Экономика отрасли

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика предприятия
  • 32 32 страницы
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 25.03.2023
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологические основы оценки качества продукции 5
1.1 Понятие и показатели качества продукции 5
1.2 Основные положения управления качеством на предприятии 8
Глава 2 Анализ деятельности и оценка финансового состояния Павловский ТП 10
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта 10
2.2 Анализ финансовых результатов организации 14
Глава 3 Разработка бизнес-идеи коммерциализации проекта по улучшению качества продукции 19
3.1 Анализ затрат на внедрение проекта 19
3.2 Предложения по управлению рисками бизнес-идеи коммерциализации инноваций 23
3.3 Оценка эффективности бизнес-идеи коммерциализации инновации 26
Заключение 30
Список использованных источников 32


Фрагмент для ознакомления

Далее в данном исследовании является необходимым анализ нормирования труда на анализируемом производстве (таблица 8).Таблица 8 – Фактический баланс рабочего времени на производствеЗатраты времениПродолжительностьИндексмин%Подготовительно-заключительное время152,9ПЗОперативная работа41080,4ОППотери по организационно техническим причинам356,9ПОТОбслуживание рабочего места203,9ОБИтого480100,0-Исходя из представленных в таблице 4 расчетов заметно, что анализируемый коэффициент использования рабочего времени весьма высокий, так его имеется возможность увеличить при помощи устранения перерывов по иным причинам, которые за собой в последующем влекут неравномерное поступление материалов непосредственно на рабочее место и собственно поломки оборудования, или увеличению процесса производства из-за чего далее страдают иные отделы.Анализируя данную информацию, есть необходимость в разработке ряда мероприятий, которые смогут устранить выявленные причины, которые способствуют увеличению потерь рабочего времени на производстве и соответственно совершенствованию как организации, так и нормированию труда. Таким образом, необходимо предложить следующее:Рисунок 5 – Рекомендации по совершенствованию реализации продукцииЕсли далее составить нормативный баланс анализируемого рабочего времени, то необходимо сперва подготовить заключение, в котором будет обусловлено следующее:– нормирование времени до 8 минут на смену;– нормирование до 7% времени на отдых;– 6% времени выделять на обслуживание рабочего места;– 6% времени на оперативные вопросы.Исходя из приведенных рекомендаций необходимо высчитать нормативные данные баланса рабочего времени (таблица 5).Таблица 9 – Прогнозный нормативный баланс рабочего времени после внедрения рекомендацийЗатраты времениПродолжительностьИндексмин%Подготовительно-заключительное время81,7ПЗОперативная работа41887,1ОПВремя обслуживания рабочего места255,2ОБВремя на отдых и личные надобности296,0ОТЛИтого480100,0 Таким образом, после внедрения предложенных рекомендаций наблюдается значительное сокращение потерь рабочего времени, что в последующем влечет за собой увеличение производительности труда на производстве на анализируемом транспортировщике металла до +2%.Также, необходимо отметить тот факт, что автоматизация на данном этапе развития анализируемого производства является самым эффективным методом оптимизации производства продукции, поскольку помимо роста качества продукции, а в последующем и конкурентоспособности её на рынке, уменьшаются и затраты на данное производство, что увеличивает его рентабельность.3.3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ИДЕИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИИВ данном разделе необходимо провести анализ инвестиционной привлекательности анализируемого предприятия, а именно автоматизации оборудования, который планируется внедрить в организации с целью оптимизации производственных процессов и соответственно уменьшения расходов на обработку материалов, которая на данный момент производится устаревшим оборудованием. Сперва необходимо проанализировать рискообразующие параметры (таблица 10).Таблица 10 – Рискообразующие параметры инвестиционного проектаРанги по степени влиянияНаименование параметраОт ЧДД в %От ВНД в %От ИД в %1Доходная ставка29,88%11,91%13,27%2Товарооборот28,93%10,47%11,88%3Стоимость зданий и сооружений14,72%8,46%9,78%Предельные, ожидаемые и пороговые значения параметров представлены в таблице 11.Таблица 11 – Предельные, ожидаемые и пороговые значения параметров проекта Наименование параметраЕд. измПредельное значениеОжидаемое значениеПороговое значениеТоварооборотТыс. руб.278,84533,39388,9Доходная ставкаРуб./м2112,74166,68133,34Стоимость зданий и сооруженийТыс. руб.322 999166 685183 353Стоимость оборудованияТыс. руб.187 28927 22528 892РасходыРуб./тыс. м2114 88113 65313 600На сколько большим является отклонение предельных значений рассматриваемых параметров от их ожидаемых значений, тем выше устойчивость обобщающих показателей эффективности проекта по этому параметру и, тем меньше риск рассматриваемого проекта.Уровень риска по анализируемым параметрам чаще всего определяется на основании соотношения оценок индексов устойчивости, которые были получены при исследовании. Непосредственно результаты расчетных индексов по параметрам приведены ниже в таблице 12. Таблица 12 – Расчеты индексов по параметрам инвестиционного проектаНаименование параметраИндекс устойчивостиНормативный индексЧастный индекс рискаТоварооборот0,510,270,53Доходная ставка0,370,20,55Стоимость зданий и сооружений0,810,10,12Стоимость оборудования5,440,060,01Расходы6,880,0040,001Анализируя вышесказанное, можно охарактеризовать проект распределительного оборудования как безрисковый, так как ни один из рассматриваемых показателей проекта не принял значения больше 1.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ заключение данного исследования необходимо сделать некоторые выводы. В период развития современной экономической системы все большее значение приобретает конкурентоспособность предприятия, которая напрямую связана с качеством производимой продукции. За счет оптимизации процессов и роста качества продукции происходит удовлетворение потребностей как производителя, так и потребителя. Производитель, находясь в условиях ресурсной ограниченности должен производить такую продукцию, которая будет соответствовать требованиям и спросу потребителя. Поскольку во времена цифровизации и глобализации всех экономических процессов, существенно увеличивается количество производителей, потребителю есть из чего выбирать и при принятии решения он большое внимание уделяют именно качеству продукции.При помощи влияния на высокий технический уровень продукции происходит снижение издержек на брак, за счет чего и растут дохода. Также при помощи роста степени соответствия продукции происходит увеличение рынков сбыта и рост доходов.Целью работы являлосьисследование теоретических и практических аспектов проблемы улучшения качества продукции. Были решены поставленные задачи, а именно: – изучены понятия и показатели качества продукции;– рассмотрены основные положения управления качеством продукции;– предоставлена характеристику предприятия;– предоставлены предложения по повышению качества продукции.Таким образом, в данном исследовании были предоставлены рекомендации по улучшению качества продукции путем внедрения автоматизации и модернизации производства. предоставленные рекомендации несут прикладной характер и их реализация на производстве способна.Анализируемая организация является мелким предприятием, поскольку количество персонала не превышает 50 человек, включая директора и весь управляющий персонал.Также, необходимо отметить тот факт, что автоматизация на данном этапе развития анализируемого производства является самым эффективным методом оптимизации производства продукции, поскольку помимо роста качества продукции, а в последующем и конкурентоспособности её на рынке, уменьшаются и затраты на данное производство, что увеличивает его рентабельность.В связи с этим велик риск и увеличения себестоимости производимой продукции, поскольку производители пытаются в максимально сжатые сроки окупить своё оборудование. При этом на данный момент существует тенденция возрастания значимости технических специальностей, которые смогут обеспечивать бесперебойную работу данного оборудования, но явно подобный персонал будет наниматься в наименее сжатых размерах, нежели ранее менее квалифицированный персонал, который заменили автоматизированным оборудованием.СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВ1. World Economic Forum, The Future of Jobs: Employment, Skills and Workforce Strategy for the Fourth Industrial Revolution, 2016. 2. Cartier. Инновации XX века. - М.: Фламмарион, 2019. - 272 c.3. Анкона, Д. Команды прорыва. Источники инноваций и лидерства в отрасли / Д. Анкона, Х. Бресман. - М.: ГревцовПаблишер, 2019. - 336 c.4. Астафьева, Юлия Лексикографические инновации в учебных толковых словарях / Юлия Астафьева. - М.: LAP LambertAcademic Publishing, 2014. - 284 c.5. Все об инвестициях и инновациях. Бизнес-справочник. - М.: АФОН, 2018. - 188 c.6. Джеймс, П. Эндрю Возврат на инновации. Практическое руководство по управлению инновациями в бизнесе / Джеймс П. Эндрю, Гарольд Л. Сиркин. - М.: ГревцовПаблишер, 2018. - 304 c.7. Иванов, А.А. Автоматизация технологических процессов и производств: Учебное пособие / А. А. Иванов. — М.: Форум, 2016. — 224 c.8. Клепиков, В.В. Автоматизация производственных процессов: Учебное пособие / В. В. Клепиков, Н.М. Султан-заде, А.Г. Схиртладзе. - М.: Инфра-М, 2018. - 224 c.9. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий: Учеб. – М.: ТК Велби, 2007. – 352 с.10. Купцов, М. М. Инновации как основа конкурентоспособности предприятия / М.М. Купцов. - М.: Синергия, 2015. - 700 c.11. Остапенко В. В., Финансы предприятий: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2008. – 304 с.12. Схиртладзе, А.Г. Автоматизация технологических процессов и производств: Учебник / А.Г. Схиртладзе, А. В. Федотов, В. Г. Хомченко. — М.: Абрис, 2018. — 565 c.13. Шишмарев, В. Ю. Автоматизация технологических процессов / В.Ю. Шишмарев. - М.: Академия, 2012. - 352

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. World Economic Forum, The Future of Jobs: Employment, Skills and Workforce Strategy for the Fourth Industrial Revolution, 2016.
2. Cartier. Инновации XX века. - М.: Фламмарион, 2019. - 272 c.
3. Анкона, Д. Команды прорыва. Источники инноваций и лидерства в отрасли / Д. Анкона, Х. Бресман. - М.: Гревцов Паблишер, 2019. - 336 c.
4. Астафьева, Юлия Лексикографические инновации в учебных толковых словарях / Юлия Астафьева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 284 c.
5. Все об инвестициях и инновациях. Бизнес-справочник. - М.: АФОН, 2018. - 188 c.
6. Джеймс, П. Эндрю Возврат на инновации. Практическое руководство по управлению инновациями в бизнесе / Джеймс П. Эндрю, Гарольд Л. Сиркин. - М.: Гревцов Паблишер, 2018. - 304 c.
7. Иванов, А.А. Автоматизация технологических процессов и производств: Учебное пособие / А. А. Иванов. — М.: Форум, 2016. — 224 c.
8. Клепиков, В.В. Автоматизация производственных процессов: Учебное пособие / В. В. Клепиков, Н.М. Султан-заде, А.Г. Схиртладзе. - М.: Инфра-М, 2018. - 224 c.
9. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий: Учеб. – М.: ТК Велби, 2007. – 352 с.
10. Купцов, М. М. Инновации как основа конкурентоспособности предприятия / М.М. Купцов. - М.: Синергия, 2015. - 700 c.
11. Остапенко В. В., Финансы предприятий: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2008. – 304 с.
12. Схиртладзе, А.Г. Автоматизация технологических процессов и производств: Учебник / А.Г. Схиртладзе, А. В. Федотов, В. Г. Хомченко. — М.: Абрис, 2018. — 565 c.
13. Шишмарев, В. Ю. Автоматизация технологических процессов / В.Ю. Шишмарев. - М.: Академия, 2012. - 352






Вопрос-ответ:

Что такое понятие "качество продукции"?

Понятие "качество продукции" относится к оценке характеристик продукта, его соответствия установленным стандартам и требованиям. Оно включает в себя такие показатели, как надежность, долговечность, безопасность, удобство использования и другие критерии.

Какие основные показатели используются для оценки качества продукции?

Основные показатели, используемые для оценки качества продукции, включают: процент брака, срок службы, себестоимость, удовлетворенность потребителей, репутация бренда и другие критерии, которые могут варьироваться в зависимости от конкретной отрасли.

Какие основные положения относятся к управлению качеством на предприятии?

Основные положения управления качеством на предприятии включают: определение требований качества продукции, контроль процессов производства, обнаружение и исправление дефектов, улучшение системы качества, обучение персонала и учет мнения потребителей.

Какие основные показатели анализируются при оценке финансового состояния организации?

При оценке финансового состояния организации анализируют такие показатели, как выручка, прибыль, рентабельность, ликвидность, платежеспособность, оборачиваемость активов, структура капитала и другие экономические показатели, которые помогают определить финансовое положение и перспективы развития предприятия.

Какие основные этапы включает разработка бизнес-идеи коммерциализации проекта по улучшению качества продукции?

Разработка бизнес-идеи коммерциализации проекта по улучшению качества продукции включает следующие этапы: анализ рынка и потребительского спроса, постановка целей и задач проекта, разработка стратегии и тактики реализации проекта, определение необходимых ресурсов, планирование бюджета и рисков, оценка потенциальной прибыли и рентабельности проекта.

Что такое качество продукции?

Качество продукции - это совокупность свойств, характеристик и параметров продукта, которые определяют его пригодность удовлетворять установленные потребности и ожидания потребителей.

Какие показатели используются для оценки качества продукции?

Для оценки качества продукции используются различные показатели, такие как надежность, долговечность, эстетические свойства, безопасность, экологическая совместимость и другие.

Какие основные положения управления качеством на предприятии?

Основные положения управления качеством на предприятии включают в себя установление стратегии качества, разработку стандартов качества, контроль процессов производства, обучение и мотивацию персонала и регулярную оценку качества продукции.

Как производится анализ финансовых результатов организации?

Анализ финансовых результатов организации включает в себя изучение финансовых отчётов, таких как балансовая таблица и отчёт о прибылях и убытках, а также проведение показателей рентабельности, ликвидности, платежеспособности и других показателей.