Роль сертификации продукции в совершенствование управления деятельностью предприятию (организации) на товарных рынках (мировом, отечественном, региональных).

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 40 40 страниц
  • 34 + 34 источника
  • Добавлена 02.01.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теоретические основы сертификации продукции, ее целей и основных принципов 5
1.1 Системы сертификации продукции, работ и услуг 5
1.2 Сертификация продукции на товарных рынках: проблемы и перспективы 9
1.3 Сертификации продукции как инструмент совершенствования управления предприятием 12
Глава 2 Анализ деятельности предприятия на примере пекарни «Вкусная выпечка», г. Саратов 18
2.1 Общая характеристика предприятия «Вкусная выпечка» 18
2.2 Технологические процессы, используемые на предприятии «Вкусная выпечка» 19
Глава 3 Сертификация хлебобулочной продукции на предприятии «Вкусная выпечка» 27
3.1 Процесс прохождения сертификации продукции на предприятии «Вкусная выпечка» 27
3.2 Расчет затрат по сертификации 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ А 40
Фрагмент для ознакомления

2. Идентификация продукта и определение того перечня разрешительной документации, которая будет оформлена для заказчика. 3. Отбор образцов для проведения необходимых испытаний. 4. На основании данных протокола испытаний принятие решения о возможности оформления сертификата, декларации. Таким образом, сертификация хлебобулочной продукции несет для производителя дополнительные преимущества в виде повышения доверия потребителей, возможности построения эффективных отношений с контрагентами (в том числе и зарубежными), роста конкурентоспособности собственного предприятия и так далее. Это повышает значимость и выгоду сертификации хлебобулочных изделий, особенно в тех случаях, когда разрешительная документация выдается без дополнительных временных и финансовых затрат.3.2 Расчет затрат по сертификацииРасчет затрат по сертификации продукции.Стоимость работ по сертификации продукции включает в себя:- стоимость работ органа по сертификации;- стоимость работ испытательной лаборатории (ИЛ);- стоимость работ органа по сертификации систем менеджмента качества (при схеме сертификации 3. ПРИЛОЖЕНИЕ А).В общем случае суммарная стоимость сертификации (Сс) конкретной продукции (2 вида хлеба) определяется по формуле:Сс = Сос + Сип + Ссмк + Ср,где:Сос – стоимость работ, проводимых ОС, руб.;Сип – стоимость испытаний продукции в ИЛ, руб.;Ссмк – стоимость работ по сертификации системы менеджмента качества изготовителя органом по сертификации систем менеджмента качества, руб.;Ср – расходы на упаковку, хранение, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку образцов к месту испытаний (в случае, если это предусмотрено условиями заключенного договора между ОС и заявителем), руб.Стоимость работ, проводимых органом по сертификации, определяется по формуле:Сос = tосi х Т х (1 + (Кнз + Ккр)/100) х (1 + Р/100), (1)где:tосi – трудоемкость выполненных работ (чел.-дней);Т – дневная ставка эксперта (руб.);Кнз – коэффициент, учитывающий норматив начислений на заработную плату, установленный действующим законодательством (%);Ккр – коэффициент, учитывающий косвенные расходы (%);Р – уровень рентабельности (%).Определяем значение tосi . Предельные нормативы трудоемкости работ при сертификации продукции, чел.-дн., составят:Прием, входной контроль и регистрация заявки – 0,5Рассмотрение документов, приложенных к заявке – 2,0Выбор схемы и программы сертификации – 0,5Определение организаций — соисполнителей работ – 1,5Подготовка решения по заявке – 1,0Предельные нормативы трудоемкости и состав работ, выполняемых ОС, приведены в Таблице 3.1.Таблица 3.1. Нормативы трудоемкости и состав работ, выполняемых ОС.№ п/пНаименование работыТрудоемкость   (чел.-дней)1Принятие решения по заявке на сертификацию11.1Прием и регистрация заявки0,51.2Рассмотрение документов, приложенных к заявке 1,0-1,5-2,0         (в зависимости от группы сложности продукции)1.3Подготовка решения по заявке0,52Выполнение процедур сертификации-2.1Отбор и идентификация образцов для проведения сертификационных испытаний 2.2Анализ протоколов испытанийв соответствии с таблицей 2 (от 0,5 до 2)2.3Оценка соответствия продукции установленным требованиям и подготовка решения о возможности выдачи сертификата соответствия1Отбор и идентификация образцов для проведения сертификационных испытаний – 1,0. Согласно заданию 2 вида хлеба, т.