Разработка бизнес- плана производства хот догов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бизнес-планирование
  • 33 33 страницы
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 06.02.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Теоретические исследования по проблеме бизнес-планирования хот-догов 5
1.1. Анализ рынка фаст фуда и перспектив развития 5
1.2 Роль бизнес-плана в системе планирования работы предприятий…8
2. Разработка бизнес плана производства хот-догов 10
2.1. Резюме бизнес-проекта 10
2.2. Описание продукта 11
2.3. Оценка конкурентной позиции бизнеса 12
2.4.Маркетинговый план 14
2.5. Производственный план 15
2.6. Организационный план 15
2.7. Финансовый план 18
2.8. Оценка рисков 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Фрагмент для ознакомления

Для определения эффективности инвестиционного плана отдельной фирмы в качестве ставки дисконтирования используется средневзвешенная стоимость капитала. Рассчитайте NPV проекта в течение года: = 2700000 руб.;k = 1;IC = 403560,2руб.;i = 7,25%.NPV = 2700000 руб./(1+0,0725) – 403560,2 руб. = 2113922,3 руб. – чистый приведенный доход от инвестиционного проекта в первый год без учета ежемесячных затрат. Представим в таблице 7 полученные расчетные показатели по окупаемости проекта.Таблица 7.Показатели окупаемости инвестиционного проекта кафе «CORN-DOGS».ПоказателиОбозначенияЗначениеГодовые денежные поступления в течение n летRk2700000 руб.Срокk1 годСтартовые инвестицииIC403560,2 руб.Ставка дисконтированияi7,25%Сумма лет, необходимых для возмещения стартовыхинвестицийРР55 днейТекущая стоимость денежных потоков за вычетомтекущей стоимости денежных оттоковNPV2113922,3 руб.С целью оценки экономического эффекта с учетом ежемесячных затрат рассчитаем ежемесячную прибыль в течение первого года работы кафе быстрого питания «CORN-DOGS».Предполагаемая ежемесячная выручка будет составлять 225000 руб.Сумма ежемесячных расходов составляет 177703,25 руб.С учетом ставки дисконтирования 7,25% и единовременных затрат инвестиционного плана рассчитываем чистую прибыль по месяцам оси «КУКУРУЗА-СОБАКИ».1 месяц работы: 225 000 руб./(1+0,0725) = 209790,2 руб. льготный доход за месяц работы кафе «CORN-DOGS».209790,2 руб. - 403560,2 руб. - 97653,05 руб. = -291423,05 руб. -Убыток в первый месяц эксплуатации.2 месяц работы: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. – 291423,05 руб. = –259336,1руб. – убыток во второй месяц работы.3 месяц работы: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. – 259336,1руб. = –227249,15руб. – убыток в третий месяц работы.4 месяц работы: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. –227249,15руб. = –195162,2 руб.– убыток в четвертый месяц работы.5 месяц работы: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. – 195162,2руб. = –163075,25руб.– убыток в пятый месяц работы.6 месяц работы: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. – 163075,25руб. = –130988,3руб.– убыток в шестой месяц работы.7 месяц работы: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. – 130988,3руб. = –98901,35руб.– убыток в седьмой месяц работы.8 месяц работы: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. –98901,35 руб. = –66814,4руб. – убыток в восьмой месяц работы.9 месяц работы: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. –66814,4 руб. = –34727,45руб. – убыток в девятый месяц работы.10 месяц работы: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. – 34727,45 руб.= –2640,5 руб. – убыток в десятый месяц работы.11 месяц работы: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. – 2640,5 руб.=29446,45 – прибыль одиннадцатого месяца работы.12 месяц работы и последующие: 209790,2 руб. – 177703,25 руб. =32086,95 руб. – ежемесячная прибыль кафе «CORN-DOGS».Составим таблицу прибыли до выплаты налога кафе «CORN-DOGS» в первый год работы (01.02.2023 – 01.01.2024).Таблица 9. Прибыль до выплаты налога кафе «CORN-DOGS» впервый год работы.Месяц (2023-2024 гг.)Сумма, руб.Январь 2023 г.-291423,05Февраль 2023 г.-259336,1Март 2023 г.-227249,15Апрель 2023 г.-195162,2Май 2023 г.-163075,25Июнь 2023 г.-130988,3Июль 2023 г.-98901,35Август 2023 г.-66814,4Сентябрь 2023 г.-34727,45Октябрь 2023 г.-2640,5Ноябрь 2023 г.29446,45декабрь 2023 г.32086,95итого61533,4Далее рассчитаем чистую прибыль с учетом налогообложения (табл.10) за три года.Для производства и реализации корн-догов используется УСН 6% или 15%. Второй вариант требует подтверждения всех расходов документами. Недостатком ставки 15% является то, что нет возможности рассчитать уменьшение налоговой базы из-за отсутствия определенных документов. Очень часто доказательством не может служить только квитанция, БСО, договор или счет на оплату.Таблица 10. План прибылей и убытков кафе «CORN-DOGS» за период 2022-2023 гг.Показатель202220232024Первоначальные вложения-403560,2Выручка2517482,42769230,63046153,7Налог по УСН151048,9166153,8182769,2Ежемесячные затраты (сырье и материалы,коммунальные расходы, заработная плата,отчисления во внебюджетные фонды, амортизация,аренда, прочие расходы)2052388,82198499,22264559,5Прибыль314044,7404577,6598825Чистая прибыль-89515,5315062913887Итак, исходя из расчетов, мы видим, что бизнес-проект «CORN-DOGS»Это финансово выгодно, выгодно и срок окупаемости составляет 15 месяцев.Рентабельность – это финансовый показатель, определяющий эффективность бизнеса. Рентабельность продаж представляет собой отношение прибыли от реализации продукции к полученной выручке (табл. 11).Таблица 11.Рентабельность продаж.Показатель20222024Объем продаж2517482,42769230,63046153,7Оборотный капитал (затраты)2203437,723646532447328,7Прибыль314044,7404577,6598825Рентабельность продаж121520Рентабельность продажи показывает следующее: Доля прибыли в обороте кофе CORN-DOGS составляет 12% в 2022 году, - 15% в 2023 году и - 20% в 2024 году.Точка безубыточности (точка безубыточности) – это объем продаж, при котором фирма не имеет ни прибыли, ни убытка, то есть выручка от продаж равна совокупным затратам. Для расчета этого показателя используем метод расчета:(3)Кафе «CORN-DOGS» должно реализовать 45669,758 шт. продукциидля обеспечения желаемой прибыли.2.8. Оценка рисков.В ходе исследования были выявлены следующие угрозы:- риск увеличения закупочных цен на сырье,- неудачная рекламная стратегия,- недостаточное количество клиентов,- риск снижения конкурентоспособности компании (таблица 12).