Персонал предприятия как объект управления

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление персоналом
  • 26 26 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 23.02.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Раздел 1. Теоретические аспекты персонала предприятия как объекта управления 5
1.1. Понятие персонала 5
1.2. Особенности управления персоналом предприятия как объектом управления 6
Раздел 2. Исследование управления персоналом на примере ООО «Восточный ресторан» 10
2.1. Краткая характеристика организации 10
2.2. Анализ структуры персонала анализируемой организации 12
2.3. Анализ системы управления персоналом ООО «Восточный ресторан» 15
Раздел 3. Направления совершенствования управления персоналом ООО «Восточный ресторан» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 26

Фрагмент для ознакомления

Проведем также анализ причин увольнения. Причины текучести кадров приведены в таблице 2.12.Таблица 2.12 – Причины текучести кадров компанииНаименование показателей2020 г2021 г2022 гНеудовлетворительная оплата труда-11Психологический климат в коллективе-11Отсутствие внимания к персоналу со стороны руководства112Прочие причины-11Итого145Одна из причин увольнения сотрудников – неудовлетворительная оплата труда. Средняя заработная плата в организации составляет 30 000 руб., данная сумма ниже среднего значения заработной платы по региону, которая составляет 43 000 руб.Следующая причина текучести кадров, согласно проведенному опросу, – неблагоприятный психологический климат в коллективе. Об этом свидетельствуют частые конфликты между сотрудниками, отсутствие доверительных, искренних отношений, неудовлетворенность совместной деятельностью, частая критика друг друга, враждебность и др.Такая причина как отсутствие внимания к персоналу со стороны руководства проявляется в компании следующим образом: игнорирование идей и инициативы работника; отсутствие у сотрудника чувства причастности к компании, недостаточность признания достижений и результатов со стороны руководства, дефицит внимания со стороны руководителя к вопросам подчиненного.Прочие причины увольнения связаны с личными обстоятельствами.Итак, выявленные недостатки в работе сотрудников ресторана свидетельствуют о необходимости их совершенствования.Таким образом, мы пришли к следующим выводам по второй главе:ООО «Восточный ресторан» – предприятие, осуществляющее свою деятельность в сфере общественного питания.Численность персонала предприятия составляет 25 человек. В компании наблюдается преобладание персонала женского пола в среднем в возрасте до 30 лет, средний стаж работы которого от 1 до 3-х лет, имеющий среднее профессиональное и высшее образование. В результате анализа системы управления персоналом организации, были выявлены следующие проблемы: 1) Сложный период адаптации вновь принятого сотрудника; 2) Повышению квалификации и переподготовке кадров не уделяется достаточного внимания;3) недостаточное стимулирование работников.Данные проблемы системы управления персоналом ведут к росту текучести персонала. Коэффициент текучести персонала в 2022 году по сравнению с 2020 годом увеличился на 15,35%. Раздел 3. Направления совершенствования управления персоналом ООО «Восточный ресторан»В организации ООО «Восточный ресторан» выявлен высокий уровень текучести кадров. Коэффициент текучести персонала по сравнению с 2020 годом увеличился на 15,35%. В 2022 году наблюдается увеличение затрат, связанных с процедурами увольнения и найма нового сотрудника в компанию, относительно предыдущего периода на 3593,75 руб. или на 4,46%. При анализе существующей системы стимулирования был сделан вывод, что система стимулирования не работает должным образом, 40% персонала не удовлетворены ею, и она нуждается в совершенствовании.В ходе исследования были выявлены следующие проблемы и разработаны следующие рекомендации по их устранению (таблица 3.1).Таблица 3.1 – Выявленные проблемы в «Восточный ресторан» и рекомендации по их решениюПроблемаРешениеНеудовлетворительная оплата трудаПремирование сотрудниковНеблагоприятный психологический климат в коллективеСоздание командной работы, повышение корпоративной культурыОтсутствие перспектив служебного ростаРотация кадров, управление карьеройОтсутствие внимания к персоналу со стороны руководстваРазработка системы мотивации на основе исследования потребностей персоналаВысокий уровень текучести кадровИтак, реализация данных рекомендаций позволит снизить затраты, связанные с текучестью кадров, повысить лояльность персонала к организации.Таким образом, мы пришли к следующим выводам по третьей главе:На основе выявленных в ходе анализа проблем были разработаны следующие предложения по совершенствованию системы управления персоналом ООО «Восточный ресторан»: премирование сотрудников, создание командной работы, повышение корпоративной культуры, ротация кадров, управление карьерой, разработка системы мотивации на основе исследования потребностей персонала.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, в ходе данного исследования мы пришли к следующим выводам:Под персоналом организации подразумевают сотрудников организации, которые работают по найму и обладают определенными профессиональными, а также качественными характеристиками.Основными видами персонала являются управленческий и производственный персонал. Управление персоналом организации представляет собой целенаправленную деятельность руководителейорганизации, специалистов подразделений, входящих в систему управления персоналом, которая включает разработку концепции, а также стратегии, связанной с кадровой политикой, принципами и методами управления.Персонал организации в качестве объекта управления характеризуется такими признаками, как:наличие трудовых взаимоотношений с определенным работодателем;мотивация;интеллектуальные способности;другие личностные свойства, необходимые для выполнения определенной работы;обладание качественными характеристиками (профессиональные способности), которые зависят от уровня образования, объема полученных знаний, профессиональных навыков, опыта работы в конкретной сфере, профессиональной области и т.