е. 2 образца, следовательно, пункт 2.1 – 1,0×2=2,0Анализ протоколов испытаний – 1,0. Согласно заданию 2 вида хлеба, т.е. 2 образца и соответственно 2 протокола, следовательно, пункт 2.2 – 1,0×2=2,0Оценка соответствия продукции установленным требованиям и подготовка решения о возможности выдачи сертификата соответствия – 1,0. Согласно заданию 2 вида хлеба, т.е. 2 вида продукции, следовательно, пункт 2.4 – 1,0×2=2,03. Оформление сертификата соответствия, его регистрация и выдача – 0,5. Согласно заданию 2 вида хлеба, т.е. 2 сертификата соответствия, следовательно, пункт 3 – 0,5×2=1,0ИТОГО 0,5+2,0+0,5+1,5+1,0+2,0+2,0+2,0+1,0=12,5 чел-днОпределяем Т — среднюю дневную ставку специалиста.Средняя дневная ставка специалиста ОС по сертификации продукции и услуг составляет 1400 руб.Вычисляем Соб — стоимость образцов, отобранных для сертификационных испытаний, руб.Для исследований было отобрано 2 вида хлеба:— хлеб белый из муки высшего сорта 2 шт стоимостью 15руб (1 шт) итого 30 руб;— хлеб ржаной 2 шт стоимостью 14 руб (1 шт) итого 28 руб. Следовательно:Соб = 30+28 = 58 руб3. Вычисляем Сип — стоимость испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, руб.Стоимость проведения испытания 1 образца пищевых продуктов 2700 руб. Было исследовано 2 образца. Следовательно,Сип = 2×2700 = 5400 руб.В зависимости от конкретной ситуации в формулу для расчета стоимости работ по сертификации включаются только элементы, соответствующие составу фактически проводимых работ.Если по результатам инспекционной проверки за соответствием сертифицированной продукции требованиям нормативных документов признано необходимым осуществить корректирующие мероприятия, то ОС контролирует выполнение держателем сертификата корректирующих мероприятий. Трудоемкость в этом случае устанавливается в соответствии с Таблицей 3.1 (исходя из характера выявленных несоответствий). Оплата при этом производится посредством дополнительного соглашения к договору об оказании услуг.Стоимость работ по подтверждению соответствия определяется на основе тарифов, устанавливаемых ОС исходя из себестоимости проведения работ. Примерная стоимость работ по подтверждению соответствия (регистрация и рассмотрение заявки на сертификацию, анализ нормативной и технической документации, подготовка решения по заявке, отбор образцов, оценка условий стабильности производства, анализ протоколов испытаний, подготовка решения о выдаче сертификата, оформление и регистрация в реестре сертификата, оформление Сертификата, оформление договора на инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой) - от 10 000 рублей.В расчётах приведена стоимость проведения испытаний 1 образца пищевых продуктов составляет 2700. Соответственно, для того, чтобы провести подтверждение соответствие всей продукции и деятельности предприятия, а именно 30 наименований, предприятие «Вкусная выпечка» потратит 81 000 рублей.Успешная сертификация на соответствие требованиям международных стандартов обеспечит предприятию «Вкусная выпечка» необходимый уровень доверия как на внутреннем, так и на международном рынках и дает следующие преимущества.Обязательная декларация и добровольный сертификат на выпечку являются подтверждением соответствия продукции актуальным стандартам. При этом документы отличаются друг от друга.Декларация может регистрироваться на основе доказательств, которые представил заявитель (протоколы испытаний независимой лаборатории), сертификация выпечки предусматривает проверки в аккредитованной лаборатории.Таким образом, хлебобулочная продукция предприятия «Вкусная выпечка», как и любая другая пищевая продукция, подлежит оценки качества, которая осуществляется в форме декларирования. Зарегистрированная заявителем декларация — официальное подтверждение надлежащего качества продуктов питания. После получения декларации предприятие «Вкусная выпечка» имеет право по собственной инициативе заказать добровольный сертификат соответствия. Он дает компании ряд преимуществ, позволяя быстрее осваивать рынки, иметь больше шансов на победу в конкурсах, аукционах и тендерах, увеличивать продажи и, соответственно, прибыль за счет повышения доверия к продукции со стороны потребителей.