Проблема нравственных ценностей в отечественной литературе,
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 19.01.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Она чутко рассмотрела в Алексее его подлую и трусливую натуру. У нее сразу же возникла к нему неприязнь и она опасалась его. И не зря, ведь даже когда еще был жив ее отец — комендант крепости и мать, Швабрин придумывал всякие гадости про нее и распространял их за ее спиной. И потом, после взятия крепости бунтовщиками, девушка увидела его уже предателем присяги и офицерской чести. Безвременная гибель сразу обоих родителей не сломила девушку. Поэтому, оставшись без защиты, сделала свой выбор, отказав Швабрину. Ее поддерживала любовь к Петру, ради которой она была готова перенести все жизненные трудности с мечтой о встрече. Ради этой любви Мария способна на самопожертвование: зная, что ее просьба может вызвать гнев, все равно отправляется в незнакомый город, чтобы добиться приема у самой императрицы и просить о милости к ее Петру.
Стоит отметить, что помимо актуальных во все времена нравственных ценностей, необходимых обычным людям, таким, как Гринев, Миронова и Швабрин, Пушкин говорит о проблеме нравственных приоритетов самой власти и тех, кто с ней борется. Говорит о том, что безграничная власть развращает и несет только страдания.
Автор, считает, что в основе любого действия или дела должно быть нравственное начало, особенно это актуально для обладающий ничем не ограниченной властью. Когда Пушкин готовился к написанию этого произведения, то он подробно ознакомился с архивными материалами по делу Пугачева, ездил по местам народного восстания, и понимал, что восстания подобные бунту под руководством Пугачева, а их было не мало в XVIII в., происходят из-за тяжелых условий жизни и рабского труда бесправного народа под гнетом высших сословий и в тоже время стихийные вооруженные народные выступления ведут к огромным бессмысленным жертвам.
Так, понимая позицию Пугачева, и в некоторой степени сочувствуя ему, Пушкин, показывает в произведении казни по его приказу обитателей Белогорской крепости, проводит аналогии между властью Пугачева и царской тиранией, как бы говоря, что получив власть в свои руки Емельян становится таким же против кого он борется.
Таким образом, автор «Капитанской дочки» в русле проблематики нравственных ценностей видит прежде всего проблему долга и чести, тяжесть нравственного выбора в условиях угрозы жизни, проблему власти и нравственности ее методов воздействия на общество. И в тоже время он предупреждает о страшных последствиях бессистемного народного своеволия.
Думаю, что, начав свое произведение пословицей «Береги честь смолоду», Пушкин хотел этим обозначить важность соблюдения нравственных заповедей уже с самого начала своего пути, так как это влияет на все поступки человека на протяжении жизни. Раз оступившись, в начале жизни, сложно избавиться от клейма предателя или разбойника.
Список использованной литературы
1. А. С. Пушкин. Капитанская дочка. - [Электронный ресурс] URL: https://ilibrary.ru/text/107/p.1/index.html (дата обращения 19.12.2022).
А. С. Пушкин. Капитанская дочка. - [Электронный ресурс] URL: https://ilibrary.ru/text/107/p.1/index.html (дата обращения 19.12.2022).
А. С. Пушкин. Капитанская дочка. - [Электронный ресурс] URL: https://ilibrary.ru/text/107/p.1/index.html (дата обращения 19.12.2022).
А. С. Пушкин. Капитанская дочка. - [Электронный ресурс] URL: https://ilibrary.ru/text/107/p.1/index.html (дата обращения 19.12.2022).
А. С. Пушкин. Капитанская дочка. - [Электронный ресурс] URL: https://ilibrary.ru/text/107/p.1/index.html (дата обращения 19.12.2022).
7
7
Вопрос-ответ:
Что привлекло внимание главной героини в Алексее?
Главная героиня заметила в Алексее его подлую и трусливую натуру.
Какую реакцию вызвала у главной героини натура Алексея?
Главная героиня сразу же почувствовала неприязнь к Алексею и начала опасаться его.
Кто распространял о главной героине разные гадости?
Даже ее отец комендант крепости и мать Швабрин придумывали всякие гадости про нее и распространяли их за ее спиной.
Почему главная героиня считала Алексея предателем?
После взятия крепости бунтовщиками героиня увидела в Алексее уже предателя присяги и офицерской чести.
Чему не смогла противостоять главная героиня после безвременной гибели родителей?
Безвременная гибель обоих родителей не сломила девушку, но проблема нравственных ценностей все-таки оказала на нее влияние.
Какую неприязнь возникла у героини к Алексею и почему?
У героини сразу же возникла неприязнь к Алексею из-за его подлой и трусливой натуры. Она видела в нем предателя и боялась его, так как даже ее отец и мать распространяли гадости о ней за ее спиной.
Почему героиня опасается Алексея и считает его предателем?
Героиня опасается Алексея и считает его предателем из-за его подлой и трусливой натуры. Кроме того, после взятия крепости бунтовщиками она видела его уже предателем присяги и офицерской чести.
Какая судьба постигла родителей героини?
Родители героини погибли безвременно - после взятия крепости бунтовщиками. Но их гибель не сломила героиню, и она продолжила бороться и искать справедливости.