- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИЧИНЫ ПЕРЕСТРОЙКИ 4
2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР - НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ 7
3. ОЦЕНКА В ИСТОРИИ ПОЛИТИКИ «НОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ» 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
Фрагмент для ознакомления
Однако подобные глобальные задачи решить ему было не под силу. События в странах Восточного блока, во многом благодаря политике самого Горбачева, привели к падению социализма и Варшавского договора. Советский Союз был изгнан из Центральной и Восточной Европы, а США распространили свое влияние на этот регион и вскоре НАТО охватит железным обручем почти всю Европу.
Итак, можно выделить несколько основных положений, ставших основой концепции «нового политического мышления»:
1. Признание многообразного, но взаимосвязанного, целостного мира и, соответственно, провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами, необходимость создания новой системы международной безопасности; решение межгосударственных конфликтов не военными, а политическими методами. Вместо баланса сил, универсальным способом решения международных проблем объявлялся баланс интересов.
2. Превалирование общечеловеческих интересов над классовыми и национальными во взаимоотношениях между государствами при решении глобальных проблем, таких как сохранение мира на земле, экономических, экологических, природных катастроф, научно-технических и т.д.
3. Деидеологизация внешней политики и отказ рассматривать принцип мирного сосуществования как специфическую форму классовой борьбы. Различие идеологий и борьба между ними не должны быть препятствием для развития межгосударственных отношений.
4. Признание за каждым народом права выбора своей судьбы. Суверенное право народов самостоятельно выбирать общественно-политическую и социально-экономическую модель развития, что привело к отказу от политики пролетарского и социалистического интернационализма.
5. Положение об «общеевропейском доме». Создание тесных отношений между государствами, независимо к какому военно-политическому блоку страна принадлежит. Создание новой системы безопасности на европейском континенте, которая предусматривала бы снижение роли НАТО и Варшавского договора и повышение роли ОБСЕ.
В заключение необходимо отметить, что новое мышление способствовало снижению конфронтации между СССР и США, Востоком и Западом. Но это произошло не благодаря взаимным адекватным компромиссам, а в значительной мере из-за стратегических уступок нашей страны. «К нашей большой беде, «новое мышление» в редакции Горбачева - Шеварднадзе, - позднее напишет известный советский дипломат Г.М. Корниенко, - как и перестройка в наших внутренних делах, чем дальше, тем больше превращалось в фактическое предательство государственных интересов Советского Союза... Выдавая желаемое за действительное, они повели себя так, будто весь мир, за исключением нас, живет уже по общечеловеческим заповедям».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во второй половине 80-х годов прошлого столетия развитие советского социума прочно увязано с понятием «перестройка». Данным понятием был обозначен переворот сначала в сознании людей, а потом — в экономической и, в конечном итоге, во всей внутренней политике Советского Союза. В результате "перестройка" стала символом глубинного обновления и в то же время изменения всей социалистической системы и ее положения на мировой арене. Период качественного постепенного преобразования социалистической системы на основании грандиозных планов и расплывчатых представлений о радикальном переустройстве и прочной стабилизации советского социализма, который призван был стать идеалом для всего человечества, длилась неполные четыре года, примерно с начала 1987 до середины 1990 г. Естественно, данного срока было недостаточно для формирования действительно обновленной системы. Вопрос о том, могла ли такая система быть сформирована и действовать, остается и по-видимому еще долго будет оставаться предметом идеологических дискуссий.
12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по принятию новой Конституции в соответствии с «Положением о всенародном голосовании», утвержденным указом Президента. В тот же день были проведены выборы депутатов в Государственную думу и Совет Федерации -- палаты нового парламента, который должен был возникнуть в случае одновременного принятия конституции, в заключительных положениях которой и оговаривались сами эти выборы. Согласно новой конституции в России устанавливалась смешанная республика с двухпалатным парламентом при сохранении на посту Президента России Б.Н. Ельцина.