п.ООО «Восточный ресторан» – предприятие, осуществляющее свою деятельность в сфере общественного питания.В результате анализа системы управления персоналом организации, были выявлены следующие проблемы: 1) Сложный период адаптации вновь принятого сотрудника; 2) Повышению квалификации и переподготовке кадров не уделяется достаточного внимания;3) недостаточное стимулирование работников.Данные проблемы системы управления персоналом ведут к росту текучести персонала. Коэффициент текучести персонала в 2022 году по сравнению с 2020 годом увеличился на 15,35%.На основе выявленных в ходе анализа проблем были разработаны следующие предложения по совершенствованию системы управления персоналом ООО «Восточный ресторан»: премирование сотрудников, создание командной работы, повышение корпоративной культуры, ротация кадров, управление карьерой, разработка системы мотивации на основе исследования потребностей персонала.Реализация данных рекомендаций позволит снизить затраты, связанные с текучестью кадров, повысить лояльность персонала к организации.Таким образом, цель данного исследования достигнута, задачи решены в полном объеме.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫВукович Г.Г. Управление персоналом: теория и методика / Г.Г. Вукович // Экономика Профессия Бизнес. – 2019. – № 4. – С. 20-25.Гасанова, А.А. Управление персоналом в системе управления организацией / А.А. Гасанова // Инновационная наука. – 2019. – №11. –С. 50-53.Герасимов, Б.Н. Методологические инструменты исследования и оценки эффективности процесса управления персоналом организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 2. – С. 160-169.Горина, М. С. Управление персоналом предприятия и методы оценки его эффективности / М.С. Горина // ModernEconomySuccess. – 2019. – № 3. – С. 15-22.Дейнека, А. В. Управление персоналом организации: учебник для бакалавров / А. В. Дейнека. - М.: Дашков и К, 2019. - 288 c.Дементьева, А.Г. Управление персоналом: Учебник / А.Г. Дементьева, М.И. Соколова. - М.: Магистр, 2018. - 352 c.Дуракова, И.Б. Управление персоналом: Уч. / И.Б. Дуракова, Л.П. Волкова, Е.Н. Кобцева. - М.: Инфра-М, 2019. - 384 c.Евтихов, О.В. Управление персоналом организации: Учебное пособие / О.В. Евтихов. - М.: Инфра-М, 2018. - 128 c.Карасев, М.А. Персонал организации: понятие, структура и методы управления / М.А. Карасев // Вестник евразийской науки. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/personal-organizatsii-ponyatie-struktura-i-metody-upravleniya (дата обращения: 13.01.2023).Маслова, В.М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В.М. Маслова. - 2-е изд., перераб. и доп. 0 М.: Издательство Юрайт, 2019. - 492 с.Менеджмент: Учебник для вузов / под ред. Максимцова М.М. М.: Юнити-Дана, 2019. 414 с.Михайлина, Г.И. Управление персоналом: Учебное пособие / Г.И. Михайлина, Л.В. Матраева. - М.: Дашков и К, 2019. - 280 c.Одегов, Ю.Г. Управление персоналом: Учебник для бакалавров / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 513 c.Сухов, В.Д. Основы менеджмента: Практикум: Учебное пособие / В.Д. Сухов. - М.: Академия, 2017. - 256 c.Теория организации: Учебник / Под ред. В.Б.Ременникова. - М.: Юнити, 2017. - 384 c.Тавокин, Е.П. Теория управления: Учебное пособие / Е.П. Тавокин. - М.: Инфра-М, 2019. - 47 c.Тебекин, А.В. Теория управления: Учебник / А.В. Тебекин. - М.: КноРус, 2019. - 64 c.Хижняк, А.Н. Основы эффективного менеджмента: Учебное пособие / А.Н. Хижняк, И.Е. Светлов. - М.: Инфра-М, 2019. - 160 c.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вукович Г.Г. Управление персоналом: теория и методика / Г.Г. Вукович // Экономика Профессия Бизнес. – 2019. – № 4. – С. 20-25.
2. Гасанова, А.А. Управление персоналом в системе управления организацией / А.А. Гасанова // Инновационная наука. – 2019. – №11. –С. 50-53.
3. Герасимов, Б.Н. Методологические инструменты исследования и оценки эффективности процесса управления персоналом организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 2. – С. 160-169.
4. Горина, М. С. Управление персоналом предприятия и методы оценки его эффективности / М.С. Горина // Modern Economy Success. – 2019. – № 3. – С. 15-22.
5. Дейнека, А. В. Управление персоналом организации: учебник для бакалавров / А. В. Дейнека. - М.: Дашков и К, 2019. - 288 c.
6. Дементьева, А.Г. Управление персоналом: Учебник / А.Г. Дементьева, М.И. Соколова. - М.: Магистр, 2018. - 352 c.
7. Дуракова, И.Б. Управление персоналом: Уч. / И.Б. Дуракова, Л.П. Волкова, Е.Н. Кобцева. - М.: Инфра-М, 2019. - 384 c.
8. Евтихов, О.В. Управление персоналом организации: Учебное пособие / О.В. Евтихов. - М.: Инфра-М, 2018. - 128 c.
9. Карасев, М.А. Персонал организации: понятие, структура и методы управления / М.А. Карасев // Вестник евразийской науки. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/personal-organizatsii-ponyatie-struktura-i-metody-upravleniya (дата обращения: 13.01.2023).
10. Маслова, В.М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В.М. Маслова. - 2-е изд., перераб. и доп. 0 М.: Издательство Юрайт, 2019. - 492 с.
11. Менеджмент: Учебник для вузов / под ред. Максимцова М.М. М.: Юнити-Дана, 2019. 414 с.
12. Михайлина, Г.И. Управление персоналом: Учебное пособие / Г.И. Михайлина, Л.В. Матраева. - М.: Дашков и К, 2019. - 280 c.
13. Одегов, Ю.Г. Управление персоналом: Учебник для бакалавров / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 513 c.
14. Сухов, В.Д. Основы менеджмента: Практикум: Учебное пособие / В.Д. Сухов. - М.: Академия, 2017. - 256 c.
15. Теория организации: Учебник / Под ред. В.Б.Ременникова. - М.: Юнити, 2017. - 384 c.
16. Тавокин, Е.П. Теория управления: Учебное пособие / Е.П. Тавокин. - М.: Инфра-М, 2019. - 47 c.
17. Тебекин, А.В. Теория управления: Учебник / А.В. Тебекин. - М.: КноРус, 2019. - 64 c.
18. Хижняк, А.Н. Основы эффективного менеджмента: Учебное пособие / А.Н. Хижняк, И.Е. Светлов. - М.: Инфра-М, 2019. - 160 c.

