Противостояние ветвей государственной власти в 1992-1993г
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 04.10.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Экономико-политический кризис государственной власти в 1992-1993 г. и его сущность
1.1. Экономические реформы и политические противоречия в переходный период
1.2. Конфликт ветвей государственной власти в 1992 – 1993 г.г.
2. Анализ последствий противостояния ветвей государственной власти в 1992-1993г
2.1. Предпосылки возникновения кризисной ситуации
2.2. Итоги и последствия противостояния властей
Заключение
Список литературы
Страна оказалась перед опасностью конституционного кризиса и кризиса государственности. Конституционный кризис с точки зрения своей функциональной роли является сигналом, проявлением ослабления государственности и возникновения противоречий в социальном и политическом строе той или иной страны.
Первым тяжелым испытанием, которое пережило общество, стало крушение СССР - великой империи, обладавшей огромным потенциалом, влиявшей на мировое сообщество, определявшей перспективы развития Европы и Азии.
В дальнейшем, по мере реформирования экономики и политической системы, в массе населения усиливалось неприятие как самих реформ, так и их творцов. Главными причинами были: острая, держащая в постоянном напряжении политическая борьба между ветвями власти, чреватая политическими потрясениями, потеря уверенности в завтрашнем дне, рост цен и безработицы.
Обострилась и демографическая ситуация: усилились тенденции снижения рождаемости и роста смертности. С другой стороны, в Россию хлынул поток беженцев; к концу 1992 г. в стране уже находилось около 2 млн. русскоязычных граждан бывшего СССР, мигрировавших из бывших союзных республик.
Существенной причиной недовольства стал рост преступности, быстро принявшей организованный характер. Три основных фактора подталкивали его: утрата населением морально-правовых ориентиров, низкая эффективность работы правоохранительных органов и крепнущая в связи с этим уверенность криминальной среды в безнаказанности.
Период 1991 - 1993 гг. для общества был особенно драматичен. Оно теряло свою прежнюю социальную идентификацию. Это означает: как отдельный человек, так и общество в целом не понимали, какой социальный статус они обрели и что потеряли в результате распада СССР, ликвидации государственной и общественной собственности, краха советской политической системы, социалистических ценностей, коллективистского менталитета и советского образа мышления.
В итоге к концу 1992 г. исчезли группы населения, позитивно оценивавшие политическую и экономическую ситуацию в стране (лишь 6 % верили, что она улучшится).
На этой почве произошла поляризация политических сил, активизировался процесс организационного оформления партий и движений, обострилась борьба между ними. Политику радикальных реформ поддерживали «Выбор России» Е.Т. Гайдара и Партия российского единства и согласия (ПРЕС) С.М. Шахрая; ее наиболее сильным противником являлась Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), возглавляемая Г.А. Зюгановым; между ними лавировала склонная к компромиссам Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) В.В. Жириновского.
С весны 1992 г. активизировалось движение «Трудовая Россия», включавшее в себя представителей коммунистических и рабочих организаций. Под красными знаменами, антипрезидентскими и антикапиталистическими лозунгами они провели несколько массовых акций: манифестации профсоюзов в Москве, Петербурге, Череповце, Новгороде и других городах.
По мере обострения политического противоборства сложилась так называемая «непримиримая оппозиция», ядром которой стали коммунистические и национал-патриотические партии и организации, выступавшие против курса реформ.
«Политическую картину России ярко представляют результаты избирательной кампании по выборам в Государственную Думу 12 декабря 1993 г. Широко использовав «административный ресурс», победил проправительственный блок «Выбор России». Он получил 76 депутатских мест (гораздо меньше, чем рассчитывал Б.Н. Ельцин и его сторонники), ЛДПР завоевала 63 места (что стало сенсацией), прокоммунистическая Аграрная партия - 55, КПРФ – 45. Дума в итоге оказалась такой же оппозиционной по отношению к президенту и правительству, как и упраздненный Верховный Совет».
Одновременно с политическим в российском обществе углублялся и духовный раскол.
Обратимся вновь к его причинам:
1) реформы, начатые Б.Н. Ельциным, ввергли основную массу населения в пучину социальных проблем;
2) трансформация общественных отношений оказалась столь резка и велика, что разрушила общественное сознание и поставила один из самых трудноразрешимых вопросов: а тот ли путь выбрала Россия?;
3) демократизация политической системы не создала перспектив для самореализации основной части общества, вынудив ее приспосабливаться к деформациям новых демократических институтов;
4) свобода слова, отсутствие цензуры имели своей обратной стороной появление суррогатной духовной продукции, вызвали шок в общественном сознании и поляризацию в оценках на уровне отдельных групп населения и даже внутри семьи.
