Адаптация микроорганизмов
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 18.12.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1. Классификация и особенности строения микроорганизмов. Эволюция как фактор приспосабливаемости 3
1.1. Прокариоты: бактерии, археи. 3
1.2. Эукариоты: бактерии и грибы. 6
1.3. Водоросли. 9
1.4. Неклеточные формы - вирусы 10
1.5. Факторы, вынуждающие микроорганизмы адаптироваться к условиям среды. Изменчивость. 11
Глава 2. Механизмы адаптации в природе и в теле других организмов. 14
2.1. В условиях дикой природы. 14
2.2. В телах других организмов. 16
2.3. В Космосе. На других планетах. 18
2.4. Устойчивость к методам борьбы. Мутации 19
Глава 3. Влияние (польза и вред микроорганизмов). Практическое использование человеком адаптивных способностей микроорганизмов. 21
3.1. Польза и использование микроорганизмов в сельском хозяйстве и медицине 21
3.2. Вред и методы борьбы с приспосабливаемостью микроорганизмов. 24
Заключение. 28
Список использованных литературы. 29
АрхеиИз-за своих уникальных свойств ферменты архей находят широкое применение в современной биотехнологии.Термостабильные ДНК-полимеразы, такие как Pfu ДНК-полимераза, полученная от Pyrococcusfuriosus, обеспечила научный переворот в молекулярной биологии, позволив использовать полимеразную цепную реакцию как простой и быстрый метод амплификации ДНК. В промышленности используются амилазы, галактозидазы и пуллуланазы других видов Pyrococcus, которые функционируют при температуре выше 100 °С и позволяют производить безлактозное молоко и молочную сыворотку. Ферменты термофильных архей очень стабильны в органических растворителях, что позволяет осуществлять синтезы в зеленой химии (Зеленая химия – англ. «greenchemistry» – научное направление химии, совершенствующее химические процессы на пользу окружающей среды), ведь ферментативные реакции обладают высочайшей скоростью, не требуют катализаторов и дают высочайший выход продукта.Грибы и дрожжиПроизводствоМедицинаМикробиологическая промышленностьУпотребляются в пищу, используются в производстве этилового спирта, органических кислот, ферментов, антибиотиков, витаминов, некоторых сортов сыра и т. Д.Различные виды дрожжей рода Кандида используются для получения кормового белка и белково-витаминных концентратов (БВК).Дрожжи рода Торулопсис имеют мелкие круглые или овальные клетки. Многие виды способны вызывать слабое спиртовое брожение и используются в производстве кефира и кумыса. Некоторые применяются для промышленного получения кормового белка.Некоторые аскомицетовые дрожжи используются в микробиологической промышленности для получения липидов и витаминов. CephalosporiumacremoniumАнтибактериальное, Регуляторы роста растений, иммунорегулирующееРасщепление крахмалаПолучение крахмальных сироповРасщепление крахмалаПолучение глюконовой кислотыРасщепление белков (в хлебопечении, виноделии)Расщепление сахарозыОсветление фруктовых соковСтвораживание молокаПолучение сиропов с высоким содержанием фруктозыПолучение детергентов, в молочной промышленностиВ целлюлозно-бумажной промышленности, в сельском хозяйствеВирусыВ антибиотической промышленности Под влиянием бактериофага клетки стрептококков лизируются (растворяются) и погибают.Актинофаги лизируют производственную культуру актиномицетов – продуцентов антибиотиков. В медицине бактериофаги применяются для лечения некоторых заболеваний3.2Вредиметодыборьбысприспосабливаемостьюмикроорганизмов.Различныезаболеваниякультурныхрастений,большинствоизкоторыхвызываютсяпатогеннымигрибамиибактериями,широкораспространенывсовременномрастениеводстве.Многиеизнихявляютсяпричинойпорчипищевыхпродуктовиявляютсявредителямирядапищевыхпроизводств.Таблица3.Вред,наносимыймикробами[1,10]Класс, наименованияВредМетоды борьбыБактерииВ наибольшее значение имеет многочисленная кишечная группа бактерий – энтеробактерии. Это одиночные подвижные палочки, перитрихи, но встречаются и неподвижные формы. Некоторые из них постоянно населяют кишечник человека и животных (например, кишечная палочка), другие являются возбудителями инфекционных желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, брюшного тифа, паратифов), передающихся через пищевые продукты, а также возбудителями пищевых отравлений.