Современное состояние и перспективы развития овцеводства

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Зоология
  • 15 15 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 02.01.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение………………………………………………………………………...………………..3
Глава 1. Современное состояние овцеводства ……………………..………………....….…...4
1.1. Размещение и основные направления разведения овец..……………………....….. …..4
1.2. Динамика овцеводства в России…………………………...……………………..……...5
Глава 2. Перспективы и тренды развития овцеводства ….….…………………..……..……..8
2.1. Инновационные направления развития……………..…………………………...……...8
2.2. Пути повышения экономической эффективности……………….………………........10
Заключение……………………………………………………………………………..…...…..14
Список литературы………………………………………………………………..……………15
Фрагмент для ознакомления

Это электронные системы идентификации (теперь обязательные в ЕС), такие как ушные бирки, рубцовые болюсы и подкожная радиочастотная идентификация; датчики на животных, такие как акселерометры, системы глобального позиционирования и регистраторы социальной активности; стационарные системы управления, такие как манипуляторы, автоматический разгрузчик, виртуальные ограждения и технологии, связанные с доильным залом. Однако внедрение таких новых технологий вряд ли привлечет мелкое и среднее экстенсивное овцеводство, так как оно имеет высокую стоимость. Поскольку овцеводы обычно относятся к более консервативным потребителям технологий, характеризующимся средним возрастом около 60 лет и очень прозрачным сообществом, динамика не способствует финансовому риску, связанному с новыми технологиями. Финансовые барьеры, связанные с объемами производства и управлением ресурсами экстенсивного земледелия, также являются барьером для инноваций. Однако будущие перспективы могут повысить важность технологии и способствовать ее более широкому внедрению. Такие тенденции, как глобальная экономика овечьего молока, глобальное потепление, осведомленность о благополучии животных, устойчивость к антибиотикам, могут повлиять на методы ведения сельского хозяйства и стимулировать более широкое внедрение систем технологий точного (компьютеризированного) животноводства в ближайшем будущем[17].Самое главное – необходимо шагать в ногу со временем, привлекать инвесторов, быть открытым к инновациям и научным новшествам, а также перенимать опыт у отечественных и зарубежных конкурентов, обязательно выходить на международный рынок. Не секрет, что экологические активисты ярко выступают против потребления мяса, популярность набирает придерживание веганства и вегетарианства. Спорить о пользе или вреде этого типа питания можно бесконечно, однако то, что такие режимы питания приносят убытки овцеводству – неоспоримый факт. В массы следует нести верную информацию о полезных свойствах овечьего молока, мяса, безобидности метода получения овечьей шерсти. Очень многие люди не знают, что овец и баранов нужно систематически постригать, распространено мнение о том, что любого животного для эксплуатации его шерсти нужно убить. Все это, к сожалению, вредит не только овцеводству, но и всей экономике сельского хозяйства, людям хочется если и употреблять в пищу мясо, то добытое гуманными этическими способами, то есть из пробирки, полученное только биотехнологическим путем [16].ЗаключениеПроанализировав изученную литературу, можно сделать вывод о том, что овцеводство в нашей стране не в худшем состоянии, однако претерпевает значительные трудности, находится на стадии становления. Если судить по заявлениям специалистов в области сельского хозяйства и ученых, овцеводство в ближайшее десятилетие будет переживать глобальную реорганизацию, в ходе которой большинство общепринятых принципов будет откорректировано, что позволит открыть для отрасли и смежных производств новые горизонты и бесконечные перспективы. В противном же случае, при недостатке финансирования не исключена возможность «отмирания» овцеводства из-за недостатка финансирования или нежелания хозяйств довериться современным тенденциям.Интересную роль в развитии, а точнее торможении овцеводства играют экоактивисты. Сейчас довольно популярным становится веганство и вегетарианство по самым разным причинам: этика, эстетика, показатели здоровья. Но в любом случае достаточно высокое количество людей выступают против убийств животных в целях потребления в пищу как их мяса, так и молока, сала и т. д.Важное значение в повышении эффективности овцеводства играет качество реализуемой продукции, так как закупочные цены на овец установлены в зависимости от упитанности (высшая, средняя, ниже средней), на шерсть в зависимости от классов и подклассов, на смушки в зависимости от сортности. Повышения качества продукции можно добиться при интенсивном откорме молодняка, основу которого составляет обильное кормление, рациональная организация труда, а также при откорме и нагуле овец перед убоем, инновационными технологиями, селекцией и генетикой.Из самых действенных и изученных тематик биотехнологии по успешному размножению как животных, так и людей не стоит забывать о криобанках, в которых хранится семя самца, имеющего лучшиепоказатели продуктивности, «генный эталон». Человеку на данном этапе развития цивилизации подконтрольно многое, даже выбор того, какими генами будет обладать потомство. Поэтому, например, использование перспективных генов-маркеров продуктивности овец доказывает целесообразность более широкого внедрения ДНК-маркеров в овцеводстве. Преимуществом ДНК-маркеров является возможность определять генотип животного независимо от пола, возраста и физиологического состояния, что позволяет значительно улучшить селекционно-племенную работу. Систематический отбор животных – носителей генетических маркеров и рациональное их использование позволит в последующих поколениях повысить частоту встречаемости животных с высокой продуктивностью. Список литературыБагиров В. А., Кленовицкий П. М., Иолчиев Б. С. Отдаленная гибридизация в овцеводстве // Сельскохозяйственный журнал. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otdalennaya-gibridizatsiya-v-ovtsevodstve (дата обращения: 01.12.2022).Бирман В.Ф., Украинцева И.В. Овцеводство как приоритетная отрасль аграрной экономики // Труды Кубанского аграрного государственного университета. – 2015. – № 53. – С. 7-10. Горлов, И.Ф. Инновационные технологии производства продукции овцеводства в Волгоградской области на период с 2013 по 2020 гг.: учебно-методическое пособие / И.Ф. Горлов, А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, В.Н. Храмова, Л.Ф. Григорян, Д.В. Николаев. – Волгоград, 2013. – 28 с. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mcx.ru. Киреичева М. П. Современное состояние продуктивности овцеводства в России // Сельскохозяйственный журнал. 2012. №1-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-produktivnosti-ovtsevodstva-v-rossii (дата обращения: 01.12.2022).Колесников В. И. Ветеринарные проблемы овцеводства // Сельскохозяйственный журнал. 2007. №3-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veterinarnye-problemy-ovtsevodstva (дата обращения: 01.12.2022).Колосов Ю. А., Широкова Н. В., Карабиневский А. Н., Приступа В. Н., Орлова О. Н., Дмитриева Л. С., Скрыпник Л. В. Повышение эффективности овцеводства // Журнал Все о мясе. 2016. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-effektivnosti-ovtsevodstva (дата обращения: 01.12.2022).Омаров, А. А. Продуктивность тонкорунных и помесных овец с различной тониной шерсти / А. А. Омаров, Л. Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – No1. – С. 21-23. Паспорт Отраслевой целевой Программы «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru. Селионова М. И., Багиров В. А. Современное состояние овцеводства России и его научное обеспечение // Сельскохозяйственный журнал. 2014. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-ovtsevodstva-rossii-i-ego-nauchnoe-obespechenie (дата обращения: 01.12.2022).Селионова М. И., Скорых Л. Н., Фоминова И. О., Сафонова Н. С. Геномная селекция в овцеводстве // Сельскохозяйственный журнал. 2017. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genomnaya-selektsiya-v-ovtsevodstve (дата обращения: 01.12.2022).Состояние, проблемы и перспективы развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации: Материалы международной научно-практической конференции, проводимой в рамках XV Сибирско- Дальневосточной выставки племенных овец и коз. – Чита: Экспресс- издательство, 2018. – 180 с.: ил. Суров А. И., Пикалов А. А. Интенсивное овцеводство // Сельскохозяйственный журнал. 2012. №1-1.Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общ. ред. Н.Г. Макарцева. – Калуга: Манускрипт, 2005. – 688 с. Чамурлиев, Н.Г. Показатели продуктивности молодняка овец в зависимости от их генотипа / Н.Г. Чамурлиев, Е.И. Цай, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2016. – No 3 (43). – С. 135-141. Nikola Popović Economic aspects of sheep farming on the family farm models in the hilly-moutain regions of Serbia // Економикапољопривреде. 2018. №4. Svetlichniy S.I., Bondarenko N.N., Selionova M.I., Svistunov S.V. Revival of dairy sheep farming in Kuban // Sciences of Europe. 2018. №33-2 (33).

