Философские мотивы лирики А.С.Пушкина.
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 04.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Философская лирика А.С.Пушкина как итог творческих и жизненных исканий поэта
Собственно философская лирика А.С.Пушкина объединяет стихотворения многоплановой тематики, которые присутствуют в каждом периоде творчества поэта.
Одним из сравнительно ранних философских произведений является стихотворение «Телега жизни» (1823). Сравнивая жизнь с поездкой в телеге, А.С.Пушкин выделяет следующие этапы бренного существования: разгул на пиру жизни, страх и переосмысление своего отношения к жизни, привыкание и спокойствие. Видимо, сам поэт не чужд тех же моментов осмысления жизненного пути.
Наиболее плодотворными для философского осмысления жизни стали для Пушкина 1829-1830гг. Оно и понятно: в этот период обнаруживается потребность поэта в семейном круге, петербургская жизнь с ее правилами накладывает отпечаток на творчество, в котором осуществляется поиск новых форм и тем.
Не чуждо романтизма стихотворение «Монастырь на Казбеке» (1829):
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!..
Однако устремленность в иной мир не является у Пушкина, в отличие от романтиков, абсолютной. В стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» (1829), предаваясь «мечтам», лирический герой на самом деле размышляет о бренности человеческого существования: он осознает конечность своего жизненного пути.
И пусть у гробового входаМладая будет жизнь играть,И равнодушная природаКрасою вечною сиять.
Те же мотивы слышны в стихотворении «Вновь я посетил…» (1835), однако новая жизнь, пришедшая на смену уходящей, названа «племенем молодым, незнакомым». Действительно, неизвестно в какой степени смена одного поколения другим обновляет бытие или несет губительную силу.
Поистине символическая картина бытия представлена в стихотворении «Бесы» (1830). Вьюга, метель, зима вообще становится символом хаоса, в котором сложно найти истинный путь. У А.С.Пушкина с этим символом мы сталкиваемся и в повести «Капитанская дочка». В повести Гринев выходит на дорогу с помощью вожатого, а в стихотворении лирический герой мчится на конях и слушает звуки духов, которые «надрывают сердце». Это стихотворение одно из самых сложных в пушкинском творчестве, так как выбивается из общего контекста.
Пожалуй, и в «Стихах, сочиненных ночью во время бессонницы» (1830) можно увидеть сходные с «Бесами» мотивы. Поэт слышит «скучный шепот», лепетанье, однозвучный ход часов. Риторические вопросы в стихотворении ставят проблему некой тайны жизни, творчества, к которой поэт не может приблизиться, не в силах осмыслить.
От меня чего ты хочешь?Ты зовешь или пророчишь?Я понять тебя хочу,Смысла я в тебе ищу...
Таким образом, наиболее многопланово философская лирика в творчестве А.С.Пушкина представлена в 1829-1830 гг. В своих стихотворениях поэт осмысляет следующие вопросы: смысл земного существования, возможность человека приблизиться к тайнам мироздания, роль творчества в постижении этих тайн. Эти вопросы, по сути, остаются открытыми. О личном отношении поэта к данным проблемам мы можем судить лишь по его произведениям. Но А.С.Пушкин – человек, а человеку свойственно искать, сомневаться, заблуждаться.
Заключение
Мы рассмотрели философские мотивы лирики А.С.Пушкина на примере раскрытия поэтом темы дружбы, свободы, любви, творчества, а также обратились к произведениям собственно философским. Основной вывод, сделанный нами, - философские мотивы в лирике А.С.Пушкина становятся разнообразнее и углубляются с развитием творческого пути.
Философские мотивы в дружеской и свободолюбивой лирике А.С.Пушкина ставят перед читателем ряд вечных вопросов: что такое дружба? что есть свобода? в какой степени дружба и свобода влияют на мировоззрение человека? что определяет жизненные приоритеты: вечные истины или преходящие ценности? От естественного права человека, под которым мыслилась свобода, А.С.Пушкин переходит к осмыслению свободы внутренней, личностной, творческой.
Основные философские вопросы, которые ставит А.С.Пушкин в любовной лирике: что такое любовь? каким должен быть идеал? зачем человеку способность любить? какую роль играет любовь в понимании свободы, дружбы, творчества? Поэт, как считает гений русской литературы, тот, кто говорит о вечных истинах, обнаруживая их связь с современной эпохой; тот, кто может отстраниться от всего наносного с целью видеть вечное; тот, кто может воздействовать на чувства каждого человека с благородной целью – ценить жизнь в лучших ее проявлениях.
Наиболее многопланово собственно философская лирика в творчестве А.С.Пушкина представлена в 1829-1830 гг. В своих стихотворениях поэт осмысляет следующие вопросы: смысл земного существования, возможность человека приблизиться к тайнам мироздания, роль творчества в постижении этих тайн. Эти вопросы, по сути, остаются открытыми.