Бактерии р. Clavibacter поражают широкий круг культурных и сорных растений. Одним из представителей этого рода является Clavibactermichiganensisssp. Sepedonicus (Сms) – возбудитель кольцевой гнили картофеля, и на сегодняшний день не существует эффективных способов борьбы с ним. Более того, в настоящее время отсутствуют химические и биологические агенты, способные ограничивать распространение бактериальных болезней картофеля.АнтибиотикиАктиномицетыМногие актиномицеты не опасны для человека и животных. Однако немало патогенных представителей, вызывающих туберкулез, проказу (лепру). Некоторые актиномицеты инициируют такое заболевание, как актиномикоз, сопровождающий ся образованием гранулем, повышением температуры.АнтибиотикиГрибы и дрожжиДрожжи рода Кандида имеют удлиненную форму клеток, сочетания которых образуют примитивный псевдомицелий. Многие из них не вызывают спиртовое брожение и являются вредителями в бродильных производствах (например, Кандида микодерма),Другие представители рода Кандида являются вредителями в дрожжевом производстве, снижают качество хлебопекарных дрожжей, так как относятся к слабосбраживающим видам. Некоторые из них вызывают порчу квашеных овощей, безалкогольных напитков и ряда других продуктов. Среди этих дрожжей имеются патогенные виды, вызывающие кандидозы, поражающие слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки и других органов человека. Нанокомпозиты как методы борьбы с болезнями сельскохозяйственных растенийС древних времен человек использует дрожжи Saccharomycescerevisiae для изготовления хлеба, пива, вина.Современнаяпромышленная микробиология использует грибы для получения разнообразных продуктов: антибиотиков, алкалоидов, белков, витаминов, гербицидов, ферментов, коферментов, ингибиторов ферментов, полисахаридов, липидов, органических кислот и др. Приведены антибиотики и другие БАВ, выпускаемые промышленностью для медицины и сельского хозяйства– сведения о практическом применении ферментов грибов; приведены органические кислоты, которые получаются с помощью грибов. Некоторые дрожжевые грибы используют для получения кормового белка на непищевом сырье. Многие грибы из классабазидиомицетов(макромицеты, образующие крупные плодовые тела) обладают целебными свойствами, их культивируют поверхностным и глубинным (в ферментерах) способами и используют как лекарственные препараты и пищевые добавки ВирусыБактериофаги наносят большой вред в молочной промышленности (производстве сыров, творога, сметаны) и в производстве маргарина. Они поражают в основном молочнокислые стрептококки заквасок для получения этих продуктов.Для лечения некоторых заболеваний, вызванных вирусами, герпеса и аденовирусами, применяют ферментные препараты–нуклеазы, вызывающие разрушение нуклеиновых кислот, что лишает вирусы способности к самовоспроизведению, а следовательно, ликвидирует их инфекционность.Заключение.Рассматриваяморфологиюисредуобитаниямикроорганизмов,невозможнонепоразитьсяихжизнеспособностью.Онидействительнообитаютпрактическиповсеместно,благодаряисключительнымадаптивнымспособностям.Аихвкладвмедицинуисельскоехозяйствопростоогромен.Но,какизвестно,увсегоестьдвесторонымедали,внекоторыхслучаяхсживучестьюмикробовприходитсябороться.Ичтопримечательно,одинвидможноиспользоватькакоружиепротивдругого.Списокиспользованныхлитературы.АсоновН.Р.Микробиология/Н.Р.Асонов.–М.:Колос,1980.–312с.КамшиловМ.М.Эволюциябиосферы/М.М.Камшилов.-М.:Наука,1974.–254с.КашнерД.Жизньмикробоввэкстремальныхусловиях.Пер. С англ./Д.Кашнер.–М.:Мир,1981.–511с.ЛогиноваЛ.Г.Новыеформытермофильныхбактерий/Л.Г.Логинова,Л.А.Егорова.-М.:Наука,1977.-175с.ЛяхС.П.Адаптациямикроорганизмовкнизкимтемпературам/С.П.Лях.-М.:Наука,1976.–160с.МарлзДж.,ГрантТ.,ДелюмьеО.Молекулярноестроениестрессосом//Science,2008.№3C.92–96РадчукН.А.Ветеринарнаямикробиологияииммунология/Н.А.Радчук,Г.В.Дунаев,Н.М.Колычевидр.–М.:Агропромиздат,1991.–383с.ПокровскийВ.И.Микробиология/В.И.Покровский,О.Н.Поздеев.–М.:ГЭОТАР,1999.–1200с.БухаринО.В.Механизмывыживаниябактерий/БухаринО.В.,ГинцбургА.Л.,РомановаЮ.М.идр.-М.:Медицина,2005.–367с.ЗаварзинГ.А.Природоведческаямикробиология/ЗаварзинГ.А.,КолотиловаН.Н.–М.:Книжныйдом«Университет»,2001.–256с.