Особенно сильно было травмировано общественное сознание расстрелом «Белого дома» в октябре 1993 г. Власть продемонстрировала силу и готовность решать вопрос выбора исторического пути с помощью оружия, рискуя вызвать в стране гражданскую войну.
В этой ситуации возрос интерес к религии. За 1991 - 1993 гг. открылось несколько тысяч приходов Русской православной церкви, количество монастырей увеличилось с 18 до 121.
Активизировалась и вторая по численности конфессия России - ислам (в 1993 г. в России насчитывалось 12 млн. мусульман).
Прозападная политика российского правительства, распространение европейской и американской культуры послужили причиной консолидации исламского мира внутри России в целях самосохранения. В мае 1992 г. в Грозном состоялся Конгресс чеченского народа с участием представителей мировой чеченской диаспоры, на котором была продемонстрирована приверженность чеченского народа идее государственного суверенитета.
Заключение
Сильное, активно функционирующее государство - важнейшее условие выхода из экономического кризиса и продолжения преобразований. Без него не утвердится социально ориентированный рынок, не могут быть надежно защищены все формы собственности, не реализуют свои ценности демократия и самоуправление, не возродятся российская наука, культура, справедливость и нравственность. Только такое государство способно успешно вести борьбу с преступностью, обеспечить гражданам России безопасность и спокойствие.
В начале 90-х годов прошлого века в нашей стране произошли серьезные экономические и политические преобразования:
– происходили быстрые изменения образа жизни миллионов людей, разрыв духовной преемственности поколений;
– произошло принципиальное изменение интересов населения: экономическая тематика становилась все более популярной, особенно к концу 1993 г., когда резко ухудшилась экономическая ситуация в результате «шоковой терапии». На втором месте по уровню интереса читателей стояли социальная незащищенность и преступность.
В итоге к 1993 г. общество оказалось на распутье. Именно рынок с его жесткими законами конкуренции и личной ответственностью, обремененный «российской спецификой», лишил население всех социальных гарантий и стабильности, породил огромное количество проблем в обществе и государстве, в том числе, противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти в России.
Это стало следствием невозможности мгновенной трансформации советского общества в общество демократическое, в общество правовое.
Важно подчеркнуть, что это было противостояние сторонников двух подходов, двух концепций, которые были абсолютно противоположны друг другу. Компромиссом могло стать установление смешанной республики в России, но этого не произошло. В результате кризиса власти Конституция РФ закрепила концепцию, согласно которой Президент РФ наделялся весьма широкими полномочиями.
Мировой опыт говорит о том, что результативные реформы могут проводиться при наличии комплекса условий, важнейшими из которых являются:
– программы развития, базирующиеся на научных концепциях;
– принятие четких целей и стратегических задач;
– высокопрофессиональный менеджмент;
– продуманные и обоснованные методы реформирования;
– донесение сущности преобразований до общества и личности;
– вовлечение населения в процессы реформирования.
Таким образом, становится понятно, что серьезная реформа тяготеет к затяжному характеру, в нашей стране в 1992-1993 гг. все делалось быстро и хаотично, в результате чего страна была отброшена назад в своем развитии, последствия которого мы еще долго будем ощущать.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря1993 г.
2. Указ Президента РСФСР от 03.12.1991 № 297 «О мерах по либерализации цен».
3. Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации".
4. Указа Президента РФ «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» от 26 октября 1993 г. № 1760.
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 1993 г. «По делу о проверке конституционности части второй пункта 2 постановления Съезда народных депутатов Российской Федерации от 29 марта 1993 года «О всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года, порядке подведения его итогов и механизме реализации результатов референдума», п.1.
6. Учебное пособие: Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России: Курс лекций. В 3-х ч. СПб.: БГТУ, 2004. 30 п.л.
7. Политология. – Изд.: Юнити-Дана, 2010 г., с.214.
8. Россия в цифрах. 2009. Краткий статистический сборник. // Росстат, 2009. С.525
9. Сообщение Центральной комиссии всероссийского референдума об итогах референдума, состоявшегося 25 апреля 1993 года. // Российская газета. 1993. 6 мая, с.1.