ЗАКЛЮЧЕНИЕДля многих видов товаров в Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация. Это требование обычно действует для тех товаров, технология производства которых достаточно сложна, а невыполнение ее требований становится причиной существенного ухудшения качества. Часто встречается также условие об обязательной сертификации для товаров, которые могут причинить вред здоровью пользователей при несоответствии действующим нормативам качества.В настоящий момент в науке и практике обсуждаются положительные и отрицательные стороны российского законодательства, регулирующего вопросы сертификации. Одним из актуальных вопросов в рамках работы по выпускной подготовке является вопрос о замене обязательной аттестации декларацией и ее отмене.В настоящее время влияние и масштабы добровольной сертификации продолжают расти. Причем более активно она развивается в сферах, где преобладала обязательная оценка соответствия. Первая причина – это его гибкость и чувствительность к малейшим изменениям на рынке, чуткость к потребительским ожиданиям. Результаты добровольной сертификации дают компании, использующей добровольную сертификацию, преимущество перед компаниями, которые ею пренебрегают.Получение сертификата на добровольной основе является прямым подтверждением того, что продукция или услуги компании/предприятия/организации прошли экспертизу независимых экспертов и их качественные показатели признаны соответствующими действующим нормативным документам. Наличие этого документа позволяет значительно повысить репутацию и престиж бренда. Нанесение его на упаковку или упоминание в сопроводительной документации зачастую является определяющим фактором при выборе компании-партнера.В работе изложены теоретические аспекты порядка осуществления стандартизации, сертификации в Российской Федерации. Отражены цели стандартизации, рассмотрены разновидности сертификации и порядок ее проведения.Рассмотрено понятие качества продукции. Процесс модернизации концепции качества и изменений понятия качества. Дано понятие менеджмента качества. В практической части, на основе изучения нормативной и технической документация пекарни «Вкусная выпечка», г. Саратов рассмотрена хозяйственная деятельность предприятия, ассортиментный перечень, дана характеристика технологических процессов, а также приведены расчеты проведения лабораторных испытанийпродукции.Завоевать рынок все сложнее и сложнее. Большой ассортимент выпечки часто препятствует поиску своей целевой аудитории. Декларация соответствия + добровольный сертификат, сможет гарантировать покупателю безопасность продукции и надежность продавца, а предприятию увеличение объемов, при условии, хорошего качества изделий.Была проведена расчет затрат оценки соответствия продукции установленным требованиям и подготовка решения о возможности выдачи сертификата соответствия.Прохождение оценочной процедуры и оформление необходимой разрешительной документации дает возможность пекарни на законных основаниях осуществлять выпуск и реализацию выпечки на территории РФ.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫФедеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О стандартизации в Российской Федерации".Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 14.07.2022) "О защите прав потребителей". Приказ Росстандарта «О создании системы добровольной сертификации «Национальная система сертификации» от 29 декабря 2016 г. № 2033 // Текст Приказа опубликован не был [Электронный ресурс]URL: http://www.consultant.ru Постановление правительства Российской федерации от 23 декабря 2021 г. № 2425. Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации. ГОСТ Р 40.002-96. Государственный стандарт Российской Федерации.[Электронный ресурс]URL: https://docs.cntd.ru/document/1200004587.ГОСТ 12302-2013. Межгосударственный стандарт. Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов.[Электронный ресурс]URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103721.ГОСТ Р 55568-2013. Национальны стандарт Российской Федерации. Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. [Электронный ресурс]URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103730. ГОСТ Р 54318-2021. Национальны стандарт Российской Федерации. Определение времени аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, а также системы менеджмента охраны труда и безопасности труда.[Электронный ресурс]URL: https://docs.cntd.ru/document/1200179299.Бутейкис, Н. Г. Технология пригтовления мучных кондитерских изделий : учебник / Н. Г. Бутейкис. – Москва : Академия, 2012. – 336 с.