1. Асонов Н.Р. Микробиология / Н.Р. Асонов. – М.: Колос, 1980. – 312 с.
2. Камшилов М. М. Эволюция биосферы / М.М. Камшилов. - М.: Наука, 1974. – 254 с.
3. Кашнер Д. Жизнь микробов в экстремальных условиях. Пер. С англ. / Д. Кашнер. – М.: Мир, 1981. – 511 с.
4. Логинова Л.Г. Новые формы термофильных бактерий / Л.Г. Логинова, Л.А. Егорова. - М.: Наука, 1977. - 175 с.
5. Лях С.П. Адаптация микроорганизмов к низким температурам / С.П. Лях. - М.: Наука, 1976. – 160 с.
6. Марлз Дж., Грант Т., Делюмье О. Молекулярное строение стрессосом // Science, 2008. №3 C. 92 – 96
7. Радчук Н.А. Ветеринарная микробиология и иммунология / Н.А. Радчук, Г.В. Дунаев, Н.М.Колычев и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 383 с.
8. Покровский В.И. Микробиология / В.И. Покровский, О.Н. Поздеев. – М.: ГЭОТАР, 1999. – 1200с.
9. Бухарин О.В. Механизмы выживания бактерий / Бухарин О.В., Гинцбург А.Л., Романова Ю.М. и др. - М.: Медицина, 2005. – 367 с.
10. Заварзин Г.А. Природоведческая микробиология / Заварзин Г.А., Колотилова Н.Н. – М.: Книжный дом «Университет», 2001. – 256 с.
Вопрос-ответ:
Какие виды микроорганизмов относят к прокариотам?
К прокариотам относятся бактерии и археи.
В чем отличия между эукариотами и прокариотами?
Основное отличие между эукариотами и прокариотами заключается в структуре клетки. Прокариоты не имеют ядра и других внутриклеточных органелл, в то время как у эукариот ядро и органеллы присутствуют.
Какими механизмами микроорганизмы адаптируются в условиях дикой природы?
Микроорганизмы могут адаптироваться в условиях дикой природы через мутации, горизонтальный генный перенос и изменение своего генома. Они также могут образовывать эндоспоры, которые позволяют им выживать длительное время в неблагоприятных условиях.
Как микроорганизмы адаптируются в теле других организмов?
Микроорганизмы могут адаптироваться в теле других организмов, например, паразитируя в них и используя их ресурсы для своего выживания. Они могут изменять свою структуру или вырабатывать вещества, способствующие их заражению и распространению.
Какие факторы вынуждают микроорганизмы адаптироваться к условиям среды?
Факторы, которые вынуждают микроорганизмы адаптироваться к условиям среды, включают изменения температуры, доступность питательных веществ, наличие токсичных веществ и конкуренцию с другими организмами. Изменчивость генетического материала также способствует адаптации микроорганизмов.
Какие организмы относятся к прокариотам?
Прокариотами являются бактерии и археи.
Какие организмы относятся к эукариотам?
Эукариотами являются бактерии и грибы.
Какие организмы относятся к неклеточным формам?
Неклеточными формами являются вирусы.
Какие факторы заставляют микроорганизмы адаптироваться к условиям среды?
Факторами, которые заставляют микроорганизмы адаптироваться к условиям среды, являются изменчивость.
Как происходит адаптация микроорганизмов в теле других организмов?
Адаптация микроорганизмов в теле других организмов происходит за счет механизмов, способствующих приспособлению к новым условиям.