Проблема понимания : герменевтические идеи Г.Г.Гадамера

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Межкультурная коммуникация
  • 6 6 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 11.02.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
.
Фрагмент для ознакомления

Гадамер предполагает, что понимание в конечном счете является самопониманием, а любые неоспоримые предпосылки служат лишь для поддержания ограничительной интерпретации текста. Поиск понимания требует от интерпретатора осознания собственной предвзятости и предубеждений, влияющих на привычку проецировать значение текста в целом, как только первоначальный смысл улавливается. Таким образом, основная проблема заключается в том, что для чтения текста переводчик должен иметь представление о своих собственных ожиданиях относительно того, что означает слово или фраза по отношению к частям и всему смыслу.Текст становится, таким образом, относительно самостоятельной, объективной бытийной данностью со сложным переплетением смыслов. В немалой степени благодаря этому язык толкуется как своего рода реальность, которая есть важнейшая сторона человеческой рациональности, также существенная сторона жизни, бытия. Один из ведущих комментаторов Гадамера (и герменевтики), Ричард Э. Палмер, считает, что список из двадцати ключевых терминов из книги "Истина и метод" необходим для понимания актуальности подхода Гадамера. Взяв только пять из этих терминов - понимание, игра, событие, опыт и разговор - можно, по крайней мере, получить представление о динамическом процессе, который поддерживает Гадамер, освобождая читателя от традиционного замкнутого герменевтического круга, где необходимо воссоздать и восстановить полную или завершенную истину. Таким образом, читатель осознает свою герменевтическую ситуацию, ограниченную точку зрения, имеющую конечный горизонт, однако, что очень важно, Гадамер утверждает, что человек никогда не ограничен одним горизонтом: горизонты смещаются и меняются по мере того, как движется сама жизнь. Далее, понимание - это слияние исторического и настоящего горизонтов, с пониманием того, что это не постоянное достижение истины. И снова мы видим, как это понятие понимания предвосхищает постмодернизм, потому что здесь "настоящая ситуация познающего теряет свой статус привилегированной позиции и становится вместо этого изменчивым и относительным моментом".Список литературы Барабаш О. В., Мартынова О. А. Проблема толкования текста в герменевтике г.-г. Гадамера //Вестник Пензенского государственного университета. – 2013. – №. 2. – С. 3-8.Варыгин Д. В. Проблема понимания в современной герменевтике //Российский гуманитарный журнал. – 2012. – Т. 1. – №. 1. – С. 67-72.Гадамер Г. Г. Язык и понимание //Актуальность прекрасного. М.: Искусство. – 1991. – С. 43-59.Гадамер Х. Г. Истина и метод: Основы философской герменевтики. – DirectMEDIA, 1988.Сидорова У. В. Понимание как герменевтический феномен в философииx. г. Гадамера //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2010. – №. 8 (184). – С. 141-144.

Список литературы
1. Барабаш О. В., Мартынова О. А. Проблема толкования текста в герменевтике г.-г. Гадамера //Вестник Пензенского государственного университета. – 2013. – №. 2. – С. 3-8.
2. Варыгин Д. В. Проблема понимания в современной герменевтике //Российский гуманитарный журнал. – 2012. – Т. 1. – №. 1. – С. 67-72.
3. Гадамер Г. Г. Язык и понимание //Актуальность прекрасного. М.: Искусство. – 1991. – С. 43-59.
4. Гадамер Х. Г. Истина и метод: Основы философской герменевтики. – DirectMEDIA, 1988.
5. Сидорова У. В. Понимание как герменевтический феномен в философииx. г. Гадамера //Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2010. – №. 8 (184). – С. 141-144.

Вопрос-ответ:

Какую проблему Г. Г. Гадамер видит в понимании?

Гадамер считает, что основной проблемой в понимании является привычка интерпретатора проецировать свои предвзятости и предубеждения на текст.

Какую роль играют предпосылки в понимании текста по Гадамеру?

Предпосылки, по мнению Гадамера, имеют ограничительный характер и служат лишь для поддержания определенной интерпретации текста.

Что Гадамер считает основной задачей интерпретатора?

Основной задачей интерпретатора, по мнению Гадамера, является осознание собственной предвзятости и предубеждений, которые могут влиять на проецирование значения текста.

Почему Гадамер считает понимание самопониманием?

Гадамер считает, что понимание в конечном счете является самопониманием, так как через понимание текста человек лучше понимает себя и свои представления о мире.

Какова основная проблема, указанная Гадамером, в чтении текста?

Основная проблема в чтении текста, по Гадамеру, заключается в том, что люди склонны проецировать значение текста в целом, как только первоначальный смысл улавливается, что может исказить понимание.

Что предполагает Гадамер о понимании?

Гадамер считает, что понимание в конечном счете является самопониманием, а все предпосылки служат лишь для поддержания ограничительной интерпретации текста.

Что требует поиск понимания от интерпретатора?

Поиск понимания требует от интерпретатора осознания собственной предвзятости и предубеждений, которые могут влиять на проецирование значения текста в целом, как только первоначальный смысл улавливается.

В чем основная проблема понимания, по мнению Гадамера?

Основная проблема заключается в том, что для чтения и понимания текста необходимо осознание своей предвзятости и предубеждений, которые могут искажать и ограничивать истинный смысл текста.

Что подразумевает Гадамер под пониманием текста?

Гадамер считает, что понимание текста является самопониманием и требует осознания своих предубеждений, чтобы избежать искажений в интерпретации текста.