Таблица 12.Потенциальные риски и меры по нейтрализации рисков.НаименованиеХарактеристика рискаДействия в случае наступления рискарискаРиск повышения закупочных ценна сырье- смена технологии- внедрение эффективных механизмовдля переработки сырья,управление себестоимостью производства.- увеличение арендной платы- изменение пропорций расходовсовета директоров.-продукты (сместить акцент наувеличение объема производствасредней и низкой ценовой категории).Неудачнаярекламнаястратегия-использование неудачногорекламного слогана, и какследствие - снижениепосещаемости;-освещение отрицательныхи сокрытие положительныхсторон заведения.изучение потребностей потребителей,изменение рекламной политики.Недостаточноеколичествоклиентов-недостаточноечислоклиентов,-снижение уровня продажПроведение маркетинговогоисследования по вопросу потребностейпотребителей, изменение рекламнойполитики, изменение концепциипредприятия.Риск сниженияконкурентоспособностьбизнеса- снижение качествавыпускаемой продукции;- снижение покупательскойспособности населения;- выход на рынок болеекрупного илипрофессиональногоконкурента.Мониторинг кластера стратегий иоперационные риски проекта.Большинство точек быстрого питания закрываются из-за отсутствия четких расчетов, что бывает при официальном отношении к составлению бизнес-плана, а также из-за низкого качества обслуживания и несоблюдения гигиенических норм.Предоставление контролирующим органам сертификатов и соблюдениесанитарных норм позволит минимизировать риски.ЗАКЛЮЧЕНИЕБизнес-план является рабочим инструментом и для действующих предприятий. Он описывает процесс функционирования предприятия и показывает, каким образом руководители стараются достичь выполнения своих целей и задач. Хорошо разработанный бизнес-план помогает предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, где оно функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепцию производства новых товаров и услуг и выбрать рациональный способ их реализации. Организация, работающая в стабильной ситуации и производящая продукцию для достаточно устойчивого рынка, при росте объемов производства разрабатывает бизнес-план, направленный на совершенствование производства и поиск путей снижения издержек. Однако все эти предприятия постоянно предусматривают мероприятия по модернизации производимой продукции, услуг и формируют их в виде локальных бизнес-планов.Деятельность, связанная с презентацией и организацией услуг общественного питания, занимает ведущее место в сфере услуг. Российский бизнес быстрого питания растет примерно на 20% в год, что делает его одним из важнейших секторов экономики.Рынок ресторанов быстрого питания в Ростове-на-Дону формируется давно, в последние годы имеет стабильную положительную динамику, но далек от насыщения. Согласно последним исследованиям, в Ростове-на-Дону наблюдается высокий уровень потребления ресторанов быстрого питания, однако значительная часть спроса еще не удовлетворена.Магазинов с корн-догами в городе Ростове-на-Дону пока нет, поэтому прямой конкуренции нет. А тот факт, что корн-доги получают пользу от кукурузной муки, из которой делается тесто, не смогут оставить без внимания даже противники такого типа совместного обеда.Бизнес начинается от имени владельца за его счет.Реализация бизнес-плана требует инвестиционных затрат в размере 403560,2 млн руб.Средства пойдут на единовременные затраты на открытие кафе (214760,2 руб.) и приобретение оборудования и основных средств (188800 руб.).Прогнозируется, что средняя стоимость чека составит 250 рублей. Вместимость кафе 20 посадочных мест. В течение дня расчетное количество посетителей объекта составляет 30 человек.Доход в день ожидается 7500 рублей, в месяц 225000 рублей и 2700.000 рублей в год. Рентабельность продаж показывает следующее: Доля прибыли в обороте кофе CORN-DOGS составляет 12% в 2018 году, 15% в 2019 году и 20% в 2020 году.На основании расчетов можно сделать вывод, что бизнес-план CORN-DOGS является финансово обоснованным и устойчивым, а срок окупаемости плана составляет 15 месяцев. Бизнес по приготовлению и реализации корн-догов имеет реальные перспективы апробироваться в Ростове-на-Дону и в дальнейшем развиваться как в других муниципальных образованиях области, так и в субъектах Российской Федерации и превратиться в сетевой бизнес.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫБекетова О.Н. Бизнес-планирование. — М.: Т8, 2020. — 160 c.Бронникова Т.С. Разработка бизнес-плана проекта: Учебное пособие / Т.С. Бронникова. — М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2018. — 224 c.Бегулова М. Н. ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ВЕКТОР ЭКОНОМИКИ» УДК 338 АНАЛИЗ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ГОРОДА РОСТОВ-НА-ДОНУ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.2021 г.Горбунов В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. — М.: Риор, 2019. — 176 c.Главчева С.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие. Новосибирск: НГТУ, 2015. 407 с.Жидков Е. И. Перспективы и проблемы развития предприятий быстрого питания Южного региона.https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-i-problemy-razvitiya-predpriyatiy-bystrogo-pitaniya-yuzhnogo-regiona. (дата обращения 06.01.2023)Ильхасан И.А. Роль отрасли общественного питания в экономике региона // Научные исследования: векторы развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 24 июня 2017 г.). Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. С. 179-180.Лопарева А. М. Бизнес-планирование. — М.: Юрайт, 2020. — 274 c.Петров К.Н. Как разработать бизнес-план. 69 готовых бизнес-планов. / К.Н. Петров. — М.: Вильямс И.Д., 2018. — 320 c.Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Н.Д. Стрекалова. — СПб.: Питер, 2017. — 352 c.Официальный портал Правительства Ростовской области [Электронный ресурс] Режим доступа: [http://www.dprro.ru]Официальный портал Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области [Электронный ресурс] Режим доступа: [http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/].Парламентский вестник Дона [Электронный ресурс] Режим доступа: [http://www.vestnikdona.ru].Анализ фастфуда в России.https://businesstat.ru/images/demo/fastfood_russia_demo_businesstat.pdf

