Цитологические основы наследственности
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 29.10.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Основная часть 4
1.1. Митоз 5
1.2. Мейоз 6
1.3. Хромосомная теория наследственности 6
Заключение 8
Список использованной литературы 9
В 1956 г. Дж. Тийо и А. Ливан при лечении гистологическими препаратами колхицином определили, что у человека 46 хромосом или 23 пары. Колхицин задерживает деление клеток на стадии метафазы, когда хромосомы наиболее уплотнены и, следовательно, удобны для распознавания. У мужчин и женщин 22 пары хромосом имеют одинаковую форму и размер, они называются аутосомами. Хромосомы, которые различаются по форме и размеру у мужчин и женщин, представляют собой гоносомы или половые хромосомы-X и Y. Половые хромосомы женщин представлены двумя гомологичными Х-хромосомами, а половые хромосомы мужчин представлены как Х-хромосомами, так и негомологичными. Таким образом, нормальный кариотип женщины записывается как (46, XX), а мужчины - как (46, XY). Именно половые хромосомы определяют пол будущего потомства еще в момент оплодотворения. Кроме того, вероятность рождения мальчика или девочки составляет 50%. и это зависит от того, какой сперматозоид с Х-или у-хромосомой оплодотворяет яйцеклетку (показано на схеме).Х-и у-хромосомы не гомологичны друг другу, на У-хромосоме нет генов, соответствующих локусам Х-хромосомы. Хромосома несет в себе небольшой объем генетической информации и в основном представлена блоками гетерохроматина.ЗаключениеОрганизм взрослого человека состоит примерно из 50^13 клеток. Чтобы поддерживать нормальное состояние многоклеточности, каждую секунду должны образовываться миллионы клеток. В случае прекращения деления всех клеток организма человек умирает в течение нескольких дней, как это происходит после воздействия радиации. Изучение процессов деления клеток представляет несомненный научный и практический интерес, поскольку деление обеспечивает биологическое бессмертие клеток за счет постоянного обновления цитоплазмы и безошибочного размножения генетического материала.Список использованной литературыТейлор, Д. Биология в 3-х т. Т. 3: пер. с англ. / под ред. Р. Сопера. – 3-е изд. / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут. – М.: Мир, 2005. – 451 с.Иванов, И.Ф. Цитология, гистология, эмбриология: учеб. пособие / И.Ф. Иванов, П.А. Ковальский. – М.: Колос, 1969. – 695 сБабаевМаджнунШыхбабаОглы, ГусейноваНазакетТагиКызы, МамедоваРенаФирудинКызы ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ // Кронос: естественные и техническиенауки. 2019. №2 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsitologicheskie-osnovy-nasledstvennosti (датаобращения: 29.09.2022).Биология : учебник. В 2-х томах. Том 1 / под ред. В. Н. Ярыгина. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 736 с. — ISBN 978-5-9704-5307-0. — Текст : электронный // ЭБС «Консультант студента» Биология клетки : учебное пособие /ред. А. Ф. Никитин. — 2-е изд. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. — 166 c.Бочков, Н. П. Клиническая генетика : учебник / Н. П. Бочков, В. П. Пузырев, С. А. Смирнихина. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 592 с.
2. Иванов, И.Ф. Цитология, гистология, эмбриология: учеб. пособие / И.Ф. Иванов, П.А. Ковальский. – М.: Колос, 1969. – 695 с
3. Бабаев Маджнун Шыхбаба Оглы, Гусейнова Назакет Таги Кызы, Мамедова Рена Фирудин Кызы ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ // Кронос: естественные и технические науки. 2019. №2 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsitologicheskie-osnovy-nasledstvennosti (дата обращения: 29.09.2022).
4. Биология : учебник. В 2-х томах. Том 1 / под ред. В. Н. Ярыгина. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 736 с. — ISBN 978-5-9704-5307-0. — Текст : электронный // ЭБС «Консультант студента»
5. Биология клетки : учебное пособие /ред. А. Ф. Никитин. — 2-е изд. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. — 166 c.
6. Бочков, Н. П. Клиническая генетика : учебник / Н. П. Бочков, В. П. Пузырев, С. А. Смирнихина. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 592 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные процессы наследственности происходят в клетках?
В клетках происходят два основных процесса наследования: митоз и мейоз. В результате митоза клетки делятся на две и получают одинаковый набор хромосом, а мейоз приводит к образованию половых клеток, которые содержат половину набора хромосом.
Что такое митоз и какова его роль в наследственности?
Митоз - это процесс деления клеток, в результате которого образуются две клетки-дочерние с одинаковым набором хромосом, как у исходной клетки. Митоз является основным процессом размножения простейших организмов и обновления тканей у сложных организмов.
Что такое мейоз и какова его роль в наследственности?
Мейоз - это процесс, при котором половые клетки образуются из обычных клеток размножения. Происходит два цикла деления, в результате которых образуются клетки-гаметы с половинным набором хромосом. Мейоз играет решающую роль в наследственности, так как обеспечивает разнообразие генетического материала и формирование генотипов потомства.
Чем определяется половое различие в наборе хромосом у человека?
Половое различие определяется наличием 23 пар хромосом у человека. У женщин эти пары содержат две одинаковые хромосомы - Х-хромосомы, а у мужчин - Х-хромосому и Y-хромосому. Это определение половой принадлежности и влияет на наследственность различных признаков.
Какие процессы происходят в ходе образования половых клеток у человека?
В ходе образования половых клеток (гамет) у человека происходит мейоз, который состоит из двух циклов деления. В результате первого цикла образуются две клетки, содержащие по половине набора хромосом, их называют первичные гаметы. Они продолжают делиться и образуют четыре окончательных гаметы с половинной набором хромосом, готовые к оплодотворению.
Что такое митоз?
Митоз - это процесс деления клетки, при котором образуются две клетки-дочерние, имеющие одинаковый генетический материал и идентичные хромосомы. Этот процесс осуществляется для роста и восстановления тканей в организмах.
Что такое мейоз?
Мейоз - это форма клеточного деления, которая происходит в процессе сперматогенеза и оогенеза для образования гамет - сперматозоидов и яйцеклеток. В отличие от митоза, в мейозе происходит два последовательных деления, в результате которых образуются гаметы с половым набором хромосом.
Как работает хромосомная теория наследственности?
Хромосомная теория наследственности утверждает, что гены находятся на хромосомах и передаются от родителей потомкам. Она объясняет, как наследуются признаки от одного поколения к другому. В ходе мейоза и митоза хромосомы распределяются таким образом, что каждая дочерняя клетка получает полный набор генетической информации, состоящей из хромосом от обоих родителей.