Белки: химический состав, свойства и значение для человеческого организма

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Естествознание
  • 18 18 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 23.12.2022
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. История изучения 5
2. Структура, свойства и функции белков 9
3. Содержание белков в организме человека, белковый обмен и значение белков для организма человека 15
Заключение 17
Литература и источники 18
Фрагмент для ознакомления

Взамен погибающих клеток постоянно образуются новые, поэтому потребность в образовании нового количества белка является необходимым. Следовательно, приток белка в организм человека и животных является обязательным, что достигается поступлением белка с пищей. Постоянный обмен вещества и энергии обеспечивается характеристиками пищи, синтез необходимых аминокислот и белков проводят высшими растениями. Растения нуждаются для проведения процесса синтеза в притоке необходимых веществ из почвы, таких как азот, сера, фосфор. Углерод синтезируется в высших растениях в процессе фотосинтеза [4, 5].Млекопитающие не способны синтезировать ряд аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин) и получают их только из пищи.Белки, с содержанием этих аминокислот, являются полноценными, продукты, включающие в состав эти белки, нельзя заменить другими продуктами[1, 11].Отсутствие необходимых аминокислот и ферментов в организме приводит к тяжелым патологиям или гибели человека. Такими заболеваниями считаютсягалактоземия и фенилкетонурия, вызванные соответственно нарушением синтеза фермента, отвечающего за превращение галактозы в глюкозу и утрата способности синтезировать фермент, превращающий фенилаланин в тирозин. В диагностике некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, вирусного гепатит, панкреатит, нефрит и т.д.) применяется анализ ферментов в жидкостях тела человека.Питательная ценность растительных белковгораздо ниже, чем у животных; они беднее лизином, метионином и триптофаном, сложнееусваиваются. Решить эту проблему можно внедрением в рацион синтетических аминокислот и выведение новых сортов растений с содержаниемнедостающих аминокислот. ЗаключениеВ результате проведенной работы можно сделать заключение о большой значимости белков в процессах жизнедеятельности живых существ. Белки входят в состав пищи живых организмов, участвуют в обмене веществ человека и животных, определяемом биологической ценностью и содержанием белка в пище. В процессе пищеварения белки распадаются до хорошо растворимых в воде аминокислот, в дальнейшем поступающих в кровеносное русло и проникающих во все органы и ткани живого существа. После проникновения в организм аминокислоты участвуют в синтезе различных ферментов, гормонов, биологически значимых соединений, служат как строительный и энергетический продукт.Белки животного происхождения значительнее богаче по содержанию незаменимых аминокислот (таких как лизин, метионин, триптофан) белков растительного происхождения. Отсутствие в пище человека и сельскохозяйственных кормах для животных незаменимых аминокислот вызывает тяжёлые нарушения азотистого обмена. Следовательно, в настоящее время селекционеры стремятся к повышению качества белкового состава продукции растениеводства. Из наиболее близких по составу к белкам животного происхождения более сбалансированы по составу аминокислот белки сои и картофеля. Специалисты рекомендуют вводить в рацион человека и животных больше растительных белков, сбалансированных по составу аминокислот. Изучение свойств и функций белков даетпонимание закономерностей белкового обмена при различных неблагоприятных состояниях организма, что оптимально для назначения лечебных мероприятий пациентам, поддержания здоровья человека на высоком уровне и эффективной жизнедеятельности. Литература и источники1. Архипов А.Н., Остроумов Л.А. Состав и свойства молочно-белковых концентратов //Молочная промышленность. – 2011. – №. 10. – С. 65-65.2. Вельтищев Ю.Е. Обмен веществ у детей / Вельтищев Ю.Е., АнаненкоА.А., Князев Ю.А. – М.: Медицина, 2003. – 462 с.3. Катаранов Г.О., Полянская И.С. Технологическая нутрициология: белки, аминокислоты //Innovative research: theory, methodology, practice. – 2019. – С. 27-36.4. Колпакова В.В. Растительные белковые препараты: композиты, состав, свойства, назначение //Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – №. 6. – С. 39-41.5. Кудинов П.И., Щеколдина Т.В., Слизькая А.С. Современное состояние и структура мировых ресурсов растительного белка //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2012. – Т. 329. – №. 5-6. – С. 7-10.6. Кудряшов Л.С. Функционально-технологические свойства комплекса животных белков //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2017. – Т. 5. – №. 2. – С. 17-24.7. Лущак В.И. Свободнорадикальное окисление белков и его связь с функциональным состоянием организма (обзор) //Биохимия. – 2007. – Т. 72. – №. 8. – С. 995-1017.8. Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека / Под ред. Н.Е. Беляевой. – М.: Мир, 2000. – 366 с.9. Могильный М.П., Тутельян В.А. Особенности организации питания спортсменов //Вопросы питания. – 2015. – Т. 84. – №. S3. – С. 42-42.10. Наумов С.П. Белки и их свойства / Наумов С.П. – М.: Академический проект, 2005. – 298с.11. Тимофеева А.Н. Можно ли заменить животный белок растительным? //Совершенствование методологии познания в целях развития науки. – 2017. – С. 6-7.12. Юлдашева Ш.Ж., Камалова М.Б. Биологические свойства белков в составе пищевых продуктов //Вопросы науки и образования. – 2017. – №. 3 (4). – С. 15-16.

