Питательные среды и их модификации для микроклонального размножения крупнокосточковых культур (персик, абрикос, слива)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Сельское хозяйство
  • 19 19 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 03.04.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности и этапы микроклонального размножения персика, абрикоса, сливы 5
2 Подбор оптимальной среды для микроразмножения сортов сливы in vitro 12
3 Биотехнологические приемы микроразмножения персика в условиях in vitro 14
4 Введение в культуру in vitro абрикоса 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19

Фрагмент для ознакомления

В этом эксперименте первичные экспланты (активно растущие верхушки побегов и вегетативные почки), выделенные из инфицированных растений персика, вносили после добавления вирусного агента в улучшенную синтетическую питательную среду. Эксперименты с саженцами персика, зараженными вирусом некротической кольцевой гнили, показали хорошие результаты при концентрации HEO-DHT 85 мг/л. Оптимальная концентрация рибавирина, при которой микробы росли нормально и без вирусной инфекции, составляла 5 мг/л. Увеличение концентрации рибавирина значительно снизило рост микробов, обводненность и смертность. Чтобы устранить крайнее доминирование и вызвать образование нескольких побегов, был протестирован регулятор роста БАП в концентрации 0,5-1,0 мг/л.
Под действием БАП рост придаточных почек и рост побегов у персика были разными. В обоих случаях коэффициент размножения увеличивался и достигал максимального значения на 4-м проходе.
4 Введение в культуру in vitro абрикоса

При введении в культуру in vitro абрикоса Prunus armeniaca L. показала, что инфекция в основном сосредоточена в опавших листьях и ниже чешуи почек. Лучшими побегами были побеги после эндогенного покоя и развившиеся из них микробласты в специфических растворах. Наиболее активное прорастание побегов после эндогенного покоя происходило в растворах следующего состава: 5 мг/л IPA (2-изопентениладенин), 4 мг/л HA (гибберелловая кислота), 10 мг/л AgNO3. Побеги, регенерированные с помощью этого состава, легко стерилизуются и имеют низкое содержание внутренних загрязнений. Меристемы, выделенные из растущих побегов, продолжали расти только в присутствии кондиционирующего агента - пептида глутатиона. Питательная среда «M2Ab» была разработана специально для роста меристем абрикоса (Таблица 1). Эта среда поддерживает до 80% жизнеспособных проросших меристем размером 0,1-0,3 мм. Меристемы образуют гетерогенный каллус с зонами морфогенеза. Морфогенетический каллус имеет ярко-зеленый или зеленоватый цвет. Морфогенетический каллус с микробластами переносят на среду (SCC1M) через 3-4 недели, чтобы инициировать образование множественных морфогенетических полос и придаточных почек. Для нормализации роста или перед фазой укоренения микробласты переносят на среду M2ABM.
Чередование сред CCK1M и M2ABM обеспечило хорошие темпы роста (3-7 побегов на делянку) и нормальный рост побегов с темно-зелеными листьями до 40 мм без высыхания или чрезмерного полива.
Регенерация микробластов из листовых черенков была достигнута путем индукции морфогенетических каллусов. Каллус с морфогенетическими полосами и эмбрионоподобными структурами индуцировали в темноте из протравленных листьев стебля, выращенных in vitro. Каждый лист протравливали три или четыре раза в боковом направлении, не удаляя черенки полностью. Листья выращивали в осевом направлении в контакте со средой.
Среда для инициации морфогенеза "E26" из листовых черенков содержала возрастающие концентрации сахарозы (3%), 1 мг/л тидиазурона и 0,3 мг/л NUC. После переноса морфогенетических структур на среду "SCC1M" и переноса культуры на свет, морфогенетическая зона становилась зеленой и формировала эмбриоидные структуры вместе с микробластами. Затем придаточные почки, микробласты и эмбриоидные структуры переносили на среду «M2ABM» для роста микробластов или на среду «CCK1M» для дальнейшего размножения. Попытки регенерировать растения непосредственно из эмбриоидных структур не предпринимались.
Было проведено экспериментальное укоренение микроспор абрикоса in vitro и in vivo. Состав наиболее удачного раствора для укоренения абрикоса содержал ингибиторы оксидазы КМП: кофейную и феруловую кислоты, а также ауксин. Побеги высотой 25-40 мм помещали в колбы или пробирки в среду для укоренения "2U65M2" и инкубировали в темноте в течение 7 дней при температуре 18-22˚C с 16-часовым периодом облучения.
Второй метод укоренения проводился в виде зеленых черенков, т.е. побеги, достигшие 25-40 мм в питательной среде, отделялись от морфогенетической зоны пластинкой и инкубировались в смеси ауксина 50 мг/л ИМК, 50 мг/л феруловой кислоты и 25 мг/л кофейной кислоты в течение 8 ч в темноте. Обработанные микрочеренки абрикоса были помещены в кассеты, содержащие смесь стерильного перлита, песка и торфа (2:1: 1) и инкубировали в микротермической теплице при температуре 18-22˚C и световом периоде 16 ч; через 1 месяц черенки были перенесены в горшки объемом 0,5 л, содержащие смесь торфа, нейтрального верхнего слоя почвы, перлита и речного песка в соотношении 1:1:2:2. Проращивание проводилось при температуре 22-24˚C и 16-часовом фотопериоде в стерильных условиях.
Хотя это только первый эксперимент по укоренению абрикоса in vitro, он показывает, что использование растворов ауксина с ингибиторами IUK-оксидазы является перспективным. Выход саженцев в горшках не превышал 10-15% при использовании любого из двух методов укоренения. В предыдущих опытах с черенками абрикоса с использованием того же состава выход укорененных саженцев составлял 30-35%. Укорененные саженцы Рубина Саратовского, выращенные в почве, зацвели на третий год и показали незначительную урожайность на пятый год.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день самым надежным способом получения генетически идентичного потомства считается микроклональное размножение плодовых косточковых культур пазушными почками по сравнению с соматическим эмбриогенезом, размножением адвентивными почками и непрямым морфогенезом.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Высоцкий В. А. О генетической стабильности при клональном микроразмножении плодовых и ягодных культур // Сельскохозяйственная биология. 1995. № 5. С. 57–63. 2. Мартынов С.А., Митрофанова О.В. Биотехнологические приемы микроразмножения персика (Prunus persica (L. ) Batsch) в условиях in vitro // Бюллетень ГНБС. 2011. №103. 3. Трушечкин В. Г, Высоцкий В. А., Олешко Е. В. Микроклональное размножение сортов и подвоев косточковых культур: Методические указания. М., 1983. С. 16. 4. Хаак Э. Р., Нууст Ю. О. Клональное микроразмножение косточковых культур // Садоводство и виноградарство. М., 1989. № 1. С. 27–29. 5. Роговая Вероника Валерьевна, Гвоздев Михаил Александрович Особенности микроклонального размножения косточковых культур в условиях in vitro // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2005. №13. 6. Голубев Александр Михайлович Клональное микроразмножение некоторых генотипов абрикоса в культуре апикальных меристем и высечек листьев // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017. №144-2. 7. Голубев Александр Михайлович, Бодров Н.В., Анфалов Владимир Эдуардович, Алешина Наталья Александровна Научно-методические подходы в создании генофонда косточковых культур // Вестник КрасГАУ. 2020. №7. 8. Шоферистов Евгений Петрович, Цюпка Сергей Юрьевич Генетические основы селекции косточковых плодовых растений // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2019. №152. 9. Острикова О.В., Федотова И.Э., Хархардина Е.Л. Влияние условий культивирования на эффективность первого этапа клонального микроразмножения сортов абрикоса обыкновенного // СССК. 2019. №2. 10. Gentile A., Monticelli S., Damiano C. Adventitious shoot regeneration in peach [Prunus persica (L.) Batsch] // Plant Cell Reports. 2002. Vol. 20. P. 1011–1016.











2



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Высоцкий В. А. О генетической стабильности при клональном микроразмножении плодовых и ягодных культур // Сельскохозяйственная биология. 1995. № 5. С. 57–63.
2. Мартынов С.А., Митрофанова О.В. Биотехнологические приемы микроразмножения персика (Prunus persica (L. ) Batsch) в условиях in vitro // Бюллетень ГНБС. 2011. №103.
3. Трушечкин В. Г, Высоцкий В. А., Олешко Е. В. Микроклональное размножение сортов и подвоев косточковых культур: Методические указания. М., 1983. С. 16.
4. Хаак Э. Р., Нууст Ю. О. Клональное микроразмножение косточковых культур // Садоводство и виноградарство. М., 1989. № 1. С. 27–29.
5. Роговая Вероника Валерьевна, Гвоздев Михаил Александрович Особенности микроклонального размножения косточковых культур в условиях in vitro // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2005. №13.
6. Голубев Александр Михайлович Клональное микроразмножение некоторых генотипов абрикоса в культуре апикальных меристем и высечек листьев // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017. №144-2.
7. Голубев Александр Михайлович, Бодров Н.В., Анфалов Владимир Эдуардович, Алешина Наталья Александровна Научно-методические подходы в создании генофонда косточковых культур // Вестник КрасГАУ. 2020. №7.
8. Шоферистов Евгений Петрович, Цюпка Сергей Юрьевич Генетические основы селекции косточковых плодовых растений // Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2019. №152.
9. Острикова О.В., Федотова И.Э., Хархардина Е.Л. Влияние условий культивирования на эффективность первого этапа клонального микроразмножения сортов абрикоса обыкновенного // СССК. 2019. №2.
10. Gentile A., Monticelli S., Damiano C. Adventitious shoot regeneration in peach [Prunus persica (L.) Batsch] // Plant Cell Reports. 2002. Vol. 20. P. 1011–1016.

Вопрос-ответ:

Какие особенности и этапы микроклонального размножения персика, абрикоса и сливы?

Микроклональное размножение персика, абрикоса и сливы имеет свои особенности и этапы. Основной этап - это получение первичных эксплантов из активно растущих верхушек побегов и вегетативных почек. Далее следует этап культивирования первичных эксплантов на питательной среде, где происходит размножение и формирование новых растений. Затем следует этап адаптации растений к условиям вне лаборатории, где они проходили микроразмножение. Каждый из этих этапов имеет свои особенности и требует определенных условий и модификаций питательных сред.

Как подобрать оптимальную питательную среду для микроразмножения сортов сливы в условиях in vitro?

Подбор оптимальной питательной среды для микроразмножения сортов сливы в условиях in vitro осуществляется на основе исследований и опыта. Для сливы требуется среда, содержащая определенные макро- и микроэлементы, а также регуляторы роста. Важными компонентами питательной среды для сливы являются азот, фосфор, калий, магний, кальций и многие другие элементы. Также необходимо учитывать pH среды, газовый состав и температуру. Подбор оптимальной среды требует проведения экспериментов и контроля качества и развития растений.

Какие биотехнологические приемы используют для микроразмножения персика в условиях in vitro?

Для микроразмножения персика в условиях in vitro используют различные биотехнологические приемы. Один из основных приемов - это культивация и размножение первичных эксплантов на питательных средах, содержащих макро- и микроэлементы, а также регуляторы роста. Другой прием - это индуцирование образования новых ростков и корней путем обработки эксплантов специальными стимуляторами роста. Также используются приемы по обеспечению оптимальных условий для развития растений, таких как поддержание определенной температуры, pH и газового состава.

Какие существуют питательные среды для микроклонального размножения крупнокосточковых культур?

Для микроклонального размножения крупнокосточковых культур, таких как персик, абрикос и слива, используются различные питательные среды. Все они содержат основные компоненты, такие как сахара, минеральные соли, гормоны роста и витамины, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений.

Какие этапы проходит микроклональное размножение персика, абрикоса и сливы?

Микроклональное размножение персика, абрикоса и сливы проходит через несколько этапов. Первым этапом является получение первичных эксплантатов, которые представляют собой активно растущие верхушки побегов и вегетативные почки. Затем эксплантаты стерилизуются и их клетки размещаются на питательных средах, где происходит их образование и развитие в новые растения.

Как выбрать оптимальную питательную среду для микроразмножения сортов сливы in vitro?

Выбор оптимальной питательной среды для микроразмножения сортов сливы in vitro зависит от ряда факторов, таких как состав смеси минеральных солей, наличие гормонов роста и дополнительных компонентов. Кроме того, необходимо учитывать особенности конкретного сорта сливы и его требования к питательным веществам. Для достижения наилучших результатов, необходимо проводить ряд экспериментов, чтобы определить оптимальную среду для каждого конкретного сорта.

Какие биотехнологические приемы можно использовать для микроразмножения персика в условиях in vitro?

Для микроразмножения персика в условиях in vitro можно использовать различные биотехнологические приемы. Один из них - это культивирование апикальных почек на питательных средах с добавлением гормонов роста, которые способствуют образованию и развитию новых растений. Также можно проводить микроразмножение путем культивирования эксплантов, таких как листовая ткань или эмбриональные ткани, на питательных средах. Все эти методы позволяют получить большое количество растений за короткий промежуток времени.

Как подобрать оптимальную среду для микроразмножения сортов сливы in vitro?

Выбор оптимальной питательной среды для микроразмножения сливы in vitro зависит от множества факторов, таких как состав среды, содержание гормонов, pH-уровень и другие. Это может потребовать проведения многочисленных экспериментов с различными составами питательных сред. Однако, обычно в среду добавляют различные гормоны роста, такие как ауксины, цитокинины и гиббереллины, для стимуляции клонирования и образования микроризомов сливы.

Какие биотехнологические приемы можно использовать для микроразмножения персика в условиях in vitro?

Микроразмножение персика in vitro может включать использование различных биотехнологических приемов, таких как использование культур тканей и органов, введение генетически модифицированных организмов, применение специализированных сред с различными добавками и др. Применение этих приемов позволяет увеличить производительность и выход клонов выращиваемых персиков, а также улучшить их качество и устойчивость к болезням и вредителям.

Как выращивать абрикос в культуре in vitro?

Выращивание абрикоса в культуре in vitro начинается с подготовки первичных эксплантов, таких как активно растущие верхушки побегов и вегетативные почки. Затем экспланты помещают в специальную питательную среду, содержащую необходимые гормоны роста и другие добавки. После этого проводятся этапы микроразмножения, включающие размножение и укоренение выращиваемых растений. В результате получаются клонированные растения абрикоса, которые могут быть использованы для дальнейшего разведения или исследований.