1. Багиров В. А., Кленовицкий П. М., Иолчиев Б. С. Отдаленная гибридизация в овцеводстве // Сельскохозяйственный журнал. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otdalennaya-gibridizatsiya-v-ovtsevodstve (дата обращения: 01.12.2022).
2. Бирман В.Ф., Украинцева И.В. Овцеводство как приоритетная отрасль аграрной экономики // Труды Кубанского аграрного государственного университета. – 2015. – № 53. – С. 7-10.
3. Горлов, И.Ф. Инновационные технологии производства продукции овцеводства в Волгоградской области на период с 2013 по 2020 гг.: учебно-методическое пособие / И.Ф. Горлов, А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, В.Н. Храмова, Л.Ф. Григорян, Д.В. Николаев. – Волгоград, 2013. – 28 с.
4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mcx.ru.
5. Киреичева М. П. Современное состояние продуктивности овцеводства в России // Сельскохозяйственный журнал. 2012. №1-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-produktivnosti-ovtsevodstva-v-rossii (дата обращения: 01.12.2022).
6. Колесников В. И. Ветеринарные проблемы овцеводства // Сельскохозяйственный журнал. 2007. №3-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veterinarnye-problemy-ovtsevodstva (дата обращения: 01.12.2022).
7. Колосов Ю. А., Широкова Н. В., Карабиневский А. Н., Приступа В. Н., Орлова О. Н., Дмитриева Л. С., Скрыпник Л. В. Повышение эффективности овцеводства // Журнал Все о мясе. 2016. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-effektivnosti-ovtsevodstva (дата обращения: 01.12.2022).
8. Омаров, А. А. Продуктивность тонкорунных и помесных овец с различной тониной шерсти / А. А. Омаров, Л. Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – No1. – С. 21-23.
9. Паспорт Отраслевой целевой Программы «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» // Информационно-правовой портал «Гарант» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru.
10. Селионова М. И., Багиров В. А. Современное состояние овцеводства России и его научное обеспечение // Сельскохозяйственный журнал. 2014. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-ovtsevodstva-rossii-i-ego-nauchnoe-obespechenie (дата обращения: 01.12.2022).
11. Селионова М. И., Скорых Л. Н., Фоминова И. О., Сафонова Н. С. Геномная селекция в овцеводстве // Сельскохозяйственный журнал. 2017. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genomnaya-selektsiya-v-ovtsevodstve (дата обращения: 01.12.2022).
12. Состояние, проблемы и перспективы развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации: Материалы международной научно-практической конференции, проводимой в рамках XV Сибирско- Дальневосточной выставки племенных овец и коз. – Чита: Экспресс- издательство, 2018. – 180 с.: ил.
13. Суров А. И., Пикалов А. А. Интенсивное овцеводство // Сельскохозяйственный журнал. 2012. №1-1.
14. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общ. ред. Н.Г. Макарцева. – Калуга: Манускрипт, 2005. – 688 с.
15. Чамурлиев, Н.Г. Показатели продуктивности молодняка овец в зависимости от их генотипа / Н.Г. Чамурлиев, Е.И. Цай, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2016. – No 3 (43). – С. 135-141.
16. Nikola Popović Economic aspects of sheep farming on the family farm models in the hilly-moutain regions of Serbia // Економика пољопривреде. 2018. №4.
17. Svetlichniy S. I., Bondarenko N. N., Selionova M. I., Svistunov S. V. Revival of dairy sheep farming in Kuban // Sciences of Europe. 2018. №33-2 (33).