1. Архипов А.Н., Остроумов Л.А. Состав и свойства молочно-белковых концентратов //Молочная промышленность. – 2011. – №. 10. – С. 65-65.
2. Вельтищев Ю.Е. Обмен веществ у детей / Вельтищев Ю.Е., Ананенко А.А., Князев Ю.А. – М.: Медицина, 2003. – 462 с.
3. Катаранов Г.О., Полянская И.С. Технологическая нутрициология: белки, аминокислоты //Innovative research: theory, methodology, practice. – 2019. – С. 27-36.
4. Колпакова В.В. Растительные белковые препараты: композиты, состав, свойства, назначение //Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – №. 6. – С. 39-41.
5. Кудинов П.И., Щеколдина Т.В., Слизькая А.С. Современное состояние и структура мировых ресурсов растительного белка //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2012. – Т. 329. – №. 5-6. – С. 7-10.
6. Кудряшов Л.С. Функционально-технологические свойства комплекса животных белков //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2017. – Т. 5. – №. 2. – С. 17-24.
7. Лущак В.И. Свободнорадикальное окисление белков и его связь с функциональным состоянием организма (обзор) //Биохимия. – 2007. – Т. 72. – №. 8. – С. 995-1017.
8. Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека / Под ред. Н.Е. Беляевой. – М.: Мир, 2000. – 366 с.
9. Могильный М.П., Тутельян В.А. Особенности организации питания спортсменов //Вопросы питания. – 2015. – Т. 84. – №. S3. – С. 42-42.
10. Наумов С.П. Белки и их свойства / Наумов С.П. – М.: Академический проект, 2005. – 298с.
11. Тимофеева А.Н. Можно ли заменить животный белок растительным? //Совершенствование методологии познания в целях развития науки. – 2017. – С. 6-7.
12. Юлдашева Ш.Ж., Камалова М.Б. Биологические свойства белков в составе пищевых продуктов //Вопросы науки и образования. – 2017. – №. 3 (4). – С. 15-16.

Вопрос-ответ:

Какое значение имеют белки для человеческого организма?

Белки имеют огромное значение для человеческого организма. Они являются основным строительным материалом клеток и тканей, участвуют во многих биологических процессах, регулируют работу органов и систем организма, выполняют транспортные функции, обеспечивают иммунитет и многое другое.

Каков химический состав белков?

Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Аминокислоты содержат атомы углерода, водорода, кислорода и азота, а также иногда серу и фосфор. Химический состав каждого белка зависит от последовательности аминокислот в его цепи.

Какие свойства имеют белки?

Белки обладают разнообразными свойствами. Они могут быть растворимыми или нерастворимыми в воде, кислотах или щелочах, иметь определенный электрический заряд или быть электронейтральными. Также белки могут менять свою структуру и форму при изменении условий окружающей среды.

Какова роль белков в организме человека?

Белки играют важную роль в организме человека. Они участвуют в росте и развитии органов и тканей, обеспечивают работу иммунной системы, выполняют функции ферментов и гормонов, участвуют в передаче сигналов в нервной системе, обеспечивают транспортные функции и регулируют обмен веществ.

Как организм человека получает белки?

Организм человека получает белки из пищи. Белки, содержащиеся в пищевых продуктах, расщепляются в пищеварительном тракте на аминокислоты, которые затем усваиваются и используются для синтеза новых белков в организме.

Какой химический состав у белков?

Белки состоят из аминокислот, которые соединены в цепочки. Аминокислоты содержат углерод, водород, кислород, азот и иногда серу. Также в некоторых белках присутствуют фосфор, железо и другие элементы.

Каково значение белков для человеческого организма?

Белки имеют огромное значение для человеческого организма. Они являются основным строительным материалом для всех клеток и тканей, участвуют в образовании новых клеток, обеспечивают рост и развитие организма. Белки также участвуют в метаболических процессах, иммунной защите, передаче генетической информации и многих других функциях.

Какова история изучения белков?

История изучения белков берет свое начало с работы химиков и биологов XIX века. Изначально было установлено, что белки являются сложными органическими соединениями. В дальнейшем была проведена детальная химическая исследование белковой структуры. С использованием современных методов белки были полностью разложены на аминокислоты и определены их последовательности. В настоящее время исследования белков проводятся на молекулярном уровне, что позволяет понять их функции и влияние на организм.