Народ освобождён, но счастлив ли народ..? (по поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»)
Заказать уникальное эссе- 2 2 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 16.02.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Быть полезным людям ‒ главная идейнаяпозиция героя. Поэтому автор считает его тем "счастливым", "кому на Русижить хорошо".Таким образом, к понятию счастья можно подойти с нескольких сторон. С одной стороны, отмены крепостного права люди долго ждали, они хотели быть свободными. Но, получив эту свободу, народ не стал жить счастливее. Крестьяне столкнулись с большими трудностями, морально они не были к этому готовы. Жить самостоятельно и распоряжаться своим временем им ещё нужно учиться. К тому же, для начала счастливой жизни у крестьян мало что было. С другой стороны, Григория Добросклонова можно назвать счастливым человеком, поскольку Некрасов закладывает в этого героя лучшие качества, среди которых любовь к своей Родине, к людям, его окружающим, стремление к духовному развитию. И здесь счастье видится автору в служении своей Родине, своему народу, в той пользе, которую может принести человек обществу.
Вопрос-ответ:
Какова главная идейная позиция героя в поэме "Кому на Руси жить хорошо"?
Главная идея, которую передает герой в поэме, заключается в том, что счастье и хорошая жизнь возможны только для тех, кто полезен обществу и работает для его блага.
Почему автор считает счастливыми тех, кому на Руси жить хорошо?
Автор считает счастливыми тех, кто на Руси жить хорошо, потому что они являются полезными людьми, которые работают на благо общества и приносят пользу.
Каким образом автор подходит к понятию счастья?
Автор подходит к понятию счастья с нескольких сторон. С одной стороны, отмена крепостного права долго ожидалась народом, и они надеялись, что это приведет к большему счастью. Однако, получив свободу, они столкнулись с трудностями и не стали жить счастливее.
Что столкнулись с большими трудностями крестьяне после получения свободы?
Крестьяне столкнулись с большими трудностями, как физическими, так и моральными. Они не были готовы к новым условиям, которые предоставила им свобода, и им пришлось столкнуться с трудностями в поиске работы, приспособлении к новым правилам и отношениям.
Почему народ получил свободу, но не стал жить счастливее?
Получив свободу, народ не стал жить счастливее из-за различных причин. Возможно, они не были готовы к новым условиям и не знали, как использовать свою свободу. Также, в условиях массового нищеты и неразвитости страны, весь народ не мог стать счастливым.
Какой главный посыл поэмы "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова?
Главный посыл поэмы заключается в том, что быть полезным для общества является идейной позицией героя и гарантией его счастья.
Кто согласно автору является счастливым на Руси?
Автор считает тем счастливым на Руси, кто является полезным для общества и выстраивает свою жизнь в соответствии с этой идеей.
Как можно подойти к понятию счастья, описанному в поэме?
Понятие счастья в данной поэме можно рассматривать с разных сторон: свобода от крепостного права, быть полезным для общества и наличие внутренней гармонии.
Какова реакция народа на отмену крепостного права?
Народ долго ждал отмены крепостного права, так как они хотели быть свободными. Однако, получив эту свободу, они столкнулись с большими трудностями и их жизнь не стала счастливее.
С какими трудностями столкнулись крестьяне после отмены крепостного права?
Крестьяне столкнулись с большими трудностями после отмены крепостного права. Они оказались в сложной ситуации, морально не были готовы к новым свободам и столкнулись с тяжелыми условиями труда.
Счастлив ли народ по поэме Н.А. Некрасова?
Некрасов в своей поэме "Кому на Руси жить хорошо" говорит о том, что народ освобожден, но не счастлив. Он описывает жизнь крестьян после освобождения от крепостного права и указывает на противоречия между формальной свободой и реальным положением крестьян. С одной стороны, крестьяне получили свободу перемещения и выбора места жительства, но с другой стороны, они столкнулись с трудностями в получении земли, высокими налогами и эксплуатацией со стороны помещиков. В результате, большинство крестьян осталось в затяжной нищете и нужде. Поэтому можно сказать, что народ в поэме Некрасова не счастлив.