушение+требований+законодательства+Российской+Федерации+об+участии+в+долевом+строительстве+многоквартирных+домов+и+%28или%29+иных+объектов+недвижимости%28УК+РФ%29®ular-workflow_stage=10®ular-date_to=®ular-area=®ular-txt=&_=1664264949487®ular-judge=

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Российская газета. 2017. № 280.
Приговор № 1-6/2019 1-93/2018 от 25 января 2019 г. по делу № 1-6/2019 [Электронный ресурс]. – URL: https://sudact.ru/regular/doc/TKMHAMHkJbJ1/?page=5®ular-court=®ular-date_from=®ular-case_doc=®ular-lawchunkinfo=Статья+200.3.+Привлечение+денежных+средств+граждан+в+нарушение+требований+законодательства+Российской+Федерации+об+участии+в+долевом+строительстве+многоквартирных+домов+и+%28или%29+иных+объектов+недвижимости%28УК+РФ%29®ular-workflow_stage=10®ular-date_to=®ular-area=®ular-txt=&_=1664267107154®ular-judge=
Приговор № 1-116/2016 от 14 июля 2016 г. по делу № 1-116/2016 [Электронный ресурс]. – URL: https://sudact.ru/regular/doc/dY5PktzrUkmV/?page=8®ular-court=®ular-date_from=®ular-case_doc=®ular-lawchunkinfo=Статья+200.3.+Привлечение+денежных+средств+граждан+в+нарушение+требований+законодательства+Российской+Федерации+об+участии+в+долевом+строительстве+многоквартирных+домов+и+%28или%29+иных+объектов+недвижимости%28УК+РФ%29®ular-workflow_stage=10®ular-date_to=®ular-area=®ular-txt=&_=1664267467088®ular-judge=










12

-

Вопрос-ответ:

Что такое статья 200 3 УК РФ?

Статья 200 3 УК РФ - это часть уголовного кодекса Российской Федерации, которая регулирует привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости. Данная статья предусматривает уголовную ответственность за такие действия.

Что может произойти, если подсудимый признается виновным по статье 200 3 УК РФ?

Если подсудимый признается виновным по статье 200 3 УК РФ, то ему может быть назначено наказание в соответствии с уголовным кодексом РФ. В частности, это может быть штраф или лишение свободы на определенный срок, в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

В каких случаях подсудимый может быть исключен из обвинения?

Подсудимый может быть исключен из обвинения, если защита считает, что работы, выполненные подрядными организациями при строительстве многоквартирного дома, были оценены правильно и необходимы полностью исключить их из обвинения подсудимого. Однако конечное решение принимает следствие и суд.

Какие последствия могут быть для руководителя ГФ РИЖК, если он привлекал подрядные организации с нарушениями?

Если руководитель ГФ РИЖК, в данном случае Авеев С.Х., привлекал к строительству подрядные организации с нарушениями, то он может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ. За такие действия может быть назначено лишение свободы или иные меры наказания, предусмотренные уголовным кодексом.

В чем состоит нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве?

Нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве может быть различным. Это может быть несоблюдение сроков, неправильная оценка работ, использование некачественных материалов, несовершенство проектной и исполнительской документации и другие нарушения, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Что за статья 200 3 УК РФ?

Статья 200 часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к привлечению денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Она предусматривает наказание за такие действия.

Что может быть наказание по статье 200 3 УК РФ?

Наказание по статье 200 часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации зависит от конкретных обстоятельств дела, но включает в себя возможность лишения свободы на срок до 5 лет.

Какие требования нарушены в случае привлечения денежных средств граждан для строительства?

При привлечении денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости важно соблюдать требования законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве. Нарушение этих требований может привести к привлечению к уголовной ответственности по статье 200 часть 3 УК РФ.