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Бекетова О.Н. Бизнес-планирование. — М.: Т8, 2020. — 160 c.
2) Бронникова Т.С. Разработка бизнес-плана проекта: Учебное пособие / Т.С. Бронникова. — М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2018. — 224 c.
3) Бегулова М. Н. ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ВЕКТОР ЭКОНОМИКИ» УДК 338 АНАЛИЗ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ГОРОДА РОСТОВ-НА-ДОНУ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.2021 г.
4) Горбунов В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. — М.: Риор, 2019. — 176 c.
5) Главчева С.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие. Новосибирск: НГТУ, 2015. 407 с.
6) Жидков Е. И. Перспективы и проблемы развития предприятий быстрого питания Южного региона. https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-i-problemy-razvitiya-predpriyatiy-bystrogo-pitaniya-yuzhnogo-regiona. (дата обращения 06.01.2023)
7) Ильхасан И.А. Роль отрасли общественного питания в экономике региона // Научные исследования: векторы развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 24 июня 2017 г.). Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. С. 179-180.
8) Лопарева А. М. Бизнес-планирование. — М.: Юрайт, 2020. — 274 c.
9) Петров К.Н. Как разработать бизнес-план. 69 готовых бизнес-планов. / К.Н. Петров. — М.: Вильямс И.Д., 2018. — 320 c.
10) Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Н.Д. Стрекалова. — СПб.: Питер, 2017. — 352 c.
11) Официальный портал Правительства Ростовской области [Электронный ресурс] Режим доступа: [http://www.dprro.ru]
12) Официальный портал Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области [Электронный ресурс] Режим доступа: [http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/].
13) Парламентский вестник Дона [Электронный ресурс] Режим доступа: [http://www.vestnikdona.ru].
14) Анализ фаст фуда в России.https://businesstat.ru/images/demo/fastfood_russia_demo_businesstat.pdf