10. Шляпентох В.Э. «Современная Россия как феодальное общество. Новый ракурс постсоветской эры» / Изд. - СТОЛИЦА-ПРИНТ. 2008. с.328.
11. С.И. Голотик, Н.В. Елисеева, С.В. Карпенк. Россия в 1992 – 2000 гг.: экономика, власть, общество / Новый исторический вестник, 2006. № 3. С.4.
12. В.М. Полтерович «Стратегии институциональных реформ. Китай и Россия // Журнал «Экономика и математические методы», 2006, Т. 42, № 2.
13. Н.П. Шмелев. Страна к Горбачеву несправедлива // Независимая газета, 20 апреля 2010, с.3.
14. Капелюшников Р. Собственность без легитимности // Аналитика сайта Polit.ru. - 27 марта 2008, режим доступа: http://polit.ru/analytics/2008/03/27/sobstv.html
15. Д. Стогов. Проблема противостояния Президента и Верховного Совета РФ в 1992—1993 г.г. // Режим доступа: http://dmitrystogov.livejournal.com/15073.html
16. Информационные данные сайта Федеральной службы государственной статистики / Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/portal
17. Р.Хасбулатов Из интервью радиостанции «Эхо Москвы» / Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/544670-echo/
Указ Президента РСФСР от 03.12.1991 № 297 «О мерах по либерализации цен», п.1. / Система Консультант Плюс.
Н.П. Шмелев. Страна к Горбачеву несправедлива // Независимая газета, 20 апреля 2010, с.3.
В.М. Полтерович «Стратегии институциональных реформ. Китай и Россия // Журнал «Экономика и математические методы», 2006, Т. 42, № 2. С.64.
Капелюшников Р. Собственность без легитимности // Аналитика сайта Polit.ru. - 27 марта 2008, режим доступа: http://polit.ru/analytics/2008/03/27/sobstv.html
Шляпентох В.Э. «Современная Россия как феодальное общество. Новый ракурс постсоветской эры» / Изд. - СТОЛИЦА-ПРИНТ. 2008. с.328.
С.И. Голотик, Н.В. Елисеева, С.В. Карпенк. Россия в 1992 – 2000 гг.: экономика, власть, общество / Новый исторический вестник, 2002. № 3. С.4
Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 1993 г. «По делу о проверке конституционности части второй пункта 2 постановления Съезда народных депутатов Российской Федерации от 29 марта 1993 года «О всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года, порядке подведения его итогов и механизме реализации результатов референдума», п.1. // Система Консультант Плюс.
Сообщение Центральной комиссии всероссийского референдума об итогах референдума, состоявшегося 25 апреля 1993 года. // Российская газета. 1993. 6 мая, с.1.
Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", п.1-2, 5. / Система Консультант Плюс.
С.И. Голотик, Н.В. Елисеева, С.В. Карпенк. Россия в 1992 – 2000 гг.: экономика, власть, общество / Новый исторический вестник, 2002. № 3. С.4.
Д. Стогов. Проблема противостояния Президента и Верховного Совета РФ в 1992—1993 г.г. // Режим доступа: http://dmitrystogov.livejournal.com/15073.html
Политология. – Изд.: Юнити-Дана, 2010 г., с.214.
С.И. Голотик, Н.В. Елисеева, С.В. Карпенк. Россия в 1992 – 2000 гг.: экономика, власть, общество / Новый исторический вестник, 2006. № 3. С.4.
1. В.М. Полтерович «Стратегии институциональных реформ. Китай и Россия // Журнал «Экономика и математические методы», 2006, Т. 42, № 2.
2. Информационные данные сайта Федеральной службы государственной статистики / Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/portal
1. Россия в цифрах. 2009. Краткий статистический сборник. // Росстат, 2009. С.28-35.
2. Информационные данные сайта Федеральной службы государственной статистики / Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/portal
Р.Хасбулатов Из интервью радиостанции «Эхо Москвы» / Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/544670-echo/
Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России: Курс лекций. В 3-х ч. СПб.: БГТУ, 2004. С24-25.
4
2. Указ Президента РСФСР от 03.12.1991 № 297 «О мерах по либерали-зации цен».
3. Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации".
4. Указа Президента РФ «О реформе местного самоуправления в Рос-сийской Федерации» от 26 октября 1993 г. № 1760.
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 1993 г. «По делу о проверке конституционности части второй пункта 2 постановления Съезда народных депутатов Российской Федерации от 29 марта 1993 года «О всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года, порядке подведения его итогов и механизме реализации результатов референдума», п.1.
