Отличие древнерусского от старославянского языка
Заказать уникальный реферат- 3 3 страницы
- 2 + 2 источника
- Добавлена 01.12.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2) Шулежкова, С. Г. Старославянский язык, древнерусский язык и историческая грамматика русского языка: опыт сопоставительного изучения. - М.: ФЛИНТА, 2016.
Вопрос-ответ:
Как отличается древнерусский от старославянского языка?
Древнерусский язык отличается от старославянского языка по нескольким основным признакам. В древнерусском языке наблюдаются окончания "ого" и "его", например, "добраго" - "доброго". В старославянском эти окончания отсутствуют. Также, в древнерусском языке причастия образуются с помощью суффиксов "уч", "ющ", "ач", "яч", например, "ид-ущий", "сто-ячий". В старославянском языке такие суффиксы не используются.
Какие отличия есть в лексическом строе между старославянским и древнерусским языками?
Одной из основных особенностей, отличающих лексический строй старославянского и древнерусского языков, является наличие лексических параллелей. Например, в старославянском и древнерусском языках есть слова "брак" и "свадьба", которые имеют одинаковое значение - "брак". Также, есть различия в словах "вы" и "шея". В старославянском языке слово "вы" обозначает "ты", в то время как в древнерусском это слово имеет значение "вы". Слово "шея" имеет значение "свежая" в старославянском языке и "горло" в древнерусском языке. Еще одно отличие - слово "сти" обозначает "ходить" в старославянском языке и "одеваться" в древнерусском языке.
Какие окончания наблюдаются в древнерусском языке?
В древнерусском языке наблюдаются окончания "ого" и "его". Например, слово "добрый" в древнерусском языке имеет форму "добраго" для родительного падежа и форму "доброго" для винительного падежа.
Какими суффиксами образуются причастия в древнерусском языке?
В древнерусском языке причастия образуются с помощью суффиксов "уч", "ющ", "ач", "яч". Например, "ид-ущий" - страдательное причастие настоящего времени, "сто-ячий" - страдательное причастие настоящего времени, "шо-ачий" - множественное число страдательного причастия настоящего времени.
Какие основные отличия между древнерусским и старославянским языками?
Главное отличие между этими двумя языками заключается в окончаниях и причастиях. Например, в древнерусском языке применялись окончания на -ого и -его, в то время как старославянский язык не имел таких окончаний. Также, в древнерусском языке причастия образовывались с помощью суффиксов -уч, -ющ, -ач, -яч, в то время как в старославянском языке использовались другие суффиксы. Кроме того, существуют различия в лексическом строе.
Какие окончания характерны для древнерусского языка?
В древнерусском языке можно наблюдать окончания на -ого и -его. Например, слово "доброго" вместо "добраго". Эти окончания применялись при образовании родительного падежа мужского рода прилагательных.
Какие суффиксы использовались для образования причастий в древнерусском языке?
В древнерусском языке причастия образовывались с помощью суффиксов -уч, -ющ, -ач, -яч. Например, слово "идущий" имело форму "ид шоу". Эти суффиксы указывали на действие, признак или состояние, которые присущи субъекту.
Какие лексические особенности присутствуют в старославянском и древнерусском языках?
В старославянском и древнерусском языках можно найти лексические параллели или сходства. Например, слова "брак" и "свадьба" имеют схожие значения и употреблялись в обоих языках. Также, слова "вы" (ты) и "шея" имеют аналоги в старославянском языке. Кроме того, некоторые глаголы, например, "грести" и "идти" также имеют сходные формы.
Какие особенности отличают древнерусский язык от старославянского?
Основной отличительной особенностью древнерусского языка от старославянского является наличие окончаний в родительном падеже с суффиксами "-ого" и "-его", например, "доброго" или "небесного". В старославянском языке такие окончания отсутствуют, а слово "доброго" например, будет звучать как "добраго".
Какие суффиксы употребляются в древнерусском для образования причастий?
Древнерусский язык использует причастия со суффиксами "-ущ-", "-ющ-", "-аж-" и "-яч-". Например, слова "идущий" или "стоячий" образуются с помощью указанных суффиксов.
Как связаны старославянский и древнерусский языки в лексическом отношении?
Старославянский и древнерусский языки имеют сходство в некоторых лексических единицах. Например, оба языка используют слова "брак" и "свадьба" для обозначения одного и того же понятия. Также слова "вы", "шея", "грести" и "идти" имеют схожие формы в обоих языках.