Список литературы
Белинский В.Г. Сочинения Александра Пушкина. – М.: Художественная литература, 1985. – 560с.
Лотман Ю. Пушкин. Статьи и заметки. – М.: Вагриус, 2008. – 448с.
Пушкин А.С. в русской философской критике: Конец XIX – XX вв. – М.: Университетская книга, 2009. – 594с.
Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10 томах. – М.: Правда, 1981. -тт. 2-3.
Лотман Ю. Пушкин. Статьи и заметки. – М.: Вагриус, 2008. – С.142-194.
Белинский В.Г. Сочинения Александра Пушкина. – М.: Художественная литература, 1985. – С.123.
Белинский В.Г. Сочинения Александра Пушкина. – М.: Художественная литература, 1985. – С.137.
Пушкин А.С. в русской философской критике: Конец XIX – XX вв. – М.: Университетская книга, 2009. – С. 47-69.
12
1.Белинский В.Г. Сочинения Александра Пушкина. – М.: Художественная литература, 1985. – 560с.
2.Лотман Ю. Пушкин. Статьи и заметки. – М.: Вагриус, 2008. – 448с.
3.Пушкин А.С. в русской философской критике: Конец XIX – XX вв. – М.: Университетская книга, 2009. – 594с.
4.Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10 томах. – М.: Правда, 1981. -тт. 2-3.
Вопрос-ответ:
Какие мотивы присутствуют в философской лирике А.С. Пушкина?
Философская лирика А.С. Пушкина объединяет стихотворения многоплановой тематики, в которых присутствуют различные мотивы, такие как мотивы жизни и смерти, времени и бренности бытия, мотивы мудрости и судьбы, любви и одиночества.
Какие этапы бренного существования выделяет А.С. Пушкин в стихотворении "Телега жизни"?
А.С. Пушкин в стихотворении "Телега жизни" сравнивает жизнь с поездкой в телеге и выделяет следующие этапы бренного существования: разгул на пиру жизни, страх и переосмысление.
Какие философические идеи А.С. Пушкина проявляются в его лирике?
В лирике А.С. Пушкина прослеживаются различные философические идеи, такие как идея преходящей природы бытия, необратимости времени, мудрости и силе судьбы, сущности жизни и смерти. Поэт также задает вопросы о смысле бытия, о человеческом одиночестве и любви.
Какие жанры литературы присутствуют в философской лирике А.С. Пушкина?
В философской лирике А.С. Пушкина присутствуют различные жанры литературы, такие как элегия, лирическое стихотворение, гимн и монолог. Поэт использует разные формы выражения для передачи своих философских идей и чувств.
Как философская лирика А.С. Пушкина отражает его творческие и жизненные искания?
Философская лирика А.С. Пушкина является результатом его творческих и жизненных исканий. Через лирические произведения поэт выражает свои мысли о жизни, смерти, времени, любви и судьбе, пытается найти ответы на глубокие философские вопросы и размышления. В своей лирике Пушкин отражает свое внутреннее мироощущение и стремление к познанию сущности бытия.
Какую тематику объединяет философская лирика А.С. Пушкина?
Философская лирика А.С. Пушкина объединяет стихотворения различной тематики, которые присутствуют в каждом периоде его творчества.
Какое стихотворение А.С. Пушкина можно отнести к его ранней философской лирике?
К одному из сравнительно ранних философских произведений Пушкина можно отнести стихотворение "Телега жизни" (1823), где поэт сравнивает жизнь с поездкой в телеге и выделяет разные этапы бренного существования.
Какие этапы бренного существования выделяет Пушкин в стихотворении "Телега жизни"?
В стихотворении "Телега жизни" Пушкин выделяет такие этапы бренного существования, как разгул на пиру жизни, страх и переосмысление.
Какими словами Пушкин описывает поездку в телеге в своем стихотворении "Телега жизни"?
В стихотворении "Телега жизни" Пушкин описывает поездку в телеге как "разгул на пиру жизни".
Что значит для Пушкина страх в стихотворении "Телега жизни"?
В стихотворении "Телега жизни" страх для Пушкина является одним из этапов бренного существования, который переживает человек в течение своей жизни.
Какие мотивы присутствуют в философской лирике А.С. Пушкина?
В философской лирике А.С. Пушкина присутствуют мотивы разгула на пиру жизни, страха и переосмысления бренного существования.
Какие примеры философской лирики А.С. Пушкина можно найти в его творчестве?
Один из примеров философской лирики А.С. Пушкина - стихотворение "Телега жизни" написанное в 1823 году. В нем Пушкин сравнивает жизнь с поездкой в телеге и обозначает этапы бренного существования.