Смертная казнь: за и против?

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Конституционное право
  • 3 3 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 14.12.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Действительно, в случае лишения свободы право на обжалование, амнистию и реабилитацию у человек есть всегда, но не в случае лишения жизни, когда промах суда уже нельзя изменить.Также необходимо сказать, что целью наказания является, в первую очередь, принуждение лица, которое совершило преступление, к законоуважающему поведению, к чему смертная казнь, понятное дело, не ведет.Герберт Спенсер сказал: «Жестокость порождает жестокость». Вводя огосударствленную смертную казнь, власти позволяют обществу подвергаться его влиянию. А если вспомнить, как это было в Средневековье – публичное представление, на которое собирался народ, то напрашиваются определенные выводы.В конце прошлого века серийный убийца Сергей Головкин официально последним был осужден к наказанию в виде смертной казни.Таким образом, данная тема достаточно противоречивая, общество, безусловно, выступает за назначение данного наказания. Факт в том, что смертная казнь – самое жестокое наказание, которое выступает формой защиты социального мира от общественно опасных индивидуумов. Однако она имеет место быть исключительно в определенных ситуациях, когда вина подсудимого полностью доказана.

1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. - 2009. - N 4. - Ст. 445.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 52. - ст. 4921
3. Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. В. Д. Зорькина, Л. В. Лазарева. - М: Эксмо, 2010.С.75.
4. Нагорный С. Высшая мера противоречия [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.interfax-russia.ru/print.asp?id=53553&type=view— (Дата обращения: 14.11.2022).
5. Пилипчук А. Последняя смертная казнь в Бутырке. За что расстреляли Головкина [Электронный ресурс] // ПРАВО RU - Режим доступа: https://pda.pravo.ru/process/view/31721/

Вопрос-ответ:

Зачем нужна смертная казнь?

Смертная казнь применяется в качестве крайней меры наказания для особо тяжких преступлений. Она является гарантией, что преступники будут наказаны соответствующе за свои злодеяния и не смогут больше угрожать обществу.

Что можно возразить против смертной казни?

Противники смертной казни указывают на то, что нет 100% гарантии, что человек, осужденный на смертную казнь, действительно виновен. Также смертная казнь является непоправимым наказанием и не оставляет возможности исправить ошибку в случае невиновности осужденного.

В чем недостатки смертной казни?

Смертная казнь имеет ряд недостатков. Во-первых, нет абсолютной уверенности в виновности осужденного и существует риск неправильного приговора. Во-вторых, смертная казнь не является эффективным средством противодействия преступности, так как она не препятствует возникновению новых преступлений.

Чем противники смертной казни аргументируют свою позицию?

Противники смертной казни аргументируют свою позицию тем, что смертная казнь несправедлива и нарушает право на жизнь каждого человека. Они также указывают на риск неправильного приговора и невозможность исправить ошибку, однажды применив смертную казнь.

Помогает ли смертная казнь уменьшить преступность?

Существует мнение, что смертная казнь предотвращает преступления, так как она служит устрашением для потенциальных преступников. Однако нет достаточных доказательств, что ее применение действительно уменьшает уровень преступности. Более эффективными мерами для борьбы с преступностью являются полицейская работа, обеспечение законности и социально-экономическая поддержка населения.

Какие основные аргументы приводят противники смертной казни?

Противники смертной казни выдвигают несколько ключевых аргументов. Во-первых, они указывают на то, что даже в случае промаха суда и ошибочного приговора ничего уже нельзя изменить - жизнь человека не вернуть. Это особенно важно, учитывая, что ошибки судебной системы не редкость. Во-вторых, указывается, что смертная казнь не предоставляет преступнику возможности на реабилитацию и исправление, что отличается от других видов наказаний, где обычно предусмотрена возможность освобождения после истечения срока наказания. Также, смертная казнь не имеет воспитательного эффекта, не принуждает преступников к законослушанию, как это может происходить с помощью других видов наказания.

Какие аргументы приводят сторонники смертной казни?

Сторонники смертной казни также выдвигают несколько аргументов в ее пользу. Один из главных аргументов - это возмездие. Они считают, что смертная казнь является самым справедливым наказанием для тяжких преступлений, так как позволяет применить равное возмездие за причиненное зло. Кроме того, сторонники смертной казни указывают на то, что она служит общественной защите, обеспечивая недопущение повторных преступлений со стороны осужденных, которые могут представлять опасность для общества. Также, сторонники смертной казни утверждают, что она может иметь предупреждающий эффект и отпугивать потенциальных преступников.

Есть ли статистика о случаях ошибочных приговоров к смертной казни?

Да, есть статистика, которая свидетельствует о том, что случаи ошибочных приговоров к смертной казни не являются исключением. В разных странах были выявлены многочисленные случаи, когда человек был приговорен к смертной казни, но позже его невиновность была доказана, например, через использование новых методов доказательства или с помощью ДНК-тестирования. Такие случаи вызывают серьезные вопросы о правосудии и справедливости смертной казни.

За что предлагается применять смертную казнь?

Предлагается применять смертную казнь в качестве наказания для особо тяжких преступлений, таких как убийство с особой жестокостью, серийное убийство, терроризм, изнасилование и т.д. Противники смертной казни утверждают, что эта мера наказания бессмысленна и не приводит к снижению уровня преступности.