определение -вода

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Химия
  • 22 22 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 09.01.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание 1
Введение 1
1 Технологическая схема очистки воды с источника - реки 2
2 ПДК 7
3 Методы определения и итог анализа 9
3.1 Определение мутности питьевой воды 9
3.2 Метод определения цветности воды питьевой 11
4 Применяемое оборудование 16
4.1 Метод определение мутности питьевой воды 16
4.2 Метод определение цветности питьевой воды 18
4.3 Метод определения остаточного активного хлора #
5 Техника безопасности при определении показателей воды #
Заключение #
Список использованных источников #
Фрагмент для ознакомления

Методика проведения анализа.В коническую колбу насыпают 0,5 г йодистого калия, растворяют его в 1-2 мл дистиллированной воды, затем добавляют буферный раствор в количестве, приблизительно равном полуторному значению щелочности анализируемой воды, после чего добавляют 250-500 мл анализируемой воды. Выделившийся йод оттитровывают 0,005 н. раствором тиосульфата натрия из микробюретки до появления светло-желтой окраски, после чего прибавляют 1 мл 0,5%-ного раствора крахмала и раствор титруют до исчезновения синей окраски. При определении щелочности воду предварительно дехлорируют с помощью тиосульфата натрия в отдельной пробе. При концентрации активного хлора менее 0,3 мг отбирают для титрования большие объемы воды.Обработка результатов:Содержание суммарного остаточного хлора (Cl2), мг/дм, вычисляют по формуле:(5)где v - количество 0,005 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование, мл;К - поправочный коэффициент нормальности раствора тиосульфата натрия; 0,177 - содержание активного хлора, соответствующее 1 cм 0,005 н. раствора тиосульфата натрия;V- объем пробы воды, взятый для анализа, мл [2].4 Применяемое оборудование4.1 Метод определение мутности питьевой водыНефелометр (мутномер, анализатор мутности нефелометрический), соответствующий следующим требованиям [4]:а) длина волны падающего излучения должна быть 860 нм;б) ширина спектральной полосы пропускания падающего излучения должна быть меньше или равна 60 нм;в) измеряемый угол между оптической осью падающего излучения и оптической осью рассеянного излучения должен составлять (90,0±2,5)°; или турбидиметр (мутномер, анализатор мутности турбидиметрический).Или спектрофотометр (фотоколориметр), соответствующий требованиям:а) длина волны падающего излучения должна быть 860 нм;б) ширина спектральной полосы пропускания падающего излучения должна быть меньше или равна 60 нм;в) измеряемый угол (допуск на отклонение от оптической оси) падающего излучения и этот угол рассеянного излучения должен составлять (0,0±2,5)°.Нижняя граница диапазона измерений мутномеров (анализаторов мутности) должна быть не более 1 ЕМФ, погрешности измерений по 6.7.Стандартные образцы мутности воды, изготовленные из формазиновой суспензии с номинальным значением мутности 4000 ЕМФ и относительной погрешностью аттестованного значения не более ±3%. Для контроля стабильности работы мутномеров (анализаторов мутности) допускается использовать гелевые стандарты мутности, в том числе входящие в комплект прибора.Фильтр мембранный с диаметром пор 0,1-0,45 мкм, который должен быть подготовлен к анализу согласно инструкции изготовителя фильтра.Прибор для фильтрования через мембранные фильтры. Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-200-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770Пипетки градуированные 1-1-2-1; 1-1-2-2; 1-1-2-5; 1-1-2-10 или других типов и исполнений по ГОСТ 29227 или дозаторы пипеточные переменного объема с метрологическими характеристиками по ГОСТ 28311;Цилиндры или мензурки 2-10, 2-100 по ГОСТ 1770Вода дистиллированная.Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования и реактивов, с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных.Допускается использование стандартных образцов мутности с другими значениями мутности.4.2 Метод определение цветности питьевой водыМетод А [3].Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 диапазоном измеряемых температур от 0 °С до 100 °С.Колбы мерные по ГОСТ 1770 2-го класса точности, вместимостью 100 и 1000 см3.Пипетки с одной отметкой по ГОСТ 29169 2-го класса точности.Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 2-го класса точности.Воронки лабораторные по ГОСТ 25336Устройство для фильтрования проб с использованием мембранных фильтров.Фильтры мембранные с порами диаметром 0,45 мкм.Измерительные трубки внутренним диаметром от 16 до 30 мм и длиной не менее 200 мм из бесцветного стекла с незатененным плоским дном и меткой, нанесенной на стенку трубок на расстоянии от 10 до 20 мм ниже верхнего края, или специально изготовленные трубки, например трубки Несслера, или цилиндры мерные 2-го класса точности с пришлифованной пробкой.Государственный (межгосударственный) стандартный образец (ГСО) цветности водных растворов с номинальным значением 500 градусов цветности по хром-кобальтовой шкале и относительной погрешностью аттестованного значения не более ±2 % при доверительной вероятности Р = 0,95.Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Метод Б [3].Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы – со следующими дополнениями:- фотометр (спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, фотометрический анализатор) любого типа (далее – прибор), позволяющий измерять оптическую плотность или коэффициент пропусканиярастворов в оптических кюветах с толщиной поглощающего слоя 5 или 10 см в ближней ультрафиолетовой и видимой области (длины волн – свыше 360 нм) с пределами допускаемой основной абсолютнойпогрешности коэффициента пропускания не более ±3 %;- спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.4.3 Метод определения остаточного активного хлораПосуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770, ГОСТ 29169 и ГОСТ 29251, вместимостью: колбы мерные 100 и 1000 см; пипетки без делений 5, 10, 25 см; бюретка с краном 25, 50 см; микробюретка 5 см [2].Колбы конические с пришлифованными пробками вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., в кристаллах.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Хлороформ (трихлорметан).Кислота салициловая.Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61.Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.Кислота серная по ГОСТ 4204.Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.Натрий углекислый кристаллический по ГОСТ 84.Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068.Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации «чистые для анализа» (ч.д.а.).5 Техника безопасности при определении показателей водыВ лабораториях запрещено:1) Проводить исследования при неисправных вентиляционных системах или поломке оборудования, очищающих или фильтрующих устройств.2) Проводить работы с взрыво- и пожароопасными веществами, находясь в непосредственной близости от электрических приборов и горелок.3) Проводить исследования, оставляя без прибора нагревательную технику, взрыво- и пожароопасные вещества или баллоны с газом, включенные установки.4) Проводить лабораторные исследования без средств индивидуальной защиты. При проведении работ на лаборантах в обязательном порядке должны быть надеты очки, маски, халаты (фартуки), полимерные перчатки, в некоторых случаях – противогазы и плотные фартуки из полимерных материалов. Точный перечень необходимых СИЗ определяется в соответствии со спецификой деятельности конкретной лаборатории.5) Выполнять исследования в одиночку, если это противоречит локальному акту требований безопасности.6) Хранить личные вещи в процессе исследований непосредственно в лаборатории, они должны быть размещены в специально отведенных для этого местах.ЗаключениеКачество воды в источниках водоснабжения часто не соответствует предъявляемым требованиям, поэтому возникает задача его улучшения. Улучшение качества природной воды для хозяйственно-питьевых нужд и технологических целей достигается различными специальными методами ее обработки (очистки). В целях улучшения качества питьевой воды и ее очистки в составе современных водопроводов возводятся специальные комплексы очистных сооружений, объединяемые в водоочистные станции. Водопроводные очистные сооружения предназначены для удаления загрязнений из природных вод перед подачей ее населению и промышленным предприятиям.Важнейшим этапом, предшествующим подаче питьевой воды потребителю, выступает ее физико-химический анализ.В рамках данной работы нами были подробно рассмотрены и описаны методы исследования питьевой воды на мутность, цветность и количество остаточного хлора в соответствии с требованиями соответствующих ГОСТ:ГОСТ 31868-2012. Вода. Методы определения цветности.ГОСТ Р 57164-2016. Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности.ГОСТ 18190-72. Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора.Список использованных источниковБеликов С.Е. Водоподготовка. Справочник для профессионалов. Под ред. д. т. н., действительного члена Академии промышленной экологии С. Е. Беликова. – М.: Аква-Терм, 2007. – 240 с.ГОСТ 18190-72. Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора.ГОСТ 31868-2012. Вода. Методы определения цветности.ГОСТ Р 57164-2016. Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности.Никифоров А.Ф., Первова И.Г., Липунов И.Н., Василенко Л.В. Теоретические основы физико-химических процессов очистки воды. Учебное пособие. – Екатеринбург: УГТУ-УПИ; УГЛТУ, 2008. – 168 с.Пааль П.Л. Справочник по очистке природных и ​сточных вод.- М.: Высшая школа, 1994. – 336 с.ПриходченкоА. В., ПриходченкоД. И., РыльцеваТ. Ф.Технологические схемы очистки питьевой воды. Расчет и компоновка реагентного хозяйства. – Волгоград : ВолгГАСУ, 2016. – 30 с.

Список использованных источников

Беликов С.Е. Водоподготовка. Справочник для профессионалов. Под ред. д. т. н., действительного члена Академии промышленной экологии С. Е. Беликова. – М.: Аква-Терм, 2007. – 240 с.
ГОСТ 18190-72. Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного активного хлора.
ГОСТ 31868-2012. Вода. Методы определения цветности.
ГОСТ Р 57164-2016. Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности.
Никифоров А.Ф., Первова И.Г., Липунов И.Н., Василенко Л.В. Теоретические основы физико-химических процессов очистки воды. Учебное пособие. – Екатеринбург: УГТУ-УПИ; УГЛТУ, 2008. – 168 с.
Пааль П.Л. Справочник по очистке природных и ​сточных вод.- М.: Высшая школа, 1994. – 336 с.
Приходченко А. В., Приходченко Д. И., Рыльцева Т. Ф. Технологические схемы очистки питьевой воды. Расчет и компоновка реагентного хозяйства. – Волгоград : ВолгГАСУ, 2016. – 30 с.