Гвоздева С. М. Сертификация как инструмент повышения качества продукции // Научная электронная библиотека «Киберленинка» : свободный портал - Электрон. дан. [Б.м.] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sertifikatsiya-kak-instrumentpovysheniya-kachestva-produktsii/viewer Григорьев, Л. Ю. О роли СМК в общей системе управления предприятием / Л.Ю. Григорьев // Методы менеджмента качества. – 2009.- № 4. - С. 14-17.Дубовой, Н. Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: учебное пособие / Н. Д. Дубовой, Е. М. Портнов. – Москва: Форум, Инфра-М, 2017. – 255 с. Елхина, В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания : справочник / В. Д. Елхина. – Москва : Академия, 2014. – 336 с.Ермилова, С. В. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента : учебник / С. В. Ермилова. – Москва : Академия, 2018. – 208 с.Иванов, А.А. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник / А. А. Иванов, А. И. Ковчик, А. С. Столяров. – Москва: Инфра-М, 2020. – 522 с.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 327.Колмаков Ю.В., Зелова Л.А., Капис В.И., Распутин В.М., Семенова М.В. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на предприятиях разной мощности / Под ред. И.М. Чекмезова. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2001. - 152 с.Коробкова В. Г. Исследование потребительских свойств и оценка качества хлебных изделий.[Электронный ресурс]URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-potrebitelskih-svoystv-i-otsenka-kachestva-hlebnyh-izdeliy. (дата обращения 25.11.2022)Костюченко М.Н. Современные технологические решения для повышения сроков годности хлебобулочных изделий / М.Н. Костюченко, Л.А. Шлеленко, О.Е. Тюрина и др. // Хлебопечение России. - 2012. - № 1. - С. 10-12.Лутошкина, Г. Г. Техническое оснащение и организация рабочего места : учебник / Г. Г. Лутошкина. – Г.Г. – Москва : Академия, 2018. – 240 с.Лифиц И.М. Стандартизация, метрология, сертификация. М.: Юрайт, 2003. С. 259.Николенко, Е. Н. Метрология, стандартизация и сертификация. Конспект лекций. 2020 г.Никифоров, А. Д. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения / А.Д. Никифоров. - Москва: СИНТЕГ, 2018. - 510 c.Перемитина Т. О. П 270 Метрология, стандартизация и сертификация : учебное пособие / Т. О. Перемитина. – Томск : ФДО, ТУСУР, 2016. – 150 с.Радкевич, Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация в 3 ч. Часть 2. Стандартизация. Учебник для академического бакалавриата / Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе. - Москва: Огни, 2018. - 482 c.Сергеев, А. Г. Сертификация. Учебное пособие / А.Г. Сергеев, М.В. Латышев. - М.: Логос, 2018. - 248 c.Сюткин Г. Н. Проблемы развития стандартизации и сертификации.[Электронный ресурс]URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-standartizatsii-i-sertifikatsii. (дата обращения: 06.11.2022).Цыганова, Т. Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий : учебник / Т. Б. Цыганова. – Москва : Академия, 2014. – 448 с.Шишмарёв, В. Ю. Метрология, стандартизация, сертификация, техническое регулирование и документоведение: учебник: / В. Ю. Шишмарев. – Москва: Курс, Инфра-М, 2018. – 311с.[Электронный ресурс]URL:https://zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=2779.Шильман, Л. З. Технологические процессы предприятий питания: учебное пособие/ Л. З. Шильман. – Москва : Академия, 2013. – 202 с.Экспертиза хлебобулочных изделий. Романов А.С., Давыденко Н.И., Шатнюк Л.Н., Матвеева И.В.- Экспертиза хлебобулочных изделий. Издательство Издательство "Лань". 2017 год.Международная сертификация [Электронный ресурс]. URL: https://www.gost-rst.ru/poleznayainformats/mezhdunarodnaya-sertifikatsiya.html (дата обращения: 06.11.2022).Gost-rst // Сертификация в России, системы сертификации продукции и товара в России. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gost-rst.ru/poleznayainformats/sertifikatsiya-v-rossii.html (дата обращения:07.11.2022).Официальный сайт предприятия «Вкусная выпечка». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vkusnayv.ru/.ПРИЛОЖЕНИЕ А.Таблица1. Состав схем сертификации на соответствие стандартам ГОСТ Р.10Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами-Испытания образцов, взятых у продавца или у изготовителя10аРассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документамиАнализ состояния производстваИспытания образцов, взятых у продавца или у изготовителя. Анализ состояния производства

1) Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О стандартизации в Российской Федерации".
2) Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 14.07.2022) "О защите прав потребителей".
3) Приказ Росстандарта «О создании системы добровольной сертификации «Национальная система сертификации» от 29 декабря 2016 г. № 2033 // Текст Приказа опубликован не был [Электронный ресурс]URL: http://www.consultant.ru
4) Постановление правительства Российской федерации от 23 декабря 2021 г. № 2425. Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации.
5) ГОСТ Р 40.002-96. Государственный стандарт Российской Федерации.[Электронный ресурс]URL: https://docs.cntd.ru/document/1200004587.
6) ГОСТ 12302-2013. Межгосударственный стандарт. Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов.[Электронный ресурс]URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103721.
7) ГОСТ Р 55568-2013. Национальны стандарт Российской Федерации. Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. [Электронный ресурс]URL: https://docs.cntd.ru/document/1200103730.
8) ГОСТ Р 54318-2021. Национальны стандарт Российской Федерации. Определение времени аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, а также системы менеджмента охраны труда и безопасности труда.[Электронный ресурс]URL: https://docs.cntd.ru/document/1200179299.
9) Бутейкис, Н. Г. Технология пригтовления мучных кондитерских изделий : учебник / Н. Г. Бутейкис. – Москва : Академия, 2012. – 336 с.
10) Гвоздева С. М. Сертификация как инструмент повышения качества продукции // Научная электронная библиотека «Киберленинка» : свободный портал - Электрон. дан. [Б.м.] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sertifikatsiya-kak-instrumentpovysheniya-kachestva-produktsii/viewer
11) Григорьев, Л. Ю. О роли СМК в общей системе управления предприятием / Л.Ю. Григорьев // Методы менеджмента качества. – 2009.- № 4. - С. 14-17.
12) Дубовой, Н. Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации: учебное пособие / Н. Д. Дубовой, Е. М. Портнов. – Москва: Форум, Инфра-М, 2017. – 255 с.
13) Елхина, В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания : справочник / В. Д. Елхина. – Москва : Академия, 2014. – 336 с.
14) Ермилова, С. В. Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента : учебник / С. В. Ермилова. – Москва : Академия, 2018. – 208 с.
15) Иванов, А.А. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник / А. А. Иванов, А. И. Ковчик, А. С. Столяров. – Москва: Инфра-М, 2020. – 522 с.
16) Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 327.
17) Колмаков Ю.В., Зелова Л.А., Капис В.И., Распутин В.М., Семенова М.В. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на предприятиях разной мощности / Под ред. И.М. Чекмезова. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2001. - 152 с.
18) Коробкова В. Г. Исследование потребительских свойств и оценка качества хлебных изделий.[Электронный ресурс]URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-potrebitelskih-svoystv-i-otsenka-kachestva-hlebnyh-izdeliy. (дата обращения 25.11.2022)
19) Костюченко М.Н. Современные технологические решения для повышения сроков годности хлебобулочных изделий / М.Н. Костюченко, Л.А. Шлеленко, О.Е. Тюрина и др. // Хлебопечение России. - 2012. - № 1. - С. 10-12.
20) Лутошкина, Г. Г. Техническое оснащение и организация рабочего места : учебник / Г. Г. Лутошкина. – Г.Г. – Москва : Академия, 2018. – 240 с.
21) Лифиц И.М. Стандартизация, метрология, сертификация. М.: Юрайт, 2003. С. 259.
22) Николенко, Е. Н. Метрология, стандартизация и сертификация. Конспект лекций. 2020 г.
23) Никифоров, А. Д. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения / А.Д. Никифоров. - Москва: СИНТЕГ, 2018. - 510 c.
24) Перемитина Т. О. П 270 Метрология, стандартизация и сертификация : учебное пособие / Т. О. Перемитина. – Томск : ФДО, ТУСУР, 2016. – 150 с.
25) Радкевич, Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация в 3 ч. Часть 2. Стандартизация. Учебник для академического бакалавриата / Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе. - Москва: Огни, 2018. - 482 c.
26) Сергеев, А. Г. Сертификация. Учебное пособие / А.Г. Сергеев, М.В. Латышев. - М.: Логос, 2018. - 248 c.
27) Сюткин Г. Н. Проблемы развития стандартизации и сертификации.[Электронный ресурс]URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-standartizatsii-i-sertifikatsii. (дата обращения: 06.11.2022).
28) Цыганова, Т. Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий : учебник / Т. Б. Цыганова. – Москва : Академия, 2014. – 448 с.
29) Шишмарёв, В. Ю. Метрология, стандартизация, сертификация, техническое регулирование и документоведение: учебник: / В. Ю. Шишмарев. – Москва: Курс, Инфра-М, 2018. – 311с.[Электронный ресурс]URL:https://zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=2779.
30) Шильман, Л. З. Технологические процессы предприятий питания: учебное пособие/ Л. З. Шильман. – Москва : Академия, 2013. – 202 с.
31) Экспертиза хлебобулочных изделий. Романов А.С., Давыденко Н.И., Шатнюк Л.Н., Матвеева И.В.- Экспертиза хлебобулочных изделий. Издательство Издательство "Лань". 2017 год.
32) Международная сертификация [Электронный ресурс]. URL: https://www.gost-rst.ru/poleznayainformats/mezhdunarodnaya-sertifikatsiya.html (дата обращения: 06.11.2022).
33) Gost-rst // Сертификация в России, системы сертификации продукции и товара в России. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gost-rst.ru/poleznayainformats/sertifikatsiya-v-rossii.html (дата обращения:07.11.2022).
34) Официальный сайт предприятия «Вкусная выпечка». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vkusnayv.ru/.

Вопрос-ответ:

Что такое сертификация продукции?

Сертификация продукции - это процесс подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и стандартам. Она проводится независимыми сертификационными органами и включает в себя проверку качества, безопасности, экологических характеристик и других параметров продукции.

Какие принципы лежат в основе сертификации продукции?

Основными принципами сертификации продукции являются независимость, объективность, компетентность, открытость и прозрачность процесса. Все сертификационные органы должны быть независимыми от производителей и иметь необходимую квалификацию для проведения оценки соответствия продукции требованиям.

Какая роль сертификации продукции в управлении предприятием?

Сертификация продукции играет важную роль в управлении предприятием. Она позволяет повысить конкурентоспособность продукции на рынке, установить доверие со стороны потребителей, обеспечить соблюдение требований качества и безопасности, а также снизить риски для предприятия.

Какие проблемы возникают при сертификации продукции на товарных рынках?

При сертификации продукции на товарных рынках могут возникать различные проблемы. Некоторые из них - это высокая стоимость сертификации, сложность прохождения процесса сертификации, ограниченные возможности для малых и средних предприятий. Также могут возникать проблемы с подтасовкой результатов сертификации и недобросовестной конкуренцией.

Как сертификация продукции помогает совершенствованию управления предприятием?

Сертификация продукции является инструментом совершенствования управления предприятием. Она позволяет установить системы контроля и управления качеством, обеспечить соблюдение нормативных требований, повысить эффективность производства и улучшить репутацию предприятия.

Какую роль играет сертификация продукции в управлении деятельностью предприятий?

Сертификация продукции играет важную роль в управлении деятельностью предприятий. Она помогает предприятиям подтвердить соответствие их продукции определенным стандартам качества. Благодаря сертификации, предприятия могут повысить доверие потребителей к своей продукции, что способствует увеличению продаж и развитию бизнеса. Кроме того, сертификация продукции позволяет предприятиям вести контроль над качеством своей продукции, что важно для обеспечения устойчивости и конкурентоспособности на рынке.

Какие проблемы и перспективы связаны с сертификацией продукции на товарных рынках?

Сертификация продукции на товарных рынках сталкивается с различными проблемами и имеет свои перспективы. Одной из основных проблем является сложность и дорогостоящесть процедуры сертификации. Многие предприятия даже не могут позволить себе сертифицировать свою продукцию из-за высоких затрат. Еще одной проблемой является наличие поддельной продукции на рынке, которая имитирует сертифицированные товары. Это создает угрозу не только для потребителей, но и для предприятий, которые уже сертифицировали свою продукцию. Однако, перспективы сертификации продукции на товарных рынках связаны с улучшением законодательства, созданием более эффективной системы контроля и повышением осведомленности потребителей о сертификации и ее важности.

Как сертификация продукции может совершенствовать управление предприятием?

Сертификация продукции является важным инструментом совершенствования управления предприятием. Она позволяет предприятиям устанавливать и подтверждать соответствие своей продукции определенным стандартам качества, что способствует повышению доверия потребителей и увеличению продаж. Кроме того, сертификация продукции позволяет предприятиям контролировать качество своей продукции и выявлять возможные недостатки или проблемы. Это позволяет предприятиям принимать меры по улучшению качества и повышению конкурентоспособности. Также сертификация продукции может помочь предприятиям в выходе на международный рынок, так как многие страны требуют наличие сертификата соответствия для импорта товаров.