Брачный договор

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Семейное право
  • 16 16 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 16.12.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА 4
2. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА В РФ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17

Фрагмент для ознакомления

Судебная практика по расторжению и изменению брачного договора пока отсутствует, поскольку прекращение и изменение договора в судебном порядке обставляется такими условиями, что оно вряд ли когда-то осуществится на практике. В соответствии с окончательной редакцией ст. 43 СК РФ содержит только отсылку к нормам ГК РФ о расторжении и изменении договора. Анализ данных положений позволяет заключить, что они ориентированы, в основном, на регламентирование коммерческих договоров.
Ст. 44 СК РФ устанавливает, что брачный договор может признаваться судом недействительным частично или полностью согласно основаниям, предусматриваемым гражданским законодательством касаемо недействительности сделок. Брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, а это означает, что имущественные обязанности и права супругов, устанавливаемые брачным договором, возникают в случае соблюдения надлежащих условий действительности сделки.
Статьей 44 СК РФ предусматривается особое основание признания недействительным частично или полностью брачного договора согласно иску одного из супругов: если условия договора ставят данного супруга в очень неблагоприятное положение. Данное основание проистекает из важнейших принципов семейного законодательства, которые необходимо соблюдать и супругам в брачном договоре. Помимо этого, п. 3 ст. 42 СК напрямую запрещается включать в брачный договор условия, которые ставят одного из супругов в очень неблагоприятное материальное положение. Можно предполагать, что признание недействительным брачного договора согласно этому основанию будет широко распространенным в практике судов, тем более что тут супругу нет необходимости доказывать, что брачный договор заключался им в результате стечения тяжелых обстоятельств.
Однако крайне противоречива в данном вопросе судебная практика. Так, крайне тяжелое положение как основание признание брачного договора кабальной сделкой, имеет место быть лишь в том очевидном случае, когда, например, судом устанавливается, что все нажитое во время брака имущество и (или) все полученные доходы становятся собственностью другого супруга. Так, решением Сычевского районного суда Смоленской области от 7 июля 2016 г. брачный договор был признан частично недействительным по следующим основаниям: истец полностью лишился права собственности на нажитое в браке имущество, что поставило истца в крайне неблагоприятное имущественное положение. Также суд при вынесении решения учитывает, что совместно с истцом проживают пятеро несовершеннолетних детей, что дает суду возможность с учетом положений ст.39 Семейного кодекса РФ отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и главное от условий брачного договора, согласованных сторонами и определяющих правовой режим совместно нажитого имущества.
По нашему мнению, для признания сделки кабальной требуется не только крайне невыгодное положение одной из сторон, но и следует обращать внимание на стечение тяжелых обстоятельств, возможно, под воздействием которых и была заключена сделка.
Итак, подведем итоги данной главы. Как и любой гражданско-правовой договор, брачный договор может быть изменен, либо расторгнут. Что касается непосредственно брачного договора, то условия его изменения ничем не отличаются от любого другого договора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Брачный договор является соглашением между супругами, регулирующим имущественные отношения между женой и мужем в браке или в период развода. Особой чертой брачного договора выступает его комплексный характер, а кроме того субъектный состав, время подписания, предопределенность его содержания. Комплексный характер брачного договора обусловлен тем, что в нем могут отразиться положения, нацеленные на изменение или установление правового режима имущества супругов, а вместе с тем условия предоставления супругами средств на содержание друг друга. Предопределенность содержания проявляется в том, что брачным договором регулируются только имущественные обязанности и права сторон.
Следовательно, брачный договор – это заключаемое письменно и подлежащее удостоверению нотариусом соглашение между супругами или лицами, которые вступают в брак. Оно должно подписываться ими лично, и его условиями изменяется устанавливаемый законом режим совместной собственности относительно всего имущества или определенных его видов. Брачный договор является сделкой личного характера, таким образом, волеизъявления других лиц на определение имущественных обязанностей и прав супругов не допускается.
Учитывая, что брачным договором регламентируются гражданско-правовые аспекты имущественных отношений супругов, ответственность за его несоблюдение тоже имеет гражданско-правовой характер. Гражданско-правовую ответственность за несоблюдение условий брачного договора можно охарактеризовать в качестве санкции за осуществленное гражданское правонарушение, связанной с возможностями использования государственно-принудительных мер, и выраженной в эквивалентном возлагании на должника имущественных дополнительных обременений либо лишении его имущественных прав.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.10.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1 ст. 16.
Решение Сычевского районного суда по делу 2-344/2016 [Электронный ресурс] // https://rospravosudie.
Альбиков И.Р. Брачный договор: актуальные вопросы заключения договора // Нотариус. 2020. № 2. С. 30-36.
Антокольская М.В. Семейное право: учебник. М., 2019.
Мыскин А.В. Брачный договор в системе российского частного права. М.: Статут, 2018.
Нечаева А.М. Новый Семейный кодекс // Государство и право. 2021. № 6. С. 57-61.
Попов М.Н., Пьянкова А.Ф. О порядке распоряжения совместно нажитым имуществом бывшими супругами // Законодательство и экономика. 2018. № 1. С. 75-79.
Семейное право: учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019.
Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2018. С. 24-25.
Федорова О.А. Понятие и содержание брачного договора: актуальные проблемы правоприменительной практики в нотариальной деятельности // Нотариальный вестникъ. 2017. № 6. С. 25-31.
Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье: практическое пособие. М., 2017.
Антокольская М.В. Семейное право: учебник. М., 2019. С. 156.
Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье: практическое пособие. М., 2017. С. 33.
Нечаева А.М. Новый Семейный кодекс // Государство и право. 2021. № 6. С. 57.

Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2018. С. 24-25.

Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье: практическое пособие. М., 2017. С. 59.
Альбиков И.Р. Брачный договор: актуальные вопросы заключения договора // Нотариус. 2020. № 2. С. 31.
Альбиков И.Р. Брачный договор: актуальные вопросы заключения договора // Нотариус. 2020. № 2. С. 36.
Семейное право: учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019. С. 361.
Мыскин А.В. Брачный договор в системе российского частного права. М.: Статут, 2018. С. 41.
Федорова О.А. Понятие и содержание брачного договора: актуальные проблемы правоприменительной практики в нотариальной деятельности // Нотариальный вестникъ. 2017. № 6. С. 27.

Попов М.Н., Пьянкова А.Ф. О порядке распоряжения совместно нажитым имуществом бывшими супругами // Законодательство и экономика. 2018. № 1. С. 77.
Решение Сычевского районного суда по делу 2-344/2016 [Электронный ресурс] // https://rospravosudie.












3

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.10.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1 ст. 16.
3. Решение Сычевского районного суда по делу 2-344/2016 [Электронный ресурс] // https://rospravosudie.
4. Альбиков И.Р. Брачный договор: актуальные вопросы заключения договора // Нотариус. 2020. № 2. С. 30-36.
5. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. М., 2019.
6. Мыскин А.В. Брачный договор в системе российского частного права. М.: Статут, 2018.
7. Нечаева А.М. Новый Семейный кодекс // Государство и право. 2021. № 6. С. 57-61.
8. Попов М.Н., Пьянкова А.Ф. О порядке распоряжения совместно нажитым имуществом бывшими супругами // Законодательство и экономика. 2018. № 1. С. 75-79.
9. Семейное право: учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2019.
10. Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2018. С. 24-25.
11. Федорова О.А. Понятие и содержание брачного договора: актуальные проблемы правоприменительной практики в нотариальной деятельности // Нотариальный вестникъ. 2017. № 6. С. 25-31.
12. Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье: практическое пособие. М., 2017.

Вопрос-ответ:

Что такое брачный договор?

Брачный договор - это договор между супругами, который определяет права и обязанности каждого из них во время брака и/или после его расторжения.

Какие особенности действия брачного договора в РФ?

В Российской Федерации брачный договор признается действующим с момента его заключения, если он соответствует требованиям закона и не противоречит интересам детей и общества.

Есть ли судебная практика по изменению и расторжению брачного договора в РФ?

Пока что судебная практика по расторжению и изменению брачного договора отсутствует, так как данная процедура сложна и ее осуществление на практике маловероятно.

Какие условия необходимо соблюсти для расторжения или изменения брачного договора?

Расторжение или изменение брачного договора возможно только в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, которые устанавливают требования и процедуру для таких действий.

Где можно найти дополнительную информацию о брачном договоре?

Дополнительную информацию о брачном договоре можно найти в специализированной литературе по семейному праву или обратиться к юристам, специализирующимся на данной области права.

Что такое брачный договор?

Брачный договор - это документ, заключаемый между супругами или будущими супругами, в котором они определяют имущественные права и обязанности друг перед другом в случае развода или смерти одного из супругов.

Какие особенности действия брачного договора в РФ?

В РФ брачный договор может быть заключен до регистрации брака или в течение брака. Он должен быть составлен в письменной форме, заверен нотариусом и зарегистрирован в органах ЗАГСа. Брачный договор должен соответствовать законодательству РФ и не должен нарушать права и законные интересы детей.

Какие способы расторжения и изменения брачного договора существуют в РФ?

В РФ расторжение и изменение брачного договора осуществляется в судебном порядке. Однако на практике такие случаи пока отсутствуют, так как условия для расторжения и изменения договора в суде сложны. Согласно статье 43 СК РФ, расторжение и изменение брачного договора осуществляется в соответствии с нормами ГК РФ.

Какими правами и обязанностями обладают супруги по брачному договору?

Супруги могут определить имущественные права и обязанности друг перед другом по брачному договору. Например, они могут определить, какое имущество будет считаться совместным, а какое - личным. Также супруги могут определить порядок раздела имущества в случае развода или смерти одного из них.

Какие требования предъявляются к заключению брачного договора в РФ?

Заключение брачного договора в РФ требует соблюдения определенных требований. Он должен быть составлен в письменной форме, заверен нотариусом и зарегистрирован в органах ЗАГСа. Также брачный договор должен соответствовать законодательству РФ и не должен нарушать права и законные интересы детей.

Что такое брачный договор?

Брачный договор - это договор, который заключается между супругами до или во время брака и регулирует имущественные и личные права и обязанности супругов.

Какие особенности действия брачного договора в РФ?

Брачный договор в РФ имеет ряд особенностей. Он должен быть составлен в письменной форме и нотариально удостоверен. Брачный договор не может содержать условий, противоречащих закону, нравственности и общественному порядку. Также, он не может ограничивать права детей.