Вопрос-ответ:

Каково современное состояние овцеводства?

Современное состояние овцеводства характеризуется размещением и основными направлениями разведения овец. Оно также зависит от динамики овцеводства в России.

Какими являются основные направления разведения овец?

Основные направления разведения овец включают разведение для получения мяса и шерсти, а также для улучшения молочной продуктивности. Также важными направлениями являются разведение пород с высокой устойчивостью к болезням и разведение для сохранения и увеличения поголовья.

Какова динамика овцеводства в России?

Динамика овцеводства в России характеризуется изменением численности овец и объема производства мяса, шерсти и молока. В последние годы отмечается положительная динамика развития отрасли, что связано с реализацией государственных программ поддержки овцеводства.

Какие инновационные направления развития овцеводства существуют?

Инновационные направления развития овцеводства включают в себя использование современных методов и технологий в разведении овец, внедрение генетической селекции для повышения продуктивности стада, разработку новых кормовых рационов и создание специализированных ферм.

Какими путями можно повысить экономическую эффективность овцеводства?

Пути повышения экономической эффективности овцеводства включают оптимизацию производственных процессов, снижение затрат на содержание и кормление овец, улучшение качества продукции, развитие сбытовых сетей и создание дополнительных направлений использования овцеводческих ресурсов, например, производство органических продуктов или использование шерсти в текстильной промышленности.

Каково современное состояние овцеводства?

Современное состояние овцеводства характеризуется размещением и основными направлениями разведения овец. В России наблюдается динамика роста этой отрасли.

Какие основные направления разведения овец существуют?

Основные направления разведения овец включают мясное, молочное и шерстное овцеводство. К каждому из этих направлений применяются различные методы и подходы.

Как развивается овцеводство в России?

В России овцеводство демонстрирует положительную динамику развития. За последние годы количество овец и производство овечьей продукции увеличивается.

Какие инновационные направления развития овцеводства существуют?

Инновационные направления развития овцеводства включают в себя внедрение новых технологий и методов в разведении овец, автоматизацию процессов и рационализацию использования ресурсов.

Как можно повысить экономическую эффективность овцеводства?

Экономическую эффективность овцеводства можно повысить путем использования современных методов и технологий, улучшения генетического потенциала стада, оптимизации кормления и ухода за овцами, а также развития рынка овечьей продукции.

Каково современное состояние овцеводства в России?

Современное состояние овцеводства в России характеризуется размещением и основными направлениями разведения овец. Овцы разводятся как в северных, так и в южных регионах страны. Кроме того, наблюдается динамика роста овцеводства в России.

Какие перспективы и тренды развития овцеводства в настоящее время?

В настоящее время наблюдаются инновационные направления развития овцеводства. Важными трендами являются цифровизация в овцеводстве, использование современных генетических технологий и повышение экономической эффективности в овцеводстве.