Вопрос-ответ:

Каковы основные шаги в разработке бизнес плана производства хот догов?

Основные шаги в разработке бизнес плана производства хот догов включают: проведение теоретических исследований по проблеме бизнес планирования, анализ рынка фаст фуда и перспектив развития, резюме бизнес проекта, описание продукта, оценку конкурентной позиции бизнеса, разработку маркетингового, производственного, организационного и финансового планов.

В чем заключается роль бизнес плана в системе планирования работы предприятий?

Бизнес план играет важную роль в системе планирования работы предприятий. Он помогает определить стратегические и тактические цели, разработать оптимальную структуру и организацию бизнеса, а также спланировать финансовые ресурсы и оценить перспективы развития. Бизнес план также служит основой для привлечения финансирования и принятия важных решений в процессе работы предприятий.

Какое резюме можно сделать для бизнес проекта по производству хот догов?

Резюме бизнес проекта по производству хот догов должно включать информацию о цели проекта, описании продукта, целевой аудитории, преимуществах продукции, плане маркетинга и продаж, организационной и производственной структуре, финансовых показателях и ожидаемых результатов. Оно должно быть кратким, но информативным, чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов и партнеров.

Как оценить конкурентную позицию бизнеса по производству хот догов?

Оценка конкурентной позиции бизнеса по производству хот догов включает анализ рынка фаст фуда, изучение конкуренции и их стратегий, определение преимуществ и уникальных предложений продукции, а также проведение сравнительных анализов цен, качества и сервиса. Это позволяет определить сильные и слабые стороны бизнеса и разработать стратегию, которая поможет достичь конкурентного преимущества.

Что включает в себя раздел "Теоретические исследования по проблеме бизнес планирования хот догов"?

Раздел "Теоретические исследования по проблеме бизнес планирования хот догов" включает в себя анализ рынка фаст-фуда и его перспектив развития, а также роль бизнес плана в системе планирования работы предприятий.

Какие информационные разделы содержит раздел "Разработка бизнес плана производства хот догов"?

Раздел "Разработка бизнес плана производства хот догов" содержит следующие информационные разделы: резюме бизнес проекта, описание продукта, оценка конкурентной позиции бизнеса, маркетинговый план, производственный план, организационный план и финансовый план.

Что включает в себя организационный план производства хот догов?

Организационный план производства хот догов включает в себя информацию о структуре организации, руководстве проектом, привлечении персонала, организации производственных процессов и управлении качеством продукции.

Какие составляющие включает финансовый план?

Финансовый план включает в себя такие составляющие, как расчет инвестиций, доходов и расходов, прогноз прибыли, расчет точки безубыточности, оценку потребности в оборотных средствах, финансовый анализ и привлечение финансирования.

Какие данные содержатся в описании продукта производства хот догов?

В описании продукта производства хот догов содержатся данные о его составе, способе приготовления, вариациях вариантов приготовления, упаковке, внешнем виде, вкусовых качествах и преимуществах перед аналогичными продуктами на рынке.

Что содержится в разделе "Роль бизнес плана в системе планирования работы предприятий"?

Раздел "Роль бизнес плана в системе планирования работы предприятий" содержит информацию о том, как бизнес-план помогает организации определить свои цели и стратегию развития, а также указывает на необходимость проводить систематическую оценку и анализ рынка и конкурентов для успешного функционирования предприятия.

Какие пункты включает раздел "Маркетинговый план"?

Раздел "Маркетинговый план" включает следующие пункты: анализ целевой аудитории, определение уникального предложения продукта, описание конкурентных преимуществ, стратегии продвижения и раскрутки продукта, определение ценовой политики, прогнозирование спроса и разработка мер по удовлетворению потребностей клиентов.

Что включает в себя организационный план в бизнес плане производства хот догов?

Организационный план включает в себя описание организационной структуры предприятия, а также указывает на роли и ответственность сотрудников, процедуры найма персонала и требования к его квалификации, планы обучения и развития сотрудников, а также информацию о потребности во вспомогательном персонале и технические требования к помещениям и оборудованию.