Периодический и непрерывный способы обесцвечивания сахаросодержащих растворов на рафинадных заводах

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Химия
  • 11 11 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 25.11.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Затем воду вытесняют паром, адсорбер заполняют сиропом при открытом воздушном вентиле и после закрытия воздушного вентиля начинают непрерывную подачу сиропа сверху вниз.Рисунок 2- Схема адсорбера периодического действияОбесцвечивание рафинадных сиропов проводят при 80℃ со скоростью пропускания через уголь 8-10 л/мин на 1 т угля. Цикл активной работы адсорберов в рафинадной группе 140-240 ч.Обесцвеченный сироп, выходящий от адсорбера, содержит мелкие частицы угля, поэтому его пропускают через контрольный войлочный фильтр, который представляет собой вертикальный сосуд, разделенный на две камеры горизонтальной фильтрующей перегородкой из войлока толщиной около 15 мм. Для прочности войлок обшит редким холстом.Выход прозрачного сиропа из контрольного фильтра указывает на то, что процесс обесцвечивания и фильтрования стабилизировался. Первые порции прозрачного сиропа , разбавленного водой, возвращают в сборники сиропа. Действие адсорбента, характеризуемое эффективностью обесцвечивания сиропа, оценивают по отношению разности цветности исходного сиропа, выходящего из адсорбера к исходной цветности сиропа.Если в процессе обесцвечивания значение эффективности обесцвечивания сиропа начнет резко снижаться, подачу сиропа в адсорбер прекращают, остатки вытесняют горячей водой и уголь промывают водой. Густой промой возвращают в сироп, а разбавленный расходуют на приготовление клеровок. ЗаключениеВ реферате рассмотрены периодический и непрерывный способы обесцвечивания сахаросодержащих растворов активным углем на рафинадных заводах. Приведенный в работе материал позволяет заключить, что использование непрерывного способа обесцвечивания является более эффективным, так как недостатком периодического способа обесцвечивания сиропа является то, что неподвижный слой адсорбента под гидростатическим давлением уплотняется, гранулы на многих участках плотно соприкасаются между собой. В результате этого снижается проницаемость слоя и активная адсорбционная площадь поверхности, а следовательно, пропускная способность адсорбера и эффективность обесцвечивания сиропов.Список использованных источниковГребенюк С.М., Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Виноградов К.И. Технологическое оборудование сахарных заводов. –М.:КолосС, 2007.—520с.Сапронов А.Р. Технология сахарного производства.—2-е изд., исправл. И доп. –М.:Колос, 1999.—495с.

1) Гребенюк С.М., Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Виноградов К.И. Технологическое оборудование сахарных заводов. –М.:КолосС, 2007.—520с.
2) Сапронов А.Р. Технология сахарного производства.—2-е изд., исправл. И доп. –М.:Колос, 1999.—495с.

Вопрос-ответ:

Какие способы обесцвечивания используются на рафинадных заводах?

На рафинадных заводах используются периодический и непрерывный способы обесцвечивания сахаросодержащих растворов.

Что происходит после вытеснения воды паром в адсорбере?

После вытеснения воды паром в адсорбере, адсорбер заполняют сиропом при открытом воздушном вентиле.

Каким образом происходит непрерывная подача сиропа в адсорбер?

Непрерывная подача сиропа в адсорбер происходит сверху вниз через закрытый воздушный вентиль.

Как происходит обесцвечивание рафинадных сиропов?

Обесцвечивание рафинадных сиропов проводят при скорости пропускания через уголь 8-10 л/мин на 1 т угля и при температуре 80°.

На какой промежуток времени рассчитан цикл активной работы адсорберов в рафинадной группе?

Цикл активной работы адсорберов в рафинадной группе рассчитан на промежуток времени от 140 до 240 часов.

Как происходит обесцвечивание сахаросодержащих растворов на рафинадных заводах?

Обесцвечивание сахаросодержащих растворов на рафинадных заводах происходит путем использования периодического и непрерывного способов. В периодическом способе воду вытесняют паром, адсорбер заполняют сиропом при открытом воздушном вентиле, а затем начинают непрерывную подачу сиропа сверху вниз. В непрерывном способе сироп постоянно пропускается через уголь.

Какой цикл активной работы у адсорберов в рафинадной группе?

Цикл активной работы адсорберов в рафинадной группе составляет 140-240 часов.

Какая скорость пропускания сиропа через уголь при обесцвечивании рафинадных сиропов?

При обесцвечивании рафинадных сиропов скорость пропускания через уголь составляет 8-10 л/мин на 1 тонну угля.

Какая температура используется при обесцвечивании рафинадных сиропов?

Обесцвечивание рафинадных сиропов проводят при температуре 80 градусов.

Как заполняют адсорбер сиропом?

Адсорбер заполняют сиропом при открытом воздушном вентиле, а затем закрывают вентиль и начинают непрерывную подачу сиропа сверху вниз.