Вопрос-ответ:

Как определить понятие персонала на предприятии?

Персонал предприятия - это совокупность работников, занятых на данном предприятии или в организации, включающая как руководителей и специалистов, так и рабочих.

Какие особенности имеет управление персоналом на предприятии?

Управление персоналом на предприятии имеет ряд особенностей, таких как наличие иерархической структуры, специфика работы персонала в рамках конкретного бизнеса, разнообразие функций управления, учет специфики отрасли и другие.

Какая структура персонала у ООО Восточный ресторан?

ООО Восточный ресторан имеет следующую структуру персонала: руководители ресторана, менеджеры, повара, официанты, бармены и уборщицы.

Какая система управления персоналом используется в ООО Восточный ресторан?

В ООО Восточный ресторан используется система управления персоналом, основанная на принципах мотивации, обучения и развития сотрудников, а также стимулирования их эффективной работы.

Какие факторы влияют на управление персоналом в организации?

Факторы, влияющие на управление персоналом в организации, включают в себя специфику бизнеса, рыночные условия, социально-экономическую ситуацию, конкуренцию на рынке, потребности и ожидания сотрудников, законодательные нормы и другие внешние и внутренние факторы.

Что такое персонал предприятия?

Персонал предприятия - это совокупность работников или сотрудников, занятых на данном предприятии. Это включает в себя все категории работников, начиная от руководителя и заканчивая простыми рабочими.

Какие особенности есть в управлении персоналом предприятия?

Управление персоналом предприятия имеет свои особенности, такие как необходимость учета индивидуальных особенностей каждого сотрудника, стремление к достижению высокой эффективности труда, удовлетворение потребностей работников и многое другое. Также управление персоналом должно учитывать законодательство, коллективные договоры и другие нормативные акты.

Какая структура персонала может быть на предприятии?

Структура персонала на предприятии может быть различной и зависит от специфики деятельности и размера организации. В состав персонала могут входить руководители, работники административно-хозяйственного аппарата, специалисты, производственные работники и т.д. Каждая организация формирует свою уникальную структуру персонала в соответствии с потребностями и задачами предприятия.

Какие инструменты можно использовать для управления персоналом?

Для управления персоналом предприятия могут быть использованы различные инструменты, такие как системы мотивации и стимулирования, программы обучения и развития, системы контроля и оценки результативности работы, системы управления знаниями и т.д. Использование этих инструментов помогает повысить эффективность работы персонала и достижение поставленных целей предприятия.