Разработка сырьевого конвейеров основных видов кормов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 30 30 страниц
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 10.06.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Природно–климатические условия района возделывания кормовых культур 10
3 Состояние кормового баланса 12
3.1 Расчет потребности в кормах 12
3.2 Организация зеленого конвейера 14
3.3 Организация сырьевого конвейера для производства основных видов кормов 16
3.3.1 Составление плана заготовки сенажа 16
3.3.2 Составление плана силосования 16
3.3.3 Составление плана производства сена 19
3.3.3Составление плана производства искусственно высушенных травяных кормов 20
4. Хранение и учет кормов 22
Основные выводы 29
Список использованной литературы 30

Фрагмент для ознакомления

Так оптимальной длиной траншеи составляет 3 метра, ширина 10 метров. Объем траншеи на 1 метр длины составляет 30 кубических метров. За весь период в траншеях размещают 2362,6 тонн силоса.В нормативных документах содержаться требования к качеству кормов. Так в ГОСТ Р 55986-2022 «Силос и сенаж. Общие технические условия». Данный стандарт распространяется на силос и сенаж из кормовых растений сеяных и естественных угодий и устанавливает технические требования к безопасности и качеству силоса и сенажа, используемых для кормления животных [2].Таблица 14 – Требования к качеству силоса (ГОСТ Р 55986-2022)Наименование показателяХарактеристикаСостояниеВ негреющемся состоянии, с температурой менее 40°ЦветОт зеленовато-оливкового до буровато-оливковогоЗапахЗапах квашеных овощейНе допускается – затхлый, гнилостный, навозный запахи, резкие запахи уксусной кислоты, масляной кислоты и запах плесениКонсистенцияМягкая, немажущаясяСодержание вредных и ядовитых растений, %Не допускаетсяНаличие посторонних примесей в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материаловНе допускаетсяИз представленных данных видно, что температура силос должна быть менее 40оС, окраска силоса от зеленовато-оливкового до буровато-оливкового. Запах у силоса квашеных овощей. Не допускается – затхлый, гнилостный, навозный запахи, резкие запахи уксусной кислоты, масляной кислоты и запах плесени. Посторонние примеси в сенаже не допускаются.В таблице 15 представлены расчет потребности в траншеях при хранении и учете скирдах (стогах).Для определения объема (Об) скирды измеряют ее ширину (Ш), длину (Д) и перекидку (П). Ширину и длину измеряют на высоте груди с обеих сторон скирды и берут среднее. Перекидку измеряют поперек скирды от земли через верх и до земли с другой стороны в трех местах (с краев и посредине скирды) и берут среднее.Объем для скирд кругловерхних высоких (высота которых больше ширины):Таблица 15 – Потребность в скирдах (стогах)ПоказателиКоличествоФорма скирдыКругловерхая высокаяШирина скирды, м5Длина скирды, м20Перекидка, м19Окружность стога, мНетОбъем скирды (траншеи), м3765Вес 1 м3 сена, кг70Масса сена в одной скирде (стоге), т53,7Требуется сена всего, т419,1Количество скирд (стогов), шт.7Из данных представленных в таблице 15 видны размеры скирды. Так оптимальной длиной траншеи составляет 20 метра, ширина 5 метров, форма кругловерхая высокая. Объем траншеи на 1 метр длины составляет 765 кубических метров. За весь период в траншеях размещают 419,1 тонн сена.Выше описывались нормативные документ, в котором указываются требования к сену. В таблице 16 представлены требования к качеству сена.Таблица 16 – Требования к качеству сена по ГОСТ Р 55452-2021 [1]Наименование показателяВиды и характеристики сена и нормысеяное бобовоесеяное бобовое злаковоесеяное злаковоесено естественных кормовых угодийВнешний видБез признаков горелостиЦветОт зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурогоОт зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурогоОт зеленого до желто-зеленого или зелено-бурогоОт зеленого до желто-зеленого или зелено-бурогоЗапахБез признаков затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запаховСодержание вредных и ядовитых растений, %Не допускаетсяДля 1-го класса – не более 0.5%;Для 2-го класса – не более 1%;Для 3-го класса – не более 1%Наличие посторонних примесей в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материаловНе допускаетсяСогласно данным таблицы технологическиетребования разливаются в зависимости от вида сена: бобовое, бобово-злаковое, злаковое и естественное сено кормовых угодий. К сену предъявляются требования по следующим показателям: цвет, запах, содержание вредных и ядовитых растений и наличие примесей.В таблице 17 представлены показатели и нормы для определения класса качества сена, которые находится в справочных материалах. Сено бывает трех классов, различающихся по качеству между собой.Таблица 17 – Показатели и нормы для определения класса качества сенаНаименование показателяСеноНормы для класса123Концентрация сырого протеина, г/кг СВ не менеесеяные бобовые травы150130120сеяные бобово-злаковые травы140120110сеяные злаковые травы130110100травы естественных угодий12010090Концентрация сырой клетчатки, г/кг СВ, не болеесеяные бобовые травы270280300сеяные бобово-злаковые травы280300310сеяные злаковые травы290310320травы естественных угодий300320330Концентрация сырой золы, г/кг СВ, не более100110120Массовая доля сухого вещества, г/кгНе менее 830Сено бывает трех классов, различающихся по качеству между собой.В хозяйствах производят травяную муку, причем для удешевления производства травяную массу перед сушкой зачастую предварительно провяливают. Провяливание измельченной травы проводят на валках, чтобы уменьшить потери каротина под воздействием солнечных лучей и опять же снизить опасность загрязнения и порчи корма. Продолжительность этого этапа зависит от погодных условий. Она может составлять 4-36 часов до влажности не меньше 65…70 %.Этот дополнительный этап позволяет сократить расходы на процесс сушки: повысить производительность агрегата на 50-60 % и уменьшить затраты топлива на единицу продукции на 40-50 %. В таблице 18 представлен план производства травяной муки.Таблица 18 – План производства травяной мукиПоказателиКоличествоГодовая потребность ВТМ, т73,3Марка сушильных агрегатовАВМ-1,5АПроизводительность сушильных агрегатов, кг/час1600Суточная производительность агрегатов за 16 часов, т25,6Потребность в складском помещении при хранении травяной муки насыпью слоем 1,5 м (объемная масса 200 кг/м3), м2244,3Из данных таблицы 18 видно, что годовая потребность в витаминно-травяной муке составляет 73,3 т. Чтобы получить такую объем витаминно-травяной муки марка используют марку сушильных агрегатов АВМ-1,5А производительность сушильного агрегатов 1600 кг/час. Потребность в складских помещениях при хранении травяной муки насыпью слое 1,5 м составляет 244,3 м2.Требования к качеству травяной муки изложены в нормативном документе ГОСТ Р 56383-2015 «Корма травяные. Искусственно высушенные. Технические условия», распространенный на искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для использования при производстве комбикормов, кормовых смесей или для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице [3].Таблица 19 – Требования к качеству искусственно высушенных травяных кормов (ГОСТ Р 56383-2015)ПоказательНорма для классаIIIIIIМассовая доля в сухом веществесырого протеина, % не менее191613сырой клетчатки, % не более232630Общая питательность 1 кг сухого вещества:МДж/кг, не менее в корме для КРС109,59,0или к. ед., не менее0,800,730,65Обменная энергия, МДж/кг, не менеев корм для свиней9,38,5-в корм для птицы6,04,8-Согласно техническим требованиям травяная мука, искусственно высушенная, может быть трех классов. Причем оценка качества выполняется на содержании массовой доли сырого протеина и массовой доли сырой клетчатки, а также общая питательность одного килограмма сухого вещества и обменная энергия травяной муки.Таким образом, в данном разделе выполнен расчет потребности в траншеях для сена, силоса и сенажа, а также травяной муки необходимых для сохранения сено с момента уборки до включения его в рацион животных.ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫКормопроизводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства России, служит основой для интенсивно развивающегося животноводства и птицеводства. Для производства кормов в стране используются природные и сельскохозяйственные угодья, однолетние и многолетние травы, злаковые и зернобобовые, масличные, зерновые и технические культуры.На сегодняшний день главным источником питания сельскохозяйственных животных выступают растительные корма, которые различаются по составу, внешнему виду, физической структуре весьмасущественно различаются друг от друга. Одним из важнейших факторов увеличения производства кормов и сохранения плодородия почв на текущий момент является оптимизация структуры посевных площадей на пашне. Для Колышлейского района зерновые культуры должны занимать не более 50 %, пропашные культуры – 10 %, а многолетние травы – не менее 25 % для воспроизводства органического вещества и биологического азота, а также для защиты почв от эрозии.В данном курсовом проекте рассмотрены основные аспекты технологии производства различных видов кормов для сельскохозяйственных животных.Выполнен расчет потребности в кормах, на основе валового выхода продукции от животноводства на планируемый период (год), и существующим нормам расхода кормана единицу животноводческой продукции, который составил на планируемый год с учетом страхового фонда составляет 5431,5 т. Причем количество сена рассыпное составляет 401,1 т.Также составлен план заготовки кормов, проводимый на основе расчета зеленого конвейера, который определялся по декадам.А также рассмотрены технология приготовления кормов с точки зрения требования нормативной документации. При этом одним необходимо помнить, что при хранении главным показателем качества кормов для животноводства является максимальное содержание в них питательных веществ и витаминов.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫГОСТ Р 55452-2021 «Сено и сенаж. Общие технические условия». Дата введения: 01.01.2022. – Москва: Изд-во стандартов, 2021. – 10 с.ГОСТ Р 55986-2022 «Силос и сенаж. Общие технические условия». Дата введения: 01.01.2023. – Москва: Изд-во стандартов, 2022. – 16 с.ГОСТ Р 56383-2015 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия». Дата введения: 01.01.2016. – Москва: Изд-во стандартов, 2015. – 8 с.Волостнова А.Н. Зарипов Ф.Р., Якимов О.А. Оптимизация рационов крупного рогатого скота // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2014. – №4. – С. 60-63.Географический атлас Пензенской области. М.: Дрофа. – 1998. – 60 с.Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Пензенской области в 2016 году». – Пенза. – 2017. – 130 с.Дусаева Е.М., Мушинская, Г.Н. Пути развития скотоводства в регионах// Никоновские чтения, 2016. – №21. – С. 55-57.Зигангирова А.М. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства как фактор обеспечения продовольственной безопасности- // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2011. – №32. – С. 58-65.Зотова Е.В. Формирование материально-технического потенциала как основы устойчивого развития АПК //Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета, 2013. – №2. – С. 51-54.Иванов А.И., Чернышов Н.В., Кузин Е.Н. Природные условия Пензенской области. Современное состояние Том 1. Геологическая среда, рельеф, климат, поверхностные воды, почвы, растительный покров. Монография. – Пенза: РИО ПГАУ, 2017. – 236 с.Калимов Р.М. Особенности, факторы и направления развития животноводческих отраслей в современных условиях хозяйствования // ВЭПС. 2011. №4. С.68-72Кобжасаров Т.Ж., Бексеитов Т.К., Асанбаев Т.Ш. Технология заготовки силоса с применением микробиологических заквасок: учебно-методическое пособие. – Павлодар: Кереку, 2016 – 66 с.Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов – Калуга, Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.Маликов М.М. Гайнуллина М.К. Задачи по увеличению производства кормов и продуктов животноводства в условиях санкций и необходимости импортозамещения // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2015. – №2. – С. 9-13.Мусаев Ф.А. Захарова О.А., Мороза Н.И. Кормовые растения в животноводстве: учебное пособие / Ф.А. Мусаев, – Издание 2-ое. – Рязань: РГАТУ, 2013. – 146 с. Нечаев В.И. Организация инновационной деятельности в АПК: учеб. пособие – М.: КолосС, 2010. - 327 с.Николаев С.И. Чепрасова О.В., ДуборезовВ.М. Современная классификация кормов, характеристика и технология заготовки: учебное пособие. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. – 132 с.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.Оксанич Н.И. Наумкин А.В. Тенденции и перспективы развития отраслей животноводства // Вестник ОрелГАУ, 2010. – №6. С.74-80Павленкова С.В., Шуваева Г.П., Мирошниченко Л.А., Свиридова Т.В., Мотина Е.А., Корнеева О.С. Сравнительная характеристика качественных показателей амарантового и кукурузного силоса // Вестник ВГУИТ. – 2017. – № 4 (74). –С. 220-226.Парахин Н.В. Кобозев И.В., Горбачёв И.В. Кормопроизводство: учебное пособие – Изд. КолосС, 2006. – 432 с.Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных: учебное пособие – СПб: Издательство «Лань», 2010. – 304 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 ГОСТ Р 55452-2021 «Сено и сенаж. Общие технические условия». Дата введения: 01.01.2022. – Москва: Изд-во стандартов, 2021. – 10 с.
2 ГОСТ Р 55986-2022 «Силос и сенаж. Общие технические условия». Дата введения: 01.01.2023. – Москва: Изд-во стандартов, 2022. – 16 с.
3 ГОСТ Р 56383-2015 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия». Дата введения: 01.01.2016. – Москва: Изд-во стандартов, 2015. – 8 с.
4 Волостнова А.Н. Зарипов Ф.Р., Якимов О.А. Оптимизация рационов крупного рогатого скота // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2014. – №4. – С. 60-63.
5 Географический атлас Пензенской области. М.: Дрофа. – 1998. – 60 с.
6 Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Пензенской области в 2016 году». – Пенза. – 2017. – 130 с.
7 Дусаева Е.М., Мушинская, Г.Н. Пути развития скотоводства в регионах// Никоновские чтения, 2016. – №21. – С. 55-57.
8 Зигангирова А.М. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства как фактор обеспечения продовольственной безопасности- // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2011. – №32. – С. 58-65.
9 Зотова Е.В. Формирование материально-технического потенциала как основы устойчивого развития АПК //Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета, 2013. – №2. – С. 51-54.
10 Иванов А.И., Чернышов Н.В., Кузин Е.Н. Природные условия Пензенской области. Современное состояние Том 1. Геологическая среда, рельеф, климат, поверхностные воды, почвы, растительный покров. Монография. – Пенза: РИО ПГАУ, 2017. – 236 с.
11 Калимов Р.М. Особенности, факторы и направления развития животноводческих отраслей в современных условиях хозяйствования // ВЭПС. 2011. №4. С.68-72
12 Кобжасаров Т.Ж., Бексеитов Т.К., Асанбаев Т.Ш. Технология заготовки силоса с применением микробиологических заквасок: учебно-методическое пособие. – Павлодар: Кереку, 2016 – 66 с.
13 Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов – Калуга, Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
14 Маликов М.М. Гайнуллина М.К. Задачи по увеличению производства кормов и продуктов животноводства в условиях санкций и необходимости импортозамещения // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2015. – № 2. – С. 9-13.
15 Мусаев Ф.А. Захарова О.А., Мороза Н.И. Кормовые растения в животноводстве: учебное пособие / Ф.А. Мусаев, – Издание 2-ое. – Рязань: РГАТУ, 2013. – 146 с.
16 Нечаев В.И. Организация инновационной деятельности в АПК: учеб. пособие – М.: КолосС, 2010. - 327 с.
17 Николаев С.И. Чепрасова О.В., Дуборезов В.М. Современная классификация кормов, характеристика и технология заготовки: учебное пособие. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. – 132 с.
18 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.
19 Оксанич Н.И. Наумкин А.В. Тенденции и перспективы развития отраслей животноводства // Вестник ОрелГАУ, 2010. – №6. С.74-80
20 Павленкова С.В., Шуваева Г.П., Мирошниченко Л.А., Свиридова Т.В., Мотина Е.А., Корнеева О.С. Сравнительная характеристика качественных показателей амарантового и кукурузного силоса // Вестник ВГУИТ. – 2017. – № 4 (74). –С. 220-226.
21 Парахин Н.В. Кобозев И.В., Горбачёв И.В. Кормопроизводство: учебное пособие – Изд. КолосС, 2006. – 432 с.
22 Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных: учебное пособие – СПб: Издательство «Лань», 2010. – 304 с.

Вопрос-ответ:

Какие виды кормовых культур рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются основные виды кормовых культур для разработки сырьевого конвейера.

Какие природно-климатические условия важны для возделывания кормовых культур?

Важными природно-климатическими условиями для возделывания кормовых культур являются температурный режим, количественное и качественное содержание осадков, особенности грунтов, климатические зоны и другие факторы.

Как рассчитать потребности в кормах?

Для расчета потребностей в кормах необходимо учитывать поголовье животных, состав рациона, возраст и физиологическое состояние животных, а также пищевые ценности и кормовую ценность различных культур.

Как организовать зеленый конвейер?

Организация зеленого конвейера включает в себя правильное планирование времени посевов и выпаса, учет особенностей различных культур и рациональное использование пастбищ и полей.

Как организовать сырьевой конвейер для производства основных видов кормов?

Организация сырьевого конвейера для производства основных видов кормов включает составление плана заготовки сенажа, плана силосования и плана производства сена. Это позволяет обеспечить необходимые запасы кормов на протяжении всего года.

Какую информацию можно найти в разделе "Разработка сырьевого конвейера основных видов кормов"?

В разделе "Разработка сырьевого конвейера основных видов кормов" содержится информация о том, как организовать процесс заготовки и производства кормовых культур. Рассмотрены такие вопросы, как расчет потребности в кормах, организация зеленого конвейера, составление плана заготовки сенажа, силосования и производства сена.

Какие природно-климатические условия влияют на возделывание кормовых культур?

Природно-климатические условия, такие как температура, осадки, влажность, освещение и почвенный фактор, имеют огромное значение для возделывания кормовых культур. Они влияют на выбор видов кормовых культур, оптимальный период и способы выращивания, а также на обеспечение урожайности и качества кормов.

Как организовать сырьевой конвейер для производства основных видов кормов?

Для организации сырьевого конвейера для производства основных видов кормов необходимо разработать план заготовки сенажа, силосования и производства сена. План заготовки сенажа включает в себя определение необходимого количества сенажа, составление графика заготовки, выбор метода и сортов кормовых культур. План силосования включает в себя выбор видов кормовых культур, определение момента скашивания и заготовки, методов и условий ферментации и хранения силоса. План производства сена включает в себя определение момента скашивания, методов сушки и хранения сена.