6. Учебное пособие: Баранов Н.А. Политические отношения и полити-ческий процесс в современной России: Курс лекций. В 3-х ч. СПб.: БГТУ, 2004. 30 п.л.
7. Политология. – Изд.: Юнити-Дана, 2010 г., с.214.
8. Россия в цифрах. 2009. Краткий статистический сборник. // Росстат, 2009. С.525
9. Сообщение Центральной комиссии всероссийского референдума об итогах референдума, состоявшегося 25 апреля 1993 года. // Российская газе-та. 1993. 6 мая, с.1.
10. Шляпентох В.Э. «Современная Россия как феодальное общество. Новый ракурс постсоветской эры» / Изд. - СТОЛИЦА-ПРИНТ. 2008. с.328.
11. С.И. Голотик, Н.В. Елисеева, С.В. Карпенк. Россия в 1992 – 2000 гг.: экономика, власть, общество / Новый исторический вестник, 2006. № 3. С.4.
12. В.М. Полтерович «Стратегии институциональных реформ. Китай и Россия // Журнал «Экономика и математические методы», 2006, Т. 42, № 2.
13. Н.П. Шмелев. Страна к Горбачеву несправедлива // Независимая га-зета, 20 апреля 2010, с.3.
14. Капелюшников Р. Собственность без легитимности // Аналитика сайта Polit.ru. - 27 марта 2008, режим доступа: http://polit.ru/analytics/2008/03/27/sobstv.html
15. Д. Стогов. Проблема противостояния Президента и Верховного Со-вета РФ в 1992—1993 г.г. // Режим доступа: http://dmitrystogov.livejournal.com/15073.html
16. Информационные данные сайта Федеральной службы государст-венной статистики / Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/portal
17. Р.Хасбулатов Из интервью радиостанции «Эхо Москвы» / Режим доступа: http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/544670-echo/
Вопрос-ответ:
Какие экономические реформы были проведены в переходный период?
В переходный период были проведены ряд экономических реформ, включая приватизацию государственных предприятий, либерализацию цен, разрешение частной собственности и создание рыночной экономики.
Какие конфликты возникли между ветвями власти в 1992-1993 гг?
В 1992-1993 гг возникли конфликты между исполнительной властью (президентом России Борисом Ельциным) и законодательной властью (Верховным Советом Российской Федерации) в связи с противоречиями в экономических реформах и распределении полномочий.
Какие были предпосылки возникновения кризисной ситуации?
Предпосылками возникновения кризисной ситуации стали несогласие между президентом и парламентом по вопросам экономических реформ, разногласия в распределении полномочий и споры о конституционной реформе.
Какие были итоги и последствия противостояния властей в 1992-1993 гг?
Итогом противостояния властей в 1992-1993 гг стало распускание Верховного Совета, проведение новых выборов и принятие Конституции Российской Федерации. Последствиями стали укрепление президентской власти, усиление централизации власти, начало процесса политической стабилизации и углубление дисбаланса между экономическими и политическими реформами.
Какое противостояние возникло в 1992-1993 гг и какова его сущность?
В 1992-1993 гг возникло противостояние между исполнительной и законодательной властью в России. Его сущность заключалась в спорах о проводимых экономических реформах, распределении полномочий между президентом и парламентом, а также об отношениях между правительством и Верховным Советом.
Какова сущность экономико-политического кризиса государственной власти в 1992-1993 годах?
Экономико-политический кризис государственной власти в 1992-1993 годах обусловлен быстрыми экономическими реформами и политическими противоречиями в период перехода от плановой к рыночной экономике. Кризис проявился в разногласиях и конфликте между различными ветвями государственной власти, что привело к политическому параличу и угрозе распада государства.
Какие были предпосылки возникновения кризисной ситуации в 1992-1993 годах?
Предпосылками возникновения кризисной ситуации в 1992-1993 годах были быстрые экономические реформы, отсутствие четкой политической системы, споры по поводу распределения власти и ресурсов, государственные долги, национальные противоречия и конфликты интересов различных регионов.
Каковы итоги и последствия противостояния ветвей государственной власти в 1992-1993 годах?
Итогом противостояния ветвей государственной власти в 1992-1993 годах стало временное отставание экономики и политический паралич. Последствиями кризиса стали распад СССР, экономический спад и низкий уровень жизни населения, резкий рост инфляции, безработица, политический разброд и дезориентация.