Публицисты высказывают мнение, что начало военного решения конфликта в Чечне в декабре 1994 года -- прямое следствие событий октября 1993 года в Москве.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-I — подписан в июле 1991 г. Дж. Бушем и М. Горбачёвым, вступил в силу 5 декабря 1994 г., истёк 5 декабря 2009 г. [Электронный ресурс] // https://ru.wikipedia.org/wiki
Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История. Ч.2.- М.: Изд. Центр «Академия», 2013.
В Политбюро ЦК КПСС. По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991). - М.: Горбачев-Фонд, 2008. 800 с.
Горбачев М.С. Жизнь и реформы. В 2 кн. Кн. 2. - М.: Новости, 1995. 656 с.
История. Конспект лекций для студентов всех специальностей и форм обучения среднетехнического факультета. - Кемерово, 2012.
Карл Т. Л., Шмиттер Ф. Демократизация: концепты, постулаты, гипотезы (Размышления по поводу применимости транзитологической парадигмы при изучении посткоммунистических трансформаций) // Полис. Политические исследования. 2004. № 4. С. 6-7.
Корниенко Г.М. Холодная война. Свидетельство ее участника. - М.: Олма-Пресс, 2001. 415 с.
Минжуренко А.В. Командировка во власть. Омск: Тип. Золотой тираж, 2020. 452 с.
Понька Т.И., Саврушева К.Ц. Отечественная история. Курс лекций [Электронный ресурс] // http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/3/hist/hist.html
Карл Т. Л., Шмиттер Ф. Демократизация: концепты, постулаты, гипотезы (Размышления по поводу применимости транзитологической парадигмы при изучении посткоммунистических трансформаций) // Полис. Политические исследования. 2004. № 4. С. 6-7.
Минжуренко А.В. Командировка во власть. Омск: Тип. Золотой тираж, 2020. 452 с.
Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История. Ч.2.- М.: Изд. Центр «Академия», 2013. – С. 379
История. Конспект лекций для студентов всех специальностей и форм обучения среднетехнического факультета. - Кемерово, 2012. – С. 5
Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История. Ч.2.- М.: Изд. Центр «Академия», 2013. – С. 367
Понька Т.И., Саврушева К.Ц. Отечественная история. Курс лекций [Электронный ресурс] // http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/3/hist/hist.html
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-I — подписан в июле 1991 г. Дж. Бушем и М. Горбачёвым, вступил в силу 5 декабря 1994 г., истёк 5 декабря 2009 г. [Электронный ресурс] // https://ru.wikipedia.org/wiki
Горбачев М.С. Жизнь и реформы. В 2 кн. Кн. 2. - М.: Новости, 1995. 656 с. С. 131.
В Политбюро ЦК КПСС. По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991). - М.: Горбачев-Фонд, 2008. 800 с. С. 439.
Корниенко Г.М. Холодная война. Свидетельство ее участника. - М.: Олма-Пресс, 2001. 415 с. С. 374.
13
1. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-I — подписан в июле 1991 г. Дж. Бушем и М. Горбачёвым, вступил в силу 5 декабря 1994 г., истёк 5 декабря 2009 г. [Электронный ресурс] // https://ru.wikipedia.org/wiki
2. Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История. Ч.2.- М.: Изд. Центр «Академия», 2013.
3. В Политбюро ЦК КПСС. По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991). - М.: Горбачев-Фонд, 2008. 800 с.
4. Горбачев М.С. Жизнь и реформы. В 2 кн. Кн. 2. - М.: Новости, 1995. 656 с.
5. История. Конспект лекций для студентов всех специальностей и форм обучения среднетехнического факультета. - Кемерово, 2012.
6. Карл Т. Л., Шмиттер Ф. Демократизация: концепты, постулаты, гипотезы (Размышления по поводу применимости транзитологической парадигмы при изучении посткоммунистических трансформаций) // Полис. Политические исследования. 2004. № 4. С. 6-7.
7. Корниенко Г.М. Холодная война. Свидетельство ее участника. - М.: Олма-Пресс, 2001. 415 с.
8. Минжуренко А.В. Командировка во власть. Омск: Тип. Золотой тираж, 2020. 452 с.
9. Понька Т.И., Саврушева К.Ц. Отечественная история. Курс лекций [Электронный ресурс] // http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/3/hist/hist.html
Вопрос-ответ:
Какие причины легли в основу перестройки в СССР?
Причины перестройки в СССР были многочисленными и сложными. Одной из главных причин был экономический кризис, вызванный устаревшими методами управления и отставанием от развитых стран. Также значительное влияние на начало перестройки оказала политическая и социальная нестабильность в стране.
Какую новую политику проводил СССР в период перестройки?
В период перестройки СССР проводил новую политику, которая получила название "новое политическое мышление". Она предполагала большую открытость и демократизацию общественной жизни, а также экономические реформы для повышения эффективности производства.
Как история оценивает новое политическое мышление СССР?
Оценка нового политического мышления СССР в истории разнообразна. Некоторые историки считают, что Горбачев и его политика привели к распаду Советского Союза, в то время как другие считают его позитивной фигурой, которая пыталась сделать страну более демократичной и экономически эффективной.
Какие последствия для СССР имела новая политика внешней политики?
Последствия внешней политики СССР в период перестройки были серьезными. Политика Горбачева привела к усилению влияния США в Центральной и Восточной Европе, падению социализма и распаду Варшавского договора. Советский Союз был изгнан из этого региона, а США получили возможность расширить свое влияние.
Какие литературные источники могут помочь в изучении этой темы?
Для изучения темы перестройки в СССР и нового политического мышления можно обратиться к следующим литературным источникам: 1) "Перестройка и социализм" М.С. Горбачев; 2) "Советский Союз в эпоху перестройки" А.А. Жигулин; 3) "В паутине перестройки" Л.И. Брежнев; 4) "От сталинского плана к Горбачевской перестройке" Ю.В. Андреев.
Какие были основные причины перестройки в СССР?
Одной из основных причин перестройки в СССР было экономическое застояние и неэффективность советской экономики. Также значительное влияние оказали политические факторы и недовольство населения.
Какова была внешняя политика СССР в период перестройки?
В период перестройки СССР проводил активную внешнюю политику, нацеленную на улучшение отношений с западными странами, особенно со США. Главная идея новой политики состояла в принципе взаимовыгодного сотрудничества и разоружения.
Как оценивается новое политическое мышление в истории политики СССР?
Оценка нового политического мышления в истории политики СССР представляет собой сложный процесс, субъективный во многих отношениях. Одни считают его продвижением вперед и попыткой модернизации страны, другие видят в нем политические ошибки и причину развала Советского Союза.
Какие последствия перестройки имели для СССР и Восточного блока?
Последствия перестройки для СССР и Восточного блока были довольно серьезными. Советский Союз был изгнан из Центральной и Восточной Европы, а США распространили свое влияние на этот регион. Таким образом, события в странах Восточного блока привели к падению социализма и Варшавского договора.
Какие источники и литература могут быть полезны при изучении перестройки в СССР?
При изучении перестройки в СССР полезными источниками могут быть исторические книги, статьи и документы, отражающие период перестройки. К ним можно отнести работы Михаила Горбачева, доклады ЦК КПСС, аналитические материалы Института экономики переходного периода и др.
Какие причины привели к перестройке в СССР?
Одной из основных причин перестройки в СССР было несовершенство экономической системы и неэффективность планового хозяйства. Также важную роль сыграли проблемы в сфере политики и идеологии, а также желание самого Горбачева осуществить реформы и привести страну к демократии.
Какое новое политическое мышление было в СССР?
Новое политическое мышление в СССР предполагало отказ от догматического подхода к идеологии и политике. Главной идеей нового мышления была гласность и демократизация общественной жизни. Это включало открытость в информационной сфере, свободу слова, публичное обсуждение проблем и привлечение общественности к принятию решений.