Попытки проведения реформ в Китае в конце XIX – начале XX вв.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 16.05.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1. Модернизация Китайского общества в конце XIX века 4
1.1 Становление Китая на путь реформ 4
1.2 Сто дней реформ 8
Глава 2. Восстание ихэтуаней и новая попытка реформирования 15
2.1 Возникновение тайных обществ в Китае, восстание боксеров 15
2.2 Реформы позднего Цин 18
Заключение 21
Список использованных источников 24
Теперь высшие цинские чиновники сосредоточились на реформах, сочетающих неприкосновенный имперский суверенитет с некоторой формой общественного обсуждения политики правительства — объединив суд и страну в общее стремление укрепить империю.
Ранние бессистемные реформы, которые предлагали незначительные изменения в системе образования, внезапно были одобрены. Это привело созданию общеимперской системы школ современного типа, спроектированных для поощрения народного образования, что также привело к отмене традиционного экзамена на госслужбу.
Военные реформы, начавшиеся также с отмены традиционных военных экзаменов и их замена военными академиями японского типа, привели к созданию полностью современной армии под контролем центрального правительства через вновь созданное министерство армии. В 1901 году имперское правительство отменило испытание традиционного китайского боевого искусства и основало систему подготовки офицеров. Затем, в 1903 году, для координации подготовки национальной армии было создано Центральное учебное командование24. К 1905 году армия Бэйян была преобразована в Новую армию. Первоначально имперское правительство планировало набрать 500 000 регулярных войск в течение следующих десяти лет, но до конца 1911 года (краха династии Цин) было хорошо обучено только около 190 000 солдат25.
Реформы в структуре центрального правительства были сосредоточены на перестройку ряда государственных учреждений, особенно традиционных шести советов. В 1906 году тысячелетние шесть советов были упразднены вместе с их исполнительными комитетами и заменены одиннадцатью министерствами в современном стиле. Это упростило их административную структуру за счет единоличного исполнительного органа. Получившееся в результате правительство министерского типа будет использоваться в Китае на протяжении всего XX века.
Наконец, правительство Цин приняло девятилетний план преобразования бюрократической монархии в конституционную монархию, который включал создание бюро местного самоуправления, провинциальных совещательных собраний и, в конечном итоге, национального парламента. 24 сентября 1905 года вдовствующая императрица Цыси решила отправить за границу пятерых министров: принца Чжэнь Цзайзе, министра финансов Дай Хунци, военного министра Сюй Шичана, губернатора провинции Хунань Дуаньфан и премьер-министра Шаоина26. 25 ноября имперское правительство создало специальное учреждение «Инспекция политического павильона» для изучения конституционного правления каждой страны и предоставления рекомендаций по конституционной реформе. Династия официально участвовала в движении конституционализма в 1908 году. График конституционного движения был тщательно и упорядоченно разработан. Согласно конституции, парламент Цинского Китая изберется в 1917 году. Конституция, как ожидалось, содержала бы положения о конституционной монархии, во главе которой продолжала бы стоять королевская семья. В стране даже появились новые парламентские учреждения27.
Прочие реформы включали различные усилия по смягчению этнической напряженности хань-маньчжуров, серьезные запреты на опиум, развитие промышленности и торговли, финансовые и валютные реформы, а также полное переписывание Цинских законов. Хотя реформы новой политики долгое время рассматривались историками, как последняя попытка умирающей династии Цин спасти себя и укрепить свою власти, совсем недавно эти реформы были охарактеризованы Дугласом Рейнольдсом, как «тихая революция», переделавшая природу цинского государства. Историки теперь понимают значение Новых политических реформ не только потому, что они меняли, что было немаловажно, учитывая ограниченность временными и финансовыми рамками, а потому, что эти реформы представляли собой серьезное покушение на династию Цин, что помогло бы переосмыслить природу государства и его отношения к обществу.
Заключение
Почему же указанные нами в работе реформы провалились? Начнем с периода 100 дней реформ. Реформа потерпела неудачу не только и, не столько лишь из-за переворота. Провал реформы можно проследить в различных социальных аспектах, а не в самом политическом инциденте. На самом деле, дворянство отвергло Кана и Ляна вместе с их идеологиями, когда они контролировали центральную политику. Общественная петиция от имени дворянства в целом была представлена губернатору. Он осудил радикальных реформаторов, назвав опасными еретиками и потребовал изгнания. Это произошло летом 1889 года, до политического переворота, организованного Цыси.
Иными словами, Кан бросил серьезный культурный вызов всему дворянскому классу, а не только власти Цыси или бюрократов. В центре политического хаоса Кан провозгласил концентрацию власти у самого императора и его советников и поэтому лишил власти существующих бюрократов и суд. Принимая во внимание политическую поддержку Цыси со стороны маньчжурской элиты, она пыталась показать, что это не вина реформы, а вина Кана и его советников.
Одной из важнейших причин провала реформы Кан Ю-Вэя была его собственная идентичность, а также его противоречивость философских мыслей. По сути, Кан никогда не получал западного образования, и его понимание западного мира было ограничено путешествиями по Гонконгу и Шанхаю. Следовательно, это был компромисс между конфуцианством и западной политической мыслью. Пытаясь имитировать западную политическую структуру, разрыв в идеологических различиях был слишком большой для Кан Ю-вэя, чтобы заполнить его.
Ученые обычно утверждают, что реформа Кана в отношении конфуцианства не вызвала отклика в интеллигентских массах. Действительно, убеждение Кана было успешным для небольшой группы прогрессивных ученых-конфуцианцев, наряду с императором, но он не получил массовой поддержки со стороны миллионов студентов-конфуцианцев. Понимание реформатора о Императоре было в значительной степени традиционным и в высшей степени конфуцианским. Кан полагался на право правления императора Гуансюй, пытавшегося привести страну от традиции к современности. Это была скорее отчаянная и гибельная попытка оправдать реформистские предпосылки — ослепительная, как ракетный взрыв на темнеющем небе, который делает ночь еще более черной, чем раньше.
Кан был больше философ, чем политик. Отмена традиционной гражданской экспертизы в течение года было нереально и невозможно. Кроме того, Кан не понимал глубинную сторону проблем и тенденций социальных изменений в обществе.
Эпоха поздней династии Цин омрачалась экономическими условиями. Государственные расходы удвоились, а доходы остались прежними. Боксерское восстание также истощило средства, поэтому у проектов реформ закончились деньги. Кроме того бытовало устойчивое мнение о неискренности реформ - Цыси, суд, принц Чун и консервативные официальные лица использовали реформы и конституцию для дальнейшей централизации маньчжурской власти, а не для подлинного реформирования правительства.
Почему реформы потерпели неудачу? Создание провинциальных ассамблей в 1909 году до того, как было создано Национальное собрание, только способствовало росту независимости в регионах. Создание региональных армий только ускорило это. Реформы образования создали новый класс националистически настроенных китайских студентов и интеллектуалов, которые осознавали неискренность реформ Цин и не имели права голоса в правительстве. Им больше нравилась революционная и антицинская политика.
Революция 1911 года заменила династию Цин новой республикой и монархия прекратила свое существование. Революция принесла резкие политические изменения в Китае, неурегулированную борьбу за власть между политическими и военными группировками, приводящими к быстрой смене президентов, конституций, парламентов. Судьба конституционной демократии в новой республике никогда так и не станет удачным экспериментом.
Список использованных источников
Литература
1. Бянь, Сюцюань (2003). Конституционализм и правовая реформа в конце династии Цин. Пекин: China Social Sciences Press.
2. Гридер Б. Д. «Интеллектуалы и государство в современном Китае: повествовательная история» Brunhild Staiger 1981 г.
3. Иммануэль С.Ю. Сюй, Подъем современного Китая, 4-е изд. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1990.
4. «История Китая» / под ред. А. В. Меликсетова — М.: издательство МГУ, 2002.
5. Ичико, Тюдзо, 1980. «Политическая институциональная реформа, 1901–1911». Денис Твитчетт и Джон К. Фэрбэнк, Кембриджская история Китая. Том 2. Кембридж: Издательство Кембриджского университета
6. Кристин Молл-Мурата и Ульрих Теобальд. «Военная служба в Китае при династии Цин». Амстердам: Издательство Амстердамского университета 2013 г.
7. Спенс Д. Д. «ВОРОТА НЕБЕСНОГО МИРА, Китайцы и их революция, 1895-1980 гг».. Нью-Йорк: The Viking Press 1981 г.
8. Хао Чанг, «Интеллектуальные изменения и движение за реформы», опубликовано издательством Cambridge University Press: 2008 г.
Источники
Кан Ю-вэй, О реформе Японии (Пекин: Renmin University of China Press, 2010)
Чисхолм Хью, изд. «Китай» . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.1911 год.
Интернет-ресурсы
1. Издание «China insight» [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.chinainsight.info/history/1177-consequences-of-the-boxer-rebellion.html
2. Издание «Wondrium daily» [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.wondriumdaily.com/chinas-hundred-days-of-reform-the-beginning-and-the-end/
3. Издание «Британика» [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.britannica.com/event/Boxer-Rebellion?mbstx=isywy
4. Эдикт вдовствующей императрицы Цыси [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://afe.easia.columbia.edu/ps/cup/qing_reform_edict_1901.pdf
5. Национальная энциклопедическая служба «Янъу Юньдун» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://terme.ru/dictionary/1258/word/janu-yundun&gws_rd=cr&ei=j030VueQG8ScygOS8LCADQ
6. Реформаторское движение в Китае. Восстание Ихэтуаней // Лекции. ком. URL: http://lektsii.com/2–57136.html
Янъу Юньдун Национальная энциклопедическая служба. URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://terme.ru/dictionary/1258/word/janu-yundun&gws_rd=cr&ei=j030VueQG8ScygOS8LCADQ
2 Реформаторское движение в Китае. Восстание Ихэтуаней Лекции. ком. URL: http://lektsii.com/2–57136.html
3 Иммануэль С.Ю. Сюй, Подъем современного Китая, 4-е изд. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1990. С. 382
4 Там же с.382
5 Иммануэль С.Ю. Сюй, Подъем современного Китая, 4-е изд. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1990. С. 344
6 Иммануэль С.Ю. Сюй, Подъем современного Китая, 4-е изд. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1990. С. 367
7 Хао Чанг, «Интеллектуальные изменения и движение за реформы», опубликовано издательством Cambridge University Press: 2008 г. с. 292
8 Спенс Д. Д. «ВОРОТА НЕБЕСНОГО МИРА, Китайцы и их революция, 1895-1980 гг».. Нью-Йорк: The Viking Press 1981 г.с., 17.
9 Иммануэль С.Ю. Сюй, Подъем современного Китая, 4-е изд. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1990 с. 371
10 Издание «Wondrium daily» [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.wondriumdaily.com/chinas-hundred-days-of-reform-the-beginning-and-the-end/
11 Кан Ю-вэй, О реформе Японии (Пекин: Renmin University of China Press, 2010) с. 45
12 Кан Ю-вэй, О реформе Японии (Пекин: Renmin University of China Press, 2010) с. 28
13 Там же с.16
14 Там же с.25
15 Гридер Б. Д. «Интеллектуалы и государство в современном Китае: повествовательная история» Brunhild Staiger 1981 г., с. 80
16 там же, с.96
17 Гридер Б. Д. «Интеллектуалы и государство в современном Китае: повествовательная история» Brunhild Staiger 1981 г., с. 180
18 Хао Чанг, «Интеллектуальные изменения и движение за реформы», опубликовано издательством Cambridge University Press: 2008 г. с. 327
20 «История Китая» / под ред. А. В. Меликсетова — М.: издательство МГУ, 2002.
21 Издание «Британика» [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.britannica.com/event/Boxer-Rebellion?mbstx=isywy
22 Издание «China insight» [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.chinainsight.info/history/1177-consequences-of-the-boxer-rebellion.html
23 Эдикт вдовствующей императрицы Цыси [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://afe.easia.columbia.edu/ps/cup/qing_reform_edict_1901.pdf
24 Кристин Молл-Мурата и Ульрих Теобальд. «Военная служба в Китае при династии Цин». Амстердам: Издательство Амстердамского университета 2013 г.С. 353–392
25 Чисхолм Хью, изд. «Китай» . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.1911 год.
26 Бянь, Сюцюань (2003). Конституционализм и правовая реформа в конце династии Цин. Пекин: China Social Sciences Press.
27 Ичико, Тюдзо, 1980. «Политическая институциональная реформа, 1901–1911». Денис Твитчетт и Джон К. Фэрбэнк, Кембриджская история Китая. Том 2. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, С. 375.
2
1. Бянь, Сюцюань (2003). Конституционализм и правовая реформа в конце династии Цин. Пекин: China Social Sciences Press.
2. Гридер Б. Д. «Интеллектуалы и государство в современном Китае: повествовательная история» Brunhild Staiger 1981 г.
3. Иммануэль С.Ю. Сюй, Подъем современного Китая, 4-е изд. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 1990.
4. «История Китая» / под ред. А. В. Меликсетова — М.: издательство МГУ, 2002.
5. Ичико, Тюдзо, 1980. «Политическая институциональная реформа, 1901–1911». Денис Твитчетт и Джон К. Фэрбэнк, Кембриджская история Китая. Том 2. Кембридж: Издательство Кембриджского университета
6. Кристин Молл-Мурата и Ульрих Теобальд. «Военная служба в Китае при династии Цин». Амстердам: Издательство Амстердамского университета 2013 г.
7. Спенс Д. Д. «ВОРОТА НЕБЕСНОГО МИРА, Китайцы и их революция, 1895-1980 гг».. Нью-Йорк: The Viking Press 1981 г.
8. Хао Чанг, «Интеллектуальные изменения и движение за реформы», опубликовано издательством Cambridge University Press: 2008 г.
Источники
1. Кан Ю-вэй, О реформе Японии (Пекин: Renmin University of China Press, 2010)
2. Чисхолм Хью, изд. «Китай» . Британская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.1911 год.
Интернет-ресурсы
1. Издание «China insight» [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.chinainsight.info/history/1177-consequences-of-the-boxer-rebellion.html
2. Издание «Wondrium daily» [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.wondriumdaily.com/chinas-hundred-days-of-reform-the-beginning-and-the-end/
3. Издание «Британика» [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.britannica.com/event/Boxer-Rebellion?mbstx=isywy
4. Эдикт вдовствующей императрицы Цыси [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://afe.easia.columbia.edu/ps/cup/qing_reform_edict_1901.pdf
5. Национальная энциклопедическая служба «Янъу Юньдун» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://terme.ru/dictionary/1258/word/janu-yundun&gws_rd=cr&ei=j030VueQG8ScygOS8LCADQ
6. Реформаторское движение в Китае. Восстание Ихэтуаней // Лекции. ком. URL: http://lektsii.com/2–57136.html
Вопрос-ответ:
В какой период проходили попытки проведения реформ в Китае?
Попытки проведения реформ в Китае проходили в конце XIX - начале XX века.
Какие цели преследовались при проведении реформ в Китае?
Главной целью реформ было модернизировать китайское общество и приблизить его к западным стандартам.
Какой опыт был взят за основу при проведении реформ в Китае?
Китай призвался взять за основу опыт развития западных стран, особенно Японии, чтобы модернизировать свою экономику и политическую систему.
Что такое "сто дней реформ"?
"Сто дней реформ" - это период в 1898 году, когда император Китая провел рыночные, административные и образовательные реформы в стране.
Какие последствия имели попытки проведения реформ в Китае?
Попытки проведения реформ в Китае вызвали протесты населения, восстание движения боксеров и усиление спонтанного национализма. Они также подорвали авторитет императорской власти и способствовали росту революционного движения.
Какие реформы были предприняты в Китае в конце XIX - начале XX века?
В Китае в конце XIX - начале XX века были предприняты различные реформы, направленные на модернизацию общества. Некоторые из них включали в себя изменения в политической системе, экономике, образовании и армии.
Что означает термин "Сто дней реформ"?
Термин "Сто дней реформ" относится к периоду с 11 апреля по 22 июля 1898 года, когда были проведены реформы в Китае под руководством императора Гуаньсю. В этот период были предприняты попытки ограничить власть императора и внести изменения в политическую, экономическую и культурную сферы страны.
Какие последствия были вызваны Сто днями реформ в Китае?
Последствия Сто дней реформ в Китае были двоякими. С одной стороны, эти реформы вызвали положительные изменения в области образования, армии и экономики. Но с другой стороны, они привели к усилению протестов и недовольства со стороны консервативных сил, что в конечном итоге привело к свержению реформаторов и возвращению консервативного правительства к власти.
Какие причины лежали в основе возникновения восстания ихэтуаней в Китае?
Возникновение восстания ихэтуаней в Китае было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это было связано с недовольством населения политической и экономической ситуацией в стране. Во-вторых, противостояние имперских и парламентских сил вызвало разногласия и конфликты внутри китайского общества. И, наконец, третьей причиной были социальные и культурные противоречия, которые привели к созданию тайных обществ и восстанию боксеров.
Какие реформы были проведены во времена правления позднего цинского правительства?
Позднее цинское правительство провело несколько реформ, включающих изменения в политике, экономике, образовании и армии. Некоторые из ключевых реформ включали в себя создание новых министерств, введение новых законов и учебных программ, модернизацию промышленности и сельского хозяйства, а также улучшение системы казначейства и налогообложения.
Какие реформы были предприняты в Китае в конце XIX - начале XX века?
В конце XIX - начале XX века в Китае были предприняты попытки провести реформы с целью модернизации общества. В частности, были предложены реформы столичной бюрократии, судопроизводства, армии, финансовой системы и образования. Однако большинство из этих реформ не были успешно реализованы.