Познавательная рефлексия у детей.
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 30.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Психологические исследования рефлексии у детей
Рефлексия как новообразование младшего школьного возраста
Особенности познавательной рефлексии у детей
Заключение
Литература
Также важными функциями познавательной рефлексии являются критичность анализа, логичность обоснования, обобщённость систематизация, составление собственных представлений, накопление опыта.
В школьные годы дети становятся способны не только запоминать информацию, но и размышлять о том, как они это делают. Познавательная рефлексия - это осмысление ребёнком своих действий, в процессе которого он осознаёт схемы и правила его деятельности. Рефлексия как особый вид познавательной деятельности заключается в уточнении своих знаний в выяснении основания своих знаний, в раскрытии их сущности через анализ и обобщение [8, с.214].
Рефлексия, по мнению некоторых исследователей, неразрывно связанна с самооценкой, воображением и развитием речи. В теории учебной деятельности Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, с процессом учебной деятельности развивается у младших школьников и способность к рефлексии, являющейся одним из трех компонентов теоретического мышления (анализ, планирование, рефлексия).
В современной теории учебной деятельности выделяют, как правило, три основные сферы проявления рефлексии (деятельность и мышление; коммуникация и кооперация; самосознание). Механизм порождения рефлексии определяется как процесс осознания оснований собственных действий и способности различения собственного знания и незнания.
Интеллектуальная рефлексия неразрывно связанна со сферой общения. Предпосылки учебной деятельности складываются на основе игровой деятельности, где громадную роль играет воображение, которое является в дошкольном периоде центральным новообразованием. Благодаря игре, ребёнок овладевает навыками общения и приобретает рефлексивную позицию в общении. Поэтому рефлексия непосредственно связанна с общением ребёнка с окружающими.
Внутренний план действий также тесно связан с воображением. Условием для развития внутреннего плана действий является общение с людьми, в ходе которого происходит усвоение социального опыта и средств его осмысления. Как и любое психическое действие становление внутреннего плана действий проходит в своём развитии несколько этапов. Сначала это внешнее, практическое действие с материальными предметами. Затем реальный предмет заменяется его схемой, изображением. На финальном этапе после фазы проговаривания действия с предметом «про себя» следует умственное действие, т. е. действием «в уме» [3,с.196].
Недостаточное развитие познавательной рефлексии чаще всего связано с неполноценным развитием общения в дошкольном детстве, с бедным содержанием игрового взаимодействия детей и их предметной деятельности, и, как следствие, с недостатками в развитии воображения.
Заключение
Рефлексия - обращение назад, т.е. способность человека неоднократно обращаться к началу своих действий, мыслей, умение стать в позицию стороннего наблюдателя, размышлять над тем, что ты делаешь, как познаешь, в том числе и самого себя. Другими словами, рефлексия это механизм удвоенного, зеркального взаимоотображения субъектов. Этими субъектами могут быть как люди (идентифицируясь с другими, человек смотрит на себя его глазами), так и различные Я: Я-познающее, Я-познаваемое, Я-наблюдающее одновременно за Я-познающим и Я-познаваемым.
Личность ребенка находится в становлении. В данном случае мы имеем взаимоотношения развивающейся личности ребенка и его развивающейся познавательной деятельностью. Одно из важных требований учебной деятельности состоит в том, что дети должны развернуто обосновывать справедливость своих высказываний и действий. Многие приемы такого обоснования указывает учитель. Необходимость различать образцы рассуждения и самостоятельные попытки их построить предполагают формирование у младших школьников умения как бы со стороны рассматривать и оценивать собственные мысли и действия. Это умение лежит в основе познавательной рефлексии как важного качества, позволяющего разумно и объективно анализировать свои суждения и поступки с точки зрения их соответствия замыслу и условиям деятельности.
Произвольность, внутренний план действия и рефлексия - основные новообразования ребенка младшего школьного возраста. Благодаря им психика младшего школьника достигает уровня развития, необходимого для дальнейшего обучения в средней школе, для нормального перехода в подростковый возраст с его особыми возможностями и требованиями.
Литература
Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка // Вопросы психологии, 1966, № 6.
Глуханюк Н.С., Семенова С.Л., Печеркина А.А. Общая психология: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2005. 368 с.
Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
Доналдсон М. Интеллектуальная деятельность детей.– М., 1985.
Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. М.-Воронеж, 1997.
Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов., СПб.: Питер, 2007.
Новейший философский словарь. Составитель А.А. Грицанов, 1998 г.
Обухова Л.Ф. Возрастная психология: Учебник для вузов.— М.: Высшее образование; МГППУ, 2006.. — 460 с.
Попов Алексей Сергеевич. Формирование общеучебных умений старшеклассников в процессе рефлексии познавательной деятельности : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 : Оренбург, 2003 190 c.
Практикум по возрастной психологии //под редакцией Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф., «Речь», СПб., 2008.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер., 2005.
Столяренко А.Д. Основы психологии. — Ростов-на-Дону, 1996.
Тюков А. А. О путях описания психологических механизмов рефлексии // Проблемы рефлексии: Современные комплексные исследования / Отв. ред. И.С. Ладенко.
Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1989 г.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.,1989.
2
1.Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка // Вопросы психологии, 1966, № 6.
2.Глуханюк Н.С., Семенова С.Л., Печеркина А.А. Общая психология: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2005. 368 с.
3.Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
4.Доналдсон М. Интеллектуальная деятельность детей.– М., 1985.
5.Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. М.-Воронеж, 1997.
6.Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов., СПб.: Питер, 2007.
7.Новейший философский словарь. Составитель А.А. Грицанов, 1998 г.
8.Обухова Л.Ф. Возрастная психология: Учебник для вузов.
— М.: Высшее образование; МГППУ, 2006.. — 460 с.
9.Попов Алексей Сергеевич. Формирование общеучебных умений стар-шеклассников в процессе рефлексии познавательной деятельности : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 : Оренбург, 2003 190 c.
10.Практикум по возрастной психологии //под редакцией Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф., «Речь», СПб., 2008.
11.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер., 2005.
12. Столяренко А.Д. Основы психологии. — Ростов-на-Дону, 1996.
13. Тюков А. А. О путях описания психологических механизмов рефлек-сии // Проблемы рефлексии: Современные комплексные исследования / Отв. ред. И.С. Ладенко.
14.Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопе-дия, 1989 г.
15.Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.,1989.
Вопрос-ответ:
Какие функции имеет познавательная рефлексия у детей?
Познавательная рефлексия у детей выполняет функции критичности, анализа, логичности, обоснования, обобщенности, систематизации, составления собственных представлений и накопления опыта.
Какие особенности имеет познавательная рефлексия у детей?
Особенности познавательной рефлексии у детей заключаются в том, что в школьные годы дети начинают не только запоминать информацию, но и размышлять о том, как они эту информацию усваивают и применяют в своей жизни.
Какие исследования проводятся по познавательной рефлексии у детей?
Проводятся психологические исследования, направленные на изучение рефлексии у детей. Эти исследования помогают лучше понять процессы познания у детей и разработать методики обучения, которые бы наиболее эффективно развивали познавательные способности детей.
Какие новообразования младшего школьного возраста связаны с познавательной рефлексией?
Рефлексия в младшем школьном возрасте связана с формированием новообразований, таких как критичность мышления, анализ причинно-следственных связей, логика рассуждений и обоснования, способность к обобщению и систематизации знаний и формирование собственных представлений.
Какие навыки развиваются с помощью познавательной рефлексии у детей?
С помощью познавательной рефлексии у детей развиваются навыки критического мышления, анализа информации, логического обоснования, обобщения и систематизации знаний, а также формирование собственных представлений и накопление опыта.
Какие функции имеет познавательная рефлексия у детей?
Познавательная рефлексия у детей выполняет такие функции как критичность, анализ, логичность, обоснование, обобщение, систематизация, составление собственных представлений и накопление опыта.
Что является особенностями познавательной рефлексии у детей?
Особенностями познавательной рефлексии у детей является возможность не только запоминать информацию, но и размышлять о том, как они усваивают знания.
Какие исследования проводились в области психологии рефлексии у детей?
В области психологии рефлексии у детей проводились различные исследования, целью которых было выяснить особенности и функции познавательной рефлексии у